Москва | Форум | Дома Древние | История: Колпачный переулок, дом 10 (палаты Мазепы)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Колпачный переулок, дом 10 (палаты Мазепы)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 21 Июля 2009 16:02    Заголовок сообщения: История: Колпачный переулок, дом 10 (палаты Мазепы) Ответить с цитатой

Палаты гетмана Мазепы

Эти палаты - древнейший памятник московского гражданского зодчества. Верхние этажи относят ко второй половине XVII века, а нижний этаж возведён на основе палат XVI века. На втором этаже палат находились парадные и жилые помещения владельцев, он был занят парадными комнатами и большими сенями, а на первом помещались слуги, находились кладовые и подсобные помещения. Богатый декорированный фасад с "разорванными" наличниками виден только со двора.

По преданию, палаты эти принадлежали малороссийскому гетману Ивану Степановичу Мазепе, прославившемуся не только предательством Петра I, но и своими любовными приключениями. Якобы он жил в них во время своих приездов в Москву (хотя многие исследователи сейчас не подтверждают этот факт).



Год рождения Мазепы точно не известен, но отечественные энциклопедии называют 1644 год. Некоторые же украинские источники указывают дату его рождения - 2 марта 1639 года. Происходил он из белоцерковской (село Мазепинцы Киевской губернии) православной шляхты. Предок его, полковник, был сожжён поляками в медном баке вместе с гетманом Северином Наливайко.

Воспитывался Мазепа при дворе польского короля Яна-Казимира, состоял в списке "покоевых дворян" (род камер-юнкеров) и знал многие иностранные языки. В 1665 году, после смерти своего отца Адама-Степана Мазепы, он получил звание черниговского подчашего. К этому времени относят и его любовные истории с женой богача Загоровского и молодой пани Фальбовской, с которыми некоторые связывают переход Мазепы к казакам (после того, как стражники поймали любовника жены польского магната Фальбовского, они раздели его догола, облили дёгтем, обсыпали пухом, привязали к спине лошади и отпустили в степь).

Перейдя к казакам, Мазепа поступил на службу к гетману Тетере, потом к Петру Дорошенко и дослужился до звания генерального писаря. Когда Мазепа увидел, что дело Дорошенко проиграно, он перешёл на сторону Ивана Самойловича и сблизился с ним. При Самойловиче Мазепа сделался генеральным есаулом, а после свержения Самойловича на Коломацкой раде в 1687 году был избран гетманом. Избранием он был обязан подкупу князя В.В. Голицына и щедрым обещаниям, данным старшине. Последнего Мазепа вознаградил раздачей имений, полковничьих и других должностей.

Вот что пишет о Мазепе историк М.И. Пыляев в своей "Старой Москве": "Мазепа был росту среднего, смугл, худощав, небольшие, чёрные, огненные глаза, брови густые, взор гордый и суровый, улыбка язвительная, усы воинственные". Феофан Прокопович, знавший лично Мазепу, описывает его следующим образом: "Мазепа был скрытен и осторожен в величайшей степени; но когда надо ему было выведать какую тайну, он прикидывался откровенным и в подобных случаях прибегал обыкновенно к вину, притворялся пьяным, нападал на хитрых людей, выхвалял чистосердечных и неприметным образом доводил разгорячённых вином до откровенности".

Намереваясь присоединить вновь к Польше Малороссию и зная, как жители этого края не любили поляков за вводимую ими унию, он стал оказывать мнимое усердие к православию, созидал каменные церкви, снабжал разные монастыри и храмы богатыми утварями; любочестие Мазепы доходило до того, что он на колоколах, иконостасах, окнах церквей и в алтарях ставил изображение своего герба.

Отношения Мазепы к Москве были долгое время вполне корректными. Поездка в Москву, встреча с Петром в Киеве, беспрекословное исполнение распоряжений Петра I - все давало повод последнему считать Мазепу в числе преданных себе лиц. В 1689 году, "злой и прелестный" Мазепа, как пишут в исторических хрониках, сумел понравиться набиравшему в ту пору силу 17-летнему Петру. Пьянки, кутежи и хождения по девкам до такой степени ошеломили Петра Алексеевича, что с тех пор щедроты его "гарному гетьману" не знали границ.

"Долго Мазепа прикрывался мнимой своей верностью к царю и усердием к престолу русскому, - пишет Пыляев, - и когда Ян Собеский, хан крымский и Станислав Лещинский старались в разное время преклонить его в свою сторону, он оставался непоколебимым и отправлял в Москву привезённые ему бумаги. Пётр не раз награждал Мазепу по-царски; жаловал его кафтанами на соболях, с алмазными запонками, саблями в драгоценных оправах и многими другими наградами.

Мазепа два раза был в Москве. В первый раз 8-го февраля 1700 года он получил новоучреждённый орден св. Андрея Первозванного - он был вторым кавалером этого ордена, и во второй - в 1702 году для поздравления Петра с победой над шведами при Эрестфере. В 1703 году получил он от царя 1900 душ крестьян, а от польского короля Августа - орден "Белого Орла".

Пётр проявлял к Мазепе исключительное гостеприимство. "Во время проездов гетмана на дороге были расставлены для него по триста пятидесяти подвод. Каждый день отпускалось ему по восьми чарок вина двойного, по полведра мёда варёного, по ведру мёда белого, по два ведра пива доброго. Свите были выдаваемы напитки особо".

Первая мысль об измене, вероятно, появилась у Мазепы в 1705 году, когда он обсуждал её со вдовой княгиней Дольской, урожденной Вишневецкой. Позже Мазепа вёл переговоры с ней же и с польским королем Станиславом Лещинским, а в октябре 1707 года открылся своему генеральному писарю Филиппу Орлику. Переговоры велись тайно, и содержание их осталось неизвестным. До самого последнего момента Мазепа сумел сохранить доверие Петра I. Доносы на Мазепу не раз посылались Петру из Украины. Он оставлял их без внимания. Весной 1708 года донос на Мазепу отправил через своего родственника, полковника Ивана Искру, генеральный судья Василий Леонтьевич Кочубей (ок. 1640-1708). Кочубей был раздражен на гетмана за связь Мазепы с 16-летней дочерью Кочубея Матрёной (у Пушкина в поэме "Полтава" она зовётся Марией). Пётр отдал доносчиков в руки Мазепы, и они были казнены. Матрёна же, отвергнутая и родителями, и любовником, умерла вскоре от горя...

"Изменническую присягу в верности королю шведскому Мазепа принял в Горках, местечке Могилёвской губернии Оршанского уезда на речке Проне. По словам летописца, у старика Мазепы сверкали ещё глаза, когда он вошёл к королю. Его провожали генеральный обозный, судья, писарь, два есаула, несколько полковников и около тысячи казаков; перед ним несли знаки его достоинства - бунчук и гетманскую булаву. Мазепа произнёс королю речь на латинском языке; он просил его принять казаков под свою защиту, благодарил бога за то, что король решился освободить Украину от московского ига. После этого поцеловал руку короля и, как страдавший подагрою, получил позволение сесть." Какое между ними состоялось соглашение - неизвестно. Из позднейших актов можно заключить, что Украина должна была оставаться свободной, сохранить целость границ и неприкосновенность своих привилегий.

Получив известие об измене "нового Иуды", Пётр немедленно распорядился об избрании нового гетмана. Гетманом был избран Иван Скоропадский. Меншиков, взяв Батурин, где находилась резиденция Мазепы, обратил в пепел прекрасный дворец его. 12 ноября 1708 года малороссийское духовенство в Глухове в присутствии государя предало вечному проклятию Мазепу и его приверженцев.

После поражения шведов в Полтавской битве Мазепа бежал вместе с Карлом XII в турецкую крепость Бендеры. За его выдачу Пётр предложил султану 300 тысяч ефимков, но получил отказ. 22 сентября 1709 года Мазепа скончался в селе Варнице, под Бендерами, "от старости, усталости и горя". Тело его, отпетое в сельской церкви в присутствии шведского короля, отвезено было в румынский город Галац и погребено в древнем монастыре святого Георгия.

В современной Украине Мазепу сделали национальным героем и портрет его поместили на 10-гривенную купюру. В 1999 году прах Мазепы перевезли в город Батурин, где и перезахоронили.

Позже палаты принадлежали брату царицы Евдокии Фёдоровны Абраму Фёдоровичу Лопухину, известному ненавистнику иностранцев, оскорблявшему Ф.Я.Лефорта даже в присутствии царя.

В советское время в доме 10 по Колпачному переулку располагался ОВИР, а сейчас здесь находятся какие-то конторы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 04 Августа 2009 8:17    Заголовок сообщения: Описание: Палаты гетмана И.С.Мазепы Ответить с цитатой

Колпачный переулок, дом 10 (палаты Мазепы)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Палаты гетмана И.С.Мазепы
Верхние этажи относят ко второй половине XVII века, а нижний этаж возведен на основе палат XVI века. В советское время здесь располагался ОВИР.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Декабря 2011 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОК
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ