MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Большая Полянка улица, дом 45 (Дом Новиковых)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 16 Марта 2011 13:30    Заголовок сообщения: История: Большая Полянка улица, дом 45 (Дом Новиковых) Ответить с цитатой

Дом Новиковых

Дом 45 - один из самых ярких домов на Большой Полянке. Выделяется он благодаря тому, что построен в стиле модерн псевдоготического направления.



На первом послепожарном плане этого участка (1822 года) отмечен одноэтажный деревянный домик, принадлежавший Ивану Иванову, священнику церкви Успения в Казачьей слободе. Вскоре владение перешло к купцу Николаю Афанасьевичу Батурину. В 1836 году он построил одноэтажный каменный дом. В середине XIX века хозяином участка стал купец Сергей Петрович Беляев, биржевой маклер на Московской бирже.

К концу XIX века владение принадлежало богатому купцу 1-й гильдии Василию Варфоломеевичу Новикову, состоявшему в купечестве с 1863 года. Он торговал под фирмой "В.Новиков и А.Васильев" бумажным товаром в Богоявленской линии Китай-города, состоял почетным членом Дома призрения и ремесленного образования бедных детей.

Его сыновья негоцианты, богатейшие купцы Алексей и Вячеслав Новиковы построили в 1907 году, вместо деревянного, каменное двухэтажное здание с проездными воротами и полуподвалом по проекту архитекторов Сергея Гончарова и Льва Даукши .
На чертеже того дома Новиковых готические детали не отмечены. Крыша была первоначально плоская. Слева от центра фасада находился ризалит, повышенный фигурным аттиком. Справа, вместо ныне существующего небольшого окна, была проездная арка. То, что сейчас перед нами здание, спроектированное Гончаровым, подтверждают и своеобразные оконные перемычки в окнах первого этажа.

- С этим домом связана одна легенда о дочери купца, владевшего этим домом. Будто бы сбежала она из отчего дома с итальянцем, а спустя несколько месяцев вернулась на сносях. В гневе купец велел запереть её в светёлке на чердаке без воды и пищи. Несчастная была заживо погребена вместе с новорожденным младенцем. Слышали только её крики и мольбы о помощи. Говорят, что купец не вынес этого кошмара, бросил дом и уехал за границу, а своё огромное состояние обратил в драгоценности, разделил на три части и спрятал в доме. Ходят слухи, что и по сей день в доме на Полянке слышны крики и мольбы этой девушки...
- История этого дома описана в рассказе В.В.Вересаева "Проклятый дом": "На одной из больших улиц Замоскворечья стоит вычурно-красивый, угрюмо-пестрый дом".


В 1915 году дом с участком купила почетная гражданка Москвы, мещанка Клавдия Свешникова, при которой здание приобрело готическую обработку в стиле модерн. На втором этаже с северного торца был пристроен зимний сад, оформлен стрельчатый портал входа, одновременно служивший балконом. Парадные помещения выходили окнами на Полянку, а жилые - во двор. Проездное окно было заложено и там сделано жилое помещение. На втором этаже с северного торца был пристроен зимний сад, оформлен стрельчатый портал входа, одновременно служивший и балконом. Красиво сделали и дворовый фасад: на галерею второго этажа ведет лестница, "охраняемая" каменным львом. Очевидно, что лестница построена тоже при Свешниковой, иначе она мешала бы проезду через арку, на месте которой со дворового фасада расположено маленькое, несоразмерное оригинальным окно.
Надстройки и перестройки 1915 года, осуществленные новой владелицей при помощи архитектора С.Ф.Воскресенского, придали дому облик готического замка. Таким он сохранился по сей день. Сохранились некоторые интерьеры дома.

Вскоре, после революции, он был передан детям.
1918 год. Газета "Правда" сообщает, что "в Замоскворечье, в бывшем особняке купца Свешникова, помещается клуб "Пчёлка" для пролетарских детей из самых бедных кварталов. Дети играют, лепят, рисуют, поют..." С тех пор в шикарном особняке хозяйничают дети. Вместо седого швейцара новых хозяев - детей - встречает дежурный администратор, и те, быстро переодевшись, спешат в залы и кабинеты на занятия к приветливым педагогам, чтобы постичь тайны творчества, науки, искусства. Дом менял названия - Дом пионеров, Дом комсомольца и школьника, Центр досуга и творчества, в настоящее время – это Московский городской дворец творчества детей и молодежи "На Полянке". Не меняется только суть – этот дом для детворы. Около двух тысяч детей и подростков посещают дворец-сказку. Сюда приходят уже правнуки первых кружковцев.


Последний раз редактировалось: xenia (Вторник 01 Ноября 2011 12:17), всего редактировалось 2 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 16 Марта 2011 14:38    Заголовок сообщения: Описание: Дом Новиковых-Свешниковой Ответить с цитатой

Большая Полянка улица, дом 45 (Дом Новиковых)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Дом Новиковых-Свешниковой
Нынешнее здание архитекторы Сергей Гончаров и Лев Даукши для негоциантов Алексея и Вячеслава Новиковых построили в 1907 году. В 1915 году дом с участком купила мещанка Клавдия Свешникова, при которой здание приобрело готическую обработку в стиле модерн. Архитектор С.Ф.Воскресенский заложил проездное окно (там сделано жилое помещение), пристроил зимний сад на втором этаже с северного торца, оформил стрельчатый портал входа, одновременно служивший балконом. В настоящее время в здании располагается Московский городской дворец творчества детей и молодежи "На Полянке".
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ