MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Кремль: Грановитая палата

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей Юдаев
автор фотографий


Сообщения: 71
04.01.2008
Москва, Западный округ

СообщениеДобавлено: Вторник 04 Августа 2009 21:01    Заголовок сообщения: История: Кремль: Грановитая палата Ответить с цитатой

Грановитая палата



Грановитая палата была заложена в 1487 году итальянским мастером Марко Фрязином как парадный тронный зал для торжественных приемов в новом великокняжеском дворце Ивана III. Строительство ее закончил в 1491 году ломбардский архитектор Пьетро Антонио Солари.

Здание выстроено из кирпича. Приемный зал в виде одностолпной палаты, перекрытой четырьмя крестовыми сводами расположен на высоком цокольном этаже. С запада к нему примыкают парадные Святые сени, к которым с южной стороны ведет открытая каменная лестница – Красное крыльцо. Квадратная в плане палата, перекрытая сводами, опирающимися на стены и центральный столб, – наиболее распространенный в русской гражданской архитектуре ХV-ХVI веков тип зальных помещений. На протяжении двух столетий Грановитая палата площадью 495 кв.м. оставалась самым большим залом в русской архитектуре.

Название палаты произошло от архитектурного решения главного восточного фасада, выходящего на Соборную площадь. Он облицован белокаменными блоками, каждый из которых отесан на четыре грани. Такая обработка камня, характерная для итальянской архитектуры эпохи Возрождения, называлась “бриллиантовым рустом”. Боковые фасады имели гладкие кирпичные поверхности, окрашенные "под кирпич". Как показывают графические материалы, Грановитая палата завершалась высокой четырехскатной золоченой кровлей.

Нынешнее низкое трехскатное покрытие памятник получил в ХIХ веке. Первоначальные оконные проемы имели форму спаренных стрельчатых арочек, разделенных колонкой-импостом и взятых в прямоугольное обрамление, наподобие окон итальянских палаццо. Существующие окна с их барочными наличниками относятся к последней четверти ХVII века.

Сильно выступающий объем палаты с богато декорированным главным фасадом, дающим глубокую светотень, играет активную роль в формировании архитектурного облика Соборной площади.

В ХVI веке стены и своды в интерьере палаты были расписаны фресками. В 1668 году роспись возобновил Симон Ушаков, составив подробную опись сюжетов. Сохранившаяся до наших дней живопись выполнена палехскими иконописцами в 1881 году в соответствии с описью Ушакова.

При строительстве в 1838-1849 годах Большого Кремлевского дворца Грановитая палата была включена в новый комплекс дворцовых зданий и через Святые сени соединилась с Владимирским залом.

При реставрационных работах 1967-1968 годов были восстановлены уникальный резной белокаменный портал в западной стене палаты и рельефный декор центрального столпа. В 1992-1994 годах заново выстроено Красное крыльцо, разобранное в 1930-х годах.

В настоящее время Грановитая палата является одним из представительских залов при Резиденции Президента Российской Федерации.

Красное Крыльцо в Кремле.

Примыкает с южной стороны к Грановитой палате, служит торжественным входом в Святые сени и в парадный зал второго этажа. Представляет собой наружное открытое крыльцо - выразительную пространственную конструкцию, ориентированную на Соборную площадь. Образовано двумя поставленными на невысокий ступенчатый цоколь и сходящимися под прямым углом белокаменными арками, украшенными навершиями с фигурами львов, и тремя маршами широкой лестницы, ведущей на второй этаж. Выстроено Марком Фрязиным и Пьетро Антонио Солари одновременно с Грановитой палатой. При переделке в 1630-х годах получило кровлю на столбах со сложными («бочкообразными» и шатровыми) завершениями. Разобрано в 1930-х, восстановлено в 1994-1995 годах.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 04 Августа 2009 22:35    Заголовок сообщения: Описание: Грановитая палата в Кремле Ответить с цитатой

Кремль: Грановитая палата
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Грановитая палата в Кремле
Построена в 1487-1491 годах русскими мастерами под руководством архитекторов Марко Руффо и Пьетро Антонио Солярио. Названа от граненого белого камня облицовки фасада. Восстановлена после пожаров 1682 и 1812 годов. Предназначалась для торжественных церемоний, приемов послов и заседаний.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 05 Августа 2009 14:46    Заголовок сообщения: Re: Описание: Грановитая палата в Кремле Ответить с цитатой

MosDay.ru писал(а):
Построена в 1487-1491 годах русскими мастерами под руководством архитекторов Марко Руффо и Петра Антонио Солярио.
Прочел текст. В тексте указано, что Грановитую палату начал строить Фрязин, а закончил Пьетро Солари (а не Пётр Солярио).
Откуда же взялись загадочные Руффо и "русские мастера"?
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Гость






СообщениеДобавлено: Среда 05 Августа 2009 20:21    Заголовок сообщения: Марко Руффо Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
MosDay.ru писал(а):
Построена в 1487-1491 годах русскими мастерами под руководством архитекторов Марко Руффо и Петра Антонио Солярио.
Прочел текст. В тексте указано, что Грановитую палату начал строить Фрязин, а закончил Пьетро Солари (а не Пётр Солярио).
Откуда же взялись загадочные Руффо и "русские мастера"?
Марко Руффо и Марк Фрязин одно и то же лицо. А еще на Руси творили итальянские архитекторы Антон Фрязин, Петр Фрязин, Алевиз Фрязин. Все эти зодчие, как ни странно, не братья и даже не однофамильцы. Very Happy Просто на Руси в то время "фрягами" или "фрязинами" называли итальянцев, поэтому на русский манер Марко Руффо именовался как Марк Фрязин, Антонио Джиларди - именовался Антон Фрязин, Пьетро Антонио Солари - Петр Фрязин, Алоизио да Каркано - Алевиз Фрязин. Very Happy
Так что Марко Руффо и Пьетро Антонио Солярио - это их подлинные имена и фамилии.
 
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 05 Августа 2009 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так Солари или Солярио? И про русских мастеров проясните...
Известно, что перестраивали, и многократно - русские (типа блоху сделать, так нет, а вот подковать...).
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ