Добавлено: Пятница 16 Октября 2009 1:09 Заголовок сообщения: История: Настасьинский переулок, дом 3 (Ссудная казна)
Ссудная казна
Офисное здание в неорусском стиле. Выстроено по проекту архитекторов В.А.Покровского и Б.М.Нилуса в 1913-1916 гг. Художественным источником для создания этого примечательного здания послужили памятники московского или нарышкинского барокко конца XVII века. Фасад облицован гладким рустом и алмазным рустом, орнаментированными декоративной резьбой. Венчает здание небольшая башенка со шпилем, а над входом выстроена массивная шатровая сень. Внутреннее убранство было оформлено в соответствии с внешним обликом памятника.
Настасьинский переулок, дом 3 (Ссудная казна) посмотреть фотографии Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Ссудная казна Здание выстроено в 1913-1916 годах по проекту архитекторов В.А.Покровского и Б.М.Нилуса.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
Игорь Демидов гость
Добавлено: Суббота 31 Октября 2009 16:27 Заголовок сообщения:
Фильм "Брилианты для диктатуры пролетариата" снимали в этом здании. Здание было построено по удивительной технологии. Для производства кирпича использовалась не вода, а яичный белок. От этого кирпич становился крепче гранита. Больше, к сожалению, написать ни чего не могу.
Моспешеход автор фотографий
Сообщения: 1433 04.05.2009 Москва, Покровские Ворота
Добавлено: Воскресенье 08 Ноября 2009 15:07 Заголовок сообщения:
Яичный белок обычно добавляли в известковый кладочный раствор (пока не перешли на цементный раствор). Так поступали при строительстве последние полтысячи лет. А вот чтобы в кирпич... Вы уверены?
sev автор фотографий
Сообщения: 2244 11.05.2007 Москва
Добавлено: Воскресенье 08 Ноября 2009 19:14 Заголовок сообщения:
Моспешеход писал(а):
Яичный белок обычно добавляли в известковый кладочный раствор (пока не перешли на цементный раствор). Так поступали при строительстве последние полтысячи лет. А вот чтобы в кирпич... Вы уверены?
И в кирпич добавляли!
Например, в городе Невьянске на Урале есть наклонная башня - главный памятник величия и падения царства Демидовых (кстати, автор поста Игорь Демидов - не родственник ли? ).
И по сей день она поражает своими инженерными решениями. Кирпич, как и ажурное чугунное литье, украшающее балконы башни, изготавливался на собственных демидовских заводах.
Строилась эта башня из так называемого подпятного кирпича - глиняное тесто месили пятками до идеального состояния. Для крепости добавляли яичный белок. Готовый кирпич бросали с 12-метровой деревянной вышки и только тот, который не разбивался (уцелевший), не давал сколов и трещин шел на строительство этой башни. Белки добавляли и в раствор, чтобы укрепить кирпичную кладку и швы башни.
Последний раз редактировалось: sev (Воскресенье 08 Ноября 2009 19:49), всего редактировалось 2 раз(а)
Alexey Slizkov администратор
Сообщения: 3603 01.01.2001 Москва
Добавлено: Воскресенье 08 Ноября 2009 19:43 Заголовок сообщения:
OFFTOPIC (не в тему)
sev писал(а):
... кирпич бросали с 12-метровой деревянной вышки и только тот, который не разбивался (уцелевший), не давал сколов и трещин шел на строительство ...
Забавный метод!
Видимо, тогда еще они не знали о микротрещинах и усталостных разрушениях - если что-то ударить, и оно внешне не развалилось, то это вовсе не означает, что оно не потеряло свои свойства и крепость.
Но тогда, в те времена, конечно, иного лучшего метода они и не нашли.
Сейчас тоже тестируют бетон примерно таким методом - силовым, только обычно сдавливают прессом. Но делают это не на том изделии, которое пойдет для строительства, а на тестовом экземпляре из партии.
Моспешеход автор фотографий
Сообщения: 1433 04.05.2009 Москва, Покровские Ворота
Добавлено: Среда 14 Апреля 2010 15:19 Заголовок сообщения:
Мои сомнения в том, что если кирпич проходит обжиг (мы ведь не о саманном или сырцовом кирпиче говорим), то режим обжига - это длительная выдержка при температуре 1100 градусов Цельсия. Ну какой яичный белок тут не СГОРИТ? Так что сомнения отнюдь не рассеялись...