MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Лестева улица, дом 18

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 09 Января 2010 3:26    Заголовок сообщения: История: Лестева улица, дом 18 Ответить с цитатой

Дом-коммуна в Хавско-Шаболовском переулке
Лестева улица (бывший Хавско-Шаболовский переулок), 18


Дата постройки: 1925-1927 годы.
Застройщик - кооперативное товарищество "Красное Замосковоречье".
Архитекторы: С.Я.Айзикович, Г.Я.Вольфензон, Е. Волков
Описание: П-образное здание с сорока трехкомнатными квартирами объединялось с общежитием, где размещались 230 жилых ячеек, столовая, клуб, ясли, детский сад, а также солярий и душевые (на крыше).

Дом-коммуна рассчитан на 750-800 человек. Многообъемный комплекс развивается вглубь участка и завершается силуэтом Шуховской радиобашни. Его обширный двор открыт в стороны озелененного пространства Хавско-Шаболовского жилого поселка, возведенного почти одновременно на нечетной стороне той же улицы Лестева.

Построенный для жилищно-кооперативного товарищества дом-коммуна состоит из двух симметрично поставленных торцом к улице Лестева 5-этажных жилых корпусов с 2-3 комнатными индивидуальными квартирами. К ним примыкают, образуя уступ в сторону двора, два более крупных 7-этажных корпуса общежитий с коридорами по центральной оси. Жилые комнаты соединялись коридором с общественным центром. В глубине участка их соединяет фронтально стоящий корпус с общественными помещениями: залом собраний с комнатами для кружков, столовой, детским садом и яслями.
На плоской крыше – обязательный солярий, обнесенный ажурными ограждениями. Горизонтали балконов с такими же ограждениями обеспечивают связи между корпусами. Во дворе была устроена спортплощадка с беговой дорожкой и круглый фонтан-бассейн.
Окна подъездов, сейчас забранные стеклоблоками, в двадцатые были просто стеклянными. Единое световое окно на всю высоту фасада - типичное для конструктивизма решение.

Конкурс на проект "коммунального" дома был объявлен Моссоветом в 1925 году. Первую премию получил проект В.Маята, вторую - проект Г.Вольфензона, Е.Волкова и гражданского инженера С.Айзинковича. После доработки он был принят к реализации. Задачу конкурсантам сформулировали тогда предельно четко - город нуждается в новом типе жилья на 750-800 человек, предназначенного "для одиноких либо семей, не ведущих обособленного хозяйства". В связи с этим индивидуальными кухнями в творении Вольфензона наделили исключительно обитателей 2- и 3-комнатных квартир. Но и это так, на всякий пожарный. Строители коммунизма вообще-то не должны были отягощать себя заботами ни о хлебе насущном, ни о воспитании малолетних чад. В доме-коммуне для них имелись общественная столовая, детский сад, ясли, зал собраний, комнаты для работы кружков, а на плоской крыше - солярий и гимнастическая комната.
Но даже переходную форму обобществленной жизни постояльцы дома приняли не полностью: столовую они игнорировали, забирая обеды с коммунальной кухни к себе в комнаты, а в ванных устанавливали плиты, чтобы готовить самостоятельно. Кружки посещали нечасто, а в солярии предпочитали сушить белье. Так что через какое-то время коммуна превратилась в обычный многоквартирный дом, так что все помещения дома были заняты жильем и соответственно перепланированы.

Сейчас боковые крылья дома жилые, поперечный корпус переведен в нежилой фонд и занят под офисы.

Интересно:
В большой двор дома "Коммуны" во время войны упала бомба. К счастью, не взорвалась, благополучно была извлечена из земли и вывезена саперами, оставив после себя лишь глубокий след - воронку - напоминание о грозных днях войны. Кому пришла идея соорудить на этом месте фонтан, теперь сказать трудно, но когда жители дома стали возвращаться из эвакуации, их ждал сюрприз - сияя и искрясь на солнце многоцветной радугой, их встречал фонтан.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 10 Января 2010 13:33    Заголовок сообщения: Описание: Дом-коммуна в Хавско-Шаболовском переулке Ответить с цитатой

Лестева улица, дом 18
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Дом-коммуна в Хавско-Шаболовском переулке
Ранее - П-образное здание с сорока трехкомнатными квартирами объединялось с общежитием, где размещались 230 жилых ячеек, столовая, клуб, ясли, детский сад, а также солярий и душевые (на крыше). Сейчас боковые крылья дома жилые, поперечный корпус переведен в нежилой фонд и занят под офисы. Дата постройки: 1925-1927 годы. Архитекторы: С.Я.Айзикович, Г.Я.Вольфензон, Е. Волков.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Светлана Леонидовна
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 05 Декабря 2014 13:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все квартиры в боковых 5-этажных крыльях 3-комнатные и 2-комнатных никогда не было. Один фонтан как был так и есть (правда с 60-х в нерабочем состоянии), а вот во второй и упала бомба (ближе к средней части дома) и воронка была засыпана. Информация от мамы, которая жила в этом доме с 1928 года в кв. 20.
 
Елена Ларина
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 18 Мая 2015 23:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже жила в этом доме. И тоже не помню таких квартир. Были комнаты, соединенные между собой дверным проемом. При этом из этих комнат еще был свой выход в общественный коридор. Телефон на 1 этаже на стене.
 
Александр Александрович
гость





СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Февраля 2016 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квартиры есть и все 3-х комнатные!!! 40 квартир всего, в каждом крыле по 20 квартир . 4-е подъезда, по два подъезда в каждом крыле (пятиэтажная часть дома).
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ