MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Кремль: Патриаршие палаты

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей Юдаев
автор фотографий


Сообщения: 71
04.01.2008
Москва, Западный округ

СообщениеДобавлено: Среда 05 Августа 2009 19:23    Заголовок сообщения: История: Кремль: Патриаршие палаты Ответить с цитатой

Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов



Патриаршие палаты — один из лучших памятников гражданского зодчества XVII века. Палаты были возведены в 1653-1655 годах по приказу патриарха Никона на территории, которая издревле принадлежала московским патриархам и митрополитам — территория Кремля к северу от Успенского собора.

Первые палаты московских митрополитов появились здесь ещё в XV веке. Также известно, что на территории, которую заняли Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов, ранее находились церковь Соловецких чудотворцев и двор Бориса Годунова. Именно подклети этих зданий и послужили основой для новых трехэтажных палат, в создании которых принимали участие известные мастера того времени Антип Константинов и Бажен Огурцов.

Бывший Патриарший двор состоял из многочисленных палат, комнат, парадных залов, узких лестниц и переходов, характерных для архитектуры XVII века. Первый этаж дворца занимали хозяйственные помещения, на втором — парадные залы и домовая церковь, на третьем — личные покои Никона, которые включали в себя столовую, спальню, кабинет и казнохранилище.

Самая большой и торжественный зал — Мироварная или Крестовая палата, расположенная в официальной части дворца — на втором этаже. Известно, что свое название «Мироварная» эта палата получила потому, что в ней раз в три года готовили миро — благовонное вещество, употребляемое при крещении, коронации и освящении храмов, которое затем поставлялось во все русские церкви. Именно эта палата служила местом, где патриарх принимал именитых гостей, устраивал торжественные обеды; позже здесь проходили заседания Священного синода. Архитектурное решение этого помещения уникально для своего времени: зал площадью 280 кв. метров был перекрыт единым сомкнутым сводом, не имеющим центральной опоры. В XVIII веке этот свод был перестроен М. Казаковым. Также Крестовая палата стала образцом строительства трапезных крупных монастырей.

Огромное здание Патриаршего дворца замкнуло с северной стороны ансамбль соборной площади Кремля. Выстроенное единым архитектурным блоком, это дворец значительно отличался от построек предыдущего века, преимущественно состоящих из разнообъемных, самостоятельно стоящих зданий. Например, церковь Двенадцати апостолов была поднята на уровень второго этажа и расположена на высоких проездных арках. Стоит отметить, что аркатурный пояс также характерен для Успенского и Благовещенского соборов.

Собор Двенадцати апостолов изначально назывался церковью апостола Филиппа. Кровли и кресты были покрыты медными листами и покрыты позолотой. В 1680 году собор перестроили и дали ему современное название. Собор был украшен стенописью, пол выстелили керамическими плитками, установили великолепный иконостас на резном золоченом каркасе, который изначально был изготовлен для Вознесенского монастыря московского Кремля. Иконы, написанные мастером, имя которого осталось неизвестным, датируются XVII-XVIII веками.

Пожар 1682 года нанес сильный ущерб и собору, и Патриаршему дворцу. С 1690 года возобновились строительные работы. Считается, что именно в это время с северной стороны собора была построена открытая галерея, соединяющая храм с жилыми покоями.

В XVIII-XIX веках Патриарший дворец находился во владении Синода. Новые хозяева перестроили помещения под свои нужды, сильно исказив первоначальный интерьер Патриарших палат. В 20-е годы XVIII века архитектор Запрудный установил в соборе новый иконостас. В конце века Казаков перестроил некоторые помещения дворца, в число которых входила и Крестовая палата.

Безусловно, Патриаршие палаты неоднократно реставрировались. В 1920 году была открыта вторая, неизвестная до того времени, проездная арка. Два года спустя была освобождена от поздних застроек открытая галерея, соединяющая храм с жилыми патриаршими покоями. В это же время древние палаты дворца и порталы церкви были отреставрированы, а в 1950 году в палатах восстановили белокаменные полы, в соборе — полы из керамических плиток.

В настоящее время в здании Патриарших палат находится Музей прикладного искусства и быта России. Постоянная экспозиция, повествующая о русской культуре и быте XVII столетия, включает в себя около 1000 экспонатов. В двух залах дворца, где был полностью воссоздан первоначальный интерьер, представлены к просмотру старинные столы, кресла, сундуки и ларчики, настольные часы, шахматы, рукописные книги, первые учебники, драгоценная посуда, ювелирные украшения. Здесь встречаются работы как российских мастеров, так и иностранных. В домовой церкви Двенадцати апостолов размещается выставка русских икон XVII века.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку ICQ
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ