MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Перенос памятника Петру I может обойтись в миллиард рублей
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Интересные Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 04 Октября 2010 20:07    Заголовок сообщения: Перенос памятника Петру I может обойтись в миллиард рублей Ответить с цитатой

Перенос памятника Петру I может обойтись в миллиард рублей



Не прошло и недели после снятия Лужкова с поста мэра Москвы, как уже всерьез заговорили об очистке города от сомнительных градостроительных решений, возведенных в эпоху его правления. И первым под руку попал раздражающий большинство москвичей памятник-исполин Петру I в самом центре у стрелки Москва-реки и Обводного канала.

Этот памятник работы любимчика бывшего градоначальника Зураба Церетели воздвигнут в 1997 году по заказу столичного правительства, он является одним из самых высоких в мире - его общая высота достигает 100 метров. Как только и не называют москвичи и гости столицы это творение - монстром, страшилой, пугалом, уродцем... А, если еще и вспомнить, что Петр I не любил Москву и даже перенес столицу России в Питер, то вообще не понятно что тут, в этом историческом месте делает это сомнительное творение. Официальное название памятника Петру - "В честь 300-летия русского флота". В 2008 году эксперты и активисты англоязычного сайта "Виртуальный турист" включили его в десятку самых уродливых сооружений в мире, а в Архнадзоре памятник Петру I назвали мощнейший раздражитель для общества.

Общественность многократно и безрезультатно призывала московские власти снести это сооружение, но вот уже 13 лет он непоколебимо смотрит свысока на наглухо застрявших в московских пробках людей, проходящих мимо туристов и верующих прихожан находящегося поблизости Храма Христа Спасителя.



И вот Лужков не мэр и его бывший зам и соратник, человек из его команды Владимир Ресин, назначенный временно исполняющим обязанности мэра на оперативном совещании предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место. Собравшиеся пытались возразить Ресину, указывая на то, что перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика. Однако врио мэра настоял на своем. В руководстве Москомархитектуры подтвердили, что от врио мэра уже поступило поручение о подборе новых мест для установления памятника Петру.

Эксперт из стройкомплекса, имевший отношение к реконструкции скульптуры "Рабочий и колхозница", подтвердил, что перенос памятника обойдется казне минимум в 200 миллионов рублей, а окончательные затраты на переустановку работы Церетели будут зависеть от оценки состояния памятника и расстояния, на которое тот будет перемещен.

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству сказал сегодня журналистам:
"Думаю, что перенос памятника обойдется городу, как строительство новой школы - примерно в 600-700 миллионов рублей. Однако эта сумма может и достигнуть одного миллиарда. Я всегда говорил, что место для памятника выбрано неудачно, но он стоит уже давно, поэтому нужно спросить у москвичей, хотят ли они теперь переноса. Что касается меня, то я отдам свой голос за перенос памятника. Хорошим местом для него стал бы парк Северного речного порта. Там рядом вода, корабли, имеются и другие памятники."
Он отметил, что также предстоит решить, готов ли город выделить средства для осуществления переноса и не повлечет ли это за собой споры о необходимости переноса других памятников.

В ответ префект Северного административного округа заявил, что он не считает целесообразным перенос этого памятника в парк, который находится в его округе:
"Я пока не думал о том, какое место подошло бы этому памятнику, но известно, что его расположение вызывает раздражение у многих москвичей. Я не считаю, что его следует переносить в Северный округ."
По его словам, Северный речной порт сам по себе является памятником и его "не стоит портить".

Спикер Совета Федерации считает неплохим вариантом перенос памятника из Москвы в Санкт-Петербург.
"На своем месте в Москве он странновато смотрится, но, когда я его впервые увидел, то понял, что памятник нужно поставить на Финском заливе - там, где въезд в Петербург, там он бы смотрелся великолепно."

Вице-президент Союза архитекторов России отметил, что памятнику действительно не место там, где он в настоящее время находится. По словам архитектора, отправить монумент следует в Эквадор, для которого он изначально и создавался в качестве памятника Колумбу.



Сам Церетели, находящийся в Париже в рамках Года России во Франции, сначала отказался комментировать идею о переносе памятника Петру, а потом назвал идею переноса его памятника позорной отметив, что его удивляет, что "те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место".

Еще к теме:
- Все фотографии памятника Петру I на Москва-реке
- Символ Масленицы - медвежонка на Цветном изваяет Церетели
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 04 Октября 2010 20:52    Заголовок сообщения: Re: Перенос памятника Петру I может обойтись в миллиард рубл Ответить с цитатой

MosDay.ru писал(а):
Вице-президент Союза архитекторов России отметил, что памятнику действительно не место там, где он в настоящее время находится. По словам архитектора, отправить монумент следует в Эквадор, для которого он изначально и создавался в качестве памятника Колумбу.

Предлагаются разные места для установки этого памятника: кроме Северного речного вокзала, например, на Клязьму, на Нарву, при въезде в Петербург посреди Финского залива, под Воронеж на озеро, где Петр разворачивал строительство флота, в Парк искусств ЦДХ, даже есть предложения установить его горизонтально.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что также стоит подумать о возвращении прежнего вида Манежной площади, убрав оттуда скульптуры, автором которых является Зураб Церетели.

Сам З.Церетели в ответ на эти нападки грозится поставить памятник Ресину! Smile
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Гольян
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 04 Октября 2010 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А че париться разбирать его, перевозить, а потом опять собирать там. Просто переплавить на благие цели и с глаз долой...
Счет на оплату всей этой процедуры выписать Лужкову, Церетели и всей их команде.
 
Петр 1
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 05 Октября 2010 1:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа. ура. Наконец-то этот позор спрячут.
 
emk
модератор


Сообщения: 1043
12.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 05 Октября 2010 8:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Считаю, что не надо убирать памятники Петру на стрелке, зверушкам на Манежной. Многим не нравится Церетели и его творчество, но за последние годы данные памятники уже срослись с обликом современной Москвы, и я даже к ним привык. А еще к ним привыкли наши дети. Потом они вырастут и будут требовать возвращения памятников! Smile Памятник Петру - необычный, но уродливым его не назовешь, по-моему он гармонично вписался на стрелке Москвы-реки и Обводного канала. Давайте лучше этот миллиард на строительство новых дорог, эстакад, развязок потратим?... Это нужнее нашему городу и жителям.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
Mikhail
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 05 Октября 2010 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Один пылесос ушел, теперь другой балбес нарисовался! Smile Что совсем других дел нет в Москве на благо людей и их детей!? Very Happy Одни часовые пояса меняют с лампочками, теперь памятники будем двигать размером со статую свободы, ЦИРК! Laughing
 
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 05 Октября 2010 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос не столько в месте установки памятника, сколько в его РАЗМЕРАХ и абсольтной антиисторичности и антиэстетичности.
Вообще-то в Москве действительно талантливых памятников очень мало - буквально 3 - 4, да и из тех большинство дореволюционные. А вот уродцев новой эпохи - хоть отбавляй! Так и надо отбавлять. В переплавку.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Максим
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 05 Октября 2010 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПЕРЕНЕСТИ НЕОБХОДИМО, И МЕСТО НУЖНО ПРАВИЛЬНОЕ! Надо там его поставить где он прорубил ОКНО В ЕВРОПУ и позолотить еще надо фигуру.
 
ГОЛОС НАРОДА
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 05 Октября 2010 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бредятина - памятники переносить! Более важных дел нет! У нас же все замечательно и в городе и в стране, деньги девать некуда!!! А тут такая замечательная идея вложить их в нужное всему обществу дело! Цены бы на продукты питания снизили за счет этих средств, и малоимущих накормили, благодетели!!! Evil or Very Mad
 
Aлексей
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 05 Октября 2010 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миллиард рублей!!! Офигеть! Такие деньги за перенос памятника! Ну как же привыкло московское правительство десятикратно завышать смету. 1 часть на оплату работы и 9 частей себе по карманам.
Пригласите 50 гастарбайтеров и заплатите каждому по 100 тысяч рублей, так они за эти деньги за месяц весь этот памятник голыми руками разберут! 200-кратная экономия получится.
А, если этот памятник никому не нужен, ведь все регионы от него воротят нос, то можно вообще этим гастарбайтерам ничего не платить налом, а сказать, что весь металл они смогут сдать в приемку вторсырья. Вообще бесплатно для бюджета демонтаж выйдет.
Но ведь так Ресин с бывшей Лужковско-Батуринской командой не смогут себе по очередному особняку в Лондоне купить. Поэтому действовать будут по привычному плану: сначала из бюджета спишут кучу денег на разработку проектной документации (как это было с Большим театром), затем соберут общественный совет на котором слушать никого не будут (как с Генпланом), потом проведут открытый конкурс на выбор подрядчика (странно, но выберут подрядчика с самой высокой оплатой, хотя не странно, он же свой), а затем завесят стройплощадку огромной рекламой (как при сносе гостиниц Москва и Россия) и растянут все это на много лет (как с планетарием, Рабочим и Колхозницей)...
Памятник ужасен, стоит не на том месте, портит вид! Но лучше уж пусть так, чем по описанному сценарию...
 
Елена030
гость





СообщениеДобавлено: Среда 06 Октября 2010 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как легко после драки кулаками махать, где же все были, в момент постановки!? Smile Мне например очень нравиться памятник, и Церетелли признан не только в РФ, например в Испании тоже есть его памятники. Может конечно Лужков не без греха, но рыба гниет с головы. А эта начавшаяся предвыборная компания, рассчитана на скудоумных. Embarassed
 
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 06 Октября 2010 15:29    Заголовок сообщения: Церетели хочет поставить памятник Лужкову Ответить с цитатой

Церетели хочет поставить памятник Лужкову

Художник и скульптор Зураб Церетели, который сейчас находится во Франции, намерен возвратиться в Россию и поставить памятник экс-мэру Москвы Юрию Лужкову.

Скульптор считает, что Лужков заслуживает благодарности за вклад в развитие культуры и искусства.
"Я его благодарю. Не только я, все художники, люди искусства, что он дал свободу. Он много галерей создал, музеев, театров, помогает писателям."

Отвечая на вопрос, собирается ли он возвращаться в Москву и продолжать здесь работать в эфире русской службы BBC Зураб Церетели заявил:
"А как же. Обязательно. У меня много идей."

А отвечая на вопрос, должен ли появиться в Москве памятник Юрию Лужкову, Зураб Церетели сказал:
"Само собой. Памятник Лужкову будет стоять. Я поставлю!"

Примечательно, что многие москвичи уверены, что памятник Лужкову уже давно стоит в Москве - на улице Петровка установлена весьма колоритная скульптура "Дворник" творения Зураба Церетели, в которой легко угадываются черты мэра Москвы Ю.М.Лужкова.

Еще к теме:
- Новости: Перенос памятника Петру I может обойтись в миллиард рублей
- Новости: Символ Масленицы - медвежонка на Цветном изваяет Церетели
- Справочник: Ресторан "Галерея Художника" в "Галереей искусств" Зураба Церетели
- Справочник: Музей-мастерская Зураба Церетели
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Гость






СообщениеДобавлено: Среда 06 Октября 2010 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Депутаты фракции "Единая Россия", заседающие в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, обратились к спикеру Совета Федерации с просьбой оградить северную столицу "от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов". Депутаты попросили "приложить все силы для того, чтобы 98-метровый монумент не изуродовал созданный великим императором город".
 
TATOSHKA
гость





СообщениеДобавлено: Среда 06 Октября 2010 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас в стране что вообще проблем кроме как памятники переносить нету!!!
 
andrey
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 11 Октября 2010 1:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может уберут эту срань со двора академии в Питере? Такое гамно! Хорошее место опошлил!
 
Смотреть дальше
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Интересные Новости Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ