MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Кривоарбатский переулок, дом 10 (Дом Мельникова)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 03 Июля 2009 19:11    Заголовок сообщения: История: Кривоарбатский переулок, дом 10 (Дом Мельникова) Ответить с цитатой

Дом Мельникова

Дом построен в 1929 году архитектором Мельниковым для себя. Он и сейчас принадлежит его семье.



Этот дом был признан международным архитектурным сообществом самым интересным и необычным домом среди домов, которые архитекторы всего мира строили сами для себя.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 03 Июля 2009 19:18    Заголовок сообщения: Описание: Дом Мельникова Ответить с цитатой

Кривоарбатский переулок, дом 10 (Дом Мельникова)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Дом Мельникова
Дом очень оригинальной формы построен в 1929 году архитектором Мельниковым для себя. Он и сейчас принадлежит его семье. Объемная композиция дома представляет собой два разновысоких вертикальных цилиндра одинакового диаметра, врезанных друг в друга. Стены северного большего цилиндра прорезаны 57 шестигранными вертикальными окнами.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Декабря 2011 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось бы показать вот такие макеты дома Константина Мельникова:

Довольно интересно заглянуть внутрь этого известного творения великого архитектора.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Декабря 2011 15:04    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: жилой
Материал: кирпич
Перекрытия: деревянные
Год: 1929
Архитектор: К.С.Мельников
Этажность: 3
Квартир: 1
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Декабря 2011 22:38    Заголовок сообщения: Еще фотографии Дома Мельникова на Арбате Ответить с цитатой

Заметил сегодня интерес к теме и решил сфотографировать еще это интересное строение:
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 05 Января 2012 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дом Мельникова



Дом-мастерская архитектора К.С.Мельникова - одноквартирный жилой дом в Кривоарбатском переулке в Москве, всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда. Константин Мельников начал строить дом для себя и своей семьи в 1927 году, а 1929 дом был уже построен.

История создания
В годы НЭПа возведение собственного дома было немыслимой роскошью, однако для архитектора, который тогда уже успел стать одним из лучших в СССР и в мире, - сделали исключение. В конце 1920-х у Мельникова было много заказов, и он мог позволить себе выстроить собственный дом, к тому же от государства дополнительно был выделен кредит на 15 лет. При том, что дом был частным и возводился на личные средства, он возводился строительной организацией Московского коммунального хозяйства (МКХ) как экспериментальный и показательный, с намерением опробовать новые методы строительства и создать новые условия быта для их возможного внедрения в массовое жилищное строительство. Разрешению на застройку было выдано Мельникову 20 июля 1927 года.

Архитектура
Объемная композиция дома представляет собой два разновысоких вертикальных цилиндра одинакового диаметра, врезанных друг в друга на треть радиуса, образуя тем самым необычную форму плана в виде цифры "8".
Стены северного большего цилиндра прорезаны 57 шестигранными вертикальными окнами: 38 в мастерской на третьем этаже, 12 в спальне, остальные - в жилых комнатах первого этажа.

Строительство
Стены
Стены дома были выполнены из красного кирпича особой узорчатой кладкой, создающей ажурный каркас. Кладка осуществлялась по проекту со сдвигом вдоль стены через ряд и поперек стены через два ряда.
На фундаменте в виде двух пересекающихся колец особой разработанной Мельниковым кладкой были выложены стены с 200 шестиугольными окнами, что образовывало собой подобие жесткой сетки с равномерным распределением нагрузки и не требовало использования несущих столбов и перемычек. Такое количество окон, конечно не было нужно, поэтому из 200 осталось только 60. Остальные были заложены битым кирпичом или переделаны во встроенные шкафы и ниши, что само по себе уже сэкономило много средств. Как вспоминают современники строительства, со стройки не было вывезено ни одной тачки мусора.
Оригинальный каркас стен создает возможность в процессе эксплуатации дома, не ослабляя несущих конструкций, менять в случае необходимости расположение оконных проемов, устраивая новые окна практически в любом месте стены и заделывая существующие.

Перекрытия
Необычны и перекрытия. Никаких традиционных несущих балок, вся большая поверхность - это сетка из поставленных на ребро досок, пересекающихся под прямым углом и образующих ячейки размером 0,5х0,5 метров. Сверху и снизу эта сетка зашита деревянным настилом. В результате этого в устройстве междуэтажных перекрытий не использованы колонны, стропила и балки, а перекрытие конструктивно работает как единая плита-мембрана с равномерным распределением нагрузки по всей поверхности. Даже прогибаясь под тяжестью мембрана сохраняет свою жесткость. Кстати, потолок в мастерской со временем несколько провис, но Мельников при ремонте намеренно не стал его выпрямлять, объяснив это тем, что выпуклый белый потолок только лучше отражает и рассеивает по помещению свет из многочисленных окон.


Внутренне устройство
Дом представляет собой два соединенных между собой цилиндра - двухэтажный и трехэтажный. Сам Мельников говорил: "Дам премию тому, кто сумеет сосчитать, сколько в доме этажей, а своему брату-архитектору - загадку: откуда взялось такое богатство разнообразия в объемах из одной-единственной формы стандарта, составившего органическое существо Архитектуры нашего дома."
На первом этаже проходила повседневная жизнь семьи. На первом этаже малого (южного) цилиндра располагались прихожая (справа от двери), столовая (слева от двери), кухня (слева в глубине, за столовой). На первом этаже второго цилиндра находились рабочие комнаты детей К.С.Мельникова (впоследствии объединены), рабочая комната хозяйки и гардеробная (тоже объединены позднее), санузел.
На втором этаже малого цилиндра располагалась гостиная семьи с огромным прямоугольным окном и малым восьмиугольным. Раньше большое окно открывалось, но за последние 20 лет вокруг выстроили новые дома, нарыли котлованов и дом просел, ставни перекосились и окно перестало открываться.
На втором этаже большего цилиндра располагается ныне не используемая спальня семьи Константина Мельникова. Посредине комнаты стоят две косые перегородки, визуально отделяющие спальное пространство родителей от пространства двух детей по бокам.
На третьем этаже большего цилиндра располагалась мастерская К.С.Мельникова. Благодаря множеству окон днем свет проходит в помещение с разных сторон и создает максимально бестеневое освещение. Вверх по лестнице из мастерской можно выйти на крышу-веранду первого цилиндра.
В доме были также несколько подвальных помещения: камера калорифера (из нее теплый воздух по каналам расходится по всем помещениям дома). Топка калорифера соединена каналом с кухней - по нему вниз сбрасывался мусор, который можно было сжечь. Кроме этого в подвале устроены кладовая и погреб.

Дом сейчас
Дом Мельникова находится в перечне объектов ЮНЕСКО, которым угрожает разрушение. В начале 1990-х его слегка отремонтировали, но это не решило ни одной из проблем, так как тогда только поменяли кровлю.
Сохранился этот памятник только благодаря тому, что всегда принадлежал одной семье. Дом сдержится в порядке - по сути, уже сейчас это готовый музей. После того как несколько лет назад по обе стороны от Дома Мельникова было возведено два новых строения, с семи- и восьмиметровыми подземными парковками, здание немного просело, но сейчас баланс восстановлен. Другой вопрос, что из-за подземных паркингов изменилось распределение грунтовых вод и под домом образовались пустоты.

Владельцы
К.С.Мельников прожил в доме до своей смерти в 1974 году. После него дом унаследовали сын Виктор, который в нем жил, и дочь Людмила.
Сын Людмилы продал свою часть сенатору Сергею Гордееву, который в апреле 2011 года формально передал свою долю в дар Музею архитектуры им. Щусева (МУАР) с наложением некоторого количество ограничений.
Та же половина, что принадлежала В.К.Мельникову делится его потомками до сих пор, так как Виктор, умерший в 2006 году, завещал свою часть дома государству, с условием создания музея отца и сына Мельниковых. Сейчас в доме проживает дочь В.К.Мельникова Елена с мужем.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ