MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Пречистенка улица, дом 32 строение 1

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 07 Марта 2010 15:41    Заголовок сообщения: История: Пречистенка улица, дом 32 строение 1 Ответить с цитатой

Пречистенка, 32



Барский дом конца XVIII века. После пожара 1812 года перестроен в стиле ампир. С 1868 года здесь находилась первая в Москве частная гимназия Л.И.Поливанова, видного общественного деятеля и педагога, в ней учились многие известные люди. Сейчас здесь расположены детские школы: художественная и музыкальная. Является памятником архитектуры XVIII-XIX веков.

Городская усадьба, где ныне располагается Детская художественная школа им. В.А.Серова два века тому назад принадлежала дворянину Павлу Яковлевичу Охотникову. Решив обосноваться в Москве, он в 1808 году приобрел у жены генерал-поручика Талызина усадьбу на Пречистенке. Охотников занялся ее реконструкцией, однако сделать успели немного. Московский пожар 1812 года, опустошивший город, не пощадил и Пречистенку. Вместе с ней сгорел и деревянный дом, принадлежавший некогда Талызиной. Недавно в одном из Московских архивов был обнаружен любопытный контракт, заключенный в 1816 году П.Я.Охотниковым с крестьянином Лешкиным, где сообщалось, что на смену старой деревянной усадьбе придет строение, выполненное из кирпича и белого камня. Сведений об авторе проекта усадьбы нет, но анализ архитектуры главного дома свидетельствует, что в его создании принимал участие талантливый мастер.

Построенный Охотниковым трехэтажный дом имел ряд индивидуальных особенностей, из которых главными были арки ворот на фасаде и вознесенный на второй этаж дорический портик. Внешний вид особняка в наше время сохранил все прежние черты усадьбы Охотникова. Главный фасад, длиной более 70 метров, умело разделен с выделением центральной части. Для этого автором и использован восьмиколонный портик дорического ордера, стоящий на пилонах первого этажа, который завершается красивым фронтоном. Трактовка колонн необычна и не имеет аналогов в московской архитектуре. Каннелюры, вертикальные углубления на стволах колонн, доходят лишь до половины их высоты. Автор дома Охотникова оставил гладкими верх, а каннелюры нанес на нижнюю часть колонн, ближе к базе. Такое решение в сочетании с прекрасными пропорциями фасада и своеобразными интерьерами выдвигает этот памятник архитектуры в ряд интереснейших сооружений позднего московского классицизма. Дом не имеет аналогий среди московских особняков начала ХIX века.

После кончины П.Я.Охотникова в 1841 году усадьба по завещанию перешла к его сыну Василию, некоторое время здесь жили вдова Павла Яковлевича, а затем их дочь Анна. Крестьянская реформа 1861 года не позволяла помещикам жить с прежним размахом. В 1863 году усадьба за 4500 рублей была нанята Ф.И.Крейманом, устроителем первой московской частной гимназии, а в 1879 году дом продали за 100000 рублей потомственному почетному гражданину В.В.Пегову. И в усадьбе вместо гимназии Креймана расположилась классическая гимназия Л.И.Поливанова.
В помещениях были сделаны незначительные перестройки. Гимназия славилась блистательными методами преподавания, прогрессивным духом и особым вниманием к словесности и гуманитарным наукам. В 1880 году Лев Иванович Поливанов был избран председателем Комиссии для открытия памятника А.С.Пушкину. Ему предстояло составить список гостей, разыскать детей поэта, его родственников, друзей, списаться со знаменитыми писателями и учеными. В конце мая 1880 года гимназию посетил Ф.М.Достоевский, который вскоре в письме к жене говорил: "в вестибюле сошлись целая ватага учителей и гимназистов, мы пошли рассматривать вещи и портреты Пушкина, которые пока хранятся в гимназии". Не случайно в гимназию Л.И.Поливанова отдали учиться своих сыновей Л.Н.Толстой и А.Н.Островский. В гимназии получили среднее образование поэты В.Я.Брюсов, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин, режиссер А.М.Федотов, композитор Л.А.Половинкин, художник А.Я.Головин, шахматист А.А.Алехин.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 07 Марта 2010 15:50    Заголовок сообщения: Описание: Городская усадьба Охотникова Ответить с цитатой

Пречистенка улица, дом 32 строение 1
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Городская усадьба Охотникова
Барский дом конца XVIII века принадлежавший П.Я.Охотникову построен на месте деревянной городской усадьбы жены генерал-поручика Талызина сгоревшей в 1812 году. После пожара 1812 года перестроен в стиле ампир. С 1860-х годов здесь находилась первая в Москве частная гимназия
Ф.И.Креймана, затем - Л.И.Поливанова. Сейчас тут расположены детские школы: художественная и музыкальная. Памятник архитектуры.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ