MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ПАМЯТНИКИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Кремль: Царь-пушка

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Памятники
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей Юдаев
автор фотографий


Сообщения: 71
04.01.2008
Москва, Западный округ

СообщениеДобавлено: Среда 22 Июля 2009 23:57    Заголовок сообщения: История: Кремль: Царь-пушка Ответить с цитатой

Царь-пушка



Пушка эта, или дробовик, отлита в 1586 году в Москве. Каждое ядро для заряда весит 120 пудов, а заряд пороха - 30 пудов. Она отлита русским пушечным мастером Андреем Чоховым. На ней изображён царь Фёдор Иванович со скипетром и в короне.

Надпись с правой стороны свидетельствует: "Повелением Благоверного и Христолюбивого Царя и Великого Князя Фёдора Ивановича, Государя и Самодержца всея Великия России, при Его Благочистивой и Христолюбивой Царице и Великой Княгине Ирине"; с левой стороны: "Слита бысть сия пушка в пременитом и царствующем граде Москве лета 7094 (то есть 1586 год от Рождества Христова), в третие лето Государства его; делал пушку пушечный литец Андрей Чохов. Весу в ней 2400 пудов".

Над изображением царя Фёдора Ивановича, находящимся у жерла с правой стороны, надпись: "Божьей милостию Царь, Великий Князь Фёдор Иванович, Государь Самодержец всея Великия России".
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 04 Августа 2009 8:38    Заголовок сообщения: Описание: Царь-пушка Ответить с цитатой

Кремль: Царь-пушка
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Царь-пушка
Самое большое по калибру орудие в мире. Ни разу не стреляла. Отлита из бронзы в 1586 году, чугунный лафет изготовлен в 1835 году. Калибр - 890 мм, длина ствола - 5340 мм, вес ствола - 40 тонн, лафета - 15 тонн, ядра - 1 тонна.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 04 Ноября 2009 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стреляла ли Царь-Пушка? И пушка ли она?

Царь-Пушкой сейчас, конечно, вряд ли кого напугаешь, но ведь были иные времена. Даже рассказы о таком орудии могли заставить крепко задуматься неприятеля.

Заметив, как держава слабеет и катится в Смуту, приспешники немощного царя Федора Ивановича решили поправить дела, и мастер Андрей Чохов в 1586 году отлил невиданное бронзовое чудо - Царь-пушку!

Длина пушки - 5,34 м, наружный диаметр ствола - 120 см, диаметр узорного пояса у дула - 134 см, калибр 890 мм, масса - 39,31 тонны. Украшена поясами рельефов, на правой стороне дульной части - изображение царя Фёдора Ивановича (в короне и со скипетром в руке) верхом на коне. На стволе с каждой стороны размещаются по четыре скобы, предназначенные для крепления канатов при перемещении пушки.

Выше передней правой скобы над изображением царя вылито «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Росия».

На верхней части ствола отлиты ещё две надписи: справа - «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине», с левой стороны - «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 1594, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов».

Лафеты и декоративные ядра для пушки, украшенные литыми орнаментами, изготовили в 1835 году на петербургском заводе Берда по эскизу архитектора А.П.Брюллова и чертежам инженера П.Я. де Витте. Понятно, что ни стрелять с этого чугунного лафета, ни использовать чугунные ядра физически невозможно – Царь-пушку вдребезги разнесет!

По одной из версий название Царь-пушки связывают с изображением на ее стволе царя Фёдора Ивановича: последний царь из Рюриковичей отлит верхом на коне. Однако более вероятно, что название произошло в связи со значительными размерами орудия. В древности пушку называли также «Дробовик Российский», поскольку считалось, что она была рассчитана и на стрельбу «дробом», то есть картечью: умелец Чохов отлил орудие универсальное. Оно и ядром могло стрелять, а могло и, как тогда говорили, дробом: булыжниками, железной сечкой и прочим. Для этого мастер спроектировал канал ствола довольно сложной формы. Узкая часть - "камора" - под пороховой заряд. В широкую - "котел" - закатывали ядро или насыпали дробь.

В XVIII - начале ХХ веков Царь-пушка именовалась во всех официальных документах дробовиком, и так считало большинство историков и военных тех времен.

Меньшая часть специалистов исключает возможность боевого применения пушки, считая, что изготовлена она специально для того, чтобы пугать иностранцев, в особенности послов крымских татар.

Тайна Царь-пушки была раскрыта лишь в 1980-м, когда большой автомобильный кран снял ее с лафета и поместил на огромный трейлер. Затем мощный КрАЗ отвез Царь-пушку в Серпухов, где на заводе в/ч № 42708 был произведен ремонт пушки. Одновременно ряд специалистов Артиллерийской академии им. Дзержинского произвели ее осмотр и обмер. Отчет по каким-то причинам опубликован не был, но из сохранившихся черновых материалов становится ясно, что Царь-пушка… не была пушкой!

Изюминка орудия – его канал. На расстоянии 3190 мм он имеет вид конуса, начальный диаметр которого 900 мм, а конечный – 825 мм. Затем идет зарядная камора с обратной конусностью – с начальным диаметром 447 мм и конечным (у казенной части) 467 мм. Длина каморы – 1730 мм, а дно плоское. То есть это классическая бомбарда!

На заряжание и прицеливание больших бомбард тратилось около суток. Цапф и лафетов не было. Орудия укладывались на деревянные колоды и срубы, а сзади забивались сваи или возводились кирпичные стены для упора.

Итак, Царь-пушка - это бомбарда, предназначенная для стрельбы каменными ядрами. Вес каменного ядра Царь-пушки составлял около 819 кг, а чугунное ядро такого калибра весит 1970 кг. Такого залпа хватило бы, чтобы разрушить любую крепость. Да вот крепости к тому времени строить перестали. Перешли зачастую к укреплениям земляным. А против них любая пушка бессильна.

Изначально задуманная для обороны Кремля, Царь-пушка была установлена на пушечном раскате (специальный деревянный настил из бревен) около Лобного места на Красной площади, однако в боевых действиях не участвовала и помочь царю Федору Царь-пушка так и не смогла. Стрелять из такого орудия очень непросто. Сначала нужно было оборудовать огневую позицию. Ствол укладывался на тесовые лежни. Сзади, у плоского среза орудия, набивался частокол из толстых брусьев. за ним - короб, набитый землей (это для того, чтобы остановить откат). Таких чередований устанавливалось несколько. А затем приступали к стрельбе: следовало взять шнур, пропитанный огневым составом, подвести его к запальному отверстию, поджечь и побыстрее укрыться в отрытом окопе (случалось, большие стволы разносило вдребезги).

Не все пушки изначально находились внутри Кремля: четыре самые крупные стояли (вернее, лежали) на Красной площади, на тяжелых лежнях. Две - у Никольской башни, а две другие, "Царь-пушка" и "Павлин" - лежали на земле у моста, ведущего к Спасской башне. После того, как Царь-пушку отлили и отделали на Пушечном дворе, чтобы перетащить орудие к мосту, к восьми скобам на его стволе привязали веревки, в эти веревки впрягли одновременно 200 лошадей, и те катили пушку, лежащую на огромных бревнах – катках.

В 1626 году пушки подняли с земли и установили на бревенчатых срубах, плотно набитых землей. Эти помосты назывались роскаты. Один из них, с "Царь-пушкой" и "Павлином", поставили у Лобного места. В 1636 году деревянные роскаты заменили каменными, внутри которых устроили склады и лавки, торговавшие вином. Таким образом, "Царь-пушка" лежала высоко, на крыше каменного кабака. Это был хороший ресторан, где вкусно и плотно ели и пили.

Один поляк, Самуил Мацкевич, оставил воспоминания о событиях Смутного времени в Москве, в начале XVII века. Он писал: "В русской столице, на Рынке (так называлась раньше Красная площадь), лежит огромное орудие. Такое большое, что польские солдаты прячутся внутри его от дождя. И даже играют там в карты, сидя в стволе. Причем окошком им служит запальная дыра". Там и вправду довольно свободно. А дыры сейчас нет. Ее давно забили железным "ершом", видимо, чтобы дождевая вода туда не заливалась.

Спустя какое-то время все ж решили - не место таким выдающимся пушкам лежать на Рынке. Забрали в Кремль, есть здесь одно место, где сейчас клумба. Вот сюда в конце ХVIII века и перетащили пушки с площади. Построили предварительно каменный шатер. В шатре уложили их на деревянные лафеты - "медведки". Затем орудия, включая Царь-пушку, кочевали по территории Кремля. В советское время, в 1960-е годы в связи с постройкой Кремлевского дворца съездов, Царь-пушку торжественно переместили на Ивановскую площадь Кремля, к собору Двенадцати Апостолов. В настоящее время орудие находится на декоративном чугунном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра весом 1,97 т, отлитые в 1835 году (стрелять такими ядрами орудие не может).

Стреляла ли Царь-пушка? Здесь мнения разных специалистов и историков расходятся.

Документы об испытаниях Царь-пушки или применении ее в боевых условиях не сохранились, что дало основание для длительных споров о ее назначении. Считают, что она не стреляла ни разу, да и могла ли? Здесь, однако, кроется заблуждение: пушка - хоть сейчас в бой, она способна с гарантией забросить тяжеленное ядро на полтора-два километра.

Некоторые сомневаются: тонковаты стенки ствола для калибра - 890 мм! Обратим внимание – у Царь-пушки нет цапф, с помощью которых орудию придают угол возвышения. Кроме того, у нее абсолютно гладкий задний срез казенной части, которым она, как и другие бомбарды, упиралась в каменную стенку или сруб. Ю.В.Шокарев в Словаре-справочнике «Оружие» пишет: «Вопрос, стреляла ли эта пушка, не имеет смысла, поскольку она не была закончена».

Но были проведены два независимых расчета: один - экспертами Академии им. Дзержинского, а другой - инженером и историком техники Захариковым. В деталях они не совпадают, но есть общее - ствол Царь-пушки обладает примерно полуторакратным запасом прочности.
Точку в споре, стреляла ли Царь-пушка, поставили в 1980 году специалисты из Артиллерийской академии им. Дзержинского при ремонте пушки в Серпухове. Они исследовали канал орудия и по ряду признаков, в том числе по наличию частиц сгоревшего пороха сделали вывод, что из Царь-пушки стреляли, по крайней мере, один раз.

Недавно по телевидению в документальном фильме была озвучена и такая версия: из Царь-Пушки выстрелили пеплом, оставшимся после сожжения ЛжеДмитрия.

Царь-пушка была в свое время занесена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая гаубица из всех когда-либо созданных. Самой же большой (по габаритам и весу) пушкой из когда-либо созданных является немецкая «Дора» калибром 800 мм и весом в боевом положении 1350 т. По калибру же, вероятно, Царь-пушка является крупнейшим орудием в истории.

История Царь-пушки получила неожиданное продолжение в наши дни. По заказу правительства Москвы удмуртское предприятие ОАО «Ижсталь» изготовило копию пушки А.Чохова из чугуна весной 2001 г. Новодел весит 42 т (одно колесо весит около 1,5 т, ядро - 1,2 т, а диаметр ствола - 89 см). Копия Царь-пушки стала подарком Москвы украинскому городу Донецку, где и была установлена перед зданием мэрии в мае 2001 года.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Антоним
гость





СообщениеДобавлено: Среда 15 Мая 2013 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Документы об испытаниях Царь-пушки или применении ее в боевых условиях не сохранились, что дало основание для длительных споров о ее назначении. Считают, что она не стреляла ни разу, да и могла ли? Здесь, однако, кроется заблуждение: пушка - хоть сейчас в бой, она способна с гарантией забросить тяжеленное ядро на полтора-два километра.
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Памятники Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ