MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Большой Трехсвятительский переулок, дом 1-3

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Воскресенье 04 Апреля 2010 19:39    Заголовок сообщения: История: Большой Трехсвятительский переулок, дом 1-3 Ответить с цитатой

Усадьба Кантемира, училище Лопухиной, галерея Кокорева, усадьба Морозовой (мастерская И.И.Левитана), штаб восстания эсеров, концлагерь, детский сад, офис

Между Большим Трехсвятительским, Хохловским и Подкопаевским переулками находится общественный сад, который лишь совсем недавно оказался за запертыми наглухо воротами (в 2005 г. под садом сделали подземный гараж). Этот сад - остаток "старых садов" великого князя Василия III. Известен он также и как "Морозовский сад". В саду стоит двухэтажное здание светло-бирюзового цвета. Его в 1860-е годы возвел архитектор Иван Денисович Черник, затем в 1898 году перестроил архитектор Петр Александрович (Петер-Йозеф) Дриттенпрейс.




В 1772 г. этот участок принадлежал князю С.Д.Кантемиру, сыну молдавского господаря Дмитрия. Владевшая усадьбой позднее бригадирша Дарья Николаевна Лопухина устроила здесь частное училище, считавшееся образцовым по тем временам. В нём, например, учился Андрей Иванович Дельвиг (1813-87), брат поэта, друга Пушкина Антона Дельвига, и будущий строитель московского водопровода и сенатор.

В 1855 году дом покупает Василий Александрович Кокорев, "откупщицкий царь", разбогатевший на питейных откупах. Один из основателей русской нефтяной промышленности, создатель нескольких крупных страховых и торговых обществ. Кокорев являлся одним из самых ярких представителей экономического славянофильства, и призывал «прекратить поиски экономических основ за пределами отечества». Из этих идей органично вырастали и славянофильские идеи возрождения русской национальной культуры, которые он воплотил в коллекционировании картин русских мастеров, предметов народного искусства и быта. Кокорев выступал в роли мецената, поддерживая художников и артистов. Как писал К.А.Сальковский, «ему, строго говоря, обязан своим возникновением так называемый «русский» стиль, существенно отличавшийся от русского стиля, сочиненного немцем Тоном по велению Николая Павловича».



Следствием взглядов и увлечений хозяина стала и перестройка усадебного дома в «русском стиле». Она была произведена в начале 1860-х годов по проекту архитектора И.Д.Черника. Были переделаны и главные ворота по Б.Трехсвятительскому переулку. За прообраз Черником был выбран фасад Теремного дворца Кремля. Граф М.Д.Бутурлин вспоминал, что «дом был построен в старобоярском стиле, и сбоку возвышалось нечто вроде терема с кровлею из какого-то особенного блестящего металла, чуть ли не по местам позолоченного. Внутренняя архитектура, мебель и орнаменты соответствовали тому же стилю и старобоярскому домовому быту…». 22 января 1862 года во вновь отделанном доме по Большому Трехсвятительскому открылась Кокоревская картинная галерея. Журнал «Северная пчела» писал о ее открытии: «Представьте себе восемь огромных, нарочно устроенных для помещения картин, зал, с освещением сверху, занимающих весь верхний этаж здания, и наполненных сверху до низу образцовыми произведениями первоклассных художников, преимущественно современных, между которыми отечественная школа занимает, конечно, самое первое и почетное место… При галерее находится также обширная зала, предназначенная для бесплатного чтения публичных лекций по предметам преимущественно популярным, и устроенная не менее как на 400 человек слушателей. Кафедра помещается в нише, обделанной в виде русской избы, украшенной, как равно и вся зала, совершенно в русском вкусе, резными коньками и полотенцами по проекту и рисункам нашего талантливого архитектора А.С.Никитина». В центральном помещении цокольного этажа размещался известный в то время ресторан Тиволи, с зимним и летним садом, «в саду бельведер, с которого открывается прекрасный вид на Москву». Галерея просуществовала всего три года, финансовые дела Кокорева пошатнулись и он вынужден был продать дом, а после и галерею.

Дом перешёл Марии Фёдоровне Морозовой (урождённой Симоновой) (1830-1911), матери известных русских купцов и меценатов. С 1889 г. после смерти мужа - мануфактур-советника и купца 1-ой гильдии Тимофея Саввича Морозова, - она была председателем правления Товарищества Никольской мануфактуры. Один из сыновей её, Сергей Тимофеевич, известный меценат, вложивший немало труда и средств в организацию музея кустарных изделий, был художником-любителем. На втором этаже небольшого двухэтажного домика во дворе усадьбы у него была мастерская (Б.Трехсвятительский пер., д. 1-3 3/12).

Перестройка П.А.Дриттенпрейса

Будучи почитателем таланта Исаака Ильича Левитана (1860-1900), С.Т.Морозов пригласил Левитана пользоваться своей мастерской. С осени 1889 г. Левитан начал работать в этой мастерской, а потом и поселился здесь. По воспоминаниям современников, возле дома росли большие кусты сирени, на первом этаже находились жилые комнаты, пол в которых был затянут серым сукном, а наверху, куда вела витая лестница, была прекрасная светлая мастерская. Здесь Левитан написал почти все свои лучшие картины, именно в этом маленьком домике он стал знаменитым - тем самым Левитаном, чьими пейзажами продолжают восхищаться до сих пор.



В этом же доме Валентином Серовым был написан известный портрет Исаака Левитана. В этой мастерской бывали многие художники того времени, а также А.П.Чехов, Ф.И.Шаляпин, К.А.Тимирязев. Последний раз Левитан приехал в этот дом в мае 1900 г., и 22 июля здесь скончался. У него было больное сердце - наследство голодного детства. Кто-то сказал о Левитане, что "он много мыслил и чувствовал, много работал и долго хворал - и это была его жизнь". 25 июля 1900 г. отсюда проводили Левитана в последний путь на Дорогомиловское кладбище его друзья - В.А.Серов, срочно приехавший из-за границы, А.М.Васнецов, К.А.Коровин, И.С.Остроухов, а также масса знакомых и почитателей.

В 1911 г. М.Ф. Морозова умерла, после чего была проведена оценка стоимости домовладения по Большому Трехсвятительскому, 1. Она достигла 234,7 тыс. рублей - это было одно из самых дорогих домовладений в Москве. Для сравнения, три дома П.М. Рябушинского (в том числе и тот, где сейчас музей Горького - на Малой Никитской) стоили только 167 тыс.

Летом 1918 г. в бывшую усадьбу Морозовых переместился штаб левых социалистов-революционеров (левых эсеров). 7 июля 1918 г. взрывом бомбы, брошенной левым эсером Яковом Блюмкиным (Симха-Янкель Гершевич Блюмкин, 1898-1929), был убит германский посол в Москве граф В.Мирбах. Убийство стало сигналом к началу восстания левых эсеров против большевиков. В доме находился отряд под командованием эсера Попова. В отряде насчитывалось 800 человек, 8 орудий, 2 броневика и с десяток пулемётов. Они заняли Трехсвятительский переулок, телефонную станцию (ту, что находится на внешней стороне Покровского бульвара) и телеграф, арестовали Феликса Дзержинского и некоторых других руководителей-большевиков, обстреляли из орудий Кремль и разослали по телеграфу телеграммы с призывом к восстанию. Подавлением мятежа руководил лично В. И. Ленин. Члены фракции левых эсеров ВЦИК и проходившего в те дни 5-го Всероссийского съезда Советов были арестованы, против штаба эсеров в район Трехсвятительского переулка была брошена латышская стрелковая дивизия под командованием И.И.Вацетиса. К 2 часам дня 7 июля мятеж был подавлен.

Затем (с 1919 г.) здесь и в соседнем строении (дом № 3) располагался Покровский концлагерь, в котором содержали, главным образом, бывших царских офицеров и белогвардейцев. С 1920-х годов и до 2001 г. в доме находился детский сад № 304, а затем это истрическое здание выкупила какая-то коммерческая структура. Оригинальный декор фасадов заменили новоделом. Интерьеры практически уничтожены. Вход в сад закрыт, везде охрана и камеры наблюдения...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 29 Апреля 2010 15:09    Заголовок сообщения: Описание: Дом XIX века Ответить с цитатой

Большой Трехсвятительский переулок, дом 1-3
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Дом XIX века
Дом с богатой историей: здесь находилась усадьба Кантемира, затем училище Лопухиной, в 1860-х годах здание было перестроено архитектором И.Д.Черником для Кокорева, открывшего здесь художественную галерею, затем перешло купцам Морозовым и было еще раз перестроено в 1898 году архитектором Д.А.Дриттенпрейсом, в 1918 году стало штабом восстания эсеров, затем стало советским концлагерем, детским садом и, наконец, превратилось в обычный офис.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Драпеко
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 22 Июня 2010 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какая же фирма здесь сейчас находится? Никаких вывесок, вроде, не видно, в справочниках тоже вроде не значится...
 
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 23 Июня 2010 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Драпеко писал(а):
А какая же фирма здесь сейчас находится? Никаких вывесок, вроде, не видно, в справочниках тоже вроде не значится...
Вроде бы банк какой-то... Но без вывески.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 26 Июня 2010 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
Драпеко писал(а):
А какая же фирма здесь сейчас находится? Никаких вывесок, вроде, не видно, в справочниках тоже вроде не значится...
Вроде бы банк какой-то... Но без вывески.
С 1920-х и до 2001 года в бывшем дворце располагался детский сад. Весной 2002 года, когда сюда пришли реставраторы, чтобы зафиксировать сохранившиеся ценные элементы здания, мемориальные интерьеры были уже полностью уничтожены, снесена часть внутренних стен (заказчик ООО "ПС Интерстрой"). Довольно скоро исчезли белокаменные порталы парадного вестибюля и роскошная лестница из литого чугуна (1861). Сейчас внутри дома от старины остались лишь своды нижнего этажа и остатки барочных наличников, скрытые под слоем штукатурки. Парк планировалось оставить доступным городским сквером, он теперь закрыт и наполовину вырублен, построена подземная стоянка на 38 машин. Что касается банка, то вряд ли, все-таки вывески у банков имеются ("АУЭРБАНК", например, находится в доме 2/1, строение 1).
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Дима
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 02 Февраля 2012 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вход в сад свободный с 9 до 17, вроде. я с ребёнком пару-раз заходил.
 
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Понедельник 13 Февраля 2012 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно открыли вход. А то замок висел...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Ульяна
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 20 Марта 2012 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно. Работаю рядом с описанным домом на протяжении года. Никогда не видела на территории гуляющих (местных жителей) или персонал (если это какая то фирма, то наверняка есть сотрудники которые курят выходя на улицу). Более того никогда не видела ни одной особы женского пола, там что работают только мужчины? Никакой вывески. Когда проходишь вниз в сторону метро Китай-город по Хохловскому переулку, иногда есть возможность заглянуть в подземный гараж (если ворота приподняты или открыты). Там много очень очень дорогих машин. Что за компания там располагается в этом доме? Странные люди.
 
Денискин
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 20 Апреля 2012 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владелец Южно-Уральская промышленная компания в лице Сардарова Рашида Селимовича. Мелиардер однако. Половина здания посути жилой блок. Внизу актовый зал с камином. Наверху непомню точно вроде спальню видел, зал большой. Работал там но давно.
Обслуживает ПС Интерстрой под управлением шурина Сардарова.
Под садом подземный паркинг на 50 машиномест.
 
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Понедельник 23 Апреля 2012 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Южно-Уральская промышленная компания
оборудование для производства строительных материалов пеноизола и черепицы.
Трехсвятительский Б. пер., 1/3, строение 1, Москва, 101000
8 (495) 781-17-50
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Денискин
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 10 Сентября 2012 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Производство черепицы. Гы...
Строительство недвижимости видел. Про добычу-транспортировку газа слышал. Перепродажа недвижимости слышал. Нефтяные вышки на уровне слухов. Его компания что то производит???
 
dimamaster



Сообщения: 1
01.08.2013

СообщениеДобавлено: Четверг 01 Августа 2013 13:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Спасибо за подробную историческую справку.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ