MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ОСТАЛЬНОЕ О МОСКВЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Снесенную вчера усадьбу Алексеевых требуют восстановить

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Остальное о Москве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Июля 2010 18:21    Заголовок сообщения: Снесенную вчера усадьбу Алексеевых требуют восстановить Ответить с цитатой

Несмотря на акции протеста усадьба Алексеевых уничтожена
Снесенную старинную усадьбу Алексеевых требуют восстановить

В эти выходные Москва потеряла еще одно историческое здание - снесена старинная усадьба Алексеевых по адресу: улица Бахрушина, дом 11. Усадьба находилось в охранной "неприкосновенной" зоне, но в целях обеспечения реализации инвестиционного проекта (постройки нового здания) граница этой зоны была урезана специальным постановлением столичного правительства. Таким образом здание было выведено из области охраны памятников архитектуры.

Это усадьба XIX-XX веков, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". По сведениям защитников здания, на месте усадьбы предполагается построить гостиничный комплекс.

Общественная палата РФ возмущена ее сносом и требует ее полного восстановления, а также считает необходимым ввести уголовное наказание для чиновников за уничтожение исторических памятников.

Активисты, выступающие за сохранение исторического облика Москвы, всячески старались воспрепятствовать сносу. Они пытались заблокировать доступ на площадку строительной техники, вызвали представителей Объединения административно-технических инспекций города (ОАТИ) и ожидали прокурорское решение, что стройку нужно приостановить. В итоге активисты были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в ближайшее ОВД для составления протоколов об административном правонарушении.

Один из участников акции протеста сносу этого исторического здания сообщил:
"Строительная техника начала работать в десять утра. Два экскаватора ковшами крушили главное здание усадьбы - двухэтажное строение, и трехэтажную постройку фабричной школы. Приехавшие к месту происшествия активисты попытались заблокировать въезд на стройплощадку техники, но их оттеснили сотрудники милиции. Им оставалось лишь наблюдать, как рушатся постройки, и пытаться воззвать к стражам порядка, чтобы хотя бы те остановили эти работы до понедельника. К двум часам дня с тем, что стояло на так называемой охранной зоне, было практически покончено - остались только стены первого этажа."

Префект Центрального административного округа столицы заявил:
"Работы по сносу строений, известных как усадьба Алексеевых, в центре Москвы на улице Бахрушина проводятся на законных основаниях. У этого здания есть собственник, и у него есть все необходимые документы на снос. Этот дом не является памятником."

Сегодня уже и Общественная палата вмешалась в конфликт с требованием восстановить с полным сохранением исторического облика, габаритов и планировочно-композиционного решения. Правда снесенному зданию это уже не поможет.
    Текст заявления, опубликованного Общественной палатой:
Общественная палата РФ писал(а):
Заявление
Общественной палаты Российской Федерации

24-25 июля 2010 года исторической Москве нанесен очередной тяжелый урон - уничтожена старинная усадьба Алексеевых на улице Бахрушина, 11.

Погибли главный дом 1817 года, сохранявший ценные элементы убранства фасадов и интерьеров, дом начала ХХ века с неоклассическим фасадом, повреждены другие постройки XIX века.

Примечательно, что снесенные строения усадьбы Алексеевых находились на территории объединенной охранной зоны памятников архитектуры №93. Однако власти города Москвы, отдельные представители которых, например, в мае 2010 года били громогласную тревогу по поводу проектов реконструкции одного из зданий в охранной зоне близ Миусской площади, на этот раз не нашли нужным воспрепятствовать сносу целой усадьбы.

Более того, этот снос был произведен во исполнение распоряжения правительства Москвы и по согласованию Комитета города Москвы по культурному наследию. Граница охранной зоны, включавшая ранее всю территорию усадьбы Алексеевых, была урезана специальным постановлением столичного правительства с весьма откровенной мотивировкой - "в целях обеспечения реализации инвестиционного договора".

12 июля 2010 года снесенные здания были заявлены представителями общественного движения "Архнадзор" на государственную охрану. Федеральный закон требует обеспечивать сохранность таких объектов до принятия решения об их статусе. Москомнаследие приняло заявки, но никак не воспрепятствовало сносу, несмотря на многочисленные призывы общественности.

Законность работ по сносу была оспорена заявлениями депутатов Государственной Думы, Московской городской Думы, граждан в Замоскворецкий суд Москвы и Прокуратуру Москвы. Однако застройщик поспешил уничтожить предмет разбирательства, не дожидаясь вердиктов суда и прокуратуры - с разрешения столичных властей и под охраной столичной милиции. На месте усадьбы должен быть выстроен частными инвесторами новый гостиничный комплекс.

Законодательство о наследии говорит, что на территории охранных зон запрещено новое строительство, возможны лишь меры по сохранению и регенерации историко-градостроительной среды. Столичные власти принимают и воплощают в жизнь решения, приводящие к уничтожению подлинных элементов историко-градостроительной среды и строительству на их месте доходных "новоделов". Эта же операция запланирована в охранной зоне на Садовнической улице, 9, где к сносу приговорен целый комплекс зданий работы известного мастера московского модерна Эрнста-Рихарда Нирнзее, связанный с именем великого поэта России Сергея Есенина. Намечен снос двух домов XVIII-XIX веков в начале Остоженки, связанных мемориальной памятью с именами великих Петра Чайковского и Василия Сурикова.

Мы наблюдаем широко разрекламированный столичными властями Генплан-2025 в действии. Его "зоны реорганизации" становятся зонами историко-культурного бедствия, в которых погибают остатки подлинной старинной Москвы, уцелевшие даже при наполеоновском пожаре и в мясорубке московской реконструкции Сталина - Кагановича. "Реконструкторы" нынешней эпохи превзошли и их, и Наполеона.

Спасти историческую Москву можно только остановив градоразрушительную политику, во имя которой охранные зоны урезаются ради инвестиционных контрактов, а сохранение и регенерация историко-градостроительной среды осуществляется экскаваторами и бульдозерами.

Мы считаем необходимым:

1. Признать исторический центр Москвы в границах Камер-Коллежских валов единым и комплексным объектом культурного наследия.

2. Установить персональную ответственность должностных лиц за принятие решений, приводящих к утрате исторических зданий и сооружений. Общественная палата неоднократно подчеркивала необходимость рассмотреть статус заявленных памятников истории и культуры - только в Москве таких объектов более двух тысяч. В контексте происходящих событий, необходимо внести в Уголовный кодекс норму, предполагающую ответственность за снос заявленных памятников истории и культуры.

Что же касается усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, она должна быть восстановлена в полном соответствии с требованиями федерального и московского городского законодательства о регенерации в охранных зонах - с сохранением исторического облика, габаритов и планировочно-композиционного решения.

Список архитектурных потерь Москвы пополнился. Самая ценная часть усадьбы Алексеевых в центре Москвы уже снесена.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Грабарь (Виктор)
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 27 Июля 2010 8:19    Заголовок сообщения: Усадьба Алексеева - Общественная палата и очки Ответить с цитатой

Общественная палата назвала Лужкова Наполеоном из-за того, что он, якобы, рушит московскую старину. Но независимые эксперты уже установили тот факт, что усадьба Алексеева не является памятником истории или архитектуры. Значит, весь сыр-бор из-за того, что кто-то опять начал наезды на Михалыча. Кстати, Наполеон, когда шёл по России, столько нахапал, а когда драпал из Кремля, то вывентили всё, что имело хоть какую-то ценность, даже медные ложки, а уж картин, икон, ценных книг, церковную утварь, драгоценные оклады от икон (иконы в огонь) и прочие... Он просто-таки опустошил Россию, а мы его славим слепо и сравниваем с этим чудовищем своих выдающихся современников, что за мазохизм, мать вашу!

Добавлено спустя 22 минуты:
За каждым шагом Ю.Лужкова следит Общественная палата. Бутово, Кадаши, усадьба Алексеева... И по всем этим позициям члены ОП проигрывают вчистую Ю.М. И об усадьбе эксперты уже высказались - не представляет такой уж исторической ценности... Вопрос: чем они там заняты? ОП специально учредили, чтобы поглядывать за Лужковым и пасти каждое его телодвижение? Только для этого? А в остальной России и дел никаких для палатчиков нет? Она же вся ветхая и неумытая, Россия-матушка наша! Её надо отстраивать, перестраивать, обновлять, а не копошиться, как жуки навозные в помойной яме своей неустроенности. Почем ОП не плачет по разбитым дорогам, по отсутствию консерватории на Дальнем Востоке, по отсутствию благоустроенных пляжей в российской глубинке? Пусть там оденут очки, если близоруки, и оглянутся вокруг, а не шерудят у себя под носом, лениво и без особого энтузиазма.
 
tazik
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 31 Июля 2010 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы со стыда сгорела, если бы написала такой комментарий...
 
Гость






СообщениеДобавлено: Вторник 03 Августа 2010 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто-то правильно сказал, что за такой вандализм необходимо вводить уголовную ответственность.
Ненавижу взяточников.
 
РИА
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 03 Августа 2010 21:05    Заголовок сообщения: Эксперты подтвердили ценность усадьбы Алексеевых Ответить с цитатой

Эксперты подтвердили ценность усадьбы Алексеевых еще 4 года назад!

Вопреки заявлению пресс-службы мэра и правительства Москвы, распространенному на минувшей неделе, еще в 2006 году квалифицированные эксперты признавали ценность этой недавно снесенной усадьбы Алексеевых.

Четыре года назад усадьбу Алексеевых исследовали специалисты Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ), и они признали три снесенных строения архитектурно-ценными элементами исторической среды. Ими были даны рекомендации не о сносе, а о реставрации фасадов домов и о сохранении ценных элементов интерьеров!

Кроме того, в 2006 году усадьба рассматривалась и на заседании рабочей группы комиссии по сохранению зданий в историческом центре Москвы, где также было принято решение о нецелесообразности сноса домов.

Это мнение квалифицированных специалистов и официальных работников городских структур. И Москомнаследие, и ГУП "НИиПИ Генплана", и ГУП "Моспроект-2" высказались в пользу отклонения предложения о сносе объектов в силу того, что они представляют историко-архитектурную ценность.
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Остальное о Москве Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  











Цены снижены! www.comtermo.ru - редуктор far просмотр темы выбор редуктора. недорого



горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ