MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Колпачный переулок, дом 6 строение 2 (Палаты XVII)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 28 Июля 2009 12:36    Заголовок сообщения: История: Колпачный переулок, дом 6 строение 2 (Палаты XVII) Ответить с цитатой

Палаты Долгоруковых



Во дворе жилого дома № 6 по Колпачному переулку близ пожарной части сохранилось одно из самых мрачных и таинственных зданий старой Москвы — так называемые "палаты Долгоруковых".
Первые владельцы палат неизвестны, но предание связывает их с именем Малюты Скуратова. Архитекторы Д.П.Сухов и Н.Д.Виноградов считали, что в XVII столетии палаты принадлежали В.И. Стрешневу, тестю царя Михаила Фёдоровича, заведовавшему Приказом золотых дел, а затем К.П. Нарышкину, воеводе и деду Петра Великого. В начале XVIII в. этими палатами владели Бутурлины, потом генерал-майор князь К.С. Кантакузен, потомок древнего византийского рода, представители которого обосновались в России после Прусского похода Петра I.
В 1744 г. палаты были куплены капитаном Бутырского пехотного полка князем А.А.Долгоруковым. Через несколько лет он приобрёл два соседних участка и начал перестраивать старые палаты, значительно их увеличив. Чертежи их были подписаны в 1764 г. архитектором В.Я.Яковлевым. Фасад и план этого дома М.Ф.Казаков поместил в свой альбом наиболее примечательных зданий Москвы.



Долгоруков умер в 1782 г. и после его смерти в начале XIX века этот дом оказался предметом судебной тяжбы, в связи с чем была составлена подробная опись владения. От Покровки усадьба отделялась каменным забором с железными воротами, за ними на площади в полгектара располагался фруктовый сад из 80 деревьев, а уже за садом, в глубине, находился главный двухэтажный каменный дом, к которому вела от улицы широкая въездная аллея. Парадный двор, своими сложными криволинейными очертаниями скрадывающий асимметрию основной планировки, опоясывала невысокая декоративная ограда со львами, держащими в зубах цепи. Рядом с палатами находились кузница, конюшня, деревянные флигели, а на берегу пруда стояла баня.
Интерьеры господских покоев поражали роскошью: стены были отделаны штофом, комнаты обогревались голландскими изразцовыми печами, в залах стояла дорогая мебель, подвалы ломились от съестных припасов и вин.



Среди примечательных жильцов дома (на время судебного разбирательства он находился в опеке и сдавался внаем) были калужский губернатор (в 1811-16 гг.), впоследствии сенатор, действительный статский советник Павел Никитич Каверин (1763-1853) — отец Петра Каверина (1794-1855), члена "Союза благоденствия", кутилы и дуэлянта, приятеля А.С.Пушкина.
Затянувшееся судебное дело о наследстве закончилось лишь в 1818 году, и новым хозяином стал отставной капитан князь М.М.Долгоруков, племянник предыдущего владельца. Человек он был жестокий и вздорный, за издевательства над своими крепостными его сослали в Вятку, а усадьба вновь оказалась в ведении опеки. В дальнейшем, после смерти М.М.Долгорукова в 1841 г., владение перешло в купеческие руки и стало использоваться для хозяйственных и торговых нужд.
В начале XX века под палатами случайно обнаружили подземную галерею, где на полу лежали несколько старинных книг и палка с золотым набалдашником. Старожилы дома утверждали: ещё в 1905 году плита в полу поднималась, и в галерею можно было проникнуть. Во время последующих ремонтов плиту замазали цементом. Этот вход Игнатий Яковлевич Стеллецкий, археолог и исследователь подземной Москвы, обнаружил в нижнем этаже дома, в той комнате, где в стенах и потолке были вмурованные кольца, но получить разрешение на вскрытие плиты, как ни бился, не смог.
Сейчас палаты Долгоруковых после долгих лет запустения отреставрировали.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 04 Августа 2009 9:12    Заголовок сообщения: Описание: Палаты Долгоруковых Ответить с цитатой

Колпачный переулок, дом 6 строение 2 (Палаты XVII)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Палаты Долгоруковых
Известны с XVII века. В середине XVII века перестроены и значительно увеличены. В 1841 году стали использоваться для хозяйственных и торговых нужд. В начале XX века под палатами случайно обнаружили подземную галерею. Сейчас после долгих лет запустения отреставрированы.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 04 Августа 2009 15:00    Заголовок сообщения: Re: Описание: Палаты Долгоруковых Ответить с цитатой

MosDay.ru писал(а):
Известны с XVIII века. В середине 1700-х годов перестроены и значительно увеличены. В 1841 году стали использоваться для хозяйственных и торговых нужд. В начале XX века под палатами случайно обнаружили подземную галерею. Сейчас после долгих лет запустения отреставрированы.

Давайте исправим:

1) У палат есть конктретное название - палаты Долгоруковых (а не палаты 18 века).
От Администрации: В заголовке краткой исторической справки именно так и указано. Именно оттуда подписывается под все фотографии. Посмотрите сами.

2) Известны с 17 века (а на с 18-ого).
От Администрации: Бралось из Вашего описания - там фигурирует: "... XVII столетии палаты принадлежали ..." и "... в начале XVIII века ...". 17 столение = 18 век! Но, тем не менее, изменено по Вашей новой версии.

3) Перестроены и расширены в середине 18 века (а не в 1700-х годах, что означало бы 1701-1710 гг.)
От Администрации: "1700-х" - имелось ввиду 1700-1799, но Ваша формулировка понятнее. Изменено.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 04 Августа 2009 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Иван, в принципе, когда Вы пишете расширенную историческую информацию по объекту, то потом можете и давать там следующим постом свое предложение по краткой исторической справке для него, которая будет везде фигурировать. А мы будем просто ее активировать после проверки. Ведь тот, кто написал полную историю про данный дом, разобрался в этом, глубоко вник, вероятнее, лучше и лаконичнее сформулирует краткую версию для всего сказанного.

Заголовки в таком случае будут такими:
    Для первого поста (с полной историей объекта):
    История: Колпачный переулок, дом 6 строение 2

    Для второго поста (с краткой исторической справкой):
    Описание: Палаты Долгоруковых
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 04 Августа 2009 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
"17 столетие = 18 век!" - ну зачем же так... Век - это и есть столетие. К 17 веку относятся годы 1601-1700, а к 18 веку - 1701-1800.
Говоря же о годах внутри века обычно имеют в виду следующее: 1700-е годы = 1701 по 1710, 10-е годы 18 века = 1711 по 1720, 20-е годы 18 века = 1721 по 1730, 30-е годы 18 века = 1731 по 1740 и т.д. Хотя магия цифр такова, что многие неверно считают, что 20-е годы -- это с 1720 по 1729, к чему подталкивает двойка на третьей позиции числа. Также не всегда правильно понимается то, что, например, 20-е годы -- это третье (а не второе) десятилетие.

Что касается палат Долгоруковых, то они известны с 17 века (старые фасады видны на части фото), а перестроены в 18 веке (тут уже барокко в полный рост). Фото наглядно показывают, что было и что стало, как изменилась мода и строительная техника.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 04 Августа 2009 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Я родился в 20-м веке и жил в нем все детство, а были это 1980-е, 1990-е годы... Поэтому мне и запомнилось, что 19xx год = 20 век!? Shocked Что логично, т.к. годы от 1 до 100 - это был 1-й век, а с 101 по 200 - 2-й век. Так ведь.
Но столетие в моем понимании - это столетие, т.е. сейчас начался 21-й век (с 2001 по 2100 год), что соответствует 20-му столетию.
Возможно я не прав...
Когда я добавлял на сайт старинные фотографии из альбомов Найденова, то там у него в описаниях встречаются как века, так и столетия. Я оставлял такое без изменений так, как есть в первоисточнике, т.к. не был уверен в правильности современной трактовки.

От Администрации: Уточнение - век и столетие - это одно и то же.
    Согласно григорианскому календарю, I век н.э. начался 1 января 1 года и закончился 31 декабря 100 года. II век начался в 101 году, III век - в 201 и т.д. Последний год века начинается с номера этого века (например, 1900 год - последний год XIX века). Дело в том, что в этой системе нет места "нулевому веку": после I века до н.э. сразу начался I век н.э.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Николай
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 19 Ноября 2009 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прекрасно помню, как пытались ломать эту уникальную постройку в конце 60-х годов ХХ века. Подогнали автокран и с размаху били стальным шаром о стены красного кирпича. Ан не получалось ничего - от них шар отскакивал. В здании долгое время была какая-то контора, видимо, поэтому оно всё же уцелело. На фото видна современная покраска, видимо, стилизованная под предписанную раскраску 19-го века. Но она, на мой взгляд, только уродует это уникальное строение, которое следовало бы оставить либо без покраски вовсе, либо сохранить цвет кирпича, из коего оно было сделано когда-то ранее. Вообще же радостно было встретить у Вас на сайте сообщение, что это памятное мне с детских лет здание уцелело.
Николай, житель улицы Чаплыгина (до революции - часть Машкова переулка) до 1972 года. Если есть вопросы, что тогда еще можно было встретить на изуродованных ныне улицах центра Москвы, пишите на емэйл.
 
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Декабря 2011 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Многочисленные источники создают путаницу - то эти палаты называют палатами ДОЛГОРУКИХ, то ДОЛГОРУКОВЫХ.
Вероятно, что написание "палаты ДОЛГОРУКИХ" правильное. По крайней мере оно из более надежных источников.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  











Свежее предложение: www.cifrus.ru - iphone 4s 8gb цена купить смартфон apple iphone 8gb. на специальных условиях

Наши друзья: www.cifrus.ru - iphone 4s 16 вскрытия apple iphone. Еще подробности



горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ