MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Пречистенка улица, дом 20 (Дом генерала Ермолова)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Июля 2010 10:57    Заголовок сообщения: История: Пречистенка улица, дом 20 (Дом генерала Ермолова) Ответить с цитатой

Пречистенка, 20



Особняк конца XVII (18) века сгорел в 1812 году. Был восстановлен в стиле ампир. После дом многократно переделывался, в 1910 году к обоим торцам дома были сделаны пристройки, а уличный фасад получил пышный псевдоклассический декор с обилием лепнины. Дом несколько раз менял хозяев, после революции был национализирован. Ныне здесь Главное Управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения.

Знаменитый жилой дом XIX (19) века, в котором прожил свои последние годы и в 1861 году умер герой Отечественной войны 1812 года - генерал Алексей Петрович Ермолов.

В начале XX (20) века здесь поселился миллионер-чае-промышленник Алексей Ушков. Он был очень богат, говорят, что у него были плантации на Цейлоне. В 1910 году он перестроил здание. Для его блистательной жены, балерины Большого театра Александры Балашовой в особняке была оборудована специальная комната со стенами, сплошь покрытыми зеркалами. После революции семье Ушкова пришлось покинуть Россию.

Особняк с зеркальной комнатой пустовал недолго. В 1921 году в доме снова заиграла музыка - его хозяйкой (дом был ей предоставлен советскими властями во временное пользование) стала американская балерина Айседора Дункан. В 1921-1922 годах в здании размещалась ее хореографическая студия (балетная школа-студия) и квартира. В эти же годы здесь жил и работал поэт С.А.Есенин.

Удивительно, но так получилось, что балерина Александра Балашова уехала вместе с мужем в Париж и поселилась там на Рю де ла Помп в доме, который раньше принадлежал Айседоре Дункан. Когда Айседора узнала об этом, она со смехом назвала этот обмен "кадрилью".

Еще одно удивительное совпадение. Осенью того же 1921 года в доме у своих знакомых, Айседора познакомилась с поэтом Сергеем Есениным. Глубокой ночью Есенин отправился провожать Айседору на Пречистенку. Их сопровождал переводчик. Они ехали на извозчике, время было позднее - извозчик нечаянно уснул. Увлеченные друг другом Айседора и Сергей не заметили, что лошадь уже давно кружит вокруг церкви Святого Власия в Гагаринском переулке. Первым опомнился переводчик и разбудил извозчика - "Да ты что, венчаешь нас? Вокруг церкви, как вокруг аналоя, третий раз везешь!". Есенин расхохотался: "Повенчал! Повенчал!". Перевели Айседоре, она улыбнулась.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Июля 2010 11:08    Заголовок сообщения: Описание: Дом генерала Ермолова (ГлавУпДК) Ответить с цитатой

Пречистенка улица, дом 20 (Дом генерала Ермолова)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Дом генерала Ермолова (ГлавУпДК)
Дом построен в 19 веке на месте сгоревшего в 1812 году особняка, многократно переделывался, в 1910 году к обоим торцам дома были сделаны пристройки, а уличный фасад получил пышный псевдоклассический декор с обилием лепнины. Несколько раз менял хозяев: генерал А.Ермолов, чае-промышленник А.Ушков с женой балериной А.Балашовой, балерина А.Дункан. Жил тут и С.Есенин. Памятник архитектуры, объект культурного наследия. Сейчас тут Главное Управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ