MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Покровка улица, дом 27 (Усадьба Боткиных)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тана
автор фотографий


Сообщения: 623
10.02.2008
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 25 Июня 2009 10:28    Заголовок сообщения: История: Покровка улица, дом 27 (Усадьба Боткиных) Ответить с цитатой

Бывшая усадьба Боткиных

Дом был построен дворянами Булыгиными в конце XVIII века. В XIX веке усадьбой владели купцы Дексидмен, затем Марк. В 1867 году усадьбу купили чаеторговцы Боткины и здание было перестроено архитектором А.С.Каминским. В интерьере дома сохранились парадная лестница, отделанная под мрамор, резные двери и фрагменты богатой декорации парадных помещений.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Гость






СообщениеДобавлено: Воскресенье 05 Июля 2009 10:05    Заголовок сообщения: Покровка, 27 (главный дом) Ответить с цитатой

Покровка, 27 (главный дом)



Современное владение 27 по улице Покровка являлось в 18 - начале 19 века усадьбой дворян Булыгиных. Среди существующих построек первым, в конце 18 века, был построен главный дом. Немного позднее, в начале 19 века, беспорядочные постройки по сторонам дома, выходящие на улицу, сменились парой одноэтажных флигелей - западным и восточным.

Дом в это время имел прекрасный классический фасад с пилястровым коринфским портиком, разнообразной рустовкой, выделяющей цоколь и крылья, с нишами и сандриками над окнами парадного этажа. Сохранились своды нижнего этажа и обработка стены лопатками и вертикальными нишами (на боковых фасадах).

В 1830-х годах участок перешел во владение иностранных купцов - сначала Дексидмен, а потом - А.Ф.Марк. При этом здания получили частично доходный характер.

Во флигелях были устроены лавки, которые сдавались внаем, о чем свидетельствуют рамки для имен владельцев над карнизами.

Флигеля были надстроены почти до высоты дома и соединены с ним арочными переходами, а гладкие фасады расчленены крупными проемами. Здесь зафиксирован редчайший пример эволюции классицизма накануне его распада: композиционные нормы - симметрия, пропорции, ритм - нарушены, но еще сохраняются формы ампира.

Пристроенный в это же время к восточному ризалиту дома вытянутый корпус, разделивший двор на два участка, сохранил некоторые ампирные членения.

В середине 19 века участок приобрели богатые чаеторговцы Боткины - семья, давшая России ряд выдающихся людей, прежде всего знаменитого медика. Для новых владельцев в 1867 году главный дом был заново отделан внутри и снаружи в псевдорусских формах по проекту А.С.Каминского. Сухой и дробный лепной декор фасада не скрыл, однако, монументальности объема и четкости основных членений. Не имеющий объемных акцентов, дом привлекает своеобразием прорисовки мелких лепных деталей, особенно наличников второго этажа.
В интерьере дома сохранились парадная лестница, отделанная под мрамор, резные двери и фрагменты богатой декорации парадных помещений.

Домохозяин Д.П.Боткин собрал обширную коллекцию картин, бронзы и фарфора, превратив свое жилище в "боткинскую галерею" - одну из достопримечательностей старой Москвы.

В 1880 году галерею осматривал Л.Н.Толстой. В гостях у Д.П.Боткина бывал поэт А.А.Фет, женатый на его сестре.

Две подворотни, отделяющие главный дом от левого и правого флигелей ведут в два отдельных двора. Левый двор - проходной - из него можно выйти к дому 23 по Чистопрудному бульвару. В этом дворе находится строение 6.
 
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 05 Июля 2009 10:10    Заголовок сообщения: Описание: Усадьба Боткиных Ответить с цитатой

Покровка улица, дом 27 (Усадьба Боткиных)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Усадьба Боткиных
Главный дом построен в конце 18 века, в начале 19 века по бокам достроены пара одноэтажных флигелей. В 1830-х годах перешел во владение иностранных купцов, а в 1867 году усадьбу купили чаеторговцы Боткины и здание было перестроено архитектором А.С.Каминским.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  











металлопластиковые трубы цены

www.comtermo.ru - напольный газовый котел baxi slim hps 1.110 база тепла оборудование для тепла газовый котел baxi slim hps.



горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ