MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Харитоньевский Малый переулок, дом 4

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тана
автор фотографий


Сообщения: 623
10.02.2008
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 27 Июля 2009 12:08    Заголовок сообщения: История: Харитоньевский Малый переулок, дом 4 Ответить с цитатой

Дом Московского Политехнического Общества

Московское Политехническое Общество было основано выпускниками Высшего технического училища для распространения технических знаний. Проект здания выбирался на конкурсной основе в 1904 году, однако получившие тогда первые премии проекты архитекторов Адольфа Минкуса и Вильяма Валькота лишь частично были использованы в окончательном варианте инженера А.В. Кузнецова. В итоге здание получило ярко выраженные элементы английской готики. Вот мнение одного из известных московских инженеров Н. П. Зимина о том, почему не был выбран русский стиль для будущего дома: "во-первых, техническая наука чужда национальности и черпает свои успехи из всемирных успехов техники, не считаясь с национальными вопросами, и во-вторых, русский стиль представляется очень неудобным для общественных зданий, потому что он препятствует достаточно полному освещению внутренних помещений. Создавался русский стиль в те времена, когда русские люди при отсутствии свободы мысли и под давлением неблагоприятных обстоятельств прятались от света". "При проектировании фасада, - писал в журнале "Зодчий" А. В. Кузнецов, автор проекта, - приняты в руководство архитектурные мотивы Англии - страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок".

Под "офисные" нужды было выделено далеко не все здание, а лишь первые два этажа - на нижнем располагались конторы, на втором - столовая и библиотека, залы для собраний . Здесь выступали с докладами И.П.Павлов, К.Э.Циолковский, Н.Е.Жуковский, В. Г. Шухов, С. И. Вавилов и многие другие видные учёные и инженеры. Верхняя же часть здания являлась обычным доходным домом - расположенные там квартиры сдавались внаем.

Высеченная в граните надпись "ПО" означают, как нетрудно догадаться, "Политехническое Общество". Год 1878 - дата основания Общества, а 1905 - год закладки здания. Чуть выше - картуши с изображениями символов технического прогресса: реторты, станка, электромотора и паровоза.

Строительство здания, которое производилось на взносы выпускников МВТУ, собранные по всей России, было закончено в апреле 1907 года.

Во время Первой Мировой войны в доме ПО располагался госпиталь, который Общество содержало на собственные средства.

После революции 1917 г. инженерные организации из здания были постепенно вытеснены различными комиссиями и инспекциями. В 1918 году здесь поселяется недавно организованный Российский Коммунистический Союз Молодёжи. Именно в доме Политехнического Общества состоялся первый съезд РКСМ. В дальнейшем В.И.Ленин неоднократно произносил речи в доме ПО, о чём напоминает мемориальная доска, установленная на здании.

Позже дом находился в ведении Академии наук СССР, здесь разместились несколько академических институтов, и в их числе Институт машиноведения, в котором работали такие выдающиеся ученые, как А. А. Благонравов, Е. А. Чудаков, И. И. Артоболевский и другие.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Николай
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 19 Ноября 2009 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько мрачноватое здание, в котором в советское время размещался загадочный Институт Машиноведения (впрочем, я уверен, что это была лишь ширма и занимались здесь вопросами вооружений). Оно очень запоминалось, когда мы пацанами шли по Малому Харитоньевскому (тогда это была улица Грибоедова) из школы №613, которой ныне нет - здание перестроено под офис, если судить по видам с яндексовской "панорамы улиц". А ранее на месте нашей школы была церковь трех Святителей у Харитония в Огородниках (выстроена в 1652 году), снесена в 1930-х. И при субботниках мы, школьники, обычно выкапывали в сквере черепа и кости захороненных здесь, в ее приделе, людей...
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ