MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Реконструкция "Стены Цоя" на Арбате

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Интересные Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 17 Октября 2009 18:16    Заголовок сообщения: Реконструкция "Стены Цоя" на Арбате Ответить с цитатой

Реконструкция "Стены Цоя" на Арбате



Власти Москвы собираются провести ремонтные работы и, по словам префекта Центрального административного округа, придать стене "более цивилизованный вид".

"Стена Цоя" стихийно появилась в Кривоарбатском переулке после смерти Виктора Цоя в 1990 году - поклонники группы исписали ее надписями "Кино", "Цой жив", цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Новые надписи ложатся поверх прежних, и этот процесс не затихает и по сей день, спустя два десятилетия... Рядом собирается молодежь с гитарами...

Эти новые планы столичных властей облагородить "Стену Цоя" на Арбате вызвали острую полемику в музыкальной среде - у идеи есть свои защитники и противники, а кто-то и вообще считает, что этому памятнику не место в Москве.





Слова "Кино", "Цой жив", "Слов не надо", "Попробуй спеть вместе со мной"... и многочисленные цитаты из песен группы год за годом ложатся одна поверх другой...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 17 Октября 2009 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не являюсь ярым фанатом Цоя, слушал его уже после того, как его не стало, но некоторые композиции оставили впечатление. С поп-эстрадой даже и сравнивать нет смысла. Теперь по поводу стены - вижу ее очень часто, вызывает противоречивые эмоции, но я не уверен, что ее как-то можно "облагородить". Наверное, лучше не трогать. На ней много эмоций.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Гость






СообщениеДобавлено: Воскресенье 18 Октября 2009 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Известный российский рок-критик Артемий Троицкий не считает необходимым кому-либо вмешиваться в облик стихийно созданного памятника лидеру "Кино". "Мне не кажется, что "Стена Цоя" на сегодняшний день выглядит как-то неблагородно. Бывают у нас, конечно, какие-то стихийные места народных гуляний, где противно и грязно, но это не относится к "Стене Цоя". Вся неформальная молодежь относится к нему с большим уважением и пиететом, поэтому и стена выглядит достойно. Я бываю в этой части Арбата достаточно часто, чтобы говорить со знанием дела." Он не видит смысла в "облагораживании стены" и с трудом представляет, "как это можно было бы сделать так, чтобы это было лучше". "Если все это дело покрывать бронзой и мрамором, то это будет выглядеть смешно и неорганично, поскольку Цой был таким человеком, что все это приглаживание вызвало бы у него только презрительную усмешку." Кроме того он подозревает, что эти планы городских властей - всего лишь "повод, чтобы освоить очередную часть бюджета".

Рок-критик Сергей Гурьев отметил, что есть две позиции по отношению к новшествам. "Все зависит от того, считаем ли мы ценным сохранение какого-то неформального вектора в рамках авторитаризации общества или считаем, что эстетическая авторитаризация наследия рок-революции 80-х - это интересный художественный эксперимент. В первом случае - это плохо, во втором - нет." Он сказал, что сам скорее придерживается второй позиции. "Я, наверное, считаю, что это все-таки даже хорошо и интересно. Мне интересна эстетическая авторитаризация наследия рок-революции конца ХХ века, и что из этого выйдет. Фетишизировать такие формы наследия этой революции, как стена Цоя, мне менее интересно, чем попытка эстетической авторитаризации этого вектора."

А вот самое неординарное мнение относительно облагораживания "Стены Цоя" высказал рок-музыкант, композитор, поэт и музыкальный критик Сергей Жариков. Он отметил, что Цою и любым памятникам, связанным с именем лидера группы "Кино", в Москве не место. "Какое отношение Цой вообще имеет к Москве? Это чисто питерское явление, и нам в Москве вообще никаких Цоев не нужно, да и стена эта не нужна, как в нынешнем виде, так и в облагороженном, да еще властями Москвы. Контекста нету, бэкграунда - он не вписан в культурно-исторический фон Москвы. Здесь надо подходить с холодной головой, чтобы фигура была знаковой, а это не относится к Цою ни с точки зрения контекста контркультуры, ни с точки зрения привязки к Москве. Цой не является символом русской культуры, а когда говоришь, что он - знаковая фигура, умные люди начинаю посмеиваться. Цоя можно сравнить с "Ласковым маем" - то, что они делали в конце 80-х - начале 90-х очень похоже, обычная коммерческая группа. В личном плане Цой, я могу заверить, тоже не герой. В лучшем случае ему можно положить плитку на Аллее звезд рядом с Пугачевой, Киркоровым, Пенкиным и так далее."
 
Aндрей
гость





СообщениеДобавлено: Воскресенье 18 Октября 2009 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В лучшем случае ему можно положить плитку на Аллее звезд рядом с Пугачевой, Киркоровым, Пенкиным и так далее.
Может он еще какую нибудь там Бритни Спирс с Битлз сравнит!? Урод!
 
Alexander
автор фотографий


Сообщения: 69
19.05.2009
Москва, ЮЗАО

СообщениеДобавлено: Понедельник 19 Октября 2009 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гиляровскому тоже не место - он же вологжанин?! И Юрию Долгорукому не место на Тверской - пусть скачет обратно в Киев или Владимир, да да, и за Кучку судить в Гааге?! Про Ломоносова вообще молчу! Ет что ж за рок-музыканты пошли такие, завидно? Не грозит стена где бы то ни было? - ДЫК (вот тоже запретить москвичам дыкать нада!) - жизнь - борьба, на всех стен не хватит. Smile
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Serёня
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 19 Октября 2009 13:26    Заголовок сообщения: ЦОЙ ЖИВ!!! Ответить с цитатой

Ничего не выйдет!!! В 2006 году стена уже была закрашена участниками движения Art Destroy Project, но потом очень скоро вновь приобрела прежний вид!
Слышал, что хотят оставить часть стены в виде некой рамки. Интересно, а как планируется заставить не писать вне этой рамки??? И вообще - Цой всегда был вне рамок!
 
Элвис
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 20 Октября 2009 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элвиса, например, любят по всей Америке и по всему миру. Если какой умник скажет, что Элвиса можно любить только там, где он родился и спел первую песенку в подарок маме, умника пошлют лечиться к психиатру долго и упорно...

Стена - не только памятник Цою, она символ того времени, которое уходит и забывается. А тогда многие стены были исписаны в Москве самыми разными текстами, воззваниями, лозунгами. Это было неказисто, но зато намного интереснее современных граффити.

Вообще желание властей все стереть, все привести к единому одобрямсу, что бы ничего не выделялось показывает, что хоть они и называют себя "демократами", мозги у них остались без изменений со времен дорогого Леонида Ильича.

Ну кому на хрен помешала стена? Как же они достали!!!
 
Артем
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 29 Октября 2009 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С Арбата ее вообще практически не видно! Лишь небольшой фрагмент. Никаких безобразий там не происходит! Молодежь собирается вполне почтенная. Вокруг - чистота. Надписи аккуратно обновляются, к подножию несут цветы...
Стена Виктора Цоя до сих пор является культовой. Сюда приезжают со всего бывшего СССР не только поклонники группы, но и обычные люди, молодость которых пришлась на годы перестройки.

По всему миру есть такие стены!!! На кладбищах, где похоронены Элвис Пресли и Джим Моррисон. Нечто подобное есть на месте убийства Джона Леннона в Нью-Йорке и в Праге есть стена Джона Леннона - место паломничества местных хиппи.

Будь московские власти чуточку прагматичнее, они бы нашли способ сделать из "Стены Цоя" по-настоящему туристический памятник. Впрочем, и без их вмешательства она вошла во многие путеводители!
 
Кара
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 13 Ноября 2009 17:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"власти Москвы собираются..."
Собрались бы, да сделали чего-нибудь а самом деле полезное. Бабушкам скамеечки у подъездов поставили, мусорки... масочки от гриппа бы раздавали у входа места общественного пользования... а тут - снова здорова. Стенка Цоя помешала.
Кому и чем спрашивается?
Место "историческое". Не одно поколение там выросло... у Стены... и не самые плохие люди... не самые "отбросы общества" получились. И банками управляют, и топят среди манагеров... да и много чего еще... а когда-то у Стены с гитарами сидели и песенки добрые пели. Не буду конечно с медным всадником сравнивать - материальчик не тот, но... НО НО НО... дорого это место многим и почему... хотелось бы просто понять ПОЧЕМУ то, что кому-то дорого и внутренне ценно, обязательно надо изничтожить? Кому из москвичей дорог и ценен памятник Петру посреди Москвы-реки? Кто расстроится если не станет его?
В общем... как всегда... слов нет... остаются одни эмоции.
 
Aлексей
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 13 Ноября 2009 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Кара писал(а):
Кому из москвичей дорог и ценен памятник Петру посреди Москвы-реки? Кто расстроится если не станет его?
Я был бы только рад! Очень уж испортили просторный вид этим корявым монстром!!! Evil or Very Mad
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Интересные Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ