MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / УЛИЦЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Пречистенка улица

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 14 Августа 2010 22:58    Заголовок сообщения: История: Пречистенка улица Ответить с цитатой

Пречистенка улица
[схема расположения домов на улице с фотографиями]
    Прежние наименования:
    до 1658 года - Большая Чертольская
    с 1658 по 1921 годы - Пречистенская, Пречистенка
    с 1921 по 1990 годы - Кропоткинская
    с 1990 года - Пречистенка



Улица сложилась в XVI веке как дорога из Кремля в Новодевичий монастырь, основанный в 1524 году великим князем Василием III в память освобождения Смоленска из-под польского владычества.

Ныне улица берет начало от храма Христа Спасителя на площади Пречистенские ворота и идет до Садового кольца у Зубовской площади (Зубовский бульвар, Смоленский бульвар). Она хранит в себе все эпохи былой Москвы: здесь и белокаменные палаты, и старинные барские усадьбы, и роскошные доходные дома, построенные с необыкновенным вкусом.


название

По поводу возникновения первого старомосковского названия улицы есть несколько гипотез.
Улицу стали называть Чертольской, поскольку местность возле ворот Белого города, где она начиналась, называлась Чертольем, да и сами ворота назывались Чертольскими.
Свое название местность получила по ручью Черторый, который вытекал из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, ручей промыл возле Чертольских ворот глубокий овраг. Это было самое настоящее, с крутыми склонами, препятствие. В народных говорах такой овраг называли чертороем. А в Москве, и в других местах такие овражистые места раньше называли чертороями, видя в них происки нечистой силы. Таким образом, Черторой-Черторый может восприниматься как производное от словосочетания "черт рыл". Вот и стали местность называть Черторьем, а затем Чертольем.
Некоторые историки правда допускают оговорку, что возможно название не имеет никакого отношения к черту, а связано с чертой (границей) которая проходила по оврагу.

Превращение "р" в "л" не затемнило первоначального значения слова: мол, чёрт рыл этот овраг. Это и побудило набожного царя Алексея Михайловича издать указ о переименовании Чертольской улицы в Пречистенскую по иконе Пречистой Божией Матери (Смоленская икона в Новодевичьем монастыре, которой была посвящена Соборная церковь, где находилась и сама чудотворная икона Смоленской Божией Матери, по преданию, написанная святым апостолом-евангелистом Лукой), так как не подобает дороге к обители Пречистой Божией Матери носить название, упоминающее сатану.
16 апреля 1658 года вышел царский указ, который повелевал Чертольские ворота города называть впредь Пречистенскими, а Большую Чертольскую улицу именовать Пречистенской.

Со временем в разговорной речи название укоротилось до Пречистенки.

Это название успешно просуществовало в Москве до 1921 года, когда большевистские власти в Москве проводя борьбу против православия, приняли решение изменить название.
Улица Пречистенка, Пречистенская набережная и площадь Пречистенских ворот были переименованы в Кропоткинскую улицу, Кропоткинскую набережную и площадь Кропоткинских ворот (в 1924 году). В честь известного русского революционера Петра Кропоткина, который умер в 1921 году, а родился в 1842 году в одном из пречистенских переулков - в Штатном (с 1921 года - тоже Кропоткинский).
Там же вскоре появилась еще и станция метро "Кропоткинская".

В 1990 году, под давлением общественного мнения, улице вернули историческое название - Пречистенка.


жители

В начале XVII века улица была застроена только возле Пречистенских ворот. Сейчас с тех времен остались два здания палат той эпохи. В середине улицы размещалась Конюшенная слобода, в конце - стрельцы полка Зубова, давшего свое имя Зубовскому бульвару и площади. К концу XVII века слобожан вытеснили дворы знати. В конце XVIII века Пречистенка становится наиболее аристократической из московских улиц. Фамилии ее домовладельцев сохранились в названии переулков - Всеволожского, Лопухинского, Еропкинского и т.п. Вплоть до 1930-х годов на Пречистенке сохранялись обширные усадьбы Хрущева и Степанова, заложенные еще при Екатерине. Однако, во второй половине XIX века земля перешла в купеческие руки, и в списке домовладельцев появились Морозовы и Коншины. Здесь жила и семья Фаберже.


в литературе

С Пречистенки началось знакомство с Москвой молодого Михаила Булгакова - здесь жили его родственники и друзья. Потом тут "поселятся" любимые герои писателя: на самой Пречистенке - профессора Преображенский и Персиков, в ее ближайших переулках - Мастер и Маргарита. Недалеко от Пречистенки - в Нащокинском переулке - была последняя квартира самого Булгакова.
В доме №9 жил друг писателя, художник группы "Бубновый валет" Борис Шапошников. Обе русские столицы были обязаны ему великолепными музеями: в Петербурге он устроил музей в последней квартире Пушкина на Мойке, а в Москве - интереснейший музей дворянского быта в доме А.С.Хомякова на Собачьей площадке (она была разрушена при строительстве проспекта Калинина). Булгаков часто приходил в квартиру Шапошникова и описал его дом в своей самой "пречистенской" повести "Собачье сердце": на первом этаже был магазин "Центрохоза", в котором профессор Преображенский купил краковской колбасы "с райским запахом чеснока и рубленой конины". Этот запах и привлек Шарика, сидевшего напротив у ворот Дома леченых...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 14 Августа 2010 23:47    Заголовок сообщения: Описание: Улица Пречистенка (Кропоткинская, Чертольская) Ответить с цитатой

Пречистенка улица
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Улица Пречистенка (Кропоткинская, Чертольская)
Улица сложилась в 16 веке как дорога из Кремля в Новодевичий монастырь. Называлась Чертольская (по Черторской овражной местности), с 1658 года - Пречистенская (Пречистенка), с 1921 года - Кропоткинская, с 1990 года - Пречистенка. Одна из известнейших исторических улиц Москвы, она и по сей день она хранит в себе все эпохи: здесь и белокаменные палаты, и старинные барские усадьбы, и роскошные доходные дома. Тут жили многие известные люди разных времен.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ