MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Арбат улица, дом 2 (Ресторан Прага)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тана
автор фотографий


Сообщения: 623
10.02.2008
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 05 Августа 2009 2:57    Заголовок сообщения: История: Арбат улица, дом 2 (Ресторан Прага) Ответить с цитатой

Ресторан "Прага"

Первоначально на этом месте помещался трактир, излюбленное место извозчиков, стоянка которых была на Арбатской площади.

В 1898 году купец Петр Тарарыкин выиграл трактир в бильярд.

В 1906 г. он приглашает архитектора Льва Кекушева, который перестраивает здание в стилистике модерна (от этого времени сохранилась гранитная облицовка входов и въезда). В 1915 году, в период неоклассики, здание ресторана было опять перестроено архитектором Адольфом Эрихсоном. Тогда в сооружении помимо ресторана располагались кинотеатр и аукционный зал.

Нововведением Тарарыкина явилось то, что вместо одного большого зала в ресторане, названном "Прагой", появилось несколько залов и павильончиков. Тарарыкин украсил ресторан множеством зеркал и светильников, устроил летний сад на крыше. Завёл фирменную посуду, на всём стояла надпись позолотой:" Привет от Тарарыкина". Как и в других московских заведениях, зарплату официантам не платили, они сами должны были сдавать определённую сумму в кассу.

В 1920-е годы в здании ресторана размещались Высшие драматические курсы, магазин "ТОРГСИН" и несколько книжных магазинов. В одном из залов работала библиотека.

В 1924 году здесь открыли общедоступную столовую Моссельпрома.
Вот что написал по этому поводу Владимир Маяковский:
"Здоровье - радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома - бывшая "Прага".
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво немутно."


В середине 30-х годов здание оказалось на пути следования правительственных кортежей, столовую Моссельпрома закрыли и разместили спецстоловую, поговаривали, что здесь обедали охранники Сталина.

После реконструкции в 1954 году по проекту архитектора Б. Соболевского ресторан "Прага" был вновь открыт.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 11 Января 2011 12:07    Заголовок сообщения: Закрылся легендарный ресторан "Прага" Ответить с цитатой

Закрылся легендарный ресторан "Прага"

Осенью 2010 года известнейший ресторан "Прага" на углу Старого и Нового Арбата был закрыт на косметический ремонт, но по-прежнему принимал заказы на банкеты, а с сегодняшнего дня (11 января 2011 года) заведение полностью закрывается на реконструкцию, после которой оно откроется уже в другом виде и, вероятно, совсем под другим названием.

"Прага" может перейти в руки знаменитого итальянского дизайнера Роберто Кавалли, который назовет его в честь самого себя - "Just Cavalli". Между тем эксперты ресторанного бизнеса не уверены, что проект станет успешным. Модельеры, мировые кинозвезды и знаменитые повара уже открывали свои заведения в Москве, но продержались максимум год, так как в ресторанном бизнесе в Москве, как и в любом другом бизнесе на столичной земле зачастую все очень не просто.

Ресторан появился в конце XIX века, он был обычным трактиром для извозчиков, одним из многих московских... Сто лет назад купец Тарарыкин выиграл трактир на бильярде и заведение было перестроено в ту "Прагу", которой ее запомнило светское общество - новый ресторан тогда поразил горожан: много просторных залов, буфеты, отдельные кабинеты, бильярдные залы и открытая терраса. В меню значились лишь французские блюда. Очень быстро из ресторана это место превратилось в сосредоточение культурной жизни города. Среди посетителей завсегдатаями были многие известные поэты и писатели.

После 1917 года несколько десятилетий для ресторана стали чем-то вроде "темных времен". Роскошь и изысканность "Праги" оказались ненужными советской власти, в отличие от самих помещений. "Прага" стала столовой, а позже - спецстоловой, которая делила здание с библиотекой, кинозалом и магазином.

Рестораном с прежними традициями "Прага" стал в 1950-х годах после глобальной реконструкции. В новой "Праге" было уже 9 залов. Каждый имел свое название. Чудом сохранились два зимних сада. После этого заведение превратилось не просто в элитное место, а скорее в символ советской Москвы. Сыграть свадьбу там было настоящим событием. Для посетителей ресторана изысканные блюда не были главной целью, ведь "Прага" была не просто рестораном, а окном в другую жизнь, кардинальной сменой обстановки.
Но легенда, пережившая гибель монархии, Великую Отечественную войну и эпоху застоя, не выдержала резкого перехода к рыночным отношениям. Фактически не приносившая дохода, она была скорее пунктом в экскурсионной программе для туристов.

В 1996 году ресторан был вновь закрыт на реконструкцию. Очередное открытие состоялось 23 августа 1997 года. "Прага" предстала обновленным заведением с 10 залами. В меню одних только мясных блюд насчитывалось более 170 наименований. Среди постоянных гостей были бывший мэр Москвы Юрий Лужков и самые известнейшие звезды российской эстрады. Тогда же она вошла в состав компании АСТ Тельмана Исмаилова, контролирующей скандальный Черкизовский рынок. В конце лета 2010 года СКП РФ провел в знании ресторана обыски в связи с незаконной сдачей в аренду земельных участков "Черкизону", а вскоре стало известно, что владелец решил продать "Прагу".

Еще к теме:
- Справочник: Ресторан "Прага"
- История: Ресторан "Прага"
- Фото: Ресторан "Прага"
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 14 Января 2011 0:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень жаль... Есть в жизни два очень приятных воспоминания, связанных с этим великолепным рестораном.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 28 Января 2011 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Компания Penny Lane Realty, являющаяся агентом по подбору в аренду помещения под клуб Cavalli, раскрыла подробности проекта. Известный модельер Роберто Кавалли планирует открыть в Москве не ресторан, а клуб с танцполом и подиумом. Впрочем, ресторан там тоже будет.

Как рассказал руководитель департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, клубы Cavalli Clubs представляют из себя разносторонние развлекательные заведения. В них входит ресторан, блюда для которого разрабатывает сам кутюрье. Среди прочего там подают алкогольные напитки Cavalli Wine и Cavalli Vodka. В клубах также есть танцпол, и работают шоурумы с выставками ювелирных украшений, часов и аксессуаров Cavalli Maison. Также там проходят показы коллекций одежды итальянского дизайнера. Клубы Кавалли популярны среди "золотой" молодежи, мероприятия посещают звезды шоу-бизнеса и мирового кинематографа.

По словам риелтора, к своим заведениям Кавалли предъявляет ряд требований. Объект должен быть расположен в центральной части города, иметь удобные пути подъезда, парковку и энергообеспечение. Желательно, чтобы здание обладало своей историей. Так, например, клуб Cavalli во Флоренции открыт в бывшем помещении церкви постройки 15 века.

В Москве были отсмотрены около 10 объектов. Легендарная "Прага" на Арбате рассматривается как один из возможных вариантов размещения клуба. Однако окончательное решение еще не принято.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Баранкова Екатерина
гость





СообщениеДобавлено: Среда 07 Марта 2012 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень обидно и больно будет узнать что Прага изменит название. Особенно мне ведь Тарарыкин мой прадед. И я считала что Прага - визтная карточка Арбата...
 
Баранкова Екатерина
гость





СообщениеДобавлено: Среда 07 Марта 2012 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень обидно и больно будет узнать что Прага изменит название. Особенно мне ведь Тарарыкин мой прадед. И я считала что Прага - визтная карточка Арбата...
 
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 07 Марта 2012 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня здесь была свадьба!!!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ