MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Большой Левшинский переулок, дом 8А (Дом актеров)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 21 Декабря 2009 21:26    Заголовок сообщения: История: Большой Левшинский переулок, дом 8А (Дом актеров) Ответить с цитатой

Дом актеров театра имени Вахтангова



Дом был построен для жилищного кооператива "Искусство и труд" в 1927-1928 годах архитектором Я.И.Рабиновичем.

Внешне ничем не примечательный пятиэтажный дом 8А в Большом Левшинском переулке был специально построен для актеров-вахтанговцев. Тогда театру еще не было и десяти лет, а большинству актеров еще не исполнилось и тридцати.
Известно, что с людьми творческими, людьми талантливыми уживаться крайне трудно, но расстаться невозможно. Именно потому и был построен этот уникальный дом. Чтобы быть всем вместе, чтобы не расставаться.

С 1928 года в этом доме жил народный артист СССР Б.Щукин (1894-1939). Его имя присвоено Театральному училищу при Театре имени Е.Вахтангова. Кроме того, по его фамилии в 1939-1994 годах назывался и сам Большой Левшинский переулок. Но в честь деятеля искусства, неоднократно игравшего Ленина, переулок называть было не солидно, и Большой Левшинский стал "улицей Щукина". Сейчас в доме 8А музей-квартира артиста.

Кроме того, здесь жили многие известные деятели культуры: Ц.Л.Мансурова (актриса Студии Вахтангова и педагог Театрального училища имени Щукина), А.Д.Попов (театральный режиссер, теоретик театра, педагог), И.М.Толчанов (актер театра и кино, педагог), Б.Е.Захава (актер, режиссер, педагог, театровед), П.Г.Антокольский (поэт, переводчик, актер Театра им. Вахтангова) и другие известные деятели культуры.
На первом этаже жил Б.Щукин , на втором - Алексеева, Шихматов, Рапопорт, Горюнов, Куза, на третьем - Басов, Русланов, Миронов, на четвертом - Мансурова, Лобашков, на пятом – Алексей Попов, Балихин, Антокольский.

Жил в этом доме и сам Рубен Николаевич Симонов.
Рубен Николаевич Симонов - актер, режиссер, народный артист. Один из самых выдающихся талантов советской сцены. В двадцать лет он поступил в Шаляпинскую студию, а через год, в 1920 пришел к Вахтангову и навсегда остался ему верен. В студии Вахтангова обнаружил редкое актерское дарование, был любимым учеником великого режиссера. После смерти Вахтангова, становится одним из самых активных строителей студии, которая вскоре будет названа Театром имени Евг. Вахтангова. Рубен Николаевич с семьей поселился в квартире номер 13. Он любил это число, и считал, что оно приносит ему счастье. Он прожил в этой квартире 40 лет.
Сын Рубена Николаевича Симонова Евгений Рубенович вспоминает, как они въезжали в этот дом. Вещи были погружены на телегу, они ехали на извозчике. Ему было страшно, он был уверен, что его хотят куда-то отвезти и продать. Он даже хотел спрыгнуть с извозчика и убежать в первую же подворотню, но мама крепко держала его. Но когда они въехали во двор большого пятиэтажного дома, перед ним открылась необычайно красочная картина: "Весь двор был заполнен незнакомыми дядями и тетями, они бегали из подъезда в подъезд, целовались, обнимались, весело приветствуя друг друга. Некоторые танцевали и пели. Шум стоял сверхъестественный и, казалось, что все задались одной-единственной целью - перекричать и переорать друг друга".
Вспоминал он и о том как какой-то маленький, толстый и совершенно лысый человек зарычал нечеловеческим голосом и скорчив страшную рожу бросился на детей с криком "На мыло!". Дети бросились врассыпную, он стал гоняться за ними, а за ним, в свою очередь гонялись их родители. Это был актер театра Анатолий Иосифович Горюнов. Пугать детей, как выяснилось, было его любимым занятием. Но когда дети подросли, именно он пользовался у них самой большой любовью.


В этом доме выросло четыре поколения "вахтанговских детей".
Известно, что сам Борис Щукин устраивал для детей у себя в квартире удивительные представления. Он показывал сцены из легендарного спектакля "Принцесса Турандот", где выступал в роли Тартальи.

Издательством "Новый хронограф" в 2007 году выпущена книга В.Русланова "Дом в Левшинском".
Воспоминания двух поколений Руслановых, охватывающие почти весь XX век. Основу книги составили воспоминания старейших артистов театра им. Евг. Вахтангова - Льва Петровича Русланова (Сергиенко) и его жены - Народной артистки РСФСР Нины Павловны Русиновой.
Младшее поколение Руслановых представлено воспоминаниями, к сожалению, незаконченными, их сына Вадима Львовича Русланова, в прошлом солиста Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии.
Основная часть воспоминаний посвящена истории возникновения и становления театра им. Вахтангова. У этого театра оказалась необыкновенно счастливая судьба. О ней в какой-то мере повествуют и эти воспоминания.
Но главный их интерес и очарование - в рассказах о судьбах актеров, обитателей дома номер 8 в Большом Лёвшинском переулке. В книге множество редких фотографий из семейного архива Сергеенко - Руслановых.


Последний раз редактировалось: xenia (Суббота 05 Ноября 2011 1:50), всего редактировалось 3 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 21 Декабря 2009 22:39    Заголовок сообщения: Описание: Дом актеров театра Вахтангова Ответить с цитатой

Большой Левшинский переулок, дом 8А (Дом актеров)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Дом актеров театра Вахтангова
Дом был построен для жилищного кооператива "Искусство и труд" в 1927-1928 годах архитектором Я.И.Рабиновичем. Внешне ничем не примечательный пятиэтажный дом 8А в Большом Левшинском переулке был специально построен для актеров-вахтанговцев. В этом доме жили Б.Щукин, Р.Н.Симонов, Ц.Л.Мансурова, А.Д.Попов, И.М.Толчанов, Б.Е.Захава, П.Г.Антокольский и другие известные деятели культуры.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ