Москва | Форум | Дома Старые | История: Миусская площадь, дом 6 (Университет им.Шанявского)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Миусская площадь, дом 6 (Университет им.Шанявского)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 05 Октября 2010 15:41    Заголовок сообщения: История: Миусская площадь, дом 6 (Университет им.Шанявского) Ответить с цитатой

Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского — негосударственное (муниципальное) высшее учебное заведение, существовавшее в Москве в 1908—1920 гг. Здание университета, построенное в 1912 г., входит в ансамбль Миусской площади.

А.Л.Шанявский родился 9 февраля 1837 г. в Царстве Польском в Седлецкой губ., где находилось родовое имение Шанявских "Шанявы". Для первоначального образования он был помещён в коллегию, устроенную одним из его предков, архиепископом Шанявским. В возрасте семи лет был вывезен в Россию, где обучался в Тульском кадетском корпусе, затем в кадетских корпусах Орла и Санкт-Петербурга. Шанявский вспоминал свое детство в Тульском корпус, его директора и особенно учителя русского языка. "Там, – говаривал он, – меня с ранних лет научили любить многое русское".

Служил в лейб-гвардии Егерском полку, окончил Академию Генерального штаба, однако из-за обострения туберкулёза покинул Санкт-Петербург и стал участником дальневосточной экспедиции М.Н.Муравьёва-Амурского. После почти десяти лет службы в Сибири и на Дальнем Востоке, вышел в отставку в генеральском звании в возрасте 38 лет. В 1872 году женился на Лидии Алексеевне. Вскоре, получив известие об открытии золотых жил на Амуре, вновь выехал на Дальний Восток, и провёл там три года, организуя частные золотые прииски. Оттуда Шанявский вернулся богачом и поселился в Москве, будучи принят в состав московского дворянства в 1882 г. В 1894 г. пожертвовал 120 тыс. рублей на обустройство Женского медицинского института — преемника Женских врачебных курсов. Жертвовал на устройство гимназии в Благовещенске и других городах. "Главной его мечтой всегда было все свои средства оставить на такое высшее учебное учреждение, где могли бы свободно, без требования аттестатов зрелости и пр. учиться и мужчины и женщины, и русские и нерусские, одним словом, все, кто учиться желает" (Л. А. Шанявская).

Перед самой смертью, в 1905 г., Шанявский профинансировал постройку Русско-Польской библиотеки в Москве и передал в управление Московской городской думе свои капиталы и собственный дом на Арбате с целью устройства народного университета, в который принимали бы всех желающих. Слушателями университета могли быть все желающие вне зависимости от пола, социального или материального положения, национальности и вероисповедания, политической благонадёжности, предварительного образования и т.д. Для поступления студентам не требовалась предъявлять аттестата или каких-либо ещё документов, но выпускники не получали дипломов и не могли пользоваться правами студентов правительственных высших учебных заведений. Это было место для получения знаний, причем студент сам решал, какие именно лекции он хотел бы прослушать.

В 1908 г. университет был открыт в арбатском доме Шанявских благодаря энергии и упорству Лидии Алексеевны Шанявской, лично участвовавшей в его организации,. Университет стал называться по имени своего создателя — Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского. Университет управлялся советом попечителей, из которых половина утверждалась Городской Думой, а другая половина — избиралась самим советом. В составе совета было шестеро женщин (включая Лидию Алексеевну). Отдельно существовал академический (учёный) совет, ответственный за учебные программы.

Здание на Миусской

Город выделил для растущего университета участок земли на Миусской площади. В жюри конкурса архитектурных проектов вошли, кроме членов Совета, Ф.О.Шехтель, Л.Н.Бенуа, C.У.Соловьёв и другие первоклассные архитекторы. Из двадцати проектов пять были премированы, однако Совет счёл, что ни один из них не отвечает планам развития; Л.А.Шанявская лично выступила «против всех». В январе 1911 А.А.Эйхенвальд предложил свой проект, который и был принят за основу. Чертежи фасада и художественной отделки выполнил И.А.Иванов-Шиц, руководил постройкой А.Н.Соколов.

К зиме 1911/1912 года была окончена коробка здания, а 2 октября 1912 г. оно приняло первых слушателей; их к этому времени было более 3500. Всего в здании было 23 учебных класса, из них три — амфитеатры на 600, 200 и 200 человек. Остекленный купол, в проектировании которого принимал участие инженер В.Г.Шухов, перекрывал большой амфитеатр и был оборудован управляемой электричеством шторой, которая за несколько минут превращала светлую аудиторию в кинозал. Большой амфитеатр в то время носил название «Филармонической аудитории» — в ней часто проходили открытые концерты университетского хора учащихся и преподавателей, а также лучших московских музыкантов. Позже на Миусской площади обосновался также и Московский археологический институт (1915 г.), в том же году был освящен первый придел строящегося собора св. Александра Невского (архитектор А. Н. Померанцев).

В 1911—1912 гг. в университет преподавали известные профессора, в том числе перешедшие сюда из Императорского московского университета в знак несогласия с политикой министра просвещения Кассо. Среди преподавателей Университета им. Шанявского были В.Я.Брюсов, В.И.Вернадский, В.П.Волгин, А.Э.Вормс, Г.В.Вульф, А.А.Кизеветтер, Ф.Ф.Кокошкин, Н.К.Кольцов, П.П.Лазарев, П.Н.Лебедев, С.А.Муромцев, К.А.Тимирязев, С.А.Чаплыгин, А.Е.Ферсман, Ф.Ф.Фортунатов, Д.Ф.Синицын, А.В.Чаянов (автор первой истории университета, 1918 г.), Л.Б.Хавкина, Г.Г.Шпет, А.А.Эйхенвальд и др. Среди известных выпускников (слушателей): Н.А.Брыкин, Л.С.Выготский, А.П.Грузинский, С.А.Есенин (слушал лекции полтора года), Н.А.Клюев, Н.В.Тимофеев-Ресовский, А.И.Цветаева, А.Я.Шумский.

После Октябрьской революции 1917 г. все имущество вдовы Шанявского было национализировано, как и университет. Тогда Правление Московского городского народного университета имени А.Л.Шанявского обратилось 27 апреля 1920 г. во ВЦИК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с просьбой о помощи вдове Альфонса Леоновича Шанявского Лидии Алексеевне Шанявской. Прошение возымело действие: Л.А.Шанявской и её секретарше Э.Р.Лауперт выделили паёк, они переехали в Москву. Вскоре, в 1921 г., Лидия Алексеевна Шанявская умерла и была похоронена в общей с мужем могиле в Алексеевском монастыре. Кладбище, как и сам монастырь, впоследствии были уничтожены.

В 1918 году университет был национализирован, управление перешло от попечительского совета к Наркомпросу. В 1919 г. академические отделения были объединены с факультетами МГУ. В 1920 году академическое отделение университета было ликвидировано, а научно-популяризаторское объединено с Коммунистическим университетом имени Я.М.Свердлова, который и занял здание на Миусской. Затем там располагался его преемник — Высшая партийная школа. В настоящее время его занимает Российский государственный гуманитарный университет. Здание частично утратило первоначальный декор. Биологическая коллекция университета в 1922 была передана вновь учрежденному Биологическому музею имени К.А.Тимирязева.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 05 Октября 2010 15:58    Заголовок сообщения: Описание: Университет им. Шанявского (РГГУ) Ответить с цитатой

Миусская площадь, дом 6 (Университет им.Шанявского)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Университет им. Шанявского (РГГУ)
Здание Московского городского народного университета имени А.Л.Шанявского построено в 1911-1912 годах по проекту А.А.Эйхенвальда, фасад и художественная отделка - И.А.Иванов-Шиц, руководил постройкой А.Н.Соколов. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 05 Октября 2010 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ок
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ