MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Гоголевский бульвар, дом 14 (Музей шахмат)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тана
автор фотографий


Сообщения: 623
10.02.2008
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 27 Июля 2009 3:23    Заголовок сообщения: История: Гоголевский бульвар, дом 14 (Музей шахмат) Ответить с цитатой



Супруги Александр Иванович и Екатерина Ивановна Васильчиковы купили этот участок земли под дом в 1822 году. За несколько лет построен был особняк – изначально их было даже два, позже, спустя 30 лет, эти 2 самостоятельных корпуса были объединены в один.

Сын Васильчиковых Николай принимал участие в деятельности двух тайных обществ – Северном и Южном, за что и был арестован 25 декабря 1825 года. Только спустя 6 лет, пройдя ссылку, службу в действующей армии на Кавказе, запрет на въезд в столицы, Васильчиков мог вернуться в Москву, где и прожил до конца своих дней.

Вскоре после возвращения Николая Васильчикова из ссылки дом был продан графине Зубовой. Новые хозяева были людьми обеспеченными, что позволило им еще расширить здание, усовершенствовать помещения, обновить и богато декорировать интерьеры. Были созданы даже специальные хоры для оркестра, построены мраморные камины; дорогие гобелены, хрусталь, позолота преобразили дом.

А в 1865 году особняк перешел к богатому московскому купцу Александру Алексееву и его семье, был еще более благоустроен по проекту архитектора Д. Н. Чичагова.

Но в 1885 году вновь сменил хозяев – новым владельцем стал Владимир фон Мекк, успешный коммерсант. Его мать, Надежда Филаретовна, была женщиной утонченной и музыкальной, покровительствовала Чайковскому, коллекционировала старинные итальянские скрипки и русские народные музыкальные инструменты.
Умер Владимир фон Мекк в 1892 году в возрасте всего лишь 40 лет, оставив мать в безутешном горе.

И через три года у дома вновь сменились хозяева – ими стали муж и жена Фальц-Фейны. Здание вновь усовершенствовали – пристроили балкон, обновили вход со двора, построили помещение под аппаратуру для отопления и электрического освещения.

А в 1899 году дом перешел во владение купчихи Зиминой. Ее брат, Сергей Иванович Зимин, был известным театральным деятелем, муж, Назарий Григорьевич Райский, оперным певцом. Вполне понятно, что в доме побывало очень много известных и одаренных личностей начала века. Здесь гостили известнейшие композиторы – Танеев, Глазунов, Рахманинов, бывал Федор Шаляпин. В доме часто проходили домашние концерты.

Когда после революции дом был национализирован и туда подселили большое количество семей, Зиминой и Райскому пришлось очень потесниться. Прекрасный гостеприимный особняк разбили на несколько тесных квартир, правда, одну из них позволили занять бывшим хозяевам особняка. Люди глубоко порядочные и преданные искусству, Райский и Зимина не роптали, а наоборот, приняли деятельное участие в музыкальной жизни советской страны и до конца дней своих работали в Московской Государственной Консерватории.

В 1923 году здание было передано государству и туда въехал Верховный суд РСФСР.

Но в конце тридцатых годов дом снова сменил свое назначение. Туда поселили семьи политических эмигрантов, по тем или иным причинам попросивших политическое убежище в СССР. В особняке появились библиотека, общественная столовая, клуб.

А после войны и до 1956 года здесь разместили строительную организацию «Дальстрой».

И только в 1956 году дом с богатой биографией обрел наконец-то постоянного владельца и жильца. Им стал Центральный шахматный клуб тогда еще СССР. При нем-то и был создан в 1980 году единственный в мире музей шахмат, где собраны уникальные коллекции шахматных фигур и досок, а также неповторимая коллекция призов и кубков победителей в шахматных турнирах. Есть даже космические шахматы, в которые нашим космонавтам довелось сыграть во время полета в космос в 1970 году, есть драгоценные самоцветные шахматы. В музее собраны и картины, связанные с тематикой шахматной игры, и личные вещи великих шахматистов, и большое собрание фотографий и документов. Сейчас Клуб переименован в Центральный дом шахматистов России.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 18 Января 2012 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так значит здание принадлежит Центральному дому шахматистов России? А музей - это лишь комната при нем?
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ