Москва | Форум | Дома Старые | История: Малая Пироговская улица, дом 1 (МВЖК-МГПУ)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Малая Пироговская улица, дом 1 (МВЖК-МГПУ)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dmitry Devin
автор фотографий


Сообщения: 422
09.05.2009
Москва, Хамовники

СообщениеДобавлено: Воскресенье 12 Июля 2009 21:10    Заголовок сообщения: История: Малая Пироговская улица, дом 1 (МВЖК-МГПУ) Ответить с цитатой

Московский педагогический государственный университет



Московский педагогический государственный университет (МПГУ) - одно из старейших учебных заведений России. Став в 70-е годы XIX века первым и ведущим учебным заведением в России, созданным поддержать стремление женщин посвятить себя науке и предоставить им возможность получения высшего образования, МПГУ в течение всего XX столетия и в начале нового тысячелетия сохранял и продолжает сохранять и укреплять позиции флагмана высшего педагогического образования страны.

МВЖК - 2-ой МГУ - МГПИ - МПГУ - таковы исторические вехи в становлении университета, которые определили развитие отечественной и мировой теории и практики образования, а также внесли весомый вклад в сокровищницу мировой науки и культуры.

В истории отечественной науки, культуры и образования Московскому педагогическому государственному университету принадлежит особое место. Создателям вуза во второй трети XIX века удалось решить вопрос, предопределивший развитие не только образования, но и общества России в целом на все последующие годы. С созданием МВЖК женщины любого сословия в России смогли получить высшее образование на Родине, тогда как ранее незначительная часть девушек из привилегированных слоев общества получала его в зарубежных университетах. Это событие стало выдающимся завоеванием демократической общественности России.

За 136 лет университет прошел нелегкий, но славный путь от Московских высших женских курсов, основанных в 1872 году членом Государственного совета, профессором истории В.И. Герье, до крупнейшего, первого в отечественной истории педагогического вуза, который по праву занимает лидирующие позиции в отечественном педагогическом образовании и входит в число 10 ведущих университетов страны.

Вся история МПГУ - от Московских высших женских курсов до сегодняшнего дня - убедительно свидетельствует, что даже в самые сложные периоды жизни страны университет был и остается уникальным центром отечественного образования и культуры.

В 1925 г. была открыта аспирантура.
В 1926 г. создан НИИ педагогики.

В здании главного корпуса 2-ого МГУ выступали общественные и политические деятели: М.И.Калинин, А.В.Луначарский, Н.А.Семашко, Н.В.Крыленко. Часто встречались со студентами герои гражданской войны М.Н.Тухачевский, Г.Г.Гай, Р.П.Эйдеман, И.О.Кутяков.

В 1950-60-е годы в МГПИ преподавали известные высококвалифицированные специалисты. Тематика научных исследований многих преподавателей была неразрывно связана с решением конкретных народнохозяйственных задач.

В МГПИ были созданы первые в стране методические кафедры, которые возглавили крупные ученые-педагоги, хорошо знающие работу высшей и средней школы. Началась работа по созданию серии учебников и учебных пособий для школ и вузов, которая продолжается по настоящее время.

МГПИ славился не только своим профессорско-преподавательским составом. В 1950-1960 годы здесь учились выдающиеся люди, впоследствии сыгравшие большую роль в развитии отечественной литературы и искусства. Во многом именно они создали культуру «шестидесятничества», на которой выросло не одно поколение. Это писатели Ю. Коваль, М. Харитонов, В. Коржиков, С. Иванов, Л. Мезинов, В. Распутин; поэты Ю. Ряшенцев, И. Габай; драматурги М. Рощин, В. Пьецух; режиссеры П. Фоменко, Г. Бабушкин, В. Македонский, Э. Херсонский; журналисты М. Кусургашев, В. Дворцов, П. Асс; певец, народный артист России С. Яковенко. Из студенческой среды вышло целое созвездие бардов: Ю. Визбор, А. Якушева, Ю. Ким, Б. Вахнюк, С. Богдасарова, В. Олейников, В. Чернов, позднее - В. Егоров, В. Долина, А. Васин, В. Бережков, Д. Белухин, Ю. Шмалько. Не случайно в течение 1950-1970-х годов аббревиатуру МГПИ расшифровывали как «Московский государственный поющий институт». Авторская песня как массовое явление родилась именно в МГПИ.

Многие годы в институте преподавали оставившие глубокий след в истории науки: И.И. Минц - доктор исторических наук, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик АН СССР, патриарх советской историографии; А.Ф. Лосев - лауреат Государственной премии СССР, филолог и философ с мировым именем, создавший своеобразный авторский сплав идей русской религиозной философии начала XX столетия с идеями Шеллинга, Гегеля, Гуссерля.
Славу университета составляют его выпускники. Талантливыми педагогами и крупными организаторами народного образования стали А.Г. Каспржак, В.А. Русов, Л.П. Кезина, Е.А. Ямбург, С.Р. Богуславский, А.В. Петровский.

Сегодня сильная научная составляющая педагогического образования востребована не только в педагогической среде, но и в других отраслях высшего образования и в науке в целом. Поэтому закономерно возвращение в 1990 году головному педагогическому вузу страны статуса университета. МГПИ был преобразован в первый в России и мире педагогический университет.

В настоящее время в структуре МПГУ:
- 26 зданий в 5 округах г. Москвы;
- 6 филиалов в городах: Брянск, Краснодар, Новосибирск, Ульяновск, Снежинск, Челябинск.

В 1992 г. решением Ученого Совета университета было учреждено звание «Почетный профессор МПГУ». Первыми этого звания удостоились доктор филологических наук, профессор Н.П. Михальская и профессор Е.А. Щегольков.

В 2004 г. университет стал первым и единственным педагогическим вузом России
2 февраля 2009 г. Указом Президента РФ Д.А. Медведева при поддержке Председателя Правительства РФ В.В. Путина в целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации МПГУ включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Это поистине беспрецедентное событие в новейшей истории университета придаст новый импульс развитию научного, культурного и образовательного потенциала университета.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Суббота 16 Января 2010 0:42    Заголовок сообщения: История: Малая Пироговская улица, дом 1 (МВЖК) Ответить с цитатой

1872 - 1918 : МОСКОВСКИЕ ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ КУРСЫ



До 50-х годов XIX века в России вопрос о высшем женском образовании, как таковой, не стоял. И лишь в 50-е - 60-е годы, когда начала существенно меняться социальная обстановка в стране, когда возможность получить высшее образование перестала быть привилегией дворянства, женщины начали борьбу за право доступа в университеты. Но разрушить традиционный подход в образовании было делом нелегким, тому подтверждение - новый университетский устав 1863 г., не дающий женщинам права поступления в высшие учебные заведения.

Граф Д.А.Толстой, возглавлявший тогда министерство народного просвещения, также не поддерживал стремления женщин к высшему образованию, но в связи со сложившейся политической ситуацией и студенческими волнениями в конце 60-х годов был вынужден пойти на некоторые уступки. Поэтому решено было "открыть (по инициативе отдельных лиц, ряда учреждений и на их средства) различного рода курсы для женщин (главным образом педагогические и врачебные)". Такие курсы были открыты в 1869 году в Петербурге и в Москве.

В 1872 году в Москве состоялось открытие педагогических курсов при Обществе воспитательниц и учительниц (позже они стали называться Тихомировскими). Однако явным минусом всех открывшихся курсов было то, что они не являлись высшими учебными заведениями. Цели, которые они ставили перед собой, были ограниченными. Они старались лишь "дать слушательницам знания в размере мужских гимназий или подготовить их к преподаванию в начальных классах, прогимназиях и женских училищах". Кроме социальной обстановки, тормозившей проект женского высшего образования, существовало еще одно обстоятельство, имеющее непосредственное отношение к организации курсов. Нужен был человек, способный организовать подобное учреждение, имеющий влияние и вес как в Министерстве просвещения, так и среди профессоров Московского университета.

Фигура профессора Владимира Ивановича Герье (1837-1919) устраивала многих. Он ратовал за женское образование, но не потому, что это было в тот момент модно, а в связи с интересом, который проявляли женщины к наукам. Сам он был личностью известной, уважаемой, но не очень любимой коллегами. По мнению современников, он производил впечатление крайне самолюбивого, мнительного и вздорного человека. Тем не менее в начале 1871 года он взялся за идею высшего женского образования. Направив попечителю Московского учебного округа князю П.А.Ширинскому-Шихматову бумагу о целесообразности открытия Высших женских курсов, он приложил к ней проект "Положения о высших женских курсах", в котором изложил основную цель и программу работы.

В мае 1872 года министр народного просвещения граф Д.А.Толстой дал согласие на открытие в Москве высших женских курсов как частного учебного заведения и утвердил "Положение о курсах".

1 ноября 1872 года на Волхонке в здании 1-ой мужской гимназии состоялось торжественное открытие Московских Высших Женских Курсов (курсы проф. В.И.Герье), положивших начало высшему женскому образованию в России.

На открытии выступил ректор Московского университета, выдающийся историк С.М.Соловьев. В своей речи он сделал акцент на неудовлетворительном в то время образовании женщины.

По содержанию своей работы и характеру организации Московские высшие женские курсы профессора В. И. Герье выгодно отличались от открытых раньше педагогических курсов. Они стали первыми высшими женскими курсами не только в Москве, но и в России.

Первоначально обучение было рассчитано на 2 года, а с 1886 года - 3 года; в программу обучения входили как гуманитарные науки, так и естественные. Занятия были платными. Желающие учиться на Московских высших женских курсах могли быть постоянными слушательницами (а значит, обязаны были посещать все предметы и держать выпускной экзамен) и вольнослушателями. Постоянные слушатели должны были представлять документ о среднем образовании (или выдержать вступительный экзамен по русской и всеобщей истории и по русской и всеобщей литературе). Для изучения обязательных предметов отводилось 15 часов в неделю.

Лекции на курсах читали известные профессора Московского университета (в "Положении о курсах" было специально оговорено, что в качестве преподавателей будут приглашаться преимущественно профессора университета). Среди первых преподавателей были: проф.Ф.А.Бредихин (физика, астрономия), проф.А.Н.Веселовский (русская литература), проф.П.Г.Виноградов (история средних веков), проф.В.О.Ключевский (русская история), ректор Московского университета, проф.С.М.Соловьев (история), проф.Н.И.Стороженко (всеобщая литература), проф.Н.С.Тихонравов (древняя русская литература) и др. Состав профессоров позволял обеспечить высокий уровень преподавания, повышал авторитет курсов и неизменно привлекал на них большой приток слушательниц. Руководил работой курсов педагогический совет во главе с ректором университета проф. С.М.Соловьевым. Большинство совета составляли профессора и преподаватели Московского университета.

Из всего вышесказанного ясно, что слушательницы Московских высших женских курсов получали блестящее образование, но все равно не имели возможности сдавать государственные экзамены в университете, а стало быть, не могли получить диплом специалиста. Курсы выдавали выпускницам лишь свидетельство о "прослушании" лекций. По этой причине в 1876 году профессор В. И. Герье взялся за перестройку учебных планов и за создание проекта Устава высших женских курсов, который бы давал право выпускницам курсов преподавать в старших классах женских учебных заведений. В проекте Устава говорилось о том, что слушательницы будут получать не только общее, но и научное образование, поэтому в учебные планы будут включены некоторые специальные дисциплины. При этом обязательными оставались такие предметы, как всеобщая и русская литература, история культуры и искусства.

К сожалению, этот проект не получил поддержки в Министерстве народного просвещения. Граф Капнист, попечитель Московского учебного округа, писал по этому поводу, что "... женские курсы могут быть полезны, если за ними будет сохранен характер совершенно частных учреждений ... и если слушание лекций на курсах не будет давать никаких дипломов...".

Тем не менее, с первых лет своей работы Московские высшие женские курсы начали завоевывать авторитет не только в Москве, но и во всей России. Несмотря на то, что плата за обучение была достаточно высока (она составляла вначале 50, а затем 100 рублей в год), что у курсов не было своего общежития и не хватало помещений для занятий, половина слушательниц была из других городов России, и с каждым годом их становилось все больше. Поступить на Московские высшие женские курсы могла любая женщина со средним образование, внесшая плату за обучение и представившая документы о благонадежности. На вновь открытых курсах было два отделения - историко-филологическое и физико-математическое, но в том же 1900 году попечительский совет высказался за учреждение третьего отделения: естественно-исторического, которое так и не открыли. Срок обучения увеличился до 4-х лет. Герье обосновывал это изменением программы: предусматривалось изучение целого ряда университетских дисциплин, а также специализация, как раз на IV курсе.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 20 Января 2010 13:44    Заголовок сообщения: Описание: Здание Высших женских курсов (МГПУ) Ответить с цитатой

Малая Пироговская улица, дом 1 (МВЖК-МГПУ)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Здание Высших женских курсов (МГПУ)
Главный корпус, архитектор - С.У.Соловьев, 1912-1913 годы. Изначально - здание Московских Высших Женских Курсов (само учебное заведение существовало в 1872-1887 и 1901-1918 годах). Ныне - главный корпус МПГУ.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 20 Января 2010 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вроде как этот вуз называется Московский государственный педагогический университет (МГПУ).
А откуда взялись сведения, что МВЖК НЕ СУЩЕСТВОВАЛИ в период 1888-1900 годов? Куда же они девались?

От Администрации: И то и другое было взято из подписей к фотографиям наших авторов. Достоверность этих сведений пока не проверялась.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Dmitry Devin
автор фотографий


Сообщения: 422
09.05.2009
Москва, Хамовники

СообщениеДобавлено: Пятница 22 Января 2010 1:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Кстати про историю Московского государственного педагогического университета (МГПУ) ранее я здесь уже писал. Может следует как-нибудь объединить эти две темы в одну в привязке к адресу?

От Администрации: Да, действительно Ваша тема была первой, так что все это сейчас добавлено к ней, как к основной. Причем она уже имела привязку к адресу, показывалась под фотографиями, так что Ивану (Моспешеход) стоило писать в продолжение в ней, а не создавать отдельную конкурирующую тему. Темы объединены.

Добавлено спустя 2 дня:
Спасибо.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 24 Февраля 2010 18:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Я не собирался конкурировать. Я просто не знал о существовании уже открытой темы.

От Администрации: Ничего страшного. Конкурирующая тема - просто термин, не в смысле умышленной конкуренции авторов текстов, а в смысле присутствия в системе параллельно двух тем об одном и том же.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 30 Апреля 2010 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
А откуда взялись сведения, что МВЖК НЕ СУЩЕСТВОВАЛИ в период 1888-1900 годов? Куда же они девались?

В своем посте Вы сами пишите (см. выше):
Моспешеход писал(а):
На вновь открытых курсах было два отделения - историко-филологическое и физико-математическое, но в том же 1900 году попечительский совет высказался ...
То есть они закрывались, затем были вновь открыты в 1900 году.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Dmitry Devin
автор фотографий


Сообщения: 422
09.05.2009
Москва, Хамовники

СообщениеДобавлено: Пятница 30 Апреля 2010 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно так и было. Я узнал про МВЖК когда задумал писать про историю МПГУ.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Андрей Николаевич
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 08 Января 2015 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попался фотоальбом Медицинского факультета МВЖК четвертого выпуска 1915 года. Вам интересно?

От Администрации: В смысле - лица людей?
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ