MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИСТОРИЯ МОСКВЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Шухова улица, дом 8 (Шуховская телебашня)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dmitry Devin
автор фотографий


Сообщения: 413
09.05.2009
Москва, Хамовники

СообщениеДобавлено: Пятница 16 Апреля 2010 0:09    Заголовок сообщения: История: Шухова улица, дом 8 (Шуховская телебашня) Ответить с цитатой

Шуховская телебашня
(район Донской, улица Шухова, улица Шаболовка)

Уникальная гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Расположена в Москве на улице Шаболовка. Построена в 1920—1922 годах. Памятник архитектуры. Автор проекта и руководитель строительства радиобашни — великий русский инженер, архитектор, и учёный, академик Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939). Башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире.

Первый проект башни на Шаболовке был разработан В. Г. Шуховым в 1919 году с расчётной высотой 350 метров. Из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была реализована по второму проекту в виде конструкции высотой 148,3 метра. 14 марта 1920 года началось строительство радиобашни на Шаболовке. Работа по возведению конструкции неоднократно прерывалась из-за отсутствия материалов. После аварии при подъёме 4-й секции башни В. Г. Шухов был приговорён к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения строительства. В начале марта 1922 года монтаж несущих конструкций был завершен. 19 марта 1922 года началась трансляция радиопередач с уникальной антенной башни.

Сооружение удивительно красивой и самой большой в России на то время башни вызвало всеобщий восторг. Образ конструкции Шуховской башни в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов вдохновил А. Н. Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».

С установкой двух траверз и флагштока высота Шуховской башни достигла 160 метров. Высота основания над уровнем моря — 131 метр.
Регулярные телевизионные трансляции (четыре раза в неделю) через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП. В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк».

Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. По форме секции башни — это однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость: на единицу высоты Шуховской башни израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже. Проект Шуховской башни высотой 350 метров имел расчетную массу всего лишь 2200 тонн, а Эйфелева башня при высоте 300 метров весит около 7300 тонн.

Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Элементы башни скреплены на заклёпках. Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио- и телевизионных станций.
В. Г. Шухов изобрёл способ устройства сетчатых гиперболоидных башен (патент Российской империи № 1896 от 12 марта 1899 г., заявлен 11 января 1896 года). Первая в мире гиперболоидная башня была построена Шуховым на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Принцип устройства гиперболоидных башен В. Г. Шухов использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей.



Башня нуждается в комплексной экспертизе коррозии металлоконструкций и современной системе антикоррозионной защиты, включающей непрерывный электронный контроль текущего состояния. В 2003 году было принято Постановление Государственной Думы РФ № 4415-III по наследию В. Г. Шухова, в котором, в частности, говорится: «Особенно важным представляется сохранение инженерных сооружений, построенных по проектам В. Г. Шухова в Москве и других городах России, и принятие для этого необходимых мер».
Сейчас Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. На международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшая в апреле 2006 года в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран мира в своей декларации назвала Шуховскую башню в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шуховская башня в Москве никогда не реставрировалась. Попытки придать ей дополнительную прочность с помощью сварных элементов, закреплённых на уголках болтами к шуховской клёпаной несущей сетке-оболочке компетентными международными экспертами признаются как варварство по отношению к уникальной конструкции. Во время усиления элементов башни был нарушен основной принцип, заложенный Шуховым при её проектировании — определённая доля подвижности и самокомпенсации по отношению к внешним нагрузкам. Башня не защищается должным образом от коррозии. Подвижное основание забетонировано, что нарушает шуховскую кинематическую схему конструкции. Башня располагается на закрытой территории, туристы не имеют возможности подойти к башне.В настоящее время обсуждается вопрос о реставрации башни в её первозданном виде и идея создания у подножия шедевра архитектуры рекреационно-туристической инфраструктуры, включающей «Шуховский центр науки, культуры и искусства».
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 16 Апреля 2010 10:55    Заголовок сообщения: Информация на сайте о телебашни Шухова на Шаболовке Ответить с цитатой

Еще информация на сайте:
- Объекты: Радиобашня Шухова (Шаболовская телебашня)
- Фото: Все фотографии Шуховской телебашни
- Новости: Известный в мире архитектор вступился за Шуховскую башню
- Новости: Столичные власти борятся за Шуховскую башню
- Новости: Шуховская башня на Шаболовке может рухнуть!
- Форум: Обсуждение проблем башни Шухова
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 16 Апреля 2010 11:09    Заголовок сообщения: Описание: Телерадиобашня Шухова на Шаболовке Ответить с цитатой

Шухова улица, дом 8 (Шуховская телебашня)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Телерадиобашня Шухова на Шаболовке
Построена в 1920-1922 годах по проекту В.Г.Шухова (великий русский инженер, архитектор, ученый, академик). Высота 160(130) метров. Уникальная гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Башня получила признание, как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. Памятник архитектуры. Трансляция радиопередач началась 19 марта 1922 года, регулярные телевизионные трансляции с 10 марта 1939 года.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 16 Апреля 2010 20:05    Заголовок сообщения: Re: История: Шухова улица, дом 8 (Шуховская телебашня) Ответить с цитатой

Dmitry Devin писал(а):
Шуховская башня в Москве никогда не реставрировалась.
Так сказать нельзя. Ведь до 1967 года отсюда велись все телевизионные трансляции, за техническим состоянием башни следили, а последний капитальный ремонт был в 1973-м году.

Dmitry Devin писал(а):
Сооружение удивительно красивой и самой большой в России на то время башни вызвало всеобщий восторг. Образ конструкции Шуховской башни в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов вдохновил А. Н. Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».
На мой взляд башня является не только историческим наследием, но и настоящим украшением города, особенно вечером, когда она подсвечена теплым желтым светом. Другого сооружения, которое могло бы сравниться с ней по красоте, нет на вечернем горизонте нашего города. А при небольшом тумане или дымке подсвеченная башня смотрится просто фантастически.


Шуховская башня считается одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире!


Последний раз редактировалось: sev (Пятница 16 Апреля 2010 22:39), всего редактировалось 1 раз
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 16 Апреля 2010 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Башня хорошая, мне она очень нравится! Согласен - настоящее украшение города. Особенно хороша в ночи с подсветкой снизу.
Печальна судьба и других шести башен Шухова, возведенных в России. Четыре из них демонтировали, две разобрали на металлолом. Осталась только одна эта.
В моем детстве телеэфир начинался с вращающегося вида изнутри башни вверх, было здорово.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 16 Апреля 2010 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще.
В конце 20 – начале 21 веков были построены высотные сооружения, созданные по принципу Шуховской башни: в Японии, Великобритании, Германии, ОАЭ, Испании, Швейцарии, Норвегии, Польше, Чехии, Венгрии и других странах. В прошлом году в Китае завершено строительство гиперболоидной сетчатой 610-метровой телебашни и её конструкция соответствует патенту В.Г. Шухова 1898 года! Шуховская башня подтверждает приоритет российского гения в прогрессивных инженерных и архитектурных достижениях и является частью российского вклада в мировую культуру. Расчёт и моделирование сетчатых оболочек конструкций в наше время проводится с помощью мощных компьютеров, а до их появления делать эти расчёты на бумаге и строить сетчатые оболочки могли только такие редкие гении, как Владимир Шухов.

И хоть башне уже исполнилось 88 лет, не так давно, после пожара на Останкинской телебашне, основной поток телепередач вновь транслировался с Шуховской башни, и она достойно справилась с этой задачей.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Dmitry Devin
автор фотографий


Сообщения: 413
09.05.2009
Москва, Хамовники

СообщениеДобавлено: Суббота 17 Апреля 2010 0:00    Заголовок сообщения: Re: История: Шухова улица, дом 8 (Шуховская телебашня) Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
sev писал(а):
Dmitry Devin писал(а):
Шуховская башня в Москве никогда не реставрировалась.
Так сказать нельзя. Ведь до 1967 года отсюда велись все телевизионные трансляции, за техническим состоянием башни следили, а последний капитальный ремонт был в 1973-м году.
Да но первоначальный её вид остался не изменный.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 17 Апреля 2010 10:30    Заголовок сообщения: Re: История: Шухова улица, дом 8 (Шуховская телебашня) Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Dmitry Devin писал(а):
sev писал(а):
Dmitry Devin писал(а):
Шуховская башня в Москве никогда не реставрировалась.
Так сказать нельзя. ... а последний капитальный ремонт был в 1973-м году.
Да но первоначальный её вид остался не изменный.
Реставрация подразумевает ремонт без изменения внешнего вида! Иначе это уже будет не реставрация, а переделка.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Dmitry Devin
автор фотографий


Сообщения: 413
09.05.2009
Москва, Хамовники

СообщениеДобавлено: Суббота 17 Апреля 2010 10:58    Заголовок сообщения: Re: История: Шухова улица, дом 8 (Шуховская телебашня) Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Alexey Slizkov писал(а):
Dmitry Devin писал(а):
Да но первоначальный её вид остался не изменный.
Реставрация подразумевает ремонт без изменения внешнего вида! Иначе это уже будет не реставрация, а переделка.
Ну да я этим согласен. Просто к сожалению другой информации найти не удалось.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Понедельник 19 Апреля 2010 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сам Шухов строил башню для радиопередач, и оригинальное название башни - ШАБОЛОВСКАЯ РАДИОБАШНЯ.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Геннадий Г.
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 02 Августа 2010 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Высота башни Шухова - 148,3 м. Похоже, что это - архитектурная цитата.
Высота Великой пирамиды - 486 футов.
Кроме того, это число (486) - площадь поверхности Магического куба 9х9х9, центральный кубик которого обозначен числом 365.
Также отметим: гематрия греческого слова ПЕТРА, камень (согласно Скинфакси) - 486.

Магический куб 9х9х9 (729) ранее представлен О. Монферраном. Это – "невидимые дни" в оболочке дат (30-08-1832 г. и 30-08-1834 г.).
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ