MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Покровский бульвар, дом 3 (Покровские казармы)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 28 Апреля 2010 13:54    Заголовок сообщения: История: Покровский бульвар, дом 3 (Покровские казармы) Ответить с цитатой

Покровские казармы, Госснаб, офисы нефтегазовых компаний.

Покровские казармы, — детище Павла I, предложившего московскому населению освобождение от тягот постойной повинности в обмен на добровольное финансирование строительства казарм. Постойную повинность несли все собственники жилья, кроме членов императорской фамилии, иностранных дипломатов и высших церковных иерархов. Тем не менее возможности частных домовладельцев не всегда были достаточны, особенно для размещения специальных служб (лазаретов, кузниц, конюшен, мастерских). Только в Москве на такое строительство требовалось 2.5 млн.руб. Стараниями москвичей собрали около полумиллиона. На дома тех, кто дал деньги, прикреплялась табличка «Свободен от постоя». Такие таблички до сих пор можно видеть на некоторых старинных зданиях.


Покровские казармы после перестройки И.Жилярди и Ф.Соколова.

На собранные деньги в 1798–1801 годах был выстроен единственный корпус для мушкетёрного батальона (семь рот Навашинского полка) у Покровских ворот. Строительством ведала специально созданная комиссия, подчинявшаяся московскому военному губернатору. В нее входили 12 представителей от дворянства и 6 — от купечества. В коридоре первого этажа казарм сохранилась закладная доска: «Во исполнение высочайшия воли благочестивейшего великого государя Павла I, императора и самодержца Всероссийского, усердием московских дворян и жителей во основании казарм для войск второй инспекции построен 1798 года июля 7-го в царствование его величества во второе лето высокопоставленным разных орденов кавалером светлейшим князем Александром Андреевичем Безбородкой корпус, занимающий длину 94 сажен, в ширину 61 сажен».

В 1812 году казармы горели. В 1830-х годах архитекторы И. Жилярди и Ф. Соколов перестроили казармы — возвели третий этаж и более чем вдвое расширили здание. Здание приобрело монументальный фасад с мощным восьмиколонным портиком тосканского ордера, увенчанным массивным фронтоном с барельефом российского двуглавого орла.

Позднее внутри казарм, в правом крыле, была устроена церковь Осии Пророка в память чудесного спасения Императорской семьи 17 окт. 1888. Освящена 23 окт. 1890, а правый придел Николая Чудотворца и Александры Царицы - 14 нояб. 1894. Эта церковь служила полковым храмом 7-го гренадерского Самогитского полка. Она находилась на 3-м (тогда верхнем) этаже казарм. При храме в ящиках хранилась неиспользуемая утварь походной Константино-Еленинской церкви. Закрыта в 1919, большая часть имущества передана в церковь Успения на Покровке, где его использовали для устройства придела. В 1930-х годах была сделана надстройка четвертого этажа и интерьер храма был уничтожен. Орла на фронтоне сменил герб СССР.



Перед казармами на месте нынешнего Покровского бульвара находился обширный плац. В 1891 году плац был уменьшен, огражден забором, а по внутренней стороне Бульварного кольца сделана узкая аллея следы которой видны до сих пор в виде двух параллельных рядов тополей на современном бульваре. По обе стороны аллеи проходили линии сначала конки, а с 1911 года — трамвая. В 1954 году плац был упразднен, вдоль казарм открыт проезд для транспорта, а аллея превращена в тот бульвар, что мы видим сейчас.

В Покровских казармах сначала квартировали мушкетеры, затем 7-й Гренадерский Самогитский полк, с 1904 года 3 и 4-й батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка, позднее 56-й запасной полк. Солдаты запасного полка 25 октября 1917 г., узнав о перевороте в Петрограде, выразили свою солидарность с большевиками. В последующие дни одна из его рот заняла почтамт и телеграф.

В 1933–1960 годах казармы носили имя Ф. Э. Дзержинского. В мае 1960 г. более чем полуторавековая военная история казарм закончилась — здание передали Госснабу. Сегодня здание числится в списке Москомнаследия. За его сохранность отвечают и нынешние арендаторы — организации нефтегазовой отрасли. Вот только пластиковые окна и современные пристройки не могут избавить от ощущения утраты историчности.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 29 Апреля 2010 13:54    Заголовок сообщения: Описание: Покровские казармы Ответить с цитатой

Покровский бульвар, дом 3 (Покровские казармы)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Покровские казармы
Первоначальная постройка 1798-1801 годов сгрела в 1812 году. Перестроены, расширены и надстроены 3-м этажом архитекторами И.Жилярди и Ф.Соколовым в 1830-х годах. Надстроены 4-м этажом в 1930-х годах. В 1960 году здание передано Госснабу. Сейчас арендуется различными организациями.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ