MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Кремль: Военная школа (ВЦИК, 14-й корпус)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей Юдаев
автор фотографий


Сообщения: 71
04.01.2008
Москва, Западный округ

СообщениеДобавлено: Вторник 04 Августа 2009 23:21    Заголовок сообщения: История: Кремль: Военная школа (ВЦИК, 14-й корпус) Ответить с цитатой

Военная школа ВЦИК (14-й корпус)



Здание Военной школы им. ВЦИК было построено по проекту архитектора И.И.Рерберга в 1932-1934 гг. на месте снесенных в 1929 г. Чудова и Вознесенского монастырей. Это было первое и до 1959 г. единственное сооружение на территории Кремля, построенное после Октябрьской революции 1917 г.

Здание имеет в плане сложную конфигурацию в виде трезубца, направленного в сторону Сената. Его архитектура решена в неоклассическом стиле, характерном для 1930-1940-х гг. Главный фасад, обращенный к Москве-реке, симметричен, его центр акцентирован выступающей частью с восьмиколонным портиком ионического ордера. Решенный весьма помпезно, он фактически ниоткуда не обозревается. Боковой фасад сооружения обрамляет с востока Ивановскую площадь. Имея одинаковую с Сенатом высоту и близкий масштаб архитектурных членений, здание не конкурирует с историческими памятниками и не диссонирует в ансамбле, однако сухость и упрощенность архитектурных форм боковых фасадов придают монотонность и невыразительность этой части застройки Кремля.

В 1950-х гг. здание передается Верховному Совету СССР, а в 1958 г. часть его перестраивается под Кремлевский театр на 1200 мест. Заслуживают внимания комфортабельные, со вкусом отделанные интерьеры театра, выполненные архитектором А.Ф.Хряковым.

В настоящее время в корпусе размещаются административные службы Администрации Президента и Комендатуры Кремля.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку ICQ
Виктор
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 02 Июля 2010 8:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Алексей!

Можете ли Вы рассказать о Военной школе им. ВЦиК, существовавшей в 1923-1927 годах?

Существуют ли фотографии старого здания школы, какие-либо документы о курсантах этого периода?

Спасибо за внимание.
 
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 16 Декабря 2011 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Текст, указанный выше полностью взят с официального сайта Московского Кремля.

Сама 1-я Московская революционная пулеметная школа была сформирована в декабре 1917 года, в сентябре 1918 года передислоцирована в Кремль. Многократно переименовывалась и реструктурировалась. 3 февраля 1921 года 1-е Московские пулеметные курсы были реорганизованы в школу, которой было присвоено имя ВЦИК. Новое название: 1-я Советская объединенная военная школа РККА им. ВЦИК. В 1924-1935 годах кремлевские курсанты несли службу у входа в Мавзолей Ленина (почетный караул - Пост №1). В октябре 1935 года школа ВЦИК переводится с территории Кремля в Лефортово, а задачи по охране Кремля передаются батальону особого назначения (позже - Полк специального назначения).

В Википедии в статье про Рерберга говорится не о 1932-1934 годах, а о 1929-1930 годах постройки, а в статье про Московский Кремль указано следующее:
"В 1929-1930 годах были полностью снесены два древних кремлевских монастыря, Чудов и Вознесенский, со всеми храмами, церквями, часовнями, некрополями, служебными постройками, а также примыкавший к Чудову монастырю Малый Николаевский дворец, где находился штаб оборонявшихся юнкеров. В конце 1932 года на месте уничтоженных памятников было построено здание военной школы им. ВЦИК в неоклассическим стиле."
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 11 Января 2012 13:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот на днях в СМИ прошло сообщение, что школу имени ВЦИК собираются то ли ремонтировать, то ли сносить подчистую для восстановления Чудова монастыря...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Мaксим
гость





СообщениеДобавлено: Воскресенье 05 Февраля 2012 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, не собираются. Отремонтируют - и опять туда въедут, а пока в Китай-городе отгородились...
 
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 22 Ноября 2015 15:05    Заголовок сообщения: Описание: 14-й корпус (Военная школа ВЦИК) Ответить с цитатой

Кремль: Военная школа (ВЦИК, 14-й корпус)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
14-й корпус (Военная школа ВЦИК)
Построено в 1932-1934 годах по проекту И.Рерберга на месте Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Первоначально в 14-м корпусе размещалась 1-я Советская Объединённая военная школа РККА имени ВЦИК, потом - зал заседаний Верховного Совета СССР, до 2012 года еще располагались некоторые подразделения Администрации Президента. В 2015 году начат снос...
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 22 Ноября 2015 15:14    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: административный
Материал: монолит, кирпич, панель
Перекрытия: железобетонные
Год: 1932-1934
Архитектор: И.И.Рерберг
Этажность: 5
Личности: Борис Ельцин
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 22 Ноября 2015 15:19    Заголовок сообщения: 14-Корпус Кремля сейчас сносят! Ответить с цитатой

14-Корпус Кремля сейчас сносят!!!



В 14-м корпусе реконструкция началась еще в 2001 году, а с 2007 начались серьезные работы. Последние несколько лет здание корпуса было закрыто от глаз посетителей тканью. Но теперь первоначально задуманная реконструкция здания не будет воплощена.
Так как президент России В.Путин предложил остановить реконструкцию и вообще снести здание, с последующим восстановлением памятников архитектуры на его месте - разрушенные в 1930-е годы Чудов и Вознесенский монастыри.
Все службы администрации президента (порядка 500 человек) из здания были переведены на Старую площадь в 2011 году.
В октябре 2015 года начался снос здания. Работы должны продлиться около полугода.
В ноябре 2015 появилась информация о разработке проекта восстановления Чудова, Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца, однако окончательное решение будет принято позже.
В настоящее время здание огорожено забором 20-метровой высоты.



К весне 2016 года 14-й корпус Московского Кремля будет демонтирован

14:21 21.11.2015 - ТВ Центр, Ольга Оксенич, Андрей Талалай, Павел Суменков

14-й корпус Московского Кремля, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, должны разобрать к весне будущего года. Там уже сняли кровлю и верхние этажи, а сами работы ведутся по особой технологии, ведь вокруг уникальные исторические здания, которые не должны пострадать.

Алмазные пилы тяжелые перекрытия на куски нарезают с легкостью. А по бетонным плитам и вовсе как по маслу проходятся. Вертикальные стены разбирают с помощью специальных тросов - у них такое же сверхпрочное напыление.

"Здесь алмазная крошка, которая специально варится, и на обычный трос делается. Им можно большие глубины пилить", - рассказал начальник участка Виктор Темников.

А глубина здесь более трех метров. Строители признаются: с такими толстыми стенами редко сталкивались. Уже сняли кровлю, верхние этажи. Демонтировать предстоит 100 тысяч тонн материала.

Работы идут сразу на нескольких площадках. Конфигурацию здания строители называют сложной. На самом деле это четыре корпуса в одном. Было принято решение разбирать все одновременно, потому что сроки поджимают. Уложиться нужно до марта 2016 года.

400 рабочих трудятся круглосуточно. Используют восемь подъемных кранов. Технология демонтажа - максимально щадящая. Особенно здесь, у кремлевской стены, за которой - Красная площадь и сотни туристов. Миникраном управляют при помощи джойстика, плиты спускают вниз на ручных лебедках.

"С учетом того, что здесь находятся рядом памятники культурного наследия, памятники архитектуры, технология только одна. Это ручной демонтаж. Она бесшумная - это первое, а второе - от нее нет никаких вибраций", - говорит заместитель генерального директора компании-подрядчика Сергей Сахаров.

Здесь действительно, куда ни посмотри - национальное достояние. Спасская башня. Колокольня Иван Великий. В такой компании 14-й корпус Кремля всегда выглядел безликим новоделом. Эксперты говорят, демонтаж, по сути, - восстановление исторической справедливости.

"С точки зрения архитектуры, градостроительства, это здание не организовано. Внутри - казематы. Просто какие-то колодцы. Когда ходишь и смотришь, вдруг начинаешь понимать, что это не архитектура. Колокольня Ивана Великого, Спасская башня, они как в застенках", - считает профессор МАРХИ Александр Малинов.

Век назад все было по-другому. Здесь стояли монастыри. Вознесенский, его основала княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского, на месте, откуда провожала мужа на Куликовскую битву. И Чудов - тот самый, откуда, по преданию, бежал инок-самозванец Гришка Отрепьев - Лжедмитрий Первый. После революции в храмах разместили казармы, а потом и вовсе взорвали их. Наспех выстроили непримечательный корпус под административные нужды. Даже имени ему не дали, только порядковый номер - 14.

Еще совсем недавно здесь был президиум в несколько рядов, трибуны, вот на этих креплениях висел герб Советского Союза. До 1991 года здесь проходили заседания Верховного совета СССР. Сейчас от былого убранства остались только фрагменты плит, разобрали практически все, даже ходить приходится по железобетонным перекрытиям.

После развала СССР здесь располагалась администрация президента, здесь же был и один из кабинетов главы государства. Летом 2014 года Владимир Путин принимает историческое решение - здание демонтировать. Об этом сразу же информируют ЮНЕСКО. Кстати, 14-й корпус вовсе не объект ЮНЕСКО и даже не памятник архитектуры, но памятниками окружен. Пока идут работы, ансамбль Кремля под строгим наблюдением. Еженедельно специалисты осматривают каждое строение.

После того, как наземную часть корпуса номер 14 разберут, строители должны будут подготовить площадку для археологов. Многовековой культурный слой наверняка хранит множество тайн. Ученые всего мира затаили дыхание в ожидании редчайших находок.

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 4822



Здание построено в 1932-1934 годах по проекту Ивана Рерберга на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца.
Первоначально в 14-м корпусе размещалась 1-я Советская Объединённая военная школа РККА имени ВЦИК, которая в октябре 1935 года была переведена в Лефортово.
В 1938 году в здание переместились Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля.
В 1958 году внутренние помещения перестроены под Кремлёвский театр, зрительный зал которого был рассчитан на 1200 мест. Театр был закрыт в 1961 году из-за его неприспособленности для массовых зрелищных мероприятий.
В июле 1991 года президент СССР Михаил Горбачев выделил президенту РСФСР Борису Ельцину несколько кабинетов на четвертом этаже 14-го корпуса Кремля. Ельцин начал работать в этом здании сразу после принятия присяги на торжественном заседании пятого Съезда народных депутатов России 10 июля 1991 года. При этом основное место работы президента Ельцина до событий ГКЧП августа 1991 года находилось в Доме Советов РСФСР. (Белый Дом).

До 1991 года в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР. После распада СССР в бывшем зале заседаний Верховного Совета до 2008 года проходили ежегодные пресс-конференции Президента Российской Федерации. До 2012 года в здании располагались некоторые подразделения Администрации Президента России, в том числе пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, референтура. В корпусе также был оборудован второй рабочий кабинет Президента РФ. В 2012 году начался ремонт здания, который должен продлиться до 2015 года.

Корпус не является памятником архитектуры Московского Кремля и не внесён в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

    АРХИТЕКТУРА
    Здание имеет в плане сложную конфигурацию в виде трезубца, направленного в сторону Сената. Его архитектура решена в неоклассическом стиле, характерном для 1930-1940-х годов.
    Главный фасад, обращённый к Москве-реке, симметричен, его центр акцентирован выступающей частью с восьмиколонным портиком ионического ордера. Имея одинаковую с Сенатом высоту и близкий масштаб архитектурных членений, здание не конкурирует с историческими памятниками и не диссонирует в ансамбле, однако упрощённость архитектурных форм боковых фасадов придают монотонность этой части застройки Кремля.
    14-й корпус состоит из фасадной (представительской) и рабочей частей. Фасадная часть включает в себя парадный вестибюль, главное фойе, Зал заседаний (центральное помещение здания), Зал консультаций, Аванзал, Зал приёмов, Зал аудиенций и резервный рабочий кабинет Президента.
    За фасадной частью 14-го корпуса располагается рабочая зона. В ней размещается часть подразделений Администрации Президента, в том числе Протокольно-организационное управление, президентская канцелярия, Управление по внешней политике, Управление делами, референтура, пресс-служба, помощники и советники Президента, Секретарь Совета Безопасности. В 14-м корпусе находятся также подразделения Федеральной службы охраны, Комендатура Московского Кремля.
    К рабочей зоне 14-го корпуса примыкает Мраморный зал, в котором до апреля 2007 года Президент выступал с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.
    В середине 1990-х с портика здания демонтирован лепной герб СССР со знамёнами, заменённый впоследствии позолоченным двуглавым орлом.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ