MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ЦЕРКВИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Ленинский проспект, дом 27

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тана
автор фотографий


Сообщения: 623
10.02.2008
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 06 Августа 2009 2:15    Заголовок сообщения: История: Ленинский проспект, дом 27 Ответить с цитатой

Центральная клиническая больница при Московской патриархии во имя св.митрополита Московского Алексия.

Комплекс зданий выстроен в 1903 году в неорусском стиле архитектором С.У.Соловьёвым на средства благотворительницы Александры Ксенофонтовны Медведниковой.

По завещанию купчихи Медведниковой, около 1 миллиона рублей отпускалось на создание в Москве больницы и богадельни. Для них город в 1900 году купил землю на Б.Калужской улице, снес незначительные строения и приступил к строительству зданий Медведниковской больницы и богадельни. Больница и богадельня были предназначены для людей «христианского вероисповедания, без различия звания, пола, возраста».

Основная доминанта комплекса – одноглавая церковь в честь Козельщанской иконы Божией Матери, над трапезной которой выстроена трёхглавая звонница, характерная для новгородско - псковских храмов (ныне освящена во имя св.Алексия митрополита московского). К ней примыкают здания больницы и богадельни, фасады которых украшены элементами декора, также свойственного новгородско – псковскому зодчеству, а также изразцами. Другой храм, при богадельне, был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Будучи прекрасным акварелистом, Соловьев сам создал эскизы для росписей храмов. По его эскизам были выполнены и мозаики, и фасадная керамика. Над всеми входами были укреплены мозаичные изображения св. Георгия Победоносца – покровителя Москвы. Мозаики выполнили ученики Строгановского училища. Они же изготовили резные металлические детали – флагодержатели, кронштейны водостоков и карнизов, кресты. Керамические плитки и диски для оформления стен были выполнены на знаменитом заводе Саввы Мамонтова «Абрамцево». К росписи интерьеров храма архитектор привлек мастерскую «Наследники П.П.Пашкова». Расписан храмы был необычно. Иконостаса в обычном понимании не было, он был выполнен прямо на стене храма. Только в первом из трех его ярусов имелись деревянные иконы. Орнаменты и сюжеты во многом напоминали русские фрески XVI столетия.

Очень оригинально была выполнена ограда: круглые щиты, над которыми высятся пики воинов, и шлемовидные навершия незримых воинов незримо «охраняют»территорию.

30 декабря 1903 года «с большим торжеством состоялось освящение 2-х зданий больницы для неизлечимо больных и богадельни им. И. и А. Медведниковых на Калужской улице, против Нескучного сада. На церемонии освящения, которое совершил Высокопреосвященный Владимир, митрополит Московский и Коломенский, присутствовали и. и. высочества В. кн. Сергей Александрович и В. кн. Елизавета Федоровна», отмечала газета «Московские ведомости».

«Московские церковные ведомости» писали, что «в 1903 году состоялось освящение учреждений им. И.и А. Медведниковых – богадельни на 60 человек обоего пола и больных на 150 человек, в каждой из которых, согласно воле А.К.Медведниковой, своя церковь с небольшими куполами и звонницами». Через несколько лет из Медведниковского капитала выделили средства для содержания еще 8 человек. Каждого из призреваемых, который содержался за плату или без таковой, три раза в день кормили, сиделицы (сиделки) следили за здоровьем больных, выводили их на прогулку в сад или храм, если больные не могли сами передвигаться, пищу приносили в палату. Больным полагалась форма, свои столовые и гигиенические приборы. Дважды в день в храмах проходили короткие службы.

После революции весь комплекс стал 5-ой Градской больницей, а в 1923 г. храмы были закрыты.

С 1992 г. - Центральная клиническая больница при Московской патриархии во имя св.митрополита Московского Алексия. На базе больницы работает городской Неврологический центр. Клиническая база Российского медицинского университета.

См. также гимназия им. Медведниковых .
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ