Москва | Форум | Церкви | История: Профсоюзная улица, дом 123Б (Храм в усадьбе Узкое)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ЦЕРКВИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 





 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 сегодня 







История: Профсоюзная улица, дом 123Б (Храм в усадьбе Узкое)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
информатор



Сообщения: 56
07.08.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 24 Октября 2017 10:26    Заголовок сообщения: История: Профсоюзная улица, дом 123Б (Храм в усадьбе Узкое) Ответить с цитатой

Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком

Церковь в честь Казанской Иконы Божьей Матери, что в усадьбе "Узкое" города Москвы, построена в 1698 году боярином Тихоном Никитичем Стрешневым. Этот храм является прекрасным образцом усадебной архитектуры в стиле московского "нарышкинского" барокко.



Пятиглавая церковь в плане представляет собой крест. Четыре купола, ориентированные по сторонам света, возвышаются над плавными полукружиями кирпичных побеленных стен. Центральный золоченый купол придает особую стройность силуэту церкви. Необычно используется в качестве звонницы западный барабан, купол которого является резонатором звука. По преданию, с этой звонницы император Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году. Внутренние интерьеры храма, несмотря на разрушения, которым подвергся храм, поражает своим изяществом. Высокое пространство под центральным куполом и в боковых приделах, освященных в честь Обретения главы Иоанна Предтечи и Святителя Николая, удивительных по своей красоте, обеспечивают уникальную акустику.

На протяжении двух столетий храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был центром духовной жизни усадьбы "Узкое", владельцами которой в разные годы являлись древние фамилии русских князей Голициных, Гагариных, Стрешневых, Оболенских, Нееловых, Толстых.

Последним владельцем усадьбы "Узкое" был Петр Николалевич Трубецкой, получивший имение в 1890 году в наследство от своей тетки Софии Васильевны Толстой.

Название усадьбы навсегда останется связанным с именем гениального русского религиозного философа Владимира Сергеевича Соловьева. Он был частым гостем в имении "Узкое", где жили его друзья, известные московские профессора Сергей Николаевич и Евгений Николаевич Трубецкие. В этой подмосковной усадьбе 31 июля 1900 года в возрасте 47 лет Владимир Соловьев скончался. Имеются воспоминания С.А.Беляева, священника Казанской церкви в "Узком", о несомненно православном настроении Владимира Соловьева перед смертью.

Храм, закрытый в 1928 году, в течение долгих десятилетий использовался как хранилище ценнейших книг, которые в разные годы были изъяты из научного и культурного обращения. Это русский антиквариат, архивы и книги репрессированных писателей, редчайшие памятники церковно-богослужебной литературы, трофейные немецкие библиотеки и архивы, вывезенные из Германии в конце войны.

В 1990 году группа благочестивых православных христиан испросив благословение священноначалия Русской Православной Церкви, стала ходатайствовать о передаче храма православной общине. Это благое начинание увенчалось успехом, и уже в сентябре 1990 года в храм, переданный православной общине, Святейшим Патриархом Московским и всей Руси Алексием был назначен настоятель.

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы 1990 года от настоятеля храма Преображения Господня в Богородском, где я тогда служил, протоиерея Геннадия Нефедова я услышал, что назначен настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Узком. Так я впервые услышал название "Узкое".. Несмотря на то, что я коренной москвич,. я ничего не знал об этой усадьбе, и даже не подозревал о существовании дивного храма, с которым Господь навсегда связал мою жизнь, проходившую под благодатным покровом Пресвятой Богородицы. Теперь, спустя десять лет я ясно увидел, что Сама Пречистая Дева указала место моего служения.

Когда я впервые увидел храм с его золотыми куполами, то испытал духовный восторг. Это чувство не покидает меня до сих пор. Когда я подошел ближе, то увидел, что над закрытыми на замки церковными дверями сохранилась икона Божией Матери, и лик Девы кротко смотрел на меня, наполняя душу благодатным покоем.

Передавая мне Патриарший указ о назначении настоятелем Казанского храма в Узком, секретарь Его Святейшества протопресвитер Матфей Стаднюк посоветовал мне не предпринимать сразу никаких решительных действий, и тем уберег меня от ошибок в самом начале моего служения в Узком. С первого взгляда было понятно, что предстоит много потрудиться прежде, чем можно будет возобновить в храме богослужения.

Храм находился на территории академического санатория "Узкое", директор которого Валентина Андреевна Солонец отнеслась ко мне с пониманием и оказала мне большую поддержку. Поддержали меня и другие работники санатория, а встреча с Александром Михайловичем Барковым, который вот уже 10 лет является моим ближайшим помощником, оказалась для меня поистине промыслительной.

Но здание храма было заполнено книгами, которые числились на балансе Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Академии наук. Так и не освоенное книжное собрание являло собой плачевное зрелище: уникальные книги громоздились от пола до высоты четырех этажей, и во всем храме не было ни одного целого стекла, которое защищало бы их от непогоды. Дирекция ИНИОНа не проявляла никакого желания к сотрудничеству и обещала освободить храм к началу третьего тысячелетия. В этих условиях можно было просто ждать, когда наступят лучшие времена, или постепенно налаживать приходскую жизнь. 25 ноября 1990 года было проведено учредительное приходское собрание и избран Приходской совет. С этого дня наш приход получил права юридического лица и началась упорная и изнурительная борьба за храм.

История его открытия и возобновления в нем богослужений полна драматизма: в течение полутора лет с августа 1990 по февраль 1992 года прихожане не имели возможности войти в храм, по всем законам принадлежащий общине...

А община - сложилась! По праздникам мы собирались для молитвы у запертых церковных дверей. На улице перед Казанской иконой Божией Матери стали регулярно служить молебны, в арендованном помещении бывшего клуба проводили водосвятия, крестили.

Постепенно стала налаживаться приходская жизнь. На первом же Приходском собрании было решено создать детский церковный хор...

В сентябре 1991 года я подал прошение Святейшему Патриарху об освобождении меня от послушания в Преображенском храме в Богородском, чтобы все силы посвятить Казанскому храму. Прошение было удовлетворено и началась изнурительная борьба за храм в Узком. Занятия с хором стали для меня единственной отДУШИной.

Наша духовная семья выстояла в этой долгой борьбе. Утомительно и горестно вспоминать, какие формы она принимала. Достаточно упомянуть, что в конфликт вынуждена была вмешаться прокуратура г. Москвы.

Знаменательно, что богослужения в нашем храме возобновились в день Святой Пасхи 1992 года. Все благочестивые прихожане, кто был причастен к подготовке храма к этой незабываемой Пасхальной службе, являются живыми свидетелями благодатной чудесной помощи Божией в этом святом деле.

Господь постоянно посылал и посылает мне людей, которые хотели и имели возможность помочь храму. Основной нашей задачей в то время было освободить храм от книг. Для их хранения необходимо было большое и специально приспособленное помещение, и в этом неоценимую материальную и моральную помощь оказал нам Валерий Николаевич Шевелев, возглавлявший в те годы Научно-исследовательский технологический центр "Технология - 2000".

Тогда же состоялась моя первая встреча с Борисом Михайловичем Инякиным, который впоследствии принял на себя основные труды по воссоздано внешнего и внутреннего великолепия нашей древней святыни.

Памятным морозным февральским днем 1992 года Приходской совет храма, благочестивые прихожане после многочисленных безответных просьб к руководству ИНИОНа освободить храм твердо заявили о своих правах. Уповая на помощь Божию, прихожане, большинство из которых составляли тогда люди пожилые, на свои средства заказали транспорт для перевозки книг, и организованно, с чувством благоговения к святому месту и ответственности за сохранность уникальных книг, стали освобождать храм.

Нам во всем помогал Господь, постоянно веял Дух Божий. В то время, когда конфликт с дирекцией ИНИОНа достиг кульминации, в санатории "Узкое" находились на отдыхе два весьма уважаемых академика - Евгений Петрович Челышев и Никита Ильич Толстой. Трогательно было видеть, как они посильно участвовали в погрузке книг. Главное, что уважаемые академики защитили интересы церковной общины во время напряженной беседы с представителями ИНИОНа, состоявшейся в присутствии помощника прокурора...

В результате скоординированных усилий, в течение нескольких недель с помощью Божией храм был освобожден от книг и очищен от многолетнего мусора. Все прихожане трудились, забывая об отдыхе и еде, всех согревало и вдохновляло желание успеть привести храм в порядок к празднику Святой Пасхи.

И свершилось чудо! К Лазаревой субботе, когда Святая Церковь вспоминает воскрешение четверодневного Лазаря, все работы по подготовке храма к богослужению были завершены. В Великую Субботу храм был освящен малым чином.

И вот, наконец, настала та долгожданная минута, когда под древними сводами храма раздался торжественный возглас священника: "Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа... !", - и ликующая песнь "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ... ", как свидетельство необоримости Церкви Христовой силами зла, молитвенно понеслась к небесам.

С этой чудесной Пасхальной ночи в храме стали совершаться регулярные богослужения. Молитва укрепляла наши духовные силы, объединяла всех нас. К храму потянулись люди, которые помогали во всем.

К началу 1994 года в основном сформировалась наша духовная семья, которая продолжала быстро расти. Высокий профессиональный уровень воспитанников нашей Церковно-певческой школы придавал исключительную стройность и красоту богослужениям, вызывая даже у человека, впервые пришедшего в храм, трепетное и благоговейное чувство. В храме стала все острее ощущаться потребность во втором священнике и для духовного окоромления прихожан, и для исполнения возросшего числа треб. А главное - все мы остро чувствовали духовную потребность в увеличении числа богослужений.

Наши приходские проблемы чудесным образом разрешились в связи с величайшим делом воссоздания Храма Христа Спасителя. Когда в 1990 году российская околоцерковная общественность впервые подняла вопрос о воссоздании Храма Христа Спасителя, это дело казалось мне совершенно безнадежным, вплоть до того, как в сентябре 1994 года по инициативе Святейшего Патриарха Алексия и мэра Москвы Ю.М. Лужкова был учрежден Общественный наблюдательный совет по воссозданию Храма. Участие в этом проекте Святейшего Патриарха стало для меня свидетельством того, что возможно, совершится чудо. Но еще не верилось что, наше поколение станет свидетелем его осуществления, и основное мое внимание было по-прежнему сосредоточено на наших, в то время очень непростых, приходских делах.

15 ноября 1994 года я был вызван на прием к Святейшему Патриарху Алексию. Патриарший викарий епископ Истринский Арсений предложил Его Святейшеству мою кандидатуру на должность Председателя только что учрежденного Фонда воссоздания Храма Христа Спасителя. С благодарностью ответил я Святейшему Патриарху, что с благоговением приму от него это почетное послушание, потому что считаю за счастье быть современником этого великого деяния, а о возможности быть причастным к воссозданию Храма Христа Спасителя не мог и мечтать.

Мой ответ, видимо, удовлетворил Святейшего Патриарха, поскольку он сразу же перешел к вопросу о состоянии дел на моем приходе. Когда был поставлен вопрос о назначении в Казанский храм в Узком второго священника, Его Святейшество спросил, нет ли у меня конкретного кандидата на это место. Без промедления я назвал имя отца Димитрия Толкачева, который с первых дней моего настоятельства поддерживал меня не только духовно, но и при малейшей возможности сослужил мне и помогал во всех моих приходских делах вместе с матушкой Валентиной Федоровной. Святейший Патриарх сразу же поручил Владыке Арсению подготовить указ о переводе протоиерея Димитрия Толкачева в Казанский храм в Узкое.

Обо всем происшедшем я в тот же вечер известил матушку Валентину Федоровну и отца Димитрия. Эту новость все восприняли с большим удовлетворением. Через месяц, на праздник иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" отцу Димитрию был вручен Патриарший указ о назначении его в храм Казанской иконы Божией Матери в Узком. Так по милости Заступницы усердной рода христианского мы с отцом Димитрием, возросшие под благодатной сенью Ее Покровского храма "на Землянке", вновь встретились под покровом Пресвятой Девы, чтобы вместе предстоять Алтарю Господа Славы.

Воистину эта была великая радость для всех наших прихожан, которые уже успели узнать отца Димитрия и ощутить его отеческую заботу. Вместе с отцом Димитрием сразу же был решен вопрос об увеличении количество служб, и в начале 1995 сложилось то богослужебное расписание, которое существует в нашем храме до сих пор.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ