MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Неглинная улица, дом 14 (Сандуновские бани)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 28 Апреля 2010 15:45    Заголовок сообщения: История: Неглинная улица, дом 14 (Сандуновские бани) Ответить с цитатой

Сандуновские бани

Сандуновские бани являются одними из самых старых и самыми известными банями в России. Такое название бани получили в честь своего строителя и первого владельца, талантливого театрального актера Силы Сандунова.

В 1783 Сила Сандунов был принят в придворный театр Екатерины Великой в Петербурге, где он познакомился со своей будущей женой Елизаветой Яковлевой (Урановой), очень известной оперной певицей и актрисой того же придворного театра. Уранова была одной из главных красавиц Петербурга и ее благосклонности добивались многие мужчины, в том числе вице-канцлер Российской Империи граф Александр Безбородко. Граф Безбородко был человеком блестящих организаторских и дипломатических способностей и большим любителем женщин. Последняя черта часто ставила карьеру вице-канцлера под удар. Елизавете Уранова, однако, сделал свой выбор в пользу Силы Сандунова и вскоре, с благословения Екатерины Великой, они были помолвлены. Помимо благословения императрица подарила паре талантливых актеров бриллианты, которые и сыграли ключевую роль в появлении Сандуновских бань. Однако Безбородко, находившийся в то время на пике влияния, приказал выслать Силу Сандунова в Херсон, а актрису планировал похитить. Во время исполнения комедии «Федул с детьми», автором которой была сама Екатерина, Елизавета Уранова ухитрилась поднести прошение императрице. Реакция Екатерины была довольно резкой: приказ о высылке отменили, Сандунова вернули прямо с дороги и сразу же тайно обвенчали с Урановой, а вице-канцлер в очередной раз получил разнос.



После свадьбы Сандуновы перебрались в Москву, подальше от Безбородко, и поступили на службу в театр Медокса. В то же время Сила Сандунов решил начать собственное дело. Продав бриллианты, подаренные императрицей, он стал скупать земли, расположенные вокруг речки Неглинной. Земли эти из-за грязи и запаха, идущего от речки, в которую сливались московские нечистоты, ценились очень низко.

В 1806 году актер построил там бани. Это здание простояло около 60 лет. В силу расположения Сандуновские бани не имели особой популярности вплоть до 1818 года, когда река Неглинная была заключена в подземный коллектор. Это в значительной степени улучшило санитарное состояние района и сразу повысило привлекательность Сандунов. Правда, к этому времени семейный союз актеров распался, и бани полностью перешли в собственность Елизаветы Урановой, сохранив при этом старое название.



Сандунов долго изучал банное дело и подошел к организации бизнеса со всей серьезностью. Впервые в истории русского банного дела баня была разделена на мужское и женское отделение. Появились также «дворянские» отделения, обставленные коврами, мягкой мебелью и серебряной утварью, а чуть позже еще более роскошные, «семейные».

В 1860 году Сандуны приобрел купец Ломакин, владевший еще несколькими банями в разных районах Москвы. После него владельцем самого известного в России банного комплекса становится купец-деревянщик Фирсанов, который сдает бани в аренду за совершенно фантастические деньги – 25000 рублей в год. До 1890 года комплекс у Фирсанова арендовал купец Петр Бирюков, пока наследница Ивана Фирсанова, его дочь Екатерина, не передала бани своему мужу, предпринимателю Ганецкому.



Ганецкий решает полностью снести уже обветшавшее здание и на его месте построить новые бани. Было составлено несколько проектов, авторами которых выступили самые авторитетные в Европе архитекторы. Победил в конкурсе проект Бориса Фрейденберга, который предложил эклектичную архитектуру с элементами барокко, рококо, готики и классицизма. Полностью перестроенные бани были освящены в 1896 году и это стало событием для всей Москвы. Такого в столице еще не видели. Новое здание Сандуновских бань наводило на мысли о термах Каракаллы. Великолепное трехэтажное здание, роскошные залы, отделанные мрамором и гранитом. уникальные интерьеры - арабский дворик, мавританский зал, готический зал, ирландская и русская парные, античный бассейн. Оборудование Сандуновских бань получало энергию от отдельной электростанции, одной из первых в Москве. Кроме того, имелись системы вентиляции и фильтрации воды, совершенно революционные по конструкции. Неудивительно, что популярность обновленных Сандуновских бань была невообразимой. Бани стали клубом для различных слоев общества. Самое дорогое отделение посещалось многими известными людьми: Федор Шаляпин, великие князья Романовы, Чехов и Гиляровский, который посвятил Сандунам лучшие страницы своей книги «Москва и москвичи». Вскоре после открытия бань Ганецкий утратил всякие права на бани, проиграв их в карты. После революции бани сохранились, однако прежнюю славу и вид утратили. Многие помещения были заняты различным учреждениям.

Ситуация изменилась только в 1991 году, когда решением комитета по охране исторических памятников Москвы здание Сандуновских бань было признано памятником архитектуры, и была начата реставрация, продолжающаяся до сих пор. Остается только надеяться, что восстановительные работы вскоре закончатся, и тогда мы увидим все великолепие Сандунов так поразившее столицу более 100 лет назад.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 29 Апреля 2010 13:42    Заголовок сообщения: Описание: Сандуновские бани Ответить с цитатой

Неглинная улица, дом 14 (Сандуновские бани)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Сандуновские бани
Были созданы актером Силой Сандуновым в 1806 году. С тех пор много раз меняли владельцев и перестраивались. Современный комплекс построен в 1896 году по проекту Б.Фрейденберга. Памятник архитектуры. Много лет идет реставрация.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Николай (Одесса)
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 01 Сентября 2012 0:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может известна дальнейшая судьба Алексея мужа Ивановны?
И был ли у них сын.
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ