MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Покровка улица, дом 27 (Усадьба Боткиных)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тана
автор фотографий


Сообщения: 624
10.02.2008
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 25 Июня 2009 10:28    Заголовок сообщения: История: Покровка улица, дом 27 (Усадьба Боткиных) Ответить с цитатой

Бывшая усадьба Боткиных

Дом был построен дворянами Булыгиными в конце XVIII века. В XIX веке усадьбой владели купцы Дексидмен, затем Марк. В 1867 году усадьбу купили чаеторговцы Боткины и здание было перестроено архитектором А.С.Каминским. В интерьере дома сохранились парадная лестница, отделанная под мрамор, резные двери и фрагменты богатой декорации парадных помещений.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Гость






СообщениеДобавлено: Воскресенье 05 Июля 2009 10:05    Заголовок сообщения: Покровка, 27 (главный дом) Ответить с цитатой

Покровка, 27 (главный дом)



Современное владение 27 по улице Покровка являлось в 18 - начале 19 века усадьбой дворян Булыгиных. Среди существующих построек первым, в конце 18 века, был построен главный дом. Немного позднее, в начале 19 века, беспорядочные постройки по сторонам дома, выходящие на улицу, сменились парой одноэтажных флигелей - западным и восточным.

Дом в это время имел прекрасный классический фасад с пилястровым коринфским портиком, разнообразной рустовкой, выделяющей цоколь и крылья, с нишами и сандриками над окнами парадного этажа. Сохранились своды нижнего этажа и обработка стены лопатками и вертикальными нишами (на боковых фасадах).

В 1830-х годах участок перешел во владение иностранных купцов - сначала Дексидмен, а потом - А.Ф.Марк. При этом здания получили частично доходный характер.

Во флигелях были устроены лавки, которые сдавались внаем, о чем свидетельствуют рамки для имен владельцев над карнизами.

Флигеля были надстроены почти до высоты дома и соединены с ним арочными переходами, а гладкие фасады расчленены крупными проемами. Здесь зафиксирован редчайший пример эволюции классицизма накануне его распада: композиционные нормы - симметрия, пропорции, ритм - нарушены, но еще сохраняются формы ампира.

Пристроенный в это же время к восточному ризалиту дома вытянутый корпус, разделивший двор на два участка, сохранил некоторые ампирные членения.

В середине 19 века участок приобрели богатые чаеторговцы Боткины - семья, давшая России ряд выдающихся людей, прежде всего знаменитого медика. Для новых владельцев в 1867 году главный дом был заново отделан внутри и снаружи в псевдорусских формах по проекту А.С.Каминского. Сухой и дробный лепной декор фасада не скрыл, однако, монументальности объема и четкости основных членений. Не имеющий объемных акцентов, дом привлекает своеобразием прорисовки мелких лепных деталей, особенно наличников второго этажа.
В интерьере дома сохранились парадная лестница, отделанная под мрамор, резные двери и фрагменты богатой декорации парадных помещений.

Домохозяин Д.П.Боткин собрал обширную коллекцию картин, бронзы и фарфора, превратив свое жилище в "боткинскую галерею" - одну из достопримечательностей старой Москвы.

В 1880 году галерею осматривал Л.Н.Толстой. В гостях у Д.П.Боткина бывал поэт А.А.Фет, женатый на его сестре.

Две подворотни, отделяющие главный дом от левого и правого флигелей ведут в два отдельных двора. Левый двор - проходной - из него можно выйти к дому 23 по Чистопрудному бульвару. В этом дворе находится строение 6.
 
MosDay.ru



Сообщения: 2494
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 05 Июля 2009 10:10    Заголовок сообщения: Описание: Усадьба Боткиных Ответить с цитатой

Покровка улица, дом 27 (Усадьба Боткиных)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Усадьба Боткиных
Главный дом построен в конце 18 века, в начале 19 века по бокам достроены пара одноэтажных флигелей. В 1830-х годах перешел во владение иностранных купцов, а в 1867 году усадьбу купили чаеторговцы Боткины и здание было перестроено архитектором А.С.Каминским.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  











металлопластиковые трубы цены

www.comtermo.ru - напольный газовый котел baxi slim hps 1.110 база тепла оборудование для тепла газовый котел baxi slim hps.



горячие темы 
Фотографии внутри туннелей Метро

Осенняя Москва

Фотокниги

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

Так... мечталка

Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ