MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Новодевичий монастырь передали РПЦ, в него вернутся монахини

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Интересные Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 11 Января 2010 15:57    Заголовок сообщения: Новодевичий монастырь передали РПЦ, в него вернутся монахини Ответить с цитатой

Новодевичий монастырь передали церкви
скоро вместо музея туда вернутся монахини



Премьер Владимир Путин распорядился передать Русской православной церкви находящийся в федеральной собственности Новодевичий монастырь, основанный 1524 году в Москве, где сейчас размещен филиал Государственного исторического музея.

Представители церкви планируют возродить в монастыре женскую монастырскую общину.

Руководство Исторического музея не скрывает озабоченности дальнейшей судьбой памятника:
"Неизвестно, чем закончится этот эксперимент. У нас уже есть масса нехороших примеров, когда переданные церкви здания разрушались, а иконы гибли."
Из-под контроля государства уводится большая территория в центре Москвы.

В какие именно сроки будет осуществлена передача помещений и позволят ли новые владельцы музейным работникам продолжить научную работу в монастыре, пока не решено. В пресс-службе Московской патриархии заверили, что музей не изгоняется на улицу, он продолжит функционировать.

В РПЦ отметили, что государство избавляется от советского наследия в виде конфискованного церковного имущества, это жест доброй воли со стороны государства.

На судьбу Новодевичьего кладбища, находящегося по соседству с монастырем, решение правительства России никак не повлияет, оно по-прежнему будет принадлежать правительству Москвы.


Еще к теме:
- Все фотографии Новодевичьего монастыря
- Фото-места: Новодевичий монастырь
- История: Новодевичий монастырь
- Справочник: Новодевичий монастырь
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 11 Января 2010 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получится в итоге, как с Донским монастырем. До передачи Донского монастыря в собственность Московской Патриархии вся его территория была доступна для посетителей в любое время. С 1934 года здесь был открыт Музей русской архитектуры.

Теперь уже в течение более чем двух десятков лет свободно можно созерцать Большой собор да танки перед ним.
Боковые дорожки перегорожены шлагбаумами и охраняются. Там же, где-то в северной стене монастыря, по слухам, прячутся наличники Сухаревой башни и церкви Успения Божией матери на Покровке, но увидеть их нельзя – там закрытая территория. Закрытые ворота с надвратной церковью (Северные ворота, 1693 г.) и Тихвинская надвратная церковь (1713-1714 гг.) с внутренней стороны монастыря недоступны.

Некрополь открыт только по субботам и воскресеньям, с 10 до 16 часов. К сожалению, неясно, работает ли вообще Малый собор. Церковь Архангела Михаила (фамильная усыпальница Голицыных) тоже стоит на закрытой территории, неподалеку от братских келий. Подобраться к ней поближе можно через некрополь, но несмотря на то, что это памятник архитектуры, а вовсе не собственность монастыря, стоило как-то подойти ко входу в церковь, чтобы прочитать, что написано на табличке, как откуда ни возьмись налетел дяденька в рясе с воплем «здесь нельзя ходить».

Некрополь (Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы, как называли его в прошлом веке) все ветшает. Заброшенные, покореженные временем и погодой каменные замшелые саркофаги – надписи почти не разобрать. И если возле захоронений многочисленных друзей Пушкина стоят специальные таблички, то кто похоронен под остальными – приходится лишь угадывать.

Тем не менее, здесь похоронены историк В.О. Ключевский, первый ректор Московского университета С.П. Трубецкой, архитектор О. Бове, философ П.Я. Чаадаев, писатели А.П. Сумароков и М.М. Херасков, фельдмаршал Н.В. Репнин, баснописец И.И. Дмитриев, известный писатель, автор многих детских сказок В.Ф. Одоевский, писатель В.А. Соллогуб, историки Н.Н. и Д.Н. Бантыш-Каменские, композитор С.И. Танеев, "отец русской авиации" Н.Е. Жуковский, горнозаводчик П.А. Демидов, а также помещица Дарья Салтыкова - знаменитая "Салтычиха", многочисленные представители московского дворянства - князья Голицыны, Волконские, Вяземские, Долгоруковы, Урусовы, графы Зубовы, Панины, Бобринские, Толстые, дворяне Нарышкины, Хвощинские, Протасовы, Мухановы, Петрово-Солово, Глебовы-Стрешневы. Здесь же похоронены родственники А.С. Пушкина - его дед Лев Александрович Пушкин, бабушка Ольга Васильевна, дядя Василий Львович Пушкин, тетки Анна и Елизавета Львовна, а также брат поэта Павел и сестра Софья. В 1930-е годы с Даниловского кладбища сюда перенесли прах художника В.Г. Перова.

Когда-то сюда было очень интересно заходить - старые деревья, прохлада, тишина да птицы... Теперь и уже давно, после нескольких походов - уже не хочется, так как совершенно другая атмосфера... Да и идти, собственно, некуда...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3407
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 11 Января 2010 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, после этого есть большая вероятность, что проход на территорию Новодевичьего монастыря закроют для не служителей церкви. Так что пока не поздно еще можно успеть походить по его большой внутренней территории и посмотреть что там...
На счет доведут ли его монашки до запустения - не знаю, но вижу, что последние годы реставрируют его почти постоянно и будет ли теперь вместо госбюджета церковь на его поддержание выделять достаточно средств тоже пока неизвестно.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 19 Января 2010 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Филиал Исторического музея должен быть выведен с территории Новодевичьего монастыря в течение этого года, взамен они получает ряд зданий на Измайловском острове (в настоящее время их занимает институт промышленного развития "Информэлектро"). Музейщики сравнили эту новость с ударом грома: "Решение нашего государства - это просто дубина, это отнюдь не тонкие технологии!"
По словам директора Новодевичьего филиала ГИМ: "памятником мирового исторического и культурного наследия Новодевичий монастырь стал только благодаря музею". Она пообещала приложить все возможные усилия, чтобы все сотрудники музея были трудоустроены.
По словам директора ГИМ, музей намерен договориться с РПЦ о продолжении экскурсий в Новодевичьем монастыре и сохранении экспозиций. Однако "в какой мере будет выполняться в новых условиях культурно-просветительская сторона", пока сложный вопрос.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 19 Января 2010 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MosDay.ru писал(а):
Филиал Исторического музея должен быть выведен с территории Новодевичьего монастыря в течение этого года... По словам директора Новодевичьего филиала ГИМ: "памятником мирового исторического и культурного наследия Новодевичий монастырь стал только благодаря музею". Она пообещала приложить все возможные усилия, чтобы все сотрудники музея были трудоустроены.
По словам директора ГИМ, музей намерен договориться с РПЦ о продолжении экскурсий в Новодевичьем монастыре и сохранении экспозиций. Однако "в какой мере будет выполняться в новых условиях культурно-просветительская сторона", пока сложный вопрос.
Ну вот, уже и началось, что неудивительно.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 23 Марта 2010 12:35    Заголовок сообщения: Новодевичий передали церкви: монахи рады, а историки - нет Ответить с цитатой

Новодевичий передали церкви: монахи рады, а историки и посетители - нет



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Росимущества Юрий Петров подписали акт передачи Новодевичьего монастыря Русской православной церкви. Речь в соглашении идёт о безвозмездном и бессрочном пользовании.

Монахини вернулись в Новодевичий монастырь в 1994 году и с тех пор жаловались, что живут и работают под прицелом фотокамер туристов и бок о бок с реставраторами Исторического музея.

Реставраторам вскоре предстоит переезд, а экскурсии уже переводят в рамки строго регламентированного времени.

Ученые и историки опасаются, что монастырь теперь придет в запустение, а москвичи, что он станет закрытым для посещения.

Стоит заметить, что следить за сохранностью фресок, древнейших икон и поддерживать памятники архитектуры на должном уровне не сможет никто, кроме профессиональных реставраторов. Историки и музейные работники не скрывают озабоченности дальнейшей судьбой памятника, говоря, что уже есть масса нехороших примеров, когда переданные церкви здания разрушались, а иконы гибли.

Еще к теме:
- Новости: Новодевичий монастырь передали РПЦ, в него вернутся монахини
- Фотографии: Новодевичий монастырь
- Места: Новодевичий монастырь
- История: Новодевичий монастырь
- Справочник: Новодевичий монастырь
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 23 Марта 2010 22:11    Заголовок сообщения: Re: Новодевичий передали церкви: монахи рады, а историки - н Ответить с цитатой

MosDay.ru писал(а):
Монахини вернулись в Новодевичий монастырь в 1994 году и с тех пор жаловались, что живут и работают под прицелом фотокамер туристов и бок о бок с реставраторами
И что??? Так происходит и в соборах, и в монастырях, например, Европы. Туристам доступ открыт и в действующие соборы, и монастыри, и церкви, фотографировать можно почти везде (даже во время службы) за редким исключением (например, в Ватикане нельзя снимать только в Сикстинской капелле - правда, все равно народу удается это делать Wink ). Почему же у нас они так хотят отделиться от народа? Что они там такое хотят скрыть от всех? Ведь туристы - такие же люди, и верующие среди них наверняка есть... Новодевичий монастырь, также как и Донской, строились не только для узкого круга монахов - их обитателей.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Интересные Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ