MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Подколокольный переулок, дом 16А (Усадьба Хитрово)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Понедельник 27 Июля 2009 17:34    Заголовок сообщения: История: Подколокольный переулок, дом 16А (Усадьба Хитрово) Ответить с цитатой

Усадьба Н.З. Хитрово и Хитровский рынок

Многие москвичи знают Хитровку или хотя бы слышали о ней. На этом месте (соединение Подколокольного, Хитровского, Певческого и Петропавловского переулков) в начале XIX века располагались дворовые постройки вдовы коллежского секретаря А.И.Бажуковой и вдовы коммерции советника Сусанны Калустовой.

Во время пожара 1812 года постройки сгорели, а застроить участки вновь у женщин не хватало денег. В 1823 году эти участки купил отставной генерал-майор Николай Захарович Хитрово (1779-1826), владелец расположенной рядом богатой усадьбы. От его-то фамилии и образовались названия Хитровская площадь, Хитровский рынок, или попросту «Хитровка».

Остатки усадьбы Хитрово до сих пор можно увидеть по адресу Подколокольный переулок, дом 16А (во дворе большого сталинского дома 2/16 по Яузскому бульвару). Сохранившийся особняк был построен в 1757 году княгиней Натальей Степановной Щербатовой на месте церкви Казанской Божией Матери. В 1785 году дом отошёл полковнику Карнову и его жене Наталии Алексеевне, родственнице попечителя Московского учебного округа князя Оболенского.

После пожара 1812 года усадьба была частично восстановлена, частично перестроена в стиле ампир. В 1820 году эту усадьбу купил Николай Захарович Хитрово. При нем в большом зале давались шикарные балы, на которых бывал и Александр Сергеевич Пушкин. Николай Захарович был женат на второй дочери фельдмаршала М.И. Кутузова - Анне. Мужем третьей дочери Кутузова - Елизаветы, приятельницы Пушкина - был Николай Федорович Хитрово, троюродный брат Николая Захаровича. Н.З.Хитрово был флигель-адъютантом Павла I и Александра I, участвовал в войнах 1805-11 годов против Франции и Турции, принимал участие в осаде Браилова, после ранения вышел в отставку. На этом его военная карьера и закончилась. Перед самой войной 1812 года он был обвинён по делу М.М.Сперанского и сослан сначала в Вятку, а потом в своё имение под Тарусой. После изгнания Наполеона из России Николай Захарович благодаря Кутузову был прощён и приехал в Москву. В нем присутствовала коммерческая жилка, и в 1824 году Хитрово добился у московского военного генерал-губернатора Дмитрия Владимировича Голицына (1771-1844) разрешения на постройку неподалёку от своей усадьбы крытого рынка для мясного и зеленного торга. В течение 1824-25 годов площадь была очищена от сгоревших построек и были построены каменные лавки для торговли, однако до конца осуществить свои планы Хитрово не успел - в 1826 году он скоропостижно умер в возрасте 47 лет.

Наследники особо не стали заниматься затеей генерал-майора и настоящего рынка не получилось. Раз в год, перед рождественскими праздниками, приезжали сюда крестьяне подмосковных деревень и прямо с возов продавали замороженное мясо, птицу и дичь. Усадьба же перешла сперва купеческой жене А.Н.Немчиновой, а в 1887 году вдове гвардии полковника Е.Д.Орловой, завещавшей особняк Императорскому человеколюбивому обществу комитета попечителей бездомных (Орловской богадельне). Часть усадьбы сдавалась в аренду: в 1829 году - Обществу поощрения трудолюбия, в 1899 году - Большевскому приюту. В 1922 году здание передали фельдшерско-акушерской школе имени Клары Цеткин (ныне Медицинское училище №2 имени Клары Цеткин). В 1930 году была разрушена домовая церковь, возведённая ещё княгиней Щербатовой.

В 1860-е годы Хитровская площадь стала своеобразной "биржей труда" сезонных рабочих. Собиравшиеся здесь в поисках работы нуждались в ночлеге и площадь обросла ночлежками. Ночлежных домов здесь было четыре. В трёх ночлежных домах преобладали мелкие мастеровые, торговцы вразнос и тому подобные люди.

Один же дом - самый большой - населяли в основном пропойцы. Интересным было занятие проживавших тут десяти-двенадцати опустившихся бывших «интеллигентов». Сидя на нарах или стоя на коленях, они переписывали роли для актёров. Хитровка тем и привлекала их, что здесь можно было оставаться и днём, тогда как городские ночлежные дома утром выставляли всех на улицу. Каждый переписчик зарабатывал в день 40-50 копеек и вечером их пропивал. Никто из них не мог собрать денег на одежду, все ходили в лохмотьях. Отправляя одного за получением заказа или с переписанными ролями, они наряжали его во всё лучшее, что имелось у всех, а сами сидели часто без самой необходимой одежды. Здесь под конец жизни обитал известный живописец Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897), автор картины "Грачи прилетели" и многих других великолепных пейзажей. В последние 15–20 лет жизни он болел, уже не появлялся на выставках, ютился в грязи и нищете и за бутылку водки, стоившую в те времена 25 копеек, писал для продажи на Сухаревке пейзажи, подписывая их "А.С.", или в старой рваной бабьей кацавейке и в чёрной шляпе подходил к прохожим и тихо просил: "Подайте опохмелиться академику живописи".

Трущобы Хитровки были приютом не только пропойц, неудачников, "лишних людей", но и воров, уголовников. Сытин писал: "Из старожилов рынка всегда находились опытные субъекты, которые умели научить новичков, как произвести кражу, как ускользнуть от полиции, кому немедленно сбыть краденое и т.п. От краж переходили к грабежу. Ссоры и драки в трактирах, случалось, оканчивались убийствами. Даже человек, обладавший сильной волей, оказавшись в этой атмосфере, терял моральное равновесие".

Под предводительством Гиляровского, который очень красочно и подробно описал Хитровку, в 1902 году сюда приходили К.С.Станиславский, В.И.Немирович-Данченко и художник В.А.Симов, ставившие во МХАТе пьесу М.Горького "На дне". Театр тех дней стремился к максимальной жизненной правде, и они хотели познакомиться с прообразами персонажей, которых им предстояло играть.



Угловое здание дома 1/2 по Певческому переулку звалось "Утюгом", корпуса по Петропавловскому переулку - "Сухим оврагом", а всё вместе - "Свиным домом" (по имени прежнего домовладельца П.П.Свиньина - друга Пушкина, известного писателя и коллекционера, прототипа гоголевского Хлестакова).

Владельцем дома во 2-ой половине XIX века был инженер Ромейко, который и пустил его под ночлежки. Перед Октябрьской революцией 1917 года им владел потомственный почётный гражданин И.П.Кулаков, бывший буфетчик трактира "Каторга". Разбогатев, он купил усадьбу в селе Константиново, на родине Сергея Есенина. Дочь его, Лидия Ивановна Кашина, была знакома с поэтом. Ей он посвятил стихотворение "Зелёная причёска", ее избрал прототипом главной героини поэмы "Анна Снегина".

На другой стороне Петропавловского переулка в доме действительного статского советника Сергея Сергеевича Румянцева кроме ночлежек находились два трактира: "Пересыльный" и "Сибирь". В первом собирались нищие и барышники, а во втором - воры, картёжники и скупщики краденого. Другой трактир, прибежище воров и беглых, - "Каторга" - находился в доме Елизаветы Платоновны Ярошенко (дом 11 по Подколокольному переулку). В начале XIX века здесь находилась усадьба Боборыкиных, от которой остался единственный дом во дворе. Именно в ночлежки дома Ярошенко, где жили переписчики ролей, и привёл артистов Гиляровский.

Хитровку много раз пытались перенести в другое место или закрыть. Строили ночлежные дома; власти организовали "Попечительство о бедных Хитрова рынка" под председательством графини Варвары Николаевны Бобринской, но избавиться от трущоб "московского дна" так и не получилось. По данным переписи 1911 года население ночлежек на Хитровской площади составляло пять с половиной тысяч человек (а в некоторые годы доходило до 10 тысяч).

После революции ночлежники отказались платить за ночлег, в домах начались грабёж и анархия, по близлежащим переулкам стало страшно ходить. В 1923 году Моссовет принял решение о ликвидации Хитрова рынка и в течение недели площадь была очищена от притонов и трущоб, бывшие ночлежки отремонтированы и заселены рабочими и служащими. "Кулаковку" с "Утюгом" и "Сухим оврагом" снесли до основания и построили заново. В 1928 году на месте Хитрова рынка устроили сквер, а в 1930-х построили школу, ставшую позднее Электромеханическим техникумом (Подколокольный переулок, дом 11А).

С 1935 по 1993 годы площадь носила имя Максима Горького, а сейчас только название Хитровского переулка напоминает о московской достопримечательности 100-летней давности.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 27 Июля 2009 18:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень подробно и интересно, понравилось.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 28 Июля 2009 0:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогие модераторы! Если в первой фразе моего опуса у вас возникли сомнения по поводу употребления частиц НЕ и НИ (это действительно трудный случай, зависящий от восклицательного или уступительного строя предложения), то лучше фразу изменить на "Многие москвичи знают Хитровку или хотя бы слышали о ней".

От Администрации: Фраза изменена.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 29 Июля 2009 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нельзя ли в названии обойтись без номера дома? О Хитрово и Хитровском рынке многим интересно почитать, а о Подколокольном переулке д.16, стр.5 (на карте такого дома НЕТ) читать никто не станет... Да и фотографии не все привязаны к этому адресу...

От Администрации: Нельзя. О смысле рубрики Вам уже отвечали в том разделе, где Вы задавали этот вопрос:
http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?p=10293#10293
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Понедельник 03 Августа 2009 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По какой-то причине не работает линк между фото и адресом.

От Администрации: По причине некорректного указания адреса. Вы указали "История: Подколокольный пер. д.16А (Усадьба Н.З. Хитрово)", а надо было без сокращений "История: Подколокольный переулок, дом 16А". Раньше до этого Вы корректно указывали адреса и все работало. Исправлено!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 03 Августа 2009 15:16    Заголовок сообщения: Описание: Усадьба Хитрово Ответить с цитатой

Подколокольный переулок, дом 16А (Усадьба Хитрово)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Усадьба Хитрово
Особняк построен в 1757 году княгиней Н.С.Щербатовой на месте церкви. После пожара 1812 года усадьба частично восстановлена и перестроена. В 1820 году усадьбу купил Н.З.Хитрово, который в 1820-х годах неподалеку построил рынок.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Четверг 06 Августа 2009 10:31    Заголовок сообщения: Re: Описание: Усадьба Хитрово Ответить с цитатой

MosDay.ru писал(а):
Особняк построен в 1757 году княгиней Н.С.Щербатовой на месте церкви. После пожара 1812 года усадьба частично восстановлена и перестроена. В 1820 году усадьбу купил Н.З.Хитрово, который в 1920-х годах неподалеку построил рынок.
Ошибка в дате и дополнение - ...усадьбу купил Н.З.Хитрово, который в 1820-х годах неподалеку построил рынок, получивший название "Хитровского".
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Четверг 07 Января 2010 0:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера в новостях сообщили, что начат снос здания техникума на Хохловской площади. Вместо него "ДОНстрой" возведет многофункциональный комплекс с подземными гаражами. Жители и "Архнадзор" протестуют, но кто их мнением интересуется... Sad
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Четверг 11 Февраля 2010 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера мэр Москвы Ю.Лужков издал постановление о прекращении строительства, но строительство по-прежнему продолжается полным ходом... Чудеса!

От Администрации:
Новости к теме: Москвичи собрались на митинге в защиту Хитровки
Обсуждение на форуме: Строительство бизнес-центра на Хитровке

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Воскресенье 04 Апреля 2010 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот во что превратилась Хитровская площадь сейчас, после сноса здания школы (техникума, колледжа).
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Декабря 2011 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОК
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ