Москва | Форум | Церкви | История: Старосадский переулок, дом 7 (Лютеранская кирха)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ЦЕРКВИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Старосадский переулок, дом 7 (Лютеранская кирха)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 17 Марта 2010 14:16    Заголовок сообщения: История: Старосадский переулок, дом 7 (Лютеранская кирха) Ответить с цитатой

Евангелически-лютеранский собор св. апостолов Петра и Павла

В XVIII в. здесь стояла усадьба, которой владел генерал-поручик В.И.Лопухин (1705-1797), а потом его сын, публицист, мистик и государственный деятель Иван Владимирович Лопухин (1756-1816). В 1812 г. усадьба почти вся сгорела. В 1818 г. участок и остатки усадьбы были куплены для лютеранской церкви Петра и Павла. Район был выбран неспроста - Старые сады, Ивановская горка и окрестности были заселены "немцами" с допетровских времен. При Петре I "немцев" передвигали в Лефортово, но они этому противились.

В июле 1818 г. бывшие в Москве прусский король Фридрих Вильгельм III (его дочь была замужем за великим князем Николаем Павловичем), кронпринц и герцог Мекленбург-Стрелиц положили закладные камни, а в следующем году бывший лопухинский особняк был переделан (фактически на деньги Фридриха Вильгельма) в храм и 18 августа 1819 г. в нём начались службы. В феврале 1837 г. в кирхе впервые зазвучал орган, а 4 мая 1843 г. в ней с благотворительным концертом выступал приехавший на гастроли в Россию Ференц Лист и, как пишут историки, "доставил обильный сбор" для сирот, воспитывавшихся лютеранским приходом. Это было единственное публичное выступление знаменитого пианиста с игрой на органе. Церковь была переполнена, в ней находилось более 1000 человек, по словам современника, "он очень сильно подействовал на нервы слушателей; некоторые дамы плакали, другие - нюхали эфир". Май в том году выдался довольно холодным, и поэт Фёдор Николаевич Глинка написал о нем следующие строки:

Наш май угрюм и не цветист.
Знать осень возвратилась снова:
Как грустно! Здешнего листочка нет родного,
Лишь радует Москву один нездешний Лист.

Когда в середине XIX столетия число членов лютеранской общины превысило 6 тысяч, было принято решение о реконструкции храма. По проекту архитектора А.А.Мейнгардта храм был перестроен в неоготическом стиле. Строительство завершилось в январе 1862 года . В 1863 году на колокольню был поднят колокол, подаренный Вильгельмом I. (Именно это здание мы видим на снимке ниже).



Лютеранская община росла, и в 1903 году Церковный совет объявил конкурс на проект нового здания церкви. Первую премию получил Вильям Францевич Валькот (1874-1943), известный по гостинице "Метрополь", но строительство вёл архитектор Виктор Александрович Коссов, один из строителей Храма Христа Спасителя. 5 декабря 1905 года состоялось освящение нового храма, который стал Кафедральным собором Московского Консисториального округа.



Зал новой кирхи славился своей акустикой. В нём выступали известные московские и иностранные исполнители. Здесь впервые были исполнены "Колокола" С.Рахманинова. Осенью и зимой 1918 г. под упрвлением В.И.Сука и с участием А.В.Неждановой исполнялся "Реквием" В.-А. Моцарта. В 1918 г. храм получил статус Кафедрального собора России, а затем и всего СССР.

При соборе Петра и Павла действовала школа - Peter-Paul Schule. Школа имела женское и мужское отделения. Женское помещалось в доме рядом с храмом по адресу Колпачный пер., дом 12 (красное кирпичное здание, 1892 г., архитектор В.А.Коссов). Мужское отделение помещалось по адресу Петроверигский пер., дом 10 (1912-16 гг. архитектор Оттон Вильгельмович Дессин). Школа была очень известна высоким уровнем преподавания языков и гуманитарных предметов. Здесь учились будущий великий физик П.Н.Лебедев, будущий советский дипломат В.В.Воровский, известный актер М.М.Штраух, прославившийся исполнением роли В.И.Ленина в кино (к/ф "Человек с ружьём").
Кроме того, при евангелическо-лютеранской церкви существовала Евангелическая больница (пер. Обуха, дом 5, построена в 1905 году архитектором О.В.Дессином), Больница содержалась на средства членов немецкой московской общины. Медицинский персонал почти исключительно составляли немцы. Первоначально в больницу обращались преимущественно лютеране, но вскоре около 70% пациентов составляли люди других конфессий. Бедных лечили бесплатно и пользовались они бесплатными лекарствами. Ныне здание занимает Институт мозга Российской Академии медицинских наук и поликлиника РАМН.



В ноябре 1936 г. пастор Александр Штрек и Церковный совет были арестованы, а собор был закрыт. В 1937 г. в соборе открыли кинотеатр "Арктика" (название явно связано с громкими событиями 1937-38 гг., когда вся страна напряженно следила за работой первой станции "Северный полюс" под руководством И.Д.Папанина). Позднее собор передали студии "Диафильм", произведшей перепланировку здания и полностью уничтожившей интерьер. (Студия "Диафильм" была создана в 1930 году как важный орган советской пропаганды; её отделения часто размещались в бывших церковных зданиях, за ненадобностью переданных агитпропу).
В 1941 году церковный орган был вывезен в оперный театр Новосибирска, где был частично пущен на металлолом, частично - на декорации. (По другим сведениям орган перевезен в крематроий Донского кладбища, где сохранился до сих пор). Перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 г. был разобран шпиль собора.



Жизнь храма возобновилась лишь 4 сентября 1991 г., когда в просмотровом зале студии "Диафильм" епископ Гаральд Калныньш совершил первое богослужение. С 1993 г. богослужения начались во входящей в соборный комплекс часовне, построенной по проекту Ф.О.Шехтеля. Потом (в основном на средства московского правительства) удалось отреставрировать часовню и прилегающие помещения. В 2004 году благодаря помощи различных жертвователей стало возможным развернуть крупномасштабные реставрационных работы, которые должны привести к восстановлению того облика храма, который он имел в 1905 году. Церковь также получает помощь из Германии. Постепенно формируется российский пасторский корпус. Однако, пока большая часть церковных руководителей и пасторов – граждане Германии. Приход состоит из российских немцев, русских, татар и лютеран других национальностей.

P.S. Вот к Пасхе 2010 года наконец-то поставили новый шпиль! И ремонт продвигается!

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 29 Апреля 2010 15:35    Заголовок сообщения: Описание: Евангелически-лютеранский собор Петра и Павла Ответить с цитатой

Старосадский переулок, дом 7 (Лютеранская кирха)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Евангелически-лютеранский собор Петра и Павла
Нынешнее (третье по счету) здание храма сооружено в 1905 году по проекту архитектора В.Ф.Валькота под руководством архитектора В.А.Коссова. Новый храм стал Кафедральным собором Московского консисториального округа, в 1918 году получил статус Кафедрального собора России, а затем и всего СССР. Закрыт в 1936 году, службы восстановлены в 1991 году. Ведется реставрация.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
СергейР



Сообщения: 1
05.01.2013

СообщениеДобавлено: Суббота 05 Января 2013 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помогите, кто знает: где опубликованы стихи Федор Глинки?
Наш май угрюм и не цветист.
Знать осень возвратилась снова:
Как грустно! Здешнего листочка нет родного,
Лишь радует Москву один нездешний Лист.

Очень надо!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ