MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИСТОРИЯ МОСКВЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Сколько стоила аренда жилья в Москве сто лет назад?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
merator
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 04 Мая 2010 23:49    Заголовок сообщения: Сколько стоила аренда жилья в Москве сто лет назад? Ответить с цитатой

Сколько стоила аренда жилья в Москве сто лет назад?

Аренда квартиры в дореволюционной Москве стоила 20 копеек за квадратный аршин. Сегодня эти 20 копеек равны 4,76 нынешним долларам, а квадратный аршин, как тогда, так и сейчас, в переводе на метрические меры равен 0,506 квадратного метра. Следовательно, аренда квартиры в Москве 1913 года стоила 9,52 доллара за квадратный метр.

Холостяцкая квартира в доме Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке (последний переулок перед Пушкинской площадью, если идти по Тверской от Кремля) размером 100 квадратных аршин (зал и спальня, ванная комната с окном, потолки 3,75-метровой высоты, панорамный вид на Москву) сдавалась за 20 рублей в месяц, что ныне составляет 476 долларов.

Много это или мало, спросите вы? Простой рабочий получал в среднем 30 руб. 82 коп., то есть, 734 нынешних доллара. Следовательно, у него на аренду уходило бы 65% жалования. Но ему в таком доме квартиру бы не сдали. Да он бы и сам не снимал – рабочие жили в самостроях на окраинах и не платили ни аренды, ни коммунальных.

Внетабельный канцелярист, то есть, чиновник, не доросший еще даже до самого первого чина, получал 37 рублей 24,5 копейки (существовала полукопеечная монета деньга и даже четвертькопеечная полушка). Его жалование в переводе на нынешние деньги равняется 887 долларов. Эта квартплата составила бы 53,6% его жалования. Титулярный советник – чин, равный армейскому капитану – получал 83 рубля и 33,5 копейки, равных 1985 нынешним долларам. Для него такая квартира составляла 24% от жалования. Но титулярному советнику, кроме жалования, полагались еще и «квартирные». Они составляли половину от должностного оклада и, следовательно, двукратно покрывали бы квартирный расход.

Статский советник – гражданский чин между полковником и генерал-майором – получал 275 рублей, что составило бы 6549 нынешних долларов. Однако статский советник в такой квартире уже бы не поселился, а предпочел бы что-нибудь попросторнее.

Если сравнить эти данные с современным соотношением цен и зарплат, то картина получается довольно безрадостная. По данным Росстата, средняя зарплата по Москве на июнь 2008 года составила 30818 рублей - 55 рублей 70 копеек в царских рублях. Средняя же арендная ставка равнялась в июне $2329 в месяц (73 рубля 70 копеек в дореволюционных деньгах), что составляет 1,2 средней зарплаты. Таким образом, сегодняшняя средняя зарплата составляет 83% от средней арендной платы.

Вы спросите, сколько же стоила такая квартира на продажу? А вам бы ее отдельно никто не продал. Вам бы пришлось покупать дом целиком. Так вот, этот самый 9,5-этажный дом, до сих пор стоящий по адресу Большой Гнездниковский переулок, дом №10, был 11 августа 1915 года продан застройщиком Рихардом Карловичем Нирнзее петроградскому банкиру Дмитрию Леоновичу Рубинштейну за 2 миллиона 100 тысяч рублей золотом. Сегодня это 50 миллионов 12 тысяч 512 долларов. Самому же Рихарду Карловичу строительство дома обошлось в 200 тысяч рублей.

/ Сергей Шумаков /
 
Darina



Сообщения: 50
11.01.2016

СообщениеДобавлено: Пятница 15 Января 2016 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорого, что тогда, что сейчас.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ