Москва | Форум | Дома Старые | История: Петроверигский переулок, дом 4 (Дом Тургеневых)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход







История: Петроверигский переулок, дом 4 (Дом Тургеневых)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 23 Февраля 2010 20:31    Заголовок сообщения: История: Петроверигский переулок, дом 4 (Дом Тургеневых) Ответить с цитатой

Дом Тургеневых, Боткиных, Гучкова



Сейчас мы видим небольшой остаток усадьбы, которая в начале XIX века занимала всю чётную сторону переулка и от Маросейки спускалась к Б.Спасоглинищевскому переулку. Эта усадьба принадлежала Ивану Петровичу Тургеневу (1752-1807) - известному масону (из ложи Н.Н.Трубецкого), общественному деятелю, члену новиковского "Дружеского учёного общества". Когда Н.И.Новикова арестовали и поместили в Шлиссельбургскую крепость, Тургенев был выслан в родовое имение в Симбирскую губернию. С воцарением Павла I в 1796 г. он был возвращён в Москву и вскоре назначен на должность директора Московского университета, которую занимал до 1803 г. Четыре сына Ивана Петровича также хорошо известны в русской истории и культуре.
Старший сын - Андрей Иванович Тургенев (1781-1803) - известен как поэт и друг В.А.Жуковского. Вместе с ним он учился в благородном пансионе при Московском университете. По окончании курса, Тургенев поступил в московский архив Коллегии иностранных дел, но вскоре перешёл на службу в Санкт-Петербург к Н.Н. Новосильцеву, в комиссию составления законов. В 1802 г. был послан курьером в Вену, и вскоре по возращении оттуда скончался. Жуковский почтил память Тургенева прекрасными стихами. Лучшее стихотворение Тургенева "Элегия" помещено в "Пантеоне русской поэзии" (1815, часть 4). Он был организатором "Дружественного литературного общества", которое объединило участников литературных кружков, ранее возникших среди воспитанников пансиона и университета. Кроме Тургенева и Жуковского участниками общества были будущие профессор русской словесности Алексей Мерзляков, журналист и литератор Александр Войков (в его доме на Девичьем поле проходили их собрания), братья Андрей и Михаил Кайсаровы, Семён Родзянко.
Александр Иванович Тургенев (1785-1846) воспитывался в том же пансионе, потом изучал историко-политические науки в Геттингенском университете. Служил в министерстве юстиции, принимал участие в трудах комиссии составления законов, сопровождал императора Александра I за границу, в 1810 г. назначен директором департамента главного управления духовных дел иностранных исповеданий; имел звания помощника статс-секретаря в государственном совете и старшего члена совета комиссии составления законов. Знаком он был со многими представителями науки и литературы тех лет - с Н.М.Карамзиным, И.И.Дмитриевым, М.М.Херасковым, П.А.Вяземским, входил в литературный кружок "Арзамас", принимал участие в судьбе К.Н.Батюшкова, Е.А.Баратынского, А.С.Пушкина. Тело последнего Александр Тургенев провожал в Святогорский монастырь. Много работая в иностранных архивах, он собрал ценные документы по древней России.
Два других сына И.П.Тургенева пошли по тем же стопам и закончили сначала благородный пансион Московского университета, а затем учились в Геттингене. Николай Иванович Тургенев (1789-1871) в 1812 г. поступил в Комиссию составления законов, а на следующий год назначен русским комиссаром Центрального административного департамента союзных правительств, во главе которого стоял барон Штейн. С 1816 г. он помощник статс-секретаря Государственного совета. С 1819 г., кроме того, управляющий 3-м отделением канцелярии Министерства финансов. Потом он вошёл в тайную организацию "Орден русских рыцарей" и в "Союз благоденствия", целью которых было уничтожение самодержавия и крепостничества. В 1821 г. стал одним из организаторов и учредителей "Северного общества", которое в декабре 1825 г. организовало знаменитое выступление в Петербурге. Однако с 1824 г. Николай Тургенев находился в заграничном отпуске и само деабрьское выступление прошло без него. Он был привлечён по делу декабристов, но вернуться в Россию отказался. Власти осудили его заочно и приговорили 10 июля 1826 г. к вечной каторге. Тургенев остался политэмигрантом и до самой смерти жил сначала в Англии, а потом во Франции. В 1856 г. он обратился с прошением о прощении к императору Александру II и ему вернули право на чины и ордена, а детям его были дарованы все прежние права по происхождению. Умер он 1871 г. близ Парижа на своей вилле "Vert Bois".
Самый младший сын И.П.Тургенева Сергей (1792-1827) известен менее своих братьев. Он тоже был дипломатом.
О братьях Тургеневых советский писатель Анатолий Виноградов (1888-1946) написал "Повесть о братьях Тургеневых", вышедшую в свет в 1932 г.
Иван Петрович Тургенев скончался в 1807 г. и, поскольку к тому времени все сыновья жили в Петербурге, московский дом был продан "дерптскому первостатейному купцу" Христиану Фе. В 1812-м усадьба сгорела и была отстроена только через несколько лет. 12 октября 1832 г. её купил с аукционного торга московский купец 1-й гильдии, один из пионеров чайного дела в России Пётр Кононович Боткин (1781-1853). В доме поселилась ещё одна семья, сыгравшая большую роль в истории русской культуры.
П.К. Боткин начал торговать чаем ещё в екатерининские времена. К началу XIX века он стал самым известным в России поставщиком китайского чая. Через год после смерти основателя, в 1854 году, был основан Торговый дом "Петра Боткина сыновья", который в числе первых начал завозить в Россию кантонский чай (через Одессу и порты Польши, которая тогда входила в состав Российской империи), индийские и цейлонские чаи. Фирма имела представительство в Лондоне, а в 1869 году построила чаеразвесочную фабрику в Москве. П.К. Боткин имел многочисленное потомство.
Василий Петрович Боткин (1811-1869), старший сын, был известным писателем и критиком. Окончив частный пансион В.С.Княжева, он занялся самообразованием и увлёкся искуством и философией. В 1830-е гг. Боткин начал печататься, вошёл в кружки Н.С.Селиванского и Н.В.Станкевича, где сблизился с Белинским. По его приглашению стал сотрудничать в качестве очеркиста и рецензента в журнале "Телескоп" и газете "Молва", а затем в журнале "Московский наблюдатель". В 1840-е гг. Боткин близко сошелся с А.И.Герценом, Т.Н.Грановским и Н.П.Огарёвым, принимал активное участие в "Отечественных записках", где поместил ряд статей об искусстве и произведениях иностранной литературы, а позднее - в "Современнике", в котором печатал свои "Письма об Испании". Эти письма привлекли всеобщее внимание и вышли в 1857 г. отдельным изданием. Женат он был на некой француженке с Кузнецкого моста. Причём, довольно-таки неудачно. Их отношения описал Герцен в очерке "Базиль и Арманс" ("Былое и думы", т. II). Герцен так пишет о Боткине: "Резонёр в музыке и философ в живописи, он был одним из самых полных представителей ультра-гегельянцев. Он всю жизнь носился в эстетическом небе, философских и критических подробностях. На жизнь он смотрел так, как Ретшер на Шекспира, возводя всё в жизни к философскому значению, делая скучным всё живое, пережёванным всё свежее, словом не оставляя в своей непосредственности ни одного движения души". После смерти Белинского его литературная деятельность поблекла и он только изредка публиковал путевые очерки. А путешествовал он очень много. Умер Василий Петрович Боткин в 1869 г., завещав 70 тысяч руб. на научные и художественные учреждения. Собрание сочинений его вышло в трёх томах в 1890-93 годах. Незадолго до смерти Боткин предпринял собрание материалов для обширной истории искусств, но выполнить этой работы не успел.
Николай Боткин (1813-1869) почти всю жизнь провёл в путешествиях. В Риме он познакомился с Н.В.Гоголем и художником А.А. Ивановым. Особенно близкие отношения установились у Николая Петровича с Гоголем, который звал его "добрым малым". В 1840 г. Боткин буквально спас от смерти тяжело заболевшего писателя. Он нашёл его в Вене страдающим от приступов жесточайшей лихорадки. Николай Петрович вывез Гоголя из гостиничных номеров, устроил у себя, выхаживал и потом поехал с ним в Рим. Смерть Николая Боткина была безвременной. Он погиб от несчастного случая в мае 1869 г. (в том же году, что и старший брат), в Будапеште, возвращаясь на родину из далёкого путешествия по Египту, Палестине и Сирии.
Дмитрий Боткин (1829-1889) был совладельцем чаеторговой фирмы "Петра Боткина сыновья" вместе с братом Петром. Образование он получил в образцовом по тем временам пансионе Эннеса, давшем ему прекрасное знание французского и немецкого языков. После его окончания он, как один из старших сыновей, был, согласно желанию отца, сразу же приставлен к семейному торговому делу. В молодости увлёкся коллекционированием картин, акварелей, скульптуры и пр. и до конца жизни занимался собиранием произведений искусства. В 1859 г. старший брат Василий подарил ему несколько полотен, которые и послужили началом галереи. К концу жизни Дмитрий Боткин слыл в Москве одним из известнейших собирателей и знатоков искусства. Основу его коллекции, которую ставили в один ряд с Третьяковской галереей и галереей К.Т.Солдатёнкова, составили произведения живописи французской и немецкой школы. Одним из первых в России оценивший Курбе, Коро, Милле, Дмитрий Боткин далеко опередил академические вкусы своего времени. В 1862 г., уже будучи потомственным почетным гражданином и купцом 1-й гильдии, он покинул дом в Петроверигском и перебрался на Покровку (д.27).

Позже перенёс туда и свою галерею. С 1877 г. и до самой смерти он был председателем Московского общества любителей художеств. Коллекцию его унаследовали сыновья - Сергей (который увёз свою долю в Париж) и Пётр (его часть в 1903 г. насчитывала около 130 полотен, некоторые из них после 1917 г. поступили в Музей изящных искусств).
Пётр Петрович Боткин (1831-1907) после смерти отца возглавил семейную фирму. Фирма под его руководством процветала и вскоре была преобразована в товарищество. Пётр Боткин был ярким представителем московского купечества нового поколения. Он настолько сроднился с Москвой, что его нельзя было "вытащить из амбара". За границу он выезжал редко. В обществе совсем не бывал. Даже к ближайшим родственникам всегда только "заскакивал", никогда не оставаясь обедать. Отмечали его тонкий и саркастический ум. Пётр Петрович был весьма энергичным старостой в церкви Успения на Покровке и одновременно церковным старостой Архангельского собора. Позднее стал старостой в открывшемся храме Христа Спасителя.
Сергей Петрович Боткин (1832-1889) - знаменитый терапевт, основоположник научной клиники внутренних болезней в России, общественный деятель. С.П.Боткин родился в Москве на Земляном валу (ул. Земляной вал, д.35; в 1959 г. на этом доме установлена мемориальная доска).

Свои детские он годы провёл в отцовском доме в Петроверигском переулке. Первоначальное образование получил в московском пансионе Эннеса. Под влиянием людей, принадлежавших к известному кружку Станкевича, Боткин решился поступить в Московский университет, но приём на все факультеты в конце 1840-х годов был крайне ограничен; неограниченный приём оказался на одном медицинском факультете, на который Боткин поневоле и поступил. В 1855 г. он окончил курс и немедленно был послан на театр военных действий, где работал в бахчисарайском лазарете великой княгини Елены Павловны , под руководством Н.И. Пирогова . По окончании войны, заслужив весьма лестный отзыв от Пирогова, Боткин отправился за границу, работал в Париже у Клод-Бернара, в Берлине - в клиниках у знаменитого профессора Траубе, в патологоанатомическом институте Вирхова и в лаборатории Hoppe-Seyler'а. Вернувшись, Боткин стал преподавать в медико-хирургической академии, где вскоре заместил профессора Шипулинского в качестве руководителя терапевтической клиники Вилье. В начале 1860-х годов Боткин был назначен совещательным членом медицинского совета министерства внутренних дел и военно-медицинского ученого комитета, в 1873 г. - лейб-медиком. Тогда же он был избран председателем общества русских врачей в Санкт-Петербурге. Чрезвычайно плодотворна была деятельность Сергея Петровича в качестве гласного петербургской городской думы. В 1886 г. Боткин был назначен председателем комиссии по вопросу об оздоровлении России. Эта комиссия собрала драгоценный материал по вопросу о санитарном состоянии России. Боткин весьма сочувственно относился к женским врачебным курсам и после закрытия первых курсов энергично хлопотал об учреждении их вновь при одной из городских больниц. В пользу женских врачебных курсов он предоставил капитал покойного Кондратьева, передавшего Боткину 20 тысяч рублей для благотворительных целей. Скончался С.П.Боткин 12 декабря 1889 г. в Ментоне, от болезни печени, осложнившейся болезнью сердца. Его именем была названа созданная им городская барачная больница; Общество Русских Врачей в Санкт-Петербурге собрало капитал свыше 100 тысяч рублей для устройства приюта для престарелых врачей и их семейств и установило ежегодное торжественное заседание в память Боткина.
Михаил Боткин (1839-1914) стал художником. Первоначальное воспитание получил под руководством старшего брата, Василия Петровича, дома, а затем в гимназии. В 1856 г. поступил в Академию художеств, где занимался живописью под руководством профессора Завьялова и Ф.Бруни. Прожил несколько лет в Германии, Франции и, главным образом, в Италии. Здесь он сблизился со многими русскими художниками, и в особенности с Александром Ивановым, творчество которого почитал всю жизнь. Возвратившись из-за границы, Боткин выставил в Академии две картины, "Вакханка с тамбурином" и "Плач на реках Вавилонских", за которые получил звание академика. Много занимался гравированием крепкой водкой (eau forte). Как и брат Дмитрий, Михаил Боткин был одним из виднейших коллекционеров и меценатов своего времени и, пожалуй, самым известным из братьев в этой области. Он владел уникальной коллекцией произведений прикладного искусства: античного, византийского, древнерусского, готического и ренессансного. Она могла конкурировать с лучшими частными собраниями Европы. Михаил Петрович в течение примерно 50 лет собирал предметы художественной старины. Подолгу живя за границей, в особенности в Италии, во время своих многочисленных путешествий по Европе и миру он приобрел немало сокровищ. Были в собрании и редкие картины старинных мастеров: Пентуриккио, Боттичелли, Андреа Мантенья. Еще одна отличительная особенность коллекции Михаила Петровича - огромное число работ А.А. Иванова. "Ивановское собрание" насчитывало более 100 картин и было настолько значительным, что вызывало зависть даже у таких собирателей, как Третьяков и Солдатёнков. В 1880 году коллекционер на свои средства издаёт важнейшую для истории русского искусства книгу "А.А. Иванов. Его жизнь и переписка". По существу, это были первые монографии о гениальном русском художнике. Уникальная коллекция Боткина располагалась в его петербургском доме на Николаевской набережной Васильевского острова, в нижнем этаже особняка, в пяти комнатах. Две из них были отданы произведениям А.А. Иванова. Коллекция была доступна для посещения - любой зритель мог свободно прийти в воскресенье и осмотреть собрание. В его доме, особенно широко открытом для молодежи, в студенческие годы бывали Александр Блок и Любовь Менделеева. Впоследствии коллекцию М.П. Боткина постигла участь многих других крупных художественных собраний России. Во время I мировой войны, уже после смерти Михаила Петровича, собрание этюдов Иванова было продано Русскому музею, сама коллекция сдана на хранение в Эрмитаж, византийские эмали упрятаны в сейф. После Октября 1917 г. все это было конфисковано государством.
Ещё у Петра Кононовича Боткина было пять дочерей. Старшая из дочерей от второго брака П.К. Боткина - Екатерина Петровна - в 1851 г. вышла замуж за известного в Москве фабриканта - старообрядца Ивана Васильевича Щукина. У них было многочисленное потомство - 11 детей (пять дочерей и шесть сыновей). Сыновья унаследовали от Боткиных страсть к искусству, стали известными коллекционерами и меценатами. Особенно прославили себя Сергей - создатель знаменитого собрания нового французского искусства и Пётр, собравший редкостную коллекцию русской старины, переданную им затем в Исторический музей. Через своих сестёр, жен и дочерей Боткины были связаны родственными узами со многими не только купеческими, но и дворянскими семьями, с интеллигенцией Москвы и Петербурга. В 1857 г. ещё одна из сестер Боткиных - Мария Петровна - выходит замуж за известного поэта Афанасия Фета (Шеншина) - помещика, владельца имения в Орловской губернии. Супругом младшей дочери П.К. Боткина, Анны, был известный в Москве профессор, доктор медицины П.Л. Пикулин. В молодые годы он входил в состав кружка Т.Н. Грановского, дружил с А.И. Герценом, был на дружеской ноге с известными меценатами и коллекционерами, прежде всего с К.Т. Солдатёнковым, со многими писателями, артистами, художниками. Собрания у Пикулина оставили значительный след в жизни литературной и художественной Москвы.
В 1958 г. на доме была открыта мемориальная доска историку Т.Н.Грановскому, который жил здесь в 1850-51 гг. В фирме Боткиных работал отец знаменитого физика П.Н.Лебедева, который, как считают историки, родился в правой пристройке к главному дому.
К концу XIX в. хозяйкой усадьбы была дочь Петра Петровича Анна, которая поселилась в ней вместе с мужем, купцом Андреевым, занявшим должность директора товарищества чайной торговли "Петра Боткина сыновья". Другая дочь П.П.Боткина - Вера - в 1887 г. вышла замуж за Николая Ивановича Гучкова (1860-1934), будущего московского городского головы (в 1905-13 гг.) и общественного деятеля, брата знаменитого политика начала XX века А.И. Гучкова. К 1917 г. Н.И.Гучков возглавлял чайное товарищество и дом принадлежал ему.
В советское время в бывшей усадьбе Боткиных расположились различные конторы. Например, Московский совет по туризму и экскурсиям...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ