MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ОСТАЛЬНОЕ О МОСКВЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Москву завалило тополиным пухом
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Остальное о Москве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 04 Июня 2010 18:14    Заголовок сообщения: Москву завалило тополиным пухом Ответить с цитатой

Москву завалило тополиным пухом

В этом году из-за аномально теплого конца весны тополя в столице начали пушить на месяц раньше обычного - в середине мая. В результате, к началу июня вся Москва оказалась засыпана тополиным "снегом". По данным мэрии, в городе растет около 400 тысяч тополей, коммунальщики постепенно вырубают их и заменяют на яблони и каштаны. Но этих мер недостаточно - по прогнозам экспертов, Москва будет купаться в пуху еще много лет. А до тех пор москвичам приходится бороться с аллергией и другими неприятными последствиями "тополиных снегопадов".

От пуха в городе много проблем: страдают аллергики, плодится моль, повышается риск возникновения пожаров, в автомобилях забиваются радиаторы и фильтры.

В столице лишь 7% деревьев тополя, а пух дают из них лишь деревья-"девочки", но и этого количества с лихвой хватает, чтобы каждый год в начале лета везде по городу вырастали белые "сугробы" из тополиного пуха, а от ветра во дворах клубились пуховые вереницы.
    Откуда в Москве столько тополей?
    Эти деревья начали сажать в столице в середине прошлого века, когда наш город стал сильно расширяться и чтобы быстрее построить новый микрорайон, все деревья и кустарники вырубали, а потом территорию озеленяли. Тополь был хорошим вариантом: растет быстро и к городу прекрасно приспособлен - не погибает, как сосна, от грязного воздуха, к тому же выделяет много кислорода. А вот о пухе тогда не думали.
А вот сейчас стали задумываться...

Если пух оперативно не убирать, он может стать причиной пожара. В столичном управлении МЧС рассказали, что дети, балуясь, часто поджигают кучи пуха между гаражами, а это очень опасно, ведь может вспыхнуть где-то пролитый бензин, а за ним машина, другая... Также на балконах иногда скапливается много пуха, который моментально может вспыхнуть от брошенной сверху сигареты.

Еще одна беда - тополиная моль. Она живет на тополях, откладывает там яйца, размножается и портит деревья, а по осени перемещается в наши квартиры - зимовать.

Но больше всего от тополиного пуха страдают аллергики. Аллергию, как правило, вызывает не сам пух, а травы-сорняки, пыльцу и споры которых комочки пуха переносят на себе. Сам по себе пух, забиваясь в нос и попадая в рот, вызывает раздражение слизистых оболочек. От этого и насморк, и слезы из глаз, и першение в горле. У большинства людей впервые реакция на пух и пыльцу проявляется между 12 и 16 годами, либо между 30 и 35 годами. Но если подобная аллергия проявилась у вас один раз, то, скорее всего, вы будете страдать от нее всю жизнь.

Наши "железные кони", коих в столице уже свыше 4 миллионов, тоже плохо переносят тополиный пух. Этот пух может причинить немалый вред автомобилям, особенно если в машине есть кондиционер. Пыль, сор, мелкие камушки и осколки разбитых автомобильных стекол, вылетающие из-под идущего впереди автомобиля, пролетают сквозь конденсатор кондиционера и застревают в радиаторе охлаждения. А тополиный пух связывает все мелкие частицы мусора, образуя "войлочную шубу" (похожую на слежавшейся в комок пыль в пылесборном мешке пылесоса). Из-за этого в автомобиле нередко наступает перегрев двигателя. Помимо радиаторов, тополиный пух может основательно засорить воздушный и салонный фильтры автомобиля. Это может привести двигатель к воздушному голоданию и попаданию в него грязи, а также сильному запотеванию стекол.
    Как защитить себя от аллергии на тополиный пух?

    - Купите в аптеке спрей с морской водой и промывайте нос несколько раз в день. Это не только поможет прочистить носовые ходы от пуха, но и увлажнит слизистые и снимет отек.

    - Не допускайте большого скопления комочков пуха в закрытых помещениях. Проезжая тополиные аллеи, закрывайте окна машины. А дома вешайте на окна и балконы либо мелкую москитную сетку, либо марлю, смоченную водой.

    - Если ваш дом окружен тополями, есть смысл два раза в день - утром и вечером - пройтись по комнатам с мокрой шваброй. Большинство видов пылесосов против пуха бессильны: они не столько собирают суперлегкие комочки, сколько раздувают их по углам.

    - Многие жалуются, что от пуха закладывает нос, и начинают капать сосудосуживающие капли типа нафтизина или галазолина. Но применять их можно не больше двух раз в день и не дольше недели.

    - Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос.

    - Старайтесь на время пыления тополей есть поменьше меда, морепродуктов, шоколада, цитрусовых, сыров с плесенью. А также не пейте спиртного на травах - настоек, вермутов, ликеров. А лучше вообще воздержаться: любое спиртное усиливает аллергию.

    - Лекарств от аллергии сейчас много. Но каждое из них "заточено" под снятие разных симптомов. Поэтому при покупке антигистамина сначала посоветуйтесь с доктором или хотя бы внимательно прочтите аннотацию.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 04 Июня 2010 19:45    Заголовок сообщения: Re: Москву завалило тополиным пухом Ответить с цитатой

MosDay.ru писал(а):
От пуха в городе много проблем: страдают аллергики, плодится моль, повышается риск возникновения пожаров, в автомобилях забиваются радиаторы и фильтры.
Забиваются уличные блоки кондиционеров, и они тоже выходят из строя.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Dmitry Devin
автор фотографий


Сообщения: 413
09.05.2009
Москва, Хамовники

СообщениеДобавлено: Пятница 04 Июня 2010 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да действительно тополиный пух проблема черезвычайно серьёзная и власти Москвы должны над этим как следует задуматься. Хотя тополь выделяет больше кислорода. У мня слава богу кондиционер не вышел из строя (раз включается и воздух идёт). Надо наверное сажать тополь мужских особей, а цветущий ("девочек") весь срубить. Так как на мой взгляд жители Москвы не должны терпеть дискомфорт из-за такого количества тополиного пуха. Плюс ко всему наши разлюбезные дворники его даже не удосуживаются убирать с улиц, которых даже теперь на улицах практически нет. Куда подевались не понятно. Видимо не хотят убирать.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Константин
автор фотографий


Сообщения: 208
29.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 04 Июня 2010 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dmitry Devin писал(а):
Надо наверное сажать тополь мужских особей, а цветущий ("девочек") весь срубить.
Этак подобными стараниями можно оставить, например, район Черёмушки, совершенно лысым. Многие московские микрорайоны, застроенные в конце 50-х и в 60-х годах прошлого столетия, намеренно засаживались тополями, как деревьями весьма неприхотливыми и быстро растущими.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
Dmitry Devin
автор фотографий


Сообщения: 413
09.05.2009
Москва, Хамовники

СообщениеДобавлено: Пятница 04 Июня 2010 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я имел в виду, если тополь срубить, то если деревьев никаких не останется, то посадить у примеру липу, берёзу и т.п. Константин ведь Вы со мной наверное согласитесь, что терпеть тополиный пух крайне тяжело и неприятно?
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Константин
автор фотографий


Сообщения: 208
29.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 05 Июня 2010 0:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу ответить достаточно чётко на Ваш вопрос... Всю свою жизнь прожил в Черёмушках и сколько помню себя, столько же помню и тополиный пух. Сам период времени распространения пуха не так уж и долог, однако всё остальное время тополя крайне активно поглощают всю грязь из окружающей среды. Но при этом я хорошо помню, как в середине 90-х годов всего лишь после двух зимних периодов, когда впервые испробовали жидкие реагенты, буквально на глазах жителей в первую очередь погибли те самые, упоминаемые Вами липы и берёзы. Например, аллеи Ленинского проспекта, отделявшие сам проспект от дублёров, были сплошь обсажены липами. Сейчас их там единицы, а молодые деревья уже, увы, не приживаются. Но при этом, тополя на Ломоносовском проспекте в основе своей остались живы-здоровы, а многие из них был впоследствии только повалены ураганом, а частью просто вырублены под корень. Так что благородные берёзы и липы - это прекрасно… если бы они ещё приживались. А тополя, что же, - можно и порубить. Но вот чем будем дышать в летний период времени??? Хочется побольше кислорода и поменьше пыли, которая, кстати, большей частью оседает на тополиных листьях.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
Dmitry Devin
автор фотографий


Сообщения: 413
09.05.2009
Москва, Хамовники

СообщениеДобавлено: Суббота 05 Июня 2010 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Константин я с Вами согласен, но в таком случае надо посадить тополь мужских особей, хотя я слышал он через несколько лет превращается в "девочек" и начинает цвести и если верхушки регулярно спиливать, то пуха вроде как может и вовсе не быть (слышал об этом вчера по радио), но кто же будет за всем этим следить? Наши власти по моему об этом вовсе не думают.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Константин
автор фотографий


Сообщения: 208
29.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 05 Июня 2010 16:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий, да уже всё... После вчерашней грозы, полагаю, полемика о тополином пухе неактуальна до следующего лета. Smile
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 05 Июня 2010 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dmitry Devin писал(а):
... надо посадить тополь мужских особей, хотя я слышал он через несколько лет превращается в "девочек" и начинает цвести ...
Что, правда? Very Happy Забавно.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Dmitry Devin
автор фотографий


Сообщения: 413
09.05.2009
Москва, Хамовники

СообщениеДобавлено: Суббота 05 Июня 2010 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сам не знаю, просто слышал по радио такую информацию. Может и правда, но думаю всё равно за этим никто следить не будет.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
emk
модератор


Сообщения: 1043
12.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 07 Июня 2010 9:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не надо рубить тополя..., да и другие деревья тоже. Smile Конечно нос чешется от пуха, Smile москитные сетки от сквозняков засоряются, сетки и фильтра кондиционеров и автомобилей. Но это ведь не самая великая беда и причина рубить тополя. А еще по весне тополиные почки приклеиваются к подошвам и их процесс удаления весьма трудоемок. И что, только из-за этого их рубить? Зато если обрезать ветки тополям, то пуха будет меньше, да и во время сильных ветров длинные ветки не будут ломаться и падать на людей, машины. А еще я с детства запомнил два полезных свойства тополя: первое - это производство кислорода (до сих пор не знаю как Smile ), а второе - это целебное свойство тополиных почек от простуды горла: лучше выбрать дерево, которое стоит как можно дальше от дороги (за 100-150 метров), сорвать почку (ту самую, липкую), очистиь, и положить за щеку на 10 минут. Вкус крайне неприятный (вяжет, горьковато), зато горло перестанет болеть! Smile
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
Коля
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 07 Июня 2010 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emk писал(а):
... целебное свойство тополиных почек от простуды горла: лучше выбрать дерево, которое стоит как можно дальше от дороги (за 100-150 метров), сорвать почку (ту самую, липкую), очистиь, и положить за щеку на 10 минут. Вкус крайне неприятный (вяжет, горьковато), зато горло перестанет болеть!
Стрёмно! А Вы сами то пробовали так делать?
 
emk
модератор


Сообщения: 1043
12.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 07 Июня 2010 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пробовал! Very Happy Поэтому и написал, что это крайне невкусно. Mr. Green
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 26 Мая 2011 17:22    Заголовок сообщения: К 2020 году Москву избавят от тополиного пуха Ответить с цитатой

Глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды сообщил, что в ближайшие 10 лет будет происходить постепенная замена пушащих тополей на тополя, которые не пушат. Такие сорта тополей уже выведены, и к 2020 году столица должна полностью избавиться от тополиного пуха.
Он напомнил, что тополя лучше всего очищают городской воздух, однако неудобства, связанные с тополиным пухом, заставляют экологов искать другие пути решения проблемы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
emk
модератор


Сообщения: 1043
12.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 27 Мая 2011 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно узнал, что в Москве еще в Советском Союзе были посажены не "пуховые" тополи, но при их обрезке деревья поменяли пол и стали пушить. Посмотрим, что там экологи придумали...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
Смотреть дальше
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Остальное о Москве Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ