MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Пречистенка улица, дом 1 (Белые палаты)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 17 Декабря 2009 12:33    Заголовок сообщения: История: Пречистенка улица, дом 1 (Белые палаты) Ответить с цитатой

Белые палаты



Белые палаты выстроены как главный дом усадьбы управляющего Оружейным приказом князя Б.И.Прозоровского в два этапа: в 1685-1688 и 1712-1713 годах.

Двухэтажный "на погребах" Г-образный корпус с проездной аркой, выводящей на парадный двор, поставлен не в глубине усадьбы, а вдоль улицы, что является редкостью для московской архитектуры конца XVII - начала XVIII вв. Высокий, с самостоятельной крутой кровлей угловой объем обращен к центру города. Фасады завершены тяжелым многорядным карнизом, окна парадного второго этажа украшены уникальными по рисунку наличниками с разрывными завершениями. Все помещения имеют сводчатые перекрытия. Анфилада верхнего этажа включает огромный столовый покой, куда ведет снизу внутристенная лестница.


Долгое время они были закрыты позднейшими архитектурными наслоениями, в 1972 году здание было предназначено на снос по ветхости, на архитекторы Е. Василевская и Е. Трубецкая выявили его историческую ценность.
Реставрация здания закончена в 1995.

Сейчас в здании расположен Центр по Пропаганде Историко-Культурного Наследия Москвы в России и За Рубежом.
Здесь проходят громкие события - юбилеи звезд сцены, концерты, посвященные профессиональным праздникам, творческие вечера, церемонии вручения различных премий, кинофестивали, школьные выпускные балы и т.д.


Последний раз редактировалось: xenia (Вторник 01 Ноября 2011 12:15), всего редактировалось 3 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 17 Декабря 2009 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, а кто-нибудь может объяснить, почему периодически в арке, выходящей на Пречистенку, стоят фотографии людей и лежат цветы. Видимо - в память об этих людях. Но почему именно здесь, с чем это связано?
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Четверг 17 Декабря 2009 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

xenia писал(а):
... периодически в арке, выходящей на Пречистенку, стоят фотографии людей и лежат цветы.
Здесь были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 17 Декабря 2009 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
xenia писал(а):
... периодически в арке, выходящей на Пречистенку, стоят фотографии людей и лежат цветы.
Здесь были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.
Так мне кажется, что то нет фотографий, то сразу несколько, то одна... как буд-то они меняются. Но спасибо, присмотрюсь, может это одни и те-же...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 20 Декабря 2009 15:19    Заголовок сообщения: Описание: Белые палаты на Пречистенке Ответить с цитатой

Пречистенка улица, дом 1 (Белые палаты)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Белые палаты на Пречистенке
Здание выстроено как главный дом усадьбы управляющего Оружейным приказом князя Б.И.Прозоровского в два этапа: в 1685-1688 и 1712-1713 годах. Двухэтажный корпус с проездной аркой, выводящей на парадный двор, поставлен не в глубине усадьбы, а вдоль улицы, что является редкостью для московской архитектуры конца 17 - начала 18 веков. Все помещения имеют сводчатые перекрытия.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 08 Марта 2011 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В.Я.Либсон
Из книги "Возрожденные сокровища Москвы":

"Казалось бы, никаких загадок не таит эта хорошо исследованная часть Москвы. Поэтому столь неожиданным оказалось открытие здесь в конце 1960-х годов двух древнерусских гражданских сооружений. Правда, архивы свидетельствуют, что у стены Белого города на Пречистенке застройка существовала с давних времен. Но дома на Кропоткинской, о которых пойдет речь, были скрыты позднейшими наслоениями. Снаружи палаты XVII века выглядели рядовой постройкой первой половины прошлого столетия. Внутри же в жилых помещениях не сохранилось признаков и этого времени.



Оба здания были предназначены к разборке "по ветхости" летом 1972 года. Архитекторы-реставраторы Д. Василевская и Е. Трубецкая провели обследование сооружений, которое выявило их значительную историко-архитектурную ценность. Снос отменили, и здания было решено реставрировать. Уже первые этапы их изучения (материал стен, характер сохранившихся и следы утраченных сводов, остатки декоративных деталей) показали, что здесь приоткрывает свои тайны Москва XVII века.

Это трехэтажное здание с полуподвалом, стены которого облицованы белокаменными блоками. В первом этаже расположены две впечатляющие своей величиной заглубленные в землю сводчатые палаты, очевидно хозяйственного назначения. Арочный проезд с улицы во двор отделяет их еще от одного помещения. В верхнем этаже расположена анфилада из четырех парадных залов, которые первоначально были перекрыты сомкнутыми сводами. Своды были срублены. Реставраторы сумели восстановить их по сохранившимся следам пят. Самая большая и светлая угловая палата служила столовой или гостевой.

Первые же удары молотка по штукатурке уличного фасада палат раскрыли древнее окно с арочным завершением. В толще его проема уцелела кованая железная решетка. Примечательно, что часть поздних больших окон была пробита в стене между древними проемами, но значительное число последних оказались растесанными. Выявить их первоначальные габариты реставраторам удалось по остаткам откосов внутри палат.

В верхней части здания слой штукатурки скрывал остатки срубленных нарядных белокаменных наличников. Здание завершалось карнизом с тремя рядами кирпичного поребрика и было перекрыто высокой кровлей. Для восстановления ее пришлось прибегнуть к аналогам.

Во второй половине прошлого века к дворовому фасаду палат была сделана пристройка, закрывшая декор южной стены. В соответствии с проектом реставрации пристройка была разобрана, декор восстановлен. Однако возникла новая проблема: где разместить находившуюся в пристройке лестницу, ведущую на верхние этажи? Внутри палат это сделать было невозможно, не нарушив сводов. Очевидно, в XVII веке существовала, как обычно, наружная лестница. Но ни следов ее примыкания к стенам, ни фундаментов крыльца найдено не было. Архитектор-реставратор Д. Василевская сочла наиболее целесообразным пристроить к южному фасаду палат небольшую лестничную клетку в современных архитектурных формах, четко отделив старое от нового.

Одновременно с восстановлением древнего облика памятника велись работы по его инженерному укреплению, частичной подводке новых оснований и усилению существующих фундаментов при помощи инъектирования их раствором. "
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ