MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Пречистенка улица, дом 28 (Доходный дом Исакова)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 03 Декабря 2009 13:25    Заголовок сообщения: История: Пречистенка улица, дом 28 (Доходный дом Исакова) Ответить с цитатой

Доходный дом Исакова



Выстроен в 1904-1906 годах по проекту архитектора Л.Н.Кекушева в стиле московского модерна и по окончании строительства в 1906 году приобретен петербургским купцом И.П.Исаковым.

Асимметрия плана постройки определяется конфигурацией участка, максимально использованного архитектором. Уличная часть здания - пятиэтажная, дворовая - шестиэтажная.

Здание с тихим и светлым двором и непременной детской площадкой с улицы поражает шикарным фасадом. Стена верхнего этажа покрыта тонкой лепной сеткой и играет роль фриза, на которым красуется динамично изогнутый карниз. Выразительность напряжённо-изогнутого карниза подчеркивалась характерной для сооружений Кекушева статуей на кровле (утрачена). Богатый вид дому придают и нарядные балконные решетки, и изумительные оконные переплеты. Высокохудожественные кружевные узоры металлических ограждений балконов выделяют доходный дом среди остальных. Среди наиболее выразительных элементов фасада доходного дома Исакова выделяется металлический, богато декорированный козырек. По сторонам слухового окна, которое само по себе является произведением искусства, сохранились две женские фигуры с факелом и книгой - символами просвещения.

Парадная лестница делит дом на две части - переднюю и заднюю, которые смещены по высоте на пол-этажа относительно друг друга. Это позволяет использовать для входов в квартиры каждую лестничную площадку и ввести задней половине дополнительный шестой этаж; передняя часть - пятиэтажная. Дом вне всяких сомнений предназначался для весьма состоятельных жильцов - всего две квартиры на каждом этаже. Внутренняя планировка предусматривает деление квартир на парадную зону и отдельно - жилые комнаты, ванная и кухня с выходом на черную лестницу. Для каждой квартиры, рассчитанной на состоятельных жильцов, по индивидуальному рисунку был изготовлен многоцветный майоликовый камин.

Наши дни...
После последнего ремонта оштукатуренные поверхности стен приобрели желтую окраску неприятного аляповатого оттенка, что придает роскоши фасада элемент лубочности. На кровле здания в центре была скульптура, которая не сохранилась. Фирменного кекушевского льва (в том или ином виде изображения этого животного всегда присутствовали в произведениях архитектора, служа своеобразной авторской подписью) тоже найти не удалось, возможно, он есть где-нибудь внутри здания.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 20 Декабря 2009 14:45    Заголовок сообщения: Описание: Доходный дом Исакова Ответить с цитатой

Пречистенка улица, дом 28 (Доходный дом Исакова)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Доходный дом Исакова
Выстроен в 1904-1906 годах по проекту архитектора Л.Н.Кекушева в стиле московского модерна и по окончании строительства в 1906 году приобретен петербургским купцом И.П.Исаковым. Уличная часть здания - пятиэтажная, дворовая - шестиэтажная. Здание с тихим и светлым двором и непременной детской площадкой с улицы поражает шикарным фасадом. Стена верхнего этажа покрыта тонкой лепной сеткой. Дом предназначался для весьма состоятельных жильцов - всего две квартиры на каждом этаже.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 15 Января 2010 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если квартиры смещены на полэтажа, то этажей в каждой части все равно будет пять, но в задней части появится цокольный полуэтаж (полуподвал). Такая конструкция не редкость в дореволюционных домах.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ