MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Бобров переулок, дом 6 строение 1 (читальня)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Марта 2010 14:38    Заголовок сообщения: История: Бобров переулок, дом 6 строение 1 (читальня) Ответить с цитатой

Тургеневская читальня

Библиотека-читальня имени И.С.Тургенева была основана в 1885 году на пожертвование В.А.Морозовой для увековечевания памяти великого русского писателя И.С.Тургенева, скончавшегося в 1883 году. Первоначальное здание, построенное Д.Н.Чичаговым на Тургеневской площади, названной так в честь читальни, просуществовало до 1972 года, когда было снесено, после чего Тургеневская площадь превратилась в асфальтовый пустырь.



Сейчас читальня занимает 2 здания: строения 1 и 2 дома 6 по Боброву переулку. В XVIII веке здесь была усадьба, принадлежавшая дворянскому роду Петрово-Соловово, затем купцам Герасимову, Бирюковым и, наконец, Валерьяновой, при которой усадьба была коренным образом перестроена. Возведены два доходных дома: нынешние строение 1 (1895 года, архитектор А.Кнабе) и строение 2 (1900 года, архитектор П.Сюзев).



История читальни тесно переплетается с историей благотворительности и меценатства в России. В этой сфере истории России в дореволюционный период были большие традиции. Именно тогда благодаря участию русских предпринимателей открывались новые библиотеки, создавались их книжные фонды. Тургеневская читальня обязана своему возникновению Варваре Алексеевне Морозовой (урожденной Хлудовой). Она была энергичной предпринимательницей и руководителем Тверской Морозовской мануфактуры, а в сфере общественного и культурного развития — просветительницей и благотворительницей, способствовала созданию и совершенствованию ряда культурных учреждений в Москве, Твери и других городах России.

В книге В.И. Немировича-Данченко "Из прошлого" так говорится о В.А. Морозовой: "Это была либеральная благотворительница. Тип в своем роде замечательный. Красивая женщина, богатая фабрикантша, держала себя скромно, нигде не щеголяла своими деньгами". На интерес В.А. Морозовой к просветительским инициативам влияли традиции книжного собирательства в семье; старообрядец-отец ценил старинную и хорошо оформленную книгу, книгу как таковую, и это отразилось на интересе его дочери к книгам и к библиотекам. В семье существовала традиция общения с известными деятелями науки и культуры — С.И. Танеевым, В.С. Соловьевым, М.И. Драгомировым, С.А. Муромцевым. Кроме того, общение с друзьями В.М. Соболевского, второго мужа Морозовой, принадлежавшими к кругу университетской профессуры, приобщало Варвару Алексеевну к просвещению.

13 сентября 1883 г. В.А. Морозова вышла в Московскую Городскую Думу с заявлением: "Желая почтить память великого русского писателя, имею честь предложить Городской Думе основать в Москве бесплатную читальню имени И.С.Тургенева". Из пожертвованного капитала в 10 тысяч рублей предполагалось половину истратить на приобретение книг, а другую положить в банк под проценты для дальнейшего пополнения фондов читальни. В.А.Морозова принимала на себя первоначально обзаведение читальни и, первые пять лет расходы на её содержание. При этом она ставила условие - "если бы, по истечению пяти лет, я не нашла возможным продолжать содержание читальни, а город не пожелал бы содержать её за свой счёт, я сохраняю за собой и своими наследниками право распорядиться как книгами, так и каталогом читальни по усмотрению".

Городские власти создали комиссию, состоявшую из гласных Думы — влиятельных представителей московской общественности — профессоров-историков В.И. Герье, Д.И. Иловайского, юриста С.А. Муромцева, крупных предпринимателей и меценатов С. В. Лепешкина, Н.П. Лапина. По предложению В.А. Морозовой в комиссию вошли профессора Московского Императорского университета А.И. Чупров и И.И. Янжул, а также статистик М.Е. Богданов, председателем комиссии стала сама Варвара Алексеевна Морозова. Устав библиотеки из 10 пунктов был утвержден в мае 1884 г. Московской городской управой. В первом пункте говорилось: "Чтобы доставить возможность пользоваться книгами тем слоям населения, которым по состоянию их средств существующие библиотеки недоступны, Московская Городская Дума учреждает читальню в память И.С. Тургенева".

В 1884 г. В.А. Морозовой было построено здание читальни. Фонд библиотеки был создан за счёт средств, представленных основательницей читальни. Профессор политэкономии, друг мужа В.А. Морозовой, А.И. Чупров (1843-1908 гг.) написал об открытии бесплатной читальни в либеральном московском журнале "Русская мысль" за 1887 г. как о важном событии культурной жизни Москвы. О книжном фонде Тургеневской читальни можно судить по печатному каталогу, составленному И.И. Янжулом и М.Е. Богдановым в 1885 и 1894 гг.

Основной фонд читальни составляли произведения художественной литературы, на втором месте была общественные и юридические издания, в том числе книги по философии, юриспруденции, истории, праву. Также были представлены книги по географии, сельскому хозяйству, биологии и медицине, истории литературы, искусству, а также толстые и иллюстрированные журналы. Эта библиотека пользовалась большим успехом у москвичей. Среди ее читателей были художники, адвокаты, учителя, служащие и ремесленники, но больше всего посещали библиотеку учащиеся, особенно студенты Училища живописи, ваяния и зодчества. Известный скульптор С.Т. Конёнков вспоминал: "Московская моя жизнь была заполнена счастливыми часами работы с книгами в Тургеневской читальне (как прекрасно, что по сей день это просветительное учреждение в том же освященном традициями здании выполняет благородную миссию)".

Под влиянием опыта создания Тургеневской читальни в Москве возникли библиотеки имени А.Н.Островского (1888 г.), имени А.С. Пушкина (1899 г.) и другие. Сейчас библиотека снабжена компьютерным оборудованием, в нём функционирует франко-немецкий зал, медиатека, проводятся Тургеневские чтения и другие мероприятия. При Библиотеке имени И.С. Тургенева создан отдел изучения истории библиотек и библиотечного дела г. Москвы. Его сотрудники уделяют большое внимание не только самим библиотекам, но и их создателям, особенно В.А. Морозовой. Идет работа над формированием электронной базы материалов о благотворительной деятельности В. А. Морозовой. Для этого составлена подробная библиография публикаций, посвященных Варваре Алексеевне, ее деятельности. Подготовлен очерк жизни и деятельности В.А. Морозовой.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Понедельник 15 Марта 2010 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предложение для общей подписи к фото Боброва пер, д. 6, стр. 1, 2.

Библиотека-читальня имени И.С.Тургенева основана в 1885 году на пожертвование В.А.Морозовой для увековечевания памяти великого русского писателя И.С.Тургенева. Под образцу этой библиотеки-читальни в Москве возникли библиотеки имени А.Н.Островского (1888 год), имени А.С.Пушкина (1899 год) и другие. Сейчас в библиотеке функционирует франко-немецкий зал, медиатека, проводятся Тургеневские чтения и другие мероприятия.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 15 Марта 2010 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только вот с адресом надо определиться, т.к. история пишется о конкретном здании, а строения 1 и 2 - это совсем разные дома. Какое из них принять за основное?
Или писать историю лишь о старом здании читальни на Тургеневской площади, создав для него адрес, или писать о современных строениях, делая акцент уже на них, их архитекторах, годах и т.п.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 15 Марта 2010 13:12    Заголовок сообщения: Описание: Тургеневская читальня Ответить с цитатой

Бобров переулок, дом 6 строение 1 (читальня)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Тургеневская читальня
Библиотека-читальня имени И.С.Тургенева основана в 1885 году на пожертвование В.А.Морозовой для увековечивания памяти писателя. Первоначальное здание, построенное на Тургеневской площади, снесено в 1972 году. По образцу этой читальни в Москве возникли библиотеки имени А.Н.Островского, А.С.Пушкина и другие. Сейчас это 2 строения, где в XVIII веке была усадьба, принадлежавшая дворянскому роду Петрово-Соловово, затем купцам Герасимову, Бирюковым и Валерьяновой, при которой усадьба была коренным образом перестроена - возведены два доходных дома: нынешние строение 1 (1895 года, архитектор А.Кнабе) и строение 2 (1900 года, архитектор П.Сюзев). Сейчас тут функционирует франко-немецкий зал, медиатека, проводятся Тургеневские чтения и другие мероприятия.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Понедельник 15 Марта 2010 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В адресе следует вернуться к написанию ТУРГЕНЕВСКАЯ читальня - это учреждение известно всем культурным москвичам. Просто "читальня" - это ни о чем...

От Администрации: Не влезает. Smile Важно не как в адресе (в заголовке темы на форуме), а как в подписях будет, а там полностью: "Тургеневская читальня".

Ну вот... У меня влезало, а у администрации - нет... Shocked
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ