MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ОСТАЛЬНОЕ О МОСКВЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Москва скатилась

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Остальное о Москве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Московайтс



Сообщения: 1
19.01.2010

СообщениеДобавлено: Вторник 19 Января 2010 16:55    Заголовок сообщения: Москва скатилась Ответить с цитатой

Живу в Москве 40 лет с самого рождения. Тут как то, гуляя по центру города, попытался вспомнить, какие ощущения я испытывал во время таких же прогулок в молодости. И не смог найти ничего, что могло бы мне эти ощущения навеять. Нехотя призадумался, и в голову начали лезть всевозможные фрагменты из моей жизни, в своё время вызывавшие сильные негативные эмоции, связанные с моим родным городом. В какой-то момент я чётко осознал, что той Москвы, которую я помню из детства и юношества, уже нет. А то, что я вижу и понимаю, как устроено, то мне совершенно не нравится. Город стал злым, не справедливым и чужим. И случилось это не в миг и не сейчас. Это изменение проходило методично и длительное время. Когда же это могло начаться? Начало этого превращения города из красивой исторической столицы нашей страны в убер урбанистический базар, сияющий дешёвой позолотой, приходится на смутное время начала девяностых годов прошлого века. В те времена доверчивые москвичи и выбрали руководить Москвой Лужкова Юрия Михайловича. Далее, иллюзия общего экономического подъёма в стране и отсвечивание во всех возможных значимых событиях города позволили Лужкову создать видимость деятельного руководителя и переизбираться, и переизбираться на свой пост снова и снова. Вспомнилось мне, как мы с друзьями, по просьбе одного крупного предпринимателя, искали места в городе, где можно было бы построить ресторанчики создаваемой сети ресторанов. Мы решили обратится непосредственно к нашему градоначальнику. Но, проведя серию консультаций, мы поняли, что на Лужкова мы просто так не выйдем. Все те, кто нас по данному вопросу консультировал, в один голос заявляли, что без взятки туда и соваться нечего. И мол, что бы поговорить с Лужковым, сперва необходимо поговорить с каким-то из его работников, азербайджанского происхождения, который даже говорит с сильным акцентом. Мол, этот работник, хоть и занимает незначительную должность, но без его одобрения к Лужкову ни кто из простых смертных не допускается. Так у нас ничего и не получилось. Ибо денег у нас на взятки не было и азербайджанцами мы тоже не были.
После тех событий картина перекройки Москвы уже не была для меня такой уж загадкой. И то, что в моём родном городе основная масса торговых точек принадлежит выходцам из чужих стран, вызывало уже не недоумение, а скорее негодование. Дальше всё повторялось примерно в том же виде на протяжении всей моей жизни. Любая попытка решить какой бы то нибыло вопрос в мало-мальски значимом структурном подразделении города, выводило нас или на недавнего иностранца, или на бюрократа, явно намекающего на то что «надо ж дать». А чаще на то и то в одном лице.
Вот я и задумался, а что же хорошего для Москвы и для москвичей сделал Лужков за такое долгое управление городом? Да, город стал чище. Но теперь в городе таджики на каждом углу. Город стремительно строится. Но, то как это делается и сколько стоит жильё в новых домах, делает этот факт не нужным коренному населению. Скорее такое строительство приносит пользу только приезжим. А зная, что основной кусок с этого колоссального бизнеса оседает в закромах семьи самого Лужкова, наводит на мысль о безграничном лицемерии нашего градоначальника.
Уверен, что в этом месте со мной вступят в спор пенсионеры и госслужащие, всячески восхваляя Юрия Михайловича за всевозможные надбавки и субсидии от города. Но если задуматься о деньгах не в лучшие для нас времена потраченных на строительство бездарного памятника Петру, храма Христа Спасителя стоимостью в 200 миллионов долларов, на наземное метро, которым ни кто не пользуется, на всевозможные кольцевые автодороги, которые ещё до строительства морально устарели на поколение, на бизнес центр, который принесёт колоссальный доход строителям и не известно окупиться ли вообще, то становится понятно, что те копейки, которые перепадают вышеуказанной категории граждан, предназначены лишь для поддержания необходимого электората. Деньги, потраченные горожанами на покупку новой обуви, взамен испорченной лужковскими дорожными химикатами, уже перебьют всякие его выплаты. Да и откуда берутся эти деньги на пенсионеров. Берутся они всё с тех же аренд и налогов, которые платят их же внуки и дети. Вот и получается, что вам ваш же каравай и дают, предварительно изрядно его обглодав.
Как жить в новой лужковской Москве коренным москвичам? Как честно вести бизнес в городе, где руководитель города строит недвижимость, а потом сам же её продаёт, или сдаёт в аренду по таким драконовским ценам, что если не найти лазейку, то любой средний бизнес умрёт после первой же выплаты такой аренды. К слову, на окраине Москвы за комнатку 10 на 10 метров, в непроходном месте, вы будете платить от 60000 в месяц, в нормальном – от 150000 в месяц. Ну а за такое же помещение в центре вы будете платить на много больше. Там то Алики и Вачики уже давно всё скупили и поделили.
Помните старый анекдот про то, как начальник гаишнику на День Рождения подарил знак ограничения скорости до сорока? Вот Москва сейчас напоминает ГАИ из того анекдота. Такое впечатление, что Лужков всем своим родственникам и друзьям раздал такие знаки виде всевозможных комиссий и комитетов. Взять тот же Роскомзем, или Госкомимущества. Без взятки там вообще делать нечего. Может, что и выгорит у вас этих организациях, но биться за это придётся до старости. Или вот относительно свежая тема Московский Тендерный Комитет. Туда стекаются заявки на выполнение подрядов со всех государственных организаций Москвы. Так вот по городу ходит много предложений по предложениям гарантированного выигрыша лотов этого комитета. Большинство этих предложений вода, или развод аферистов, но есть и реальные предложения. Условия таковы, что вы должны сделать откат около 5ти% с первого транша выплат за вашу работу и не разевать рот на крупные лоты, которые уже принадлежат кому то по умолчанию. Думаю, не нужно объяснять, кто претендует на объекты крупного строительства и чья это жена.
Вот так, походив по родному, но ставшему не моим городу, подумав и повспоминав, я отправился домой, как и все, опять с головой окунуться в рутину перипетий. Мимо торопливо протекала толпа людей, как будто с плаката о «Дружбе народов СССР». И только один вопрос вызывает у меня не поддельное любопытство. Когда же людское негодование дойдёт уже до своей критической точки? И будет ли когда-нибудь, хоть кто-то из тех, кто действительно повинен в происходящем, призван к ответу? А Москву то уже ассимилировали, и точка возврата пройдена.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Вторник 19 Января 2010 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавить особо и нечего. Всё так и есть. Наша Москва изменилась, изменилась сильно и похоже безвозвратно.
Национальность людей, что у власти не так важна, важны их поступки.
Прокомментирую лишь по поводу жилья, которым застраивается каждый клочок земли. Нам, москвичам - коренным жителям, от этого не только не лучше, а, наоборот, намного хуже!!! Становится теснее, даже погулять негде и работу тоже из-за наплыва приезжих найти стало сложнее. Также из-за этой неумной застройки все больше увеличиваются пробки, а машину вообще уже негде приткнуть, так что даже пришлось отказаться от нее, а ведь 10 лет назад еще было удобно в городе и проехать и поставить. Метро тоже изменилось.
Ощущение, что город тебя прямо вытесняет...
 
tazik
гость





СообщениеДобавлено: Среда 20 Января 2010 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не ощущение, а так и есть на самом деле, город вытесняет.
А о каком людском негодовании вы говорите, уважаемый? Кто может понять ваши чувства по поводу ушедшей Москвы? Правильно, только коренные москвичи, кто родился здесь и вырос, кто помнит, какая она была, Москва (я не беру в пример 90-е годы, начало развала). Не осталось уже москвичей, а приезжим всё равно. Захапать, бабло срубить, и сейчас и сразу! Вот и всё. Если вы приехали в город делать большие деньги, неужели вы будете думать о моральных принципах?
 
laska



Сообщения: 20
12.05.2009

СообщениеДобавлено: Пятница 22 Января 2010 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tazik писал(а):
Если вы приехали в город делать большие деньги, неужели вы будете думать о моральных принципах?
Про моральные принципы вообще-то никогда забывать не нужно.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Остальное о Москве Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ