MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Смоленская площадь, дом 13 (Дом с башенкой)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна Боброва



Сообщения: 29
11.03.2010

СообщениеДобавлено: Воскресенье 07 Марта 2010 11:39    Заголовок сообщения: История: Смоленская площадь, дом 13 (Дом с башенкой) Ответить с цитатой

Дом с башенкой

Архитектор Иван Жолтовский осуществил мечту советского человека. Его жилой дом на Смоленской площади современники воспринимали как дворец. Парадное здание в центре Москвы с изящной башенкой на крыше и входом в метро стало в 1950-е годы элитным жильем для высокопоставленных чиновников, преимущественно чекистов. Правда, недоброжелатели обвиняли автора проекта в склонности к чрезмерному украшательству...

Работа над проектом дома на Смоленской была начата еще в 1939 году, а закончил его архитектор, которому в то время было уже за восемьдесят, после войны — в самом начале 1950-х.

«Он считал, что архитектура должна радовать глаз человека, это самое главное искусство, которое организовывает не просто жизнь города, но и жизнь конкретного человека. Картину можно не выставить в музее — она может лежать в запасниках, а крупное здание всегда на виду», — говорит Анастасия Фирсова, старший научный сотрудник Музея архитектуры им. Щусева.

Дом № 13/21 на Смоленке получил у москвичей название «дом с башенкой» и известен в первую очередь тем, что здесь находится вход в метро «Смоленская» Филевской линии. Здание выполнено в парадном стиле сталинской архитектуры. Кстати, не всем известен тот факт, что изначально на запроектированную башенку деньги так и не были выделены и построил ее мастер на свои средства.

Современников поражало убранство подъездов — с великолепными лестницами и изящными люстрами. По проекту Жолтовского вестибюль задумывался как просторное помещение, в интерьере которого были предусмотрены кресло, журнальный столик и телефонный аппарат. Архитектор, искренне полагавший, что жизнь советского человека должна быть красивой и комфортной, разместил в вестибюлях камины, а потолки стилизовал под красное дерево.

При строительстве не обошлось и без казусов. Для одного из подъездов автором были спроектированы колонны, но строители ошиблись и сделали их на 15 сантиметров толще, что выглядело не слишком изящно. Иван Жолтовский нашел выход из положения — предложил расписать колонны масляной краской «под лепнину», и они стали смотреться намного более эффектно.

Архитектор уделял внимание даже мелочам, рассчитав, например, оптимальную высоту ступеней. Он утверждал, что сама ступень должна быть высотой 34, а подступенник 13 сантиметров — по таким лестницам удобно подниматься. К слову, сам Иван Владиславович в свои 85 лет без одышки мог легко подняться на восьмой этаж.

Декор на каждом этаже был особым. Все эскизы разрабатывались в мастерской Жолтовского. Несмотря на кажущуюся роскошь, все убранство было выполнено скромными средствами — медальоны и виньетки в дверных порталах являлись искусной имитацией мрамора или гранита.

Когда жильцы въезжали в дом, в коридорах лежали красные ковры. Для натирки паркета ежемесячно приглашались полотеры. Новой и интересной была планировка квартир, предложенная Жолтовским. Все пространство жилых помещений по его идее в любой момент могло становиться единым и взаимоперетекающим: кухни, столовые и холлы разделялись не стенами, а раздвижными стеклянными перегородками. Архитектор настаивал на том, чтобы в каждой квартире жила одна семья.

Что же это были за счастливчики, которым удалось переехать в новый дом? Среди жильцов был Леонид Квасников — советский резидент в США, один из руководителей операции по добыванию секретов атомной бомбы, уже в 1996 году посмертно получивший за заслуги перед родиной звание Героя России. Когда-то сам Сталин задумывался, наградить или расстрелять отважного разведчика, но после успешного испытания атомной бомбы в Семипалатинске решил сохранить Квасникову жизнь. Теперь в квартире проживает его внучка, Елена Квасникова.

«Вернувшись в Москву из Америки, дед, конечно, нуждался в жилье, он продолжал заниматься научно-технической разведкой и возглавлял очень важное направление в жизни страны, — рассказывает внучка разведчика. — О деде по понятным причинам осталось мало сведений, но, к счастью, сохранились фотографии. Хочу обязательно упомянуть о своей бабушке — она была необыкновенно красивой женщиной, да к тому же после жизни в США следила за модой и одевалась на западный манер. Бабушка водила автомобиль, что для женщин того времени было достаточно прогрессивно. Следила и за порядком в доме — именно с ее подачи в подъезд приглашались полотеры».

В архиве Елены Квасниковой сохранилась фотография: семья позирует на балконе, а вдали виднеются огороды и деревянные постройки. В таком окружении дом на Смоленке действительно воспринимался как дворец, обитателям бараков его квартиранты представлялись небожителями...

В элитном доме до сих пор живет женщина-легенда — Мария Исакова, первая советская чемпионка мира в беге на коньках, трехкратная чемпионка мира по конькобежному спорту.

После победы в Финляндии в 1948 году на родину конькобежка возвращалась с триумфом. Статуэтка чемпионки мира Марии Исаковой, отлитая по оригиналу скульптора Янсон-Манизер, стояла в клубах, учреждениях, просто в квартирах. Жилье в престижном доме абсолютной чемпионке СССР, как и многим другим спортсменам, помогло получить спортивное общество «Динамо». Для «Золушки из Вятки», как окрестили ее журналисты, первая в жизни отдельная квартира показалась сказкой.

«До этого я жила на стадионе „Динамо“, прямо на самом стадионе. Но, когда сюда пришла и открыла свою дверь, вы знаете, я просто упала на колени, — вспоминает чемпионка. — Поначалу трудно было поверить, что эта квартира моя, но с тех пор на долгие годы здание на Смоленской площади стало родным гнездом».

Сегодня старожилы могут только сожалеть о былом великолепии «дома с башенкой». После анархии 1990-х из парадного подъезда таинственным образом исчезла люстра, с перил пропали набалдашники. Однако жильцы не теряют надежды, что дому будет возвращен прежний облик. Полтора года назад начался ремонт фасада, который уже близится к завершению, в планах — реставрация арки. Жители считают своим долгом сохранить культурное наследие Ивана Жолтовского — дом, в который старый архитектор вложил частицу своей души.

Источник: Газета префектуры Центрального административного округа Москвы "Москва. Центр"
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 07 Марта 2010 11:46    Заголовок сообщения: Описание: Дом с башенкой Ответить с цитатой

Смоленская площадь, дом 13 (Дом с башенкой)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Дом с башенкой
Архитектор - Иван Жолтовский. Работа над проектом начата в 1939 году, а закончена уже после войны - в самом начале 1950-х годов. В доме находится вход в метро "Смоленская" Филевской линии. Примечательно, что изначально на запроектированную башенку деньги не были выделены и построил ее мастер на свои средства.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 07 Марта 2010 12:11    Заголовок сообщения: Re: История: Смоленская площадь, дом 13/21 (Дом с башенкой) Ответить с цитатой

Татьяна Боброва писал(а):
Кстати, не всем известен тот факт, что изначально на запроектированную башенку деньги так и не были выделены и построил ее мастер на свои средства..
Удивительно! Но если бы не эта башня, то был бы обычный дом. Сама же башня, на мой взгляд, чем-то похожа на колокольню старой Европы.

Татьяна Боброва писал(а):
Жители считают своим долгом сохранить культурное наследие Ивана Жолтовского — дом, в который старый архитектор вложил частицу своей души.
Пока лишь видно, что они обвешали дом кондиционерами, что явно его портит.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Татьяна Боброва



Сообщения: 29
11.03.2010

СообщениеДобавлено: Воскресенье 07 Марта 2010 12:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, кондиционеры - это какое бедствие. Портят внешний вид старых домов. Но ведь и на домах самой современной постройки их тоже много. Не понятно это...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 07 Марта 2010 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Татьяна Боброва писал(а):
Да, кондиционеры - это какое бедствие. Портят внешний вид старых домов. Но ведь и на домах самой современной постройки их тоже много. Не понятно это...
Вполне понятно. Внутренняя система общей вентиляции и кондиционирования при строительстве требует дополнительных затрат, что увеличит стоимость квартир. А зачем? Строительным фирмам нужно при меньших затратах извлечь побольше прибыли.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Воскресенье 07 Марта 2010 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Кондиционеры стали элементом комфорта неспроста. Я живу далеко не на самой шумной улице Москвы, но и здесь летом окна открывать не рекомендуется - пыль и шум от машин круглые сутки. От этого избавляет только хороший кондиционер... Sad
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Марина Уринова
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 07 Апреля 2016 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я прочитала в статье Г.К.Вагнера (журнал "Искусство", №й2, 1981г.), что башенка к этому дому на Смоленской была построена по проекту архитектора А.Н.Терновской.
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ