MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ЦЕРКВИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 





 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

Масленица
 актуально 




Rambler's Top100




История: 1-й Смоленский переулок, дом 20

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 27 Января 2010 0:13    Заголовок сообщения: История: 1-й Смоленский переулок, дом 20 Ответить с цитатой

Церковь Николая Чудотворца, что на Щепах



Во времена царя Алексея Михайловича на Воронухиной горе (так называлось место между Арбатом и Смоленской улицей) располагался Государев Щепной двор, поставлявший срубы для дворцовых построек. Отсюда начиналась знаменитая Смоленская дорога, ведущая на запад России и далее, в страны Западной Европы. Купцы, странники, "государевы люди", путешествуя по своей или казенной надобности, последний взгляд на Россию бросали с Воронухиной горы. А приезжие именно здесь слышали первый звон московских колоколов.

Жила на Смоленке дворцовая прислуга: повара, истопники, сторожа. Рядом было два рынка – Смоленский и Сенной, ночлежки, трактиры, глухие переулки, погост, на котором в 1649 году была срублена деревянная церковь. И торговцы, и купцы, и люди убогие молились в ней Заступнику Николе. Отъезжающие служили путевые молебны. Место сие привлекло внимание "Тишайшего" царя, который, как известно, был весьма богомолен и повелел соорудить здесь каменный храм с пятью позолоченными главами. Царь любил его и богато украшал. Об этом свидетельствует корона, надетая на крест, она видна на старинных изображениях. Среди царских даров была особо чтимая Тихвинская икона Божией Матери, Евангелие в дорогом окладе и много других вещей. Пышный иконостас обрамлял иконы, написанные царскими изографами. Окрестное население настолько глубоко почитало храм и его небесного покровителя, что после разорения во время войны 1812 года Никольская церковь была восстановлена на собранные народом средства.
Каменный храм свт. Николая рядом с государевым дровяным щепным двором был построен в 1686 году на месте более древнего, известного с 1649 года. Колокольня и придел апостолов Петра и Павла были пристроены в 1813 году, придел праведных Симеона и Анны - в 1884 году. Храм славился богатством убранства. Он был закрыт одним из последних в Москве - в 1934 году, а потому в него свозились иконы и другие святыни из близлежащих закрывавшихся церквей.

Из архивных документов, датирующихся 1934 годом, мы узнаем, что храм Николы на Щепах было решено закрыть и переоборудовать для размещения в нем Научно-исследовательского института твердых сплавов, "так как эта церковь является наиболее пригодным для этого помещением" (Выписка из протокола заседания президиума Моссовета).
Храм был разграблен, обезглавлен, была разрушена колокольня. Храм превратился в несуразный четырехэтажный дом.
После закрытия в 1934 году купола и колокольня были сломаны, а храм перестроен до неузнаваемости, надстроен и приспособлен под заводской цех комбината художественной гравюры.
Здание сильно перестроено и почти утратило облик культового сооружения: со всех сторон возведены пристройки производственного назначения, храм и трапезная надстроены вторым и третьим этажами, верхние ярусы колокольни разобраны, на фасадах срублены детали декора, проёмы расширены. Вместе с тем пробные зондажи, проведённые на памятнике, показали, что под поздней штукатуркой в нескольких местах сохранились остатки первоначального архитектурного убранства (фрагменты наличников и карнизов). Вокруг церкви частично уцелела ограда первой половины XIX в.
Под штукатуркой сохранился основной костяк храма, что было доказано во время реставрационных работ, проведенных в 1979 году.
Храм возвращен Церкви в 1994 году (тогда же были возобновлены воскресные богослужения возобновлены), после чего начались масштабные восстановительные работы.

За три года "вытянули" купола и колокольню, а до этого даже понять было невозможно, что это - церковь.

22 апреля 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия благочинный Центрального округа протоиерей Владимир Диваков совершил освящение храма святителя Николая на Щепах в сослужении настоятеля храма и благочинного Успенского округа протоиерея Стефана Пристая и духовенства храма.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2433
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 27 Января 2010 1:32    Заголовок сообщения: Описание: Церковь Николая Чудотворца на Щепах Ответить с цитатой

1-й Смоленский переулок, дом 20
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Церковь Николая Чудотворца на Щепах
В 1649 году была срублена деревянная церковь, а в 1686 году - каменная. Она была закрыт одной из последних в Москве - в 1934 году. Храм был разграблен, обезглавлен, была разрушена колокольня. Церковь превратилась в несуразный четырехэтажный дом. Храм возвращен Церкви в 1994 году, после чего начались масштабные восстановительные работы. 22 апреля 2008 года было совершено освящение храма.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Фестиваль "Масленица"

Дешевые гостиницы в Москве?

КАСКО для Шевроле Нива. Помогите выбрать компанию!

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Куда податься за мебелью?

Рыцарский турнир в Москве

Лучший кинотеатр в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ