Москва | Форум | Улицы | История: Мясницкая улица
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / УЛИЦЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Мясницкая улица

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Апреля 2010 22:07    Заголовок сообщения: История: Мясницкая улица Ответить с цитатой

Мясницкая улица

Мясницкая - улица необычная, полтора километра, узкая, окруженная множеством домов, невысоких, плотно прижатых друг к другу. На Мясницкой всегда кипела жизнь. И пятьдесят, и сто лет назад здесь всегда происходили какие-то интересные события. Все это отразилось на облике улицы с разнообразной архитектурой.


Мясницкая улица наметила свои очертания еще в 15 веке, а в 16 веке выросли первые дома и лавки. Здесь находилась Мясницкая слобода, где жили и работали люди одноименной профессии. Но это не сделало ее торговой, Мясницкая всегда была самой модной, шумной, буржуазной улицей города. Шествия полков под бой барабанов походили по улице, Петр I ездил по этой дороге в свое село Лефортово. Приближенные государя всегда стремились поселиться здесь. В 1699 году тогда еще солдат Преображенского полка Александр Меньшиков купил за две тысячи рублей себе дом номер 26 на Мясницкой.

Он решил отстроить церковь для себя, над которой возвышалась башня со шпилем, фигурой архангела Гавриила. Это сооружение считалось в то время самым высоким в городе. Но через несколько лет молния поразила здание, и шпиль рухнул.

Башня сохранилась до сих пор, ее скрывают стены современного Почтамта, который и был построен вокруг меньшиковских владений.

Интересно, что башня Меньшикова начала называться церковью Архангела Гавриила при Почтамте. Рядом с ней была построена еще одна церковь святого Феодора Стратилата.


История названия

17 век
Улица Евпловка.
В середине 17 века улица начиналась у Ильинских Ворот Китай-города и шла по современным Лучникову и Большому Златоустинскому переулкам до Милютинского переулка. Здесь и стояла церковь архидиакона Евпла, давшая название этой части улицы.

Деревянная церковь была построена в 1471 году, в честь заключения царем Иваном III мира с Новгородом. В 1657 году деревянная церковь была заменена каменной. В 18 века церковь была выстроена заново. Церковь снесена в 1925-1926 годах для строительства Дворца Трестов, который так и не был построен.

Улица Фроловка.
Название относилось к части Мясницкой улицы от Милютинского переулка до площади Мясницкие Ворота и было дано по церкви Святых Флора и Лавра в Мясниках (сейчас название осталось за Фроловским переулком, названным по той же церкви). Церковь стояла напротив нынешнего дома 21. Церковь известна с 1547 года. Взамен деревянной в 1657 году тяглецами мясницкой полусотки (податными людьми) была построена каменная церковь. По ее имени царь Алексей Михайлович в 1658 году указал именовать Мясницкие Ворота Белого города Фроловскими. В 1932 году была сначала закрыта и в 1934 (1935) году разрушена при строительстве первой очереди метро.

Мясницкая улица.
Улица протянулась между Мясницкими Воротами и Садовой-Спасской улицей. Названа по слободе мясников 16 века – Мясницкой полусотне. Сохранились сведения о трех церквях 16 века, по которым можно определить границы слободы: церковь Святых Флора и Лавра в Мясниках (Мясницкая ул., дом 23; снесена в 1935 году, фото см. выше), церковь Николая Чудотворца в Мясниках (Мясницкая ул., дом 39; снесена в 1928 году),

церковь Архангела Гавриила в Мясниках (Архангельский пер., дом 15А, фото см. выше).

18 век
В начале 18 века сложилась нынешняя ориентация улицы, с началом у церкви Гребневской иконы Божией матери, которая была построена в 1472 году Иваном III за Никольскими воротами Китай-города и разрушена в 1935 году. Сейчас на том месте, где стояла церковь, построено здание вычислительного центра (Мясницкая ул., дом 6).


19 век
В 19 веке вся улица была переименована в Мясницкую и находилась между Лубянской площадью и Садовой-Спасской улицей.

20 век

Улица Первомайская – улица Кирова – Мясницкая улица.
В 1918 году Мясницкую переименовали в Первомайскую улицу. Однако, в быту и даже документах продолжала называться по-старому. В декабре 1934 года с Ленинградского вокзала к Колонному залу по улице прошла траурная процессия за гробом С.М. Кирова (Кострикова) – партийного деятеля, секретаря ЦК ВКП(б), убитого в Ленинграде 1 декабря 1934 года. Это послужило поводом для переименования улицы в 1935 году. В 1990 году улице возвращено историческое название - Мясницкая.

Застройка улицы

Мясницкая улица изначально сложилась как дорога в сёла Красное и Стромынь и г. Юрьев-Польской. Позже по Мясницкой улице шла дорога в село Измайлово, в 18 веке - в Преображенское и Лефортово.

Застройка вдоль улицы появилась не ранее 15 века. В конце 15 века здесь местами ещё был лес и возведённая в 1472 (по другим сведениям, в 1462) в начале улицы (дом 2) церковь Гребневской Богоматери тогда называлась Успением на бору (снесена в 1935 году, фото см. выше).

В 16 веке Мясницкая улица была застроена до Мясницких ворот Белого города. Близость к месту торговли скотом «Коровьей площадке» обусловила поселение на улице мясников – отсюда и название церкви Николая Чудотворца в Мясниках (дом 39, снесена в 1928 году, фото см. выше).

В 17 веке Мясницкой называлась только часть улицы - между воротами Белого города и Земляного города; внутри Белого города отрезок до Милютинского переулка назывался Евпловки - по церкви архидьякона Евпла (дом 9, снесена в 1926 году, фото см. выше), а отрезок у Мясницких ворот - Фроловка - по церкви Флора и Лавра в Мясниках (дом 23, снесена в 1934 году, фото см. выше).

В 17 веке дворы мясников уже начали вытесняться владениями знати и архиерейскими подворьями: дом 1 - Рязанское подворье, дом 10 - Вятское, дом 12 - Псковское, дом 14 - Коломенское, впоследствии Тульское.


На Мясницкой стали обосновываться представители знатных фамилий: Я.В. Брюс (дом 15), Строгановы (дом 24, в доме Строганова в 1769 году расположился первый в Москве Ассигнационный банк), А.Д. Меншиков (дом 26), Глебовы и Стрешневы, Дмитриевы-Мамоновы, Кольцовы-Масальские, Одоевские, Лобановы-Ростовские, Долгоруковы, Урусовы, что во многом определило характер застройки улицы.

Дом 21, 1780 – 1790 гг., принадлежал генералу И.И. Юшкову. Построен архитектором Василием Баженовым. Баженов придал зданию очертания рога изобилия, чтобы дом соответствовал своему хозяину, который любил жить на "широкую ногу". Юшков устраивал роскошные балы и празднества, растратив, в итоге все свое состояние, наделав огромные долги, приведшие к разорению всей его знатной фамилии. При этом Юшков принадлежал к масонской ложе, и в доме проходили тайные собрания его членов. К середине 19 века дом настолько сохранял свой масонский интерьер, что новые хозяева, престарелые богачи Кусовниковы, сильно перепугались, войдя в комнату, обитую черным сукном, со скелетом в углу. Они немедленно забили масонскую половину и жили в оставшихся комнатах. Дом Юшкова в 1844 году заняло Училище живописи и ваяния (с 1865 года - МУЖВЗ, а в 1921 году преобразовано во Вхутемас (ныне Академия живописи, ваяния и зодчества, возглавляемая И.С. Глазуновым), где с 1870-х годов устраивались художественные выставки.

Дом 42 – в 1797-1802 годах усадьба майора Барышникова.

Усадьба была перестроена М.Ф.Казаковым из палат конца 17 - начала 18 веков; в 1820-х гг. дом принадлежал С.Н.Бегичеву, другу В.К.Кюхельбекера, Д.В. Давыдова, В.Ф. Одоевского. Его особняк был известен в Москве своим танцевальным залом с прекрасной колоннадой. В 1820-х годах здесь у своего друга С.Н. Бегичева, который приходился зятем хозяину дому, А.С.Грибоедов работал над комедией "Горе от ума" и именно здесь он написал свой знаменитый вальс.

Дом 43 - дом Лобанова-Ростовского, вероятно, перестроен в 1790 году Ф.И.Кампорези из здания начала 18 века. В доме Лобановых-Ростовских в 1825 году на средства Строганова открылась школа рисования (Строгановское училище), а в конце 19 века там разместилось реальное училище Воскресенского


В начале Мясницкой, по левой стороне, в старину находился дом, который пользовался мрачной репутацией у москвичей. Сначала в нем располагалось мирное архиерейское подворье, а с 1774 по 1801 год находилась Тайная экспедиция, образованная при канцелярии Розыскных тайных дел. Здесь велись секретные следствия по доносам и уликам в оскорблении Величества. Именно здесь проходило следствие по делу сообщников Емельяна Пугачева, сюда привозили и самого заговорщика на очные ставки.

В начале 18 века по Мясницкой улице по пути в Немецкую слободу (Лефортово) часто проезжал Петр Первый, и с тех пор на Мясницкой стали селиться приближенные царя и знатные люди. Вскоре уже ничего не напоминало о существовавших здесь когда-то скотных дворах и мясных лавках.

В конце 18 века Мясницкая улица стала одной из самых аристократических улиц Москвы. Но после пожара 1812 года, когда выгорели все деревянные постройки и бывшие владения были распроданы по частям новым владельцам, на Мясницкой стали преобладать различные учреждения. Улица стала приобретать деловой характер.

С 1742 года дом 40 (начало 19 века) с палатами конца 17 - начала 18 веков (владение В.М. Евреинова, позднее Демидовых) принадлежал Московскому почтамту.

В 1783 году для почтамта арендовали палаты Меншикова (в 1912 их сменило новое здание - дом 26, архитектор О.Р.Мунц, инженер Д.И. Новиков, при участии братьев Л.А. и А.А. Весниных).


Дом 24 на территории бывшей строгановской усадьбы был построен для Художественно-промышленного музея при Строгановском училище художественно-промышленного рисования (1875-1878, архитектор А.Е. Вебер); корпус, выходящий в Банковский переулок (1904-1906, архитектор Ф.О. Шехтель), также принадлежал училищу.

В доме 7 (середина 18 века, перестройки 19 - начала 20 веков), с 1831 принадлежавшем археологу и библиофилу А.Д. Черткову, в конце 19 века действовали различные общества, в том числе Московское архитектурное общество и Литературно-художественный кружок. Дом посещали Пушкин А.С., Гоголь Н.В.


Там, где направо уходит Большой Златоустинский переулок, в доме 4 в 19 веке было совершено нашумевшее убийство художника-ювелира Калмыкова его приятелем купцом Мазуриным. Это преступление, с точным описанием самого дома, отображено в романе Ф.М. Достоевского "Идиот".

После строительства вокзалов на Каланчёвской площади Мясницкая стала важнейшей транспортной артерией города. В 1870-х годах по ней прошла одна из первых линий конки, в начале 20 века - трамвая, в 1935 под ней проложили первую линию метро.

В 19 веке улицу облюбовали богатые купцы и фабриканты; застройка улицы до Бульварного кольца почти полностью обновилась, в ней стали преобладать доходные и торговые дома:
дом 3 - доходный дом Московской духовной консистории (1895, архитектор В.Е. Сретенский);
дом 5 - доходный дом Г.А.Кеппена с конторами и магазинами (1907-1908, архитектор Р.И. Клейн);
дом 6 - доходный дом с магазином Н.Д.Стахеева (1897, архитектор М.Ф. Бугровский, ныне магазин «Библиоглобус», фото см. выше);

дом 8 - доходный дом Товарищества М.С.Кузнецова с магазином для продажи изделий кузнецовского завода (1898—1903, архитектор Ф.О.Шехтель); дом был построен для владельца знаменитого Дулевского фарфорового завода. Сейчас здесь располагается магазин "Фарфор-Хрусталь". В 1907 году в этом здании прошла первая выставка художественного объединения "Голубая роза" при финансовой поддержке Николая Рябушинского, сына известного промышленника Павла Рябушинского. "Голубая роза", открывшаяся в этом доме 18 марта 1907 года, была не только первым вернисажем мецената Рябушинского, но и первой выставкой в истории русского искусства Серебряного века;
дом 13 - торговые помещения С.В. Давыдовой - средняя часть (1913 год, архитектор Б.М. Великовский);
дом 15 - доходный дом Кузнецова (1910, архитекторы А.Н. Милюков, Великовский, при участии В.А. и А.А. Весниных);
дом 18 - доходный дом с магазином М.И. Мишина (1902-1903, архитектор И.Т. Барютин);

дом 19 - доходный дом с чайным магазином В.Д.Перлова (1890-1893, архитектор Клейн, 1895, архитектор К.К. Гиппиус). Этот затейливый трехэтажный дом в китайском стиле с лепными драконами и змейками на фасаде выделяется из общей застройки улицы. На кровле была установлена двухступенчатая раскрашенная пагода с фигурным шпилем. Плоский невыразительный фасад дома был обильно украшен деталями из цветной керамики, которые придали зданию нарядный экзотический облик. До сих пор хорошо сохранились интерьеры магазина, выполненные также в "китайском" стиле. В то время ожидали приезда важного китайского сановника, с которым многие московские купцы надеялись заключить выгодные сделки о поставке китайского чая. В надежде привлечь гостя к себе Перлов построил для него дом в стиле китайской пагоды, но тот остановился у другого купца в Мещанской слободе. Но Перлов в убытке не остался - его чайный магазин приобрел в Москве огромную известность. И по сей день здесь находится один из лучших чайных магазинов города.

Архитектурный облик этой части улицы определила стилистика эклектики в разных вариантах, только на углу с Лубянским проездом стоит огромное маловыразительное здание 1980-х годов - Вычислительный центр КГБ (дом 4/1, со встроенным в него доходным домом архитектора Бугровского, 1897). Архитектор М.Ф.Бугровский построил его для богатого лесоторговца Стахеева. Этот четырехэтажный дом находится в самом начале улицы, справа, во дворе этого дома с аркой. 14 апреля 1930 года в одной из комнат этого дома покончил с собой В.В.Маяковский. Теперь в этой квартире, в которой поэт прожил более 10 лет, находится мемориальный музей В.В.Маяковского.

За Бульварным кольцом на Мясницкой улице сохранялись усадьбы 18 века, с обширными садами, перешедшие в 19 веке к новым владельцам - купцам и предпринимателям.

Усадьба фабриканта И.П.Докучаева (дома 33-37, главный дом – 1770-1780-е годы, с палатами конца 17 - начала 18 вв.) в 1857 была куплена известным коллекционером и книголюбом К.Т.Солдатёнковым, у которого бывали А.П.Чехов, И.С.Аксаков, И.Е.Забелин. Усадьба (дом 37), построена в конце 18 века архитекторами О.Бове и А.Григорьевым. Во второй половине 19 века здесь и жил меценат К.Т. Солдатёнков, которого называли "московским Медичи". Он построил больницу, которая носила его имя, а в советское время получила название Боткинской, основал на свои средства лучшее в городе ремесленное жилище и лучшую торговую школу. В доме 37 в годы Великой Отечественной войны располагалась Ставка Верховного Главнокомандования.

Дом 44 (первая половина 18 века) с 1826 года принадлежал Арсеньевым, принимавшим в своём доме Ф. Листа во время его московских гастролей, в 1880-х гг. дом перешёл к известной меценатке Н.Ф. фон Мекк.

Домом 46 (первая половина 18 века) владела сестра А.В.Суворова.


В связи с небольшой плотностью малоэтажной застройки улицы и небольшое количество доходных домов в этой части улицы позволили вести здесь строительство в советский период:

дом 39 - Наркомат лёгкой промышленности (1929-1936, архитектор Н.Д. Колли по проекту Ле Корбюзье), затем ЦСУ, ныне Госкомстат, громадное здание построено в стиле конструктивизма французским архитектором Ле Корбюзье. Он участвовал в конкурсе на лучший проект реконструкции Москвы в 30 годы и даже предложил полностью снести старую часть Москвы. К счастью, его предложение не была принято, но он во многом повлиял на Генеральный план реконструкции 1935 года. Здание Госкомстата - образец планируемой тогда городской застройки;

дом 40А - жилой дом (1948 год, архитектор А.Т. Капустина);


дом 47 - здание Госторга (1925-1927, архитектор Б.М. Великовский, при участии А.Я. Лангмана, М.О. Барща, Г.Г. Вегмана, М.В. Гакен), ныне Министерство торговли РФ.


Последний раз редактировалось: sev (Суббота 24 Апреля 2010 13:03), всего редактировалось 22 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Апреля 2010 0:24    Заголовок сообщения: Описание: Мясницкая улица Ответить с цитатой

Мясницкая улица
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Мясницкая улица
Мясницкая улица (в XVI-XVII веках - Фроловская (Фроловка) улица и Евпловская (Евпловка) улица, в 1918-1935 годах - Первомайская улица, в 1935-1990 годах - улица Кирова) - улица в Центральном административном округе (Басманный и Красносельский районы). Проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы. Название Мясницкая появилось в XVII веке по имени Мясницкой слободы, где находилось множество мясных лавок и домов мясников. Торговая и культурно-деловая улица Москвы. Улица узкая, окруженная множеством домов, невысоких, плотно прижатых друг к другу.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Апреля 2010 0:49    Заголовок сообщения: Re: Описание: Мясницкая улица Ответить с цитатой

sev писал(а):
Протянулась между Мясницкими Воротами и Садовой-Спасской улицей.
Почему от Мясницких ворот? Современная Мясницкая улица начинается от Лубянской площади. Да и раньше так было. Это видно и из основного текста: "В начале 18 века сложилась нынешняя ориентация улицы, с началом у церкви Гребневской иконы Божией матери.... (Мясницкая ул., дом 6)".
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Апреля 2010 23:00    Заголовок сообщения: Re: Описание: Мясницкая улица Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
sev писал(а):
Протянулась между Мясницкими Воротами и Садовой-Спасской улицей.
Почему от Мясницких ворот? Современная Мясницкая улица начинается от Лубянской площади. Да и раньше так было. Это видно и из основного текста: "В начале 18 века сложилась нынешняя ориентация улицы, с началом у церкви Гребневской иконы Божией матери.... (Мясницкая ул., дом 6)".
Здесь речь идет не о современном расположении улицы. По тексту еще ниже написано и следующее: "В 19 веке вся улица была переименована в Мясницкую и находилась между Лубянской площадью и Садовой-Спасской улицей". Если не очень понятно, можно внести изменения в краткое описание улицы.

От Администрации: В краткую историческую справку внесены изменения.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 25 Июня 2010 13:49    Заголовок сообщения: Re: Описание: Мясницкая улица Ответить с цитатой

MosDay.ru писал(а):
Мясницкая улица возникла в 15 веке и протянулась между Мясницкими Воротами и Садовой-Спасской улицей, а сейчас она начинается от Лубянской площади. Названа по слободе мясников. Торговая и культурно-деловая улица Москвы. Улица необычная, узкая, окруженная множеством домов, невысоких, плотно прижатых друг к другу.
Такая краткая справка кажется мне, ну, скажем, путанной... И вот почему:
1) Эта справка как бы дает понять, что Мясницкая улица в 15 веке протянулась от Мясницких порот до Садовой-Спасской. Но Мясницкие ворота появились в конце 16 века, и появились потому, что здесь шла улица. А Садовой-Спасской в 15 века и в помине не было, не было даже Земляного вала, на месте которого она потом образовалась...
2) Торговая и деловая - это точно. А что в Мясницкой "культурного"?
3) Почему эта улица "необычная"? Как будто другие улицы в пределах Садового кольца не "узкие, окруженные множеством домов". Да еще каких домов - "невысоких, плотно прижатых друг к другу". Уж на Мясницкой-то дома повыше, чем, скажем, на вполне обычной Маросейке, Покровке или Солянке... Confused

От Администрации: Возможно. Предложите свой краткий, но емкий вариант.

Добавлено позже:
Я бы предожил (хотя это наверняка лучше сделает автор текста):
Мясницкая улица (в XVI-XVII веках - Фроловская (Фроловка) улица и Евпловская (Евпловка) улица, в 1918-1935 годах - Первомайская улица, в 1935-1990 годах - улица Кирова) - улица в Центральном административном округе (Басманный и Красносельский районы). Проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы. Нумерация домов от Лубянской площади. Название Мясницкая появилось в XVII веке по имени Мясницкой слободы, где находилось множество мясных лавок и домов мясников. Сейчас одна из основных торговых и деловых улиц в центре Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Татьяна Боброва



Сообщения: 29
11.03.2010

СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Июня 2010 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, не стоит писать о том, что "нумерация домов от Лубянской площади", поскольку в Москве дома на радиальных улицах, как правило, нумеруются от центра.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Cергей
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 24 Июля 2010 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что известно о доме 49? Никаких данных.
 
Танюшка
гость





СообщениеДобавлено: Среда 11 Июля 2012 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть табличка: "МЕЛЬНИЧНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОНТОРА" АВГУСТА ИВАНОВИЧА ГЕССЕ, МЯСНИЦКАЯ УЛИЦА, МОСКВА. Информации об этом нет.
 
ski
гость





СообщениеДобавлено: Среда 31 Октября 2012 18:23    Заголовок сообщения: Табличка Ответить с цитатой

У меня тоже есть табличка с надписью Г.Г. Ляутенбергъ Москва Мясницкая№20 По подробнее кто что знает.
 
Любовь
гость





СообщениеДобавлено: Среда 13 Февраля 2013 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из биографии отца (есть и справки и др.документы с печатями): "работал в качестве инспектора Союзхлебторга, адрес: Москва, Мясницкая 43 комната 105 МОК Союзхлебторга).
 
Кашка
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 03 Сентября 2016 2:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cпасибо за интересную статью про улицу моего раннего детства. Я жила в угловом доме, одним фасадом выходящим на бывший Водопьянов пер. в советское время Тургеневскую площадь, т. к. здания на Бульварном кольце уже снесли и переулка просто не стало, а другим на ул. Кирова (Мясницкую). Еще в этом доме была булочная и кафе "Ландыш". Знаю, что в этом доме жила Лиля Брик, там с ней познакомился Маяковский.Насчет названия улицы в разное время и в разных местах - по-моему все понятно написано.
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ