MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Лубянский проезд, дом 17 (ЖСК Военный строитель)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Воскресенье 04 Апреля 2010 18:40    Заголовок сообщения: История: Лубянский проезд, дом 17 (ЖСК Военный строитель) Ответить с цитатой

Храм Спаса на Глинищах - ЖСК "Военный строитель"

Ранее на месте этого дома стоял храм Спаса Преображения, что на Глинищах. Впервые эта церковь упоминается в духовном завещании старца Симонова монастыря Адриана Ярлыка, написанного не позднее 1460 года: "А загородский свой двор у святого Спаса на Глинищах, свою куплю, и с огородом, а то дал есми Фролу Яковлю и его жене и детем". Видимо, когда-то здесь была местность с глинистой почвой, откуда и пошло название храма. К 1657 г. относится упоминание о каменной церкви. Перестройка старой и обветшалой церкви была начата в 1780 г. богатым прихожанином, коммерции советником Александром Яковлевичем Уваровым. Вся перестройка храма была закончена в начале XIX века, а трапезную и колокольню возвели к середине 19-го столетия. Авторство Спасопреображенской церкви приписывается известному архитектору В.И. Баженову, хотя точных данных об этом нет.



Храм разрушили в 1931 г. и в том же году на его месте начали строительство жилого здания кооператива "Военный строитель", первую очередь которого завершили в 1934-м (архитектор А.И.Ефимов). Журнал "Строительство Москвы" (№2-1934) писал, что это "пример чрезвычайно непродуманного и халтурного решения". Однако подобная критика не помешала заселить дом известными воеными деятелями того периода. В нём жили маршал Александр Ильич Егоров (1883-1939), репрессированный в те самые годы, генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Игнатьев (1877-1954), лётчики Виктор Степанович Хользунов (1905-1939), Тимофей Тимофеевич Хрюкин (1910-1953; в 1982 г. ему установили бронзовую доску с изображением самолёта, архитектор С.В.Клепиков), Анатолий Константинович Серов (1910-1939). В честь последнего в 1939-1993 гг. Лубянский проезд и назывался проездом Серова.



Женой этого известного в 30-е годы "сталинского сокола", Героя Советского Союза, была актриса Валентина Серова (до замужества Половикова). Тогда она только набирала популярность, но на фильм "Девушка с характером", где Валентина Ивановна снялась в главной роли, народ валил толпой. Муж, с которым она прожила только год, погиб в авиакатастрофе вместе с Полиной Осипенко в мае 1939 г. в возрасте 29 лет. После его гибели она - молодая 22-летняя женщина - не смогла больше жить в шикарной 5-комнатной квартире №3 этого дома (принадлежавшей ранее А.И.Егорову) и переехала на Большую Никитскую. Судьба этой удивительной и красивой женщины сложилась интересно, но трагично. По ней сходили с ума тысячи, её любили миллионы. Анатолий Серов, Константин Симонов, Константин Рокоссовский... Вся страна следила за её романами и восхищалась её красотой.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ