MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВРЕМЕННЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Вернадского проспект, дом 82 (Синий Зуб)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Современные
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 07 Марта 2011 14:13    Заголовок сообщения: История: Вернадского проспект, дом 82 (Синий Зуб) Ответить с цитатой

"Синий Зуб" недострой
"Голубой Зуб", "Кариес", "Блютуз", "Кристалл", "Ледышка", "Айсберг", "Глыба"
он же: учебно-деловой центр Академии народного хозяйства, бизнес-центр "Зенит"


    Проектировщик: "Моспроект-1", мастерская №11
    Архитекторы: Яков Белопольский, Николай Лютомский, Лучано Перини
    Заказчик: Академия народного хозяйства
Недостроенное 22-х этажное здание почти полностью собрано из металла. Из бетона выполнены лишь ядра жёсткости. Облицовка выполнена полностью из синих зеркальных стекол.

Изначально замышлялся как учебно-деловой центр (3-й корпус) Академии народного хозяйства, затем - как крупнейший в столице (100 тысяч квадратных метров площадей) бизнес-центр "Зенит", включающий в себя 5-звездочный отель и один из самых главных ресторанов города "Маш" на последнем этаже. Строительство началось в 1991 году и должно было завершиться в 1995 году. По проекту здание должно было быть на 10 этажей выше, но наши пожарные запретили. Считается самым большим и самым знаменитым долгостроем Москвы.

Когда в 1995 году строительство было заморожено, проект был уже готов на 90%. В частности, был готов 10-этажный атриум с панорамными лифтами и эскалаторами, выполнены работы по монтажу электросетей, системы кондиционирования. В апартаментах установлены ванны, а бассейн и концертный зал были готовы к эксплуатации.

Строители не успели покрыть силиконом резиновые прокладки между стеклопакетами, из-за чего зимой тающий снег, проникая в щели, рвет резину. Лифты вышли из строя из-за недостроенной крыши. Завезенные отделочные материалы для внутренней отделки были разворованы. Территория охраняется и вход на нее воспрещен. Но охрана не особо напрягается. Вандалы испортили комплекс как изнутри, так и снаружи. Некоторые стекла разбиты, внутри изрисовано граффити.



20 лет назад в его строительство было вложено свыше $100 миллионов. Дележка обросла многочисленными судебными спорами. Ныне сумма, за которую может быть выкуплен этот комплекс, оценивается экспертами в $150-250 миллионов, стоимость достройки - еще в $50 миллионов. По оценкам экспертов даже без дальнейшей реконструкции здание способно простоять еще 150 лет.



Арбитражный суд Москвы в 2007 году признал этот недостроенный комплекс федеральной собственностью, за него Россия выплатила европейский кредит €208 миллионов. Планировали выставить объект на продажу, но пока здание так и стоит бесхозно...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Гость






СообщениеДобавлено: Понедельник 07 Марта 2011 16:10    Заголовок сообщения: Недостроенный ДЦ "Заря" на Юго-Западе изнутри Ответить с цитатой

Фотографии, сделанные в 2008 году внутри заброшенного БЦ "Заря" на Юго-Западе Москвы:

 
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 07 Марта 2011 16:22    Заголовок сообщения: Описание: Недострой БЦ "Зенит" АНХ (Синий Зуб) Ответить с цитатой

Вернадского проспект, дом 82 (Синий Зуб)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Недострой БЦ "Зенит" АНХ (Синий Зуб)
Самый большой и знаменитый долгострой Москвы. Он же: "Синий Зуб", "Голубой Зуб", "Блютуз", "Кристалл", "Ледышка", "Айсберг", "Глыба", "Кариес". Замышлялся еще при СССР, как учебно-деловой центр (3-й корпус) Академии народного хозяйства, строился с 1991 года как крупнейший в столице бизнес-центр "Зенит". Строился совместно с итальянцами. Когда в 1995 году строительство было заморожено, проект был уже готов на 90%. Заброшен. Изнутри разворован и изуродован вандалами.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 07 Марта 2011 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По тем временам очень даже неплохое здание вышло бы. Жаль, столько труда и денег впустую.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 01 Ноября 2016 9:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Власти дадут деньги на достройку советской высотки на юго-западе Москвы

19:41 31.10.2016 - РБК, Фото: MosDay.ru

Правительство России приняло решение достроить знаменитую стеклянную высотку у метро Юго-Западная в Москве. Здание на пр. Вернадского, д. 82, стр. 5, предлагается включить в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2017 год и плановые 2018 и 2019 годы. Завершить проект реконструкции стоимостью 8,7 млрд руб. планируется к 2021 году. Информация об этом содержится в законопроекте о федеральном бюджете на эти годы.

В материалах к проекту бюджета указано, что финансирование выделяется согласно госпрограмме Развитие образования на 2013-2020 годы. Строительство здания, "расположенного на одном земельном участке с основным кампусом РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте. - РБК), практически полностью решит проблему дефицита площадей академии в Москве", указывается в пояснении. К тому же завершение реконструкции позволит "устранить ущерб, наносимый архитектурному облику города".

Академический долгострой

Решение о строительстве бизнес-центра Зенит было принято еще в 1989 году. Первоначальный проект предполагал, что здесь будут проходить курсы по международному бизнесу для студентов Академии народного хозяйства (название вуза до реорганизации). Проект инициировал ректор академии - Абел Аганбегян, договорившийся о реализации масштабного проекта с итальянской компанией Valany International.

Согласно плану застройки в 20-этажном многофункциональном комплексе площадью более 100 тыс. кв. м планировалось разместить пятизвездочный отель на 300 номеров, торговые площади, конференц-зал, спортзал, ресторан и подземный паркинг на 400 автомобилей. Около 35 тыс. кв. м планировалось отвести под офисы, а 15 тыс. кв. м должна была занять сама бизнес-школа. Здание, за облик которого отвечал известный советский архитектор Яков Белопольский (также работал над зданием Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и памятником Юрию Гагарину на Ленинском проспекте), представляло собой гигантский кристалл, обшитый светоотражающими зеркалами.

Valany International, ставшая генподрядчиком стройки, привлекла кредит в размере млн под гарантии советского правительства. Строительство началось в 1992 году, уже через два с половиной года планировалось сдать объект в эксплуатацию. Однако к моменту, когда здание было готово на 80%, в конце 1994 года в Италии прошла антимафиозная операция Чистые руки. В результате почти весь руководящий состав Valany International был обвинен в пособничестве сицилийской мафии, счета компании заморожены, а вместе с этим приостановлено строительство и учебного комплекса в России.

Долг за недостроенный Зенит и другие советские обязательства стали частью переговоров между ВЭБом и Парижским клубом кредиторов в 2001 году. Уже год спустя, в 2002 году, правительство России передало ВТБ коммерческий бизнес ВЭБа, включавший кредитное дело Зенита. В свою очередь Минфин в 2004 году включил требование этого кредита в свой иск к ОАО "Высшая школа международного бизнеса", арестовав здание Зенита, находившееся на балансе ВШМБ. Последнее получило объект по приказу Абела Аганбегяна.

После многолетнего ареста в прошлом году объект был передан РАНХиГС, что и позволило разморозить стройку, писали Ведомости.

Только учебный

В отличие от первоначального проекта в новом не предусмотрено площадей под бизнес-центр, рассказал РБК проректор РАНХиГС Игорь Данилов. "Полезные площади примерно поровну будут поделены между гостиницей и учебными классами, - сказал он. - При этом в стоимость включена как вся отделка и современное оборудование здания, так и полная замена облицовки здания". Окончательное распределение площадей и внешний вид здания будут понятны только после завершения проектирования, отметил Данилов. По его словам, исследование несущих конструкций здания, проведенное в течение последних полутора лет, доказало, что они находятся в прекрасном состоянии, а небоскреб может быть достроен. "Однако окончательные выводы будут сделаны только после детального исследования", - говорит он.

В свое время стройка этого объекта была одной из самых передовых, но, к сожалению, так и не была завершена, сетует главный архитектор бюро UNK Project Юлий Борисов. "В результате город получил один из самых известных долгостроев, - говорит он. - То, что проект все же будет достроен, позитивно скажется на облике города". При этом архитектура комплекса выглядит современной и вполне уместной для этой части города, заключил архитектор.

В пресс-службе столичного Стройкомплекса не ответили на вопросы РБК.

теги:  Школа  Реконструкции  Парковки  Ленинский проспект

ПРОСМОТРОВ: 686
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Современные Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ