MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 





 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День Победы 9 Мая
 скоро 

Первомай
 актуально 




Rambler's Top100




Реконструкция "Стены Цоя" на Арбате

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Интересные Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2459
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 17 Октября 2009 18:16    Заголовок сообщения: Реконструкция "Стены Цоя" на Арбате Ответить с цитатой

Реконструкция "Стены Цоя" на Арбате



Власти Москвы собираются провести ремонтные работы и, по словам префекта Центрального административного округа, придать стене "более цивилизованный вид".

"Стена Цоя" стихийно появилась в Кривоарбатском переулке после смерти Виктора Цоя в 1990 году - поклонники группы исписали ее надписями "Кино", "Цой жив", цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Новые надписи ложатся поверх прежних, и этот процесс не затихает и по сей день, спустя два десятилетия... Рядом собирается молодежь с гитарами...

Эти новые планы столичных властей облагородить "Стену Цоя" на Арбате вызвали острую полемику в музыкальной среде - у идеи есть свои защитники и противники, а кто-то и вообще считает, что этому памятнику не место в Москве.





Слова "Кино", "Цой жив", "Слов не надо", "Попробуй спеть вместе со мной"... и многочисленные цитаты из песен группы год за годом ложатся одна поверх другой...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3455
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 17 Октября 2009 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не являюсь ярым фанатом Цоя, слушал его уже после того, как его не стало, но некоторые композиции оставили впечатление. С поп-эстрадой даже и сравнивать нет смысла. Теперь по поводу стены - вижу ее очень часто, вызывает противоречивые эмоции, но я не уверен, что ее как-то можно "облагородить". Наверное, лучше не трогать. На ней много эмоций.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Гость






СообщениеДобавлено: Воскресенье 18 Октября 2009 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Известный российский рок-критик Артемий Троицкий не считает необходимым кому-либо вмешиваться в облик стихийно созданного памятника лидеру "Кино". "Мне не кажется, что "Стена Цоя" на сегодняшний день выглядит как-то неблагородно. Бывают у нас, конечно, какие-то стихийные места народных гуляний, где противно и грязно, но это не относится к "Стене Цоя". Вся неформальная молодежь относится к нему с большим уважением и пиететом, поэтому и стена выглядит достойно. Я бываю в этой части Арбата достаточно часто, чтобы говорить со знанием дела." Он не видит смысла в "облагораживании стены" и с трудом представляет, "как это можно было бы сделать так, чтобы это было лучше". "Если все это дело покрывать бронзой и мрамором, то это будет выглядеть смешно и неорганично, поскольку Цой был таким человеком, что все это приглаживание вызвало бы у него только презрительную усмешку." Кроме того он подозревает, что эти планы городских властей - всего лишь "повод, чтобы освоить очередную часть бюджета".

Рок-критик Сергей Гурьев отметил, что есть две позиции по отношению к новшествам. "Все зависит от того, считаем ли мы ценным сохранение какого-то неформального вектора в рамках авторитаризации общества или считаем, что эстетическая авторитаризация наследия рок-революции 80-х - это интересный художественный эксперимент. В первом случае - это плохо, во втором - нет." Он сказал, что сам скорее придерживается второй позиции. "Я, наверное, считаю, что это все-таки даже хорошо и интересно. Мне интересна эстетическая авторитаризация наследия рок-революции конца ХХ века, и что из этого выйдет. Фетишизировать такие формы наследия этой революции, как стена Цоя, мне менее интересно, чем попытка эстетической авторитаризации этого вектора."

А вот самое неординарное мнение относительно облагораживания "Стены Цоя" высказал рок-музыкант, композитор, поэт и музыкальный критик Сергей Жариков. Он отметил, что Цою и любым памятникам, связанным с именем лидера группы "Кино", в Москве не место. "Какое отношение Цой вообще имеет к Москве? Это чисто питерское явление, и нам в Москве вообще никаких Цоев не нужно, да и стена эта не нужна, как в нынешнем виде, так и в облагороженном, да еще властями Москвы. Контекста нету, бэкграунда - он не вписан в культурно-исторический фон Москвы. Здесь надо подходить с холодной головой, чтобы фигура была знаковой, а это не относится к Цою ни с точки зрения контекста контркультуры, ни с точки зрения привязки к Москве. Цой не является символом русской культуры, а когда говоришь, что он - знаковая фигура, умные люди начинаю посмеиваться. Цоя можно сравнить с "Ласковым маем" - то, что они делали в конце 80-х - начале 90-х очень похоже, обычная коммерческая группа. В личном плане Цой, я могу заверить, тоже не герой. В лучшем случае ему можно положить плитку на Аллее звезд рядом с Пугачевой, Киркоровым, Пенкиным и так далее."
 
Aндрей
гость





СообщениеДобавлено: Воскресенье 18 Октября 2009 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В лучшем случае ему можно положить плитку на Аллее звезд рядом с Пугачевой, Киркоровым, Пенкиным и так далее.
Может он еще какую нибудь там Бритни Спирс с Битлз сравнит!? Урод!
 
Alexander
автор фотографий


Сообщения: 69
19.05.2009
Москва, ЮЗАО

СообщениеДобавлено: Понедельник 19 Октября 2009 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гиляровскому тоже не место - он же вологжанин?! И Юрию Долгорукому не место на Тверской - пусть скачет обратно в Киев или Владимир, да да, и за Кучку судить в Гааге?! Про Ломоносова вообще молчу! Ет что ж за рок-музыканты пошли такие, завидно? Не грозит стена где бы то ни было? - ДЫК (вот тоже запретить москвичам дыкать нада!) - жизнь - борьба, на всех стен не хватит. Smile
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Serёня
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 19 Октября 2009 13:26    Заголовок сообщения: ЦОЙ ЖИВ!!! Ответить с цитатой

Ничего не выйдет!!! В 2006 году стена уже была закрашена участниками движения Art Destroy Project, но потом очень скоро вновь приобрела прежний вид!
Слышал, что хотят оставить часть стены в виде некой рамки. Интересно, а как планируется заставить не писать вне этой рамки??? И вообще - Цой всегда был вне рамок!
 
Элвис
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 20 Октября 2009 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элвиса, например, любят по всей Америке и по всему миру. Если какой умник скажет, что Элвиса можно любить только там, где он родился и спел первую песенку в подарок маме, умника пошлют лечиться к психиатру долго и упорно...

Стена - не только памятник Цою, она символ того времени, которое уходит и забывается. А тогда многие стены были исписаны в Москве самыми разными текстами, воззваниями, лозунгами. Это было неказисто, но зато намного интереснее современных граффити.

Вообще желание властей все стереть, все привести к единому одобрямсу, что бы ничего не выделялось показывает, что хоть они и называют себя "демократами", мозги у них остались без изменений со времен дорогого Леонида Ильича.

Ну кому на хрен помешала стена? Как же они достали!!!
 
Артем
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 29 Октября 2009 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С Арбата ее вообще практически не видно! Лишь небольшой фрагмент. Никаких безобразий там не происходит! Молодежь собирается вполне почтенная. Вокруг - чистота. Надписи аккуратно обновляются, к подножию несут цветы...
Стена Виктора Цоя до сих пор является культовой. Сюда приезжают со всего бывшего СССР не только поклонники группы, но и обычные люди, молодость которых пришлась на годы перестройки.

По всему миру есть такие стены!!! На кладбищах, где похоронены Элвис Пресли и Джим Моррисон. Нечто подобное есть на месте убийства Джона Леннона в Нью-Йорке и в Праге есть стена Джона Леннона - место паломничества местных хиппи.

Будь московские власти чуточку прагматичнее, они бы нашли способ сделать из "Стены Цоя" по-настоящему туристический памятник. Впрочем, и без их вмешательства она вошла во многие путеводители!
 
Кара
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 13 Ноября 2009 17:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"власти Москвы собираются..."
Собрались бы, да сделали чего-нибудь а самом деле полезное. Бабушкам скамеечки у подъездов поставили, мусорки... масочки от гриппа бы раздавали у входа места общественного пользования... а тут - снова здорова. Стенка Цоя помешала.
Кому и чем спрашивается?
Место "историческое". Не одно поколение там выросло... у Стены... и не самые плохие люди... не самые "отбросы общества" получились. И банками управляют, и топят среди манагеров... да и много чего еще... а когда-то у Стены с гитарами сидели и песенки добрые пели. Не буду конечно с медным всадником сравнивать - материальчик не тот, но... НО НО НО... дорого это место многим и почему... хотелось бы просто понять ПОЧЕМУ то, что кому-то дорого и внутренне ценно, обязательно надо изничтожить? Кому из москвичей дорог и ценен памятник Петру посреди Москвы-реки? Кто расстроится если не станет его?
В общем... как всегда... слов нет... остаются одни эмоции.
 
Aлексей
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 13 Ноября 2009 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Кара писал(а):
Кому из москвичей дорог и ценен памятник Петру посреди Москвы-реки? Кто расстроится если не станет его?
Я был бы только рад! Очень уж испортили просторный вид этим корявым монстром!!! Evil or Very Mad
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Интересные Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Жизнь в Москве, работа. Есть вопросы...

Сегодня в Москве открывается сезон фонтанов!

Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?

Аренда теплохода на Москва-реке?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг

Бомбилы напали на парня

Лучший кинотеатр в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ