MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ЦЕРКВИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Большой Спасоглинищевский переулок, дом 10

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Суббота 20 Марта 2010 22:43    Заголовок сообщения: История: Большой Спасоглинищевский переулок, дом 10 Ответить с цитатой

Московская хоральная синагога

В конце XIX века на этом месте существовали еврейское ремесленное училище имени императора Александра II и училище-приют для детей бедняков "Талмуд-Тора". 10 февраля 1886 года председатель московской еврейской общины банкир Лазарь Поляков приобрел в Большом Спасоглинищевском переулке, рядом с еврейским училищем, два соседних домовладения со всеми строениями и землёй за 80 тысяч рублей. В том же году Губернаторское правление дало разрешение на строительство здесь хоральной синагоги. Здание было возведено по проекту архитектора Семена Эйбушитца. Синагогу предполагалось освятить в марте 1891 года, но новый московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович (тот, что позднее, в 1905 году, был убит террористом Каляевым) начал свое правление с выселения еврейского населения из столицы. В течение первых двух лет его губернаторства московское еврейство сократилось в десять раз, и в 1893 году составляло всего 7 тысяч человек, среди которых были купцы первой гильдии, промышленники, дипломированные специалисты и солдаты-отставники, получившие при Николае I право на жительство вне черты оседлости.

По первоначальному плану, синагогу должен был украшать купол, но его строительство закончено не было. По преданию, Великий князь Сергей Александрович, проезжая по городу, увидел строящийся купол и, решив, что идет строительство церкви, перекрестился. Когда генерал-губернатору разъяснили его ошибку, он пришел в ярость и приказал немедленно купол убрать. Власти запретили освящать новую синагогу. Были упразднены "Талмуд-Тора" и училище. Правлению еврейской общины настоятельно рекомендовали продать здание. Синагога была опечатана, изгнан без права дальнейшего проживания в столице раввин Соломон Минор.



Только революция 1905 года изменила ситуацию. Царским Манифестом от 17 октября провозглашалась свобода вероисповеданий, и в начале 1906 года московские власти дозволили открыть синагогу. Правление синагоги провело необходимые реставрационные работы, к которым был привлечен известный московский архитектор Роман Клейн, внесший в оформление Большого молитвенного зала художественную изысканность модерна. 1 июля 1906 года состоялось торжественное открытие синагоги.

После революции, когда повсеместно шло закрытие церквей и изъятие богослужебных зданий, раввин Яков Мазе смог синагогу отстоять. В 1929 году членом Московского раввината стал Шлойме Шлифер, он же в годы Великой Отечественной войны стал главным раввином московской еврейской общины. В сентябре 1948 года в хоральной синагоге огромная толпа евреев приветствовала первого посла государства Израиль в СССР Голду Меир (тогда носившую фамилию Мейерсон, позднее ставшую министром иностранных дел, затем премьер-министром Израиля). Это событие отображено на израильских банкнотах достоинством 10 000 шекелей и 10 новых шекелей.



Спустя без малого сто лет после освящения синагоги, в мае 2001 года, над синагогой поднялся серебристый купол, увенчанный звездой Давида.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 29 Апреля 2010 15:28    Заголовок сообщения: Описание: Московская хоральная синагога Ответить с цитатой

Большой Спасоглинищевский переулок, дом 10
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Московская хоральная синагога
Здание синагоги возведено на месте еврейского ремесленного училища и приюта детей бедняков по проекту архитектора Семена Эйбушитца в 1891 году, но освящение состоялось только в 1 июля 1906 года. В 2001 году сооружен купол.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ