MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ЧТО, ГДЕ И КАК РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Московская тропа - схемы альтернативных пешеходных маршрутов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Что, где и как
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Понедельник 25 Мая 2009 14:54    Заголовок сообщения: Московская тропа - схемы альтернативных пешеходных маршрутов Ответить с цитатой

МОСКОВСКАЯ ТРОПА, или МОСКВА, КОТОРАЯ ЕСТЬ
(схемы альтернативной зоны пешего, велосипедного и прочего безмоторного движения)


МОСКОВСКИЕ ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ

В Москве уже имеется несколько пешеходных зон, созданных в разное время путем изъятия улиц из городской автотранспортной сети — Арбат, часть Кузнецкого моста, часть Столешникова пер., Школьная улица, Б. Климентовский пер. и др. Но, кроме таких «официальных» пешеходных зон, в городе имеется еще одна пешеходная зона — это обширная, общегородского масштаба сеть проходных дворов и междомовых проходов, причем значение этой зоны для жизни москвичей несравненно больше, чем значение «официальных» уличных пешеходных зон.
В районах массовой плановой застройки советского периода сеть внутриквартальных проходов и проездов создавалась на плановой основе, а в районах исторической застройки внутриквартальная пешеходная сеть возникла стихийно после того, как в начале 1960-х годов московские власти провели кампанию по массовому сносу заборов и ворот.
Помните песенку Михаила Ножкина, которая была отголоском бурного кухонного обсуждения этой «анти-заборной» кампании?
    Зачем человеку заборы,
    Заборы мешают людям,
    Я верю, что очень скоро
    Заборов у нас не будет.
Исчезли заборы и брандмауэры, изолировавшие московские дворы друг от друга и от улицы, из подворотен исчезли ворота. Под горячую руку попали даже некоторые высокохудожественные и исторические ограды. Вместе с заборами исчезли коммунальные московские дворики с клумбочками и сохнущим бельем. Они превратились в вытоптанные пространства, по которым пешеходы торопились в метро, в магазин, в школу... А как могло быть иначе? Ведь новые пути были короче и удобнее.
Почти без изменений эта стихийная внутриквартальная пешеходная сеть существует в центре города и сегодня, однако, с 1990-х годов началась ее плавная трансформация — многие проходные дворы стали превращаться в торговые пассажи (например проходные дворы, параллельные Тверской, Маросейке). Одновременно обозначилась и другая тенденция — новые владельцы (или арендаторы) недвижимости стали объявлять, что «чужие здесь не ходят», огораживать не принадлежащую им землю разномастными заборами, заваривать листовым железом подворотни или ставить шлагбаумы с охранниками. Дело дошло до того, что некоторые организации не постеснялись перекрыть заборами целые переулки!


ИДЕЯ ПРОЕКТА «МОСКОВСКАЯ ТРОПА»

Идея «Московской тропы» состоит в том, чтобы уже существующую в центре Москвы внутриквартальную пешеходную сеть привести в цивилизованное состояние, превратить ее в разветвленную сеть пешеходных дорог, которая бы стала реальной альтернативой проезжим улицам и переулкам с заставленными машинами кособокими, щербатыми, нечищеными тротуарами, падающими с крыш сосульками, ливнем из прохудившихся водосточных труб и т.д.
У Москвы в этом отношении есть огромный потенциал — историческая планировка такова, что очень редкая уличная сеть (по сравнению с городами, скажем, Западной Европы) сочетается с достаточно обширными внутриквартальными пространствами.
Следует особо подчеркнуть, что «Московская тропа» не выводит из автомобильной транспортной сети ничего, не подразумевает превращения центра города в сплошную пешеходную зону, словом, она добавляет, а не отнимает...
«Московская тропа» даст уникальную возможность туристам, экскурсантам, любителям прогулок получить кратчайшие и удобные пути пешего движения по центру города, а также получить легкий доступ к историческим памятникам и панорамным точкам. «Московская тропа» может (и должна!) одновременно служить и для велосипедного движения, а также для все более популярных роликовых коньков, скейтбордов, самокатов и т.п. На нее могут выйти любители бега трусцой, мамы с колясками, пожилые люди, инвалиды. Любители гулять с домашними животными с благодарностью увидят здесь принятые во всем мире средства уборки за своими питомцами.
Цивилизованное состояние пешеходной сети подразумевает ее доступность, безопасность, наличие разнообразных указателей, смотровых площадок и мест отдыха, освещения, лавочек, урн, общественных туалетов и т.д. Ширина и конфигурация внутриквартальных пешеходных дорог должна определяться с учетом использования на них стандартной уборочной техники. Организация пешеходных дорог не потребует сноса жилых и производственных строений, однако, придется поступиться некоторыми «самопальными» заборами, гаражами, сараями и т.д.
Как сообщают СМИ, «в планы московского правительства входит создание 42-х пешеходных зон, связанных между собой системой переходов и мостов. Для гостей города должно быть построено 14 смотровых площадок и 19 многофункциональных центров со справочными киосками, кафе и магазинами...». Ну что ж, «Московская тропа» легко вольется в такие планы и м.б. даже окажет на них корректирующее влияние.


С ЧЕГО НАЧАТЬ?

С какой же части города начать? Где проложить первую «Московскую тропу», и сделать это так, чтобы она принесла максимум пользы и послужила примером для других районов?
Начнем от центра, от той части Москвы, которая наиболее богата архитектурно-историческими памятниками разных эпох, но в то же время остро нуждается в развитии. Большое значение имеет и экологическое состояние территории, обилие зелени, панорамные виды, рекреационная функция. Зон с такими свойствами в центре Москвы немного и все они тяготеют к высоким берегам Москвы-реки и ее притоков. Выберем одну, в которой наиболее полно сохранились различные памятники и характерные ландшафтные особенности Москвы.
Выбранная зона простирается от Ильинских ворот между улицами Солянка, Маросейка, Покровка, Покровским и Яузским бульварами, далее идет по крутому правому берегу Яузы параллельно улице Воронцово Поле, после пересечения Садового кольца переходит на другой берег Яузы и идет до знаменитого Спасо-Андроникова монастыря, от которого вливается в Школьную улицу, получившую статус пешеходной зоны уже лет 25 назад.
Обрисованная выше зона никогда не рассматривался как «лицо столицы», поэтому была в минимальной степени затронута широкомасштабными реконструкциями. Ее «историчность» спасали холмистый, овражистый, неудобный для крупного строительства рельеф, опасность развития оползневых процессов. В результате именно здесь из века в век выживали постройки, которые в других московских районах сносились, перестраивались, искажались. Таким образом, теперь на столь небольшом пространстве можно увидеть все стили московской архитектуры — от боярских палат до хай-тека XXI века.
А с какими именами связаны эти места! — знатнейшие дворянские фамилии, писатели, драматурги, поэты, композиторы, музыканты, художники, ученые, врачи, политики, оставившие глубокий след в истории Москвы и России (только вот мемориальных досок здесь до сих пор совсем мало, да и те исчезают вместе со строениями).
Выбранная зона всегда пользовалась вниманием любителей московской истории. В последние годы сюда началось прямо-таки паломничество — здесь всегда можно встретить десятки людей с разнокалиберными фотоаппаратами, картами и какими-то записями в руках. А в выходные и праздничные дни их количество резко увеличивается. Множество организованных и самодеятельных экскурсий из людей всех возрастов — да-да, просто экскурсии по переулками и дворам! И среди экскурсантов не праздные зеваки, а энтузиасты, которым интересно всё! Что особенно радует — среди этих людей очень много молодежи школьного и студенческого возраста, и не родители их с собой привели, а привело их сюда молодое любопытство, желание почувствовать себя москвичом. По словам моего сына-студента, сейчас в среде его товарищей стало «очень модно» интересоваться историей и знать ее. Тому, кто «в теме» — «респект и уважуха».



Рис. 1. Самодеятельная экскурсия в Старосадском переулке у ворот лютеранской церкви Петра и Павла (10 мая 2009 г.).



Рис. 2. Схема №1 «Московской тропы» от Ильинских ворот до Рогожской заставы.
Оранжевые линии — основные пешеходные дороги; лиловые линии — «Московская тропа–2» с направлениями на Лефортово и Крутицкое подворье (пояснения в тексте).

На рис. 2 представлена схема «Московской тропы» от Ильинских ворот («А») до Рогожской заставы («Г»). На схему нанесены основные внутриквартальные пешеходные дороги, но сегодня не все они удобны или доступны для прохода. Следует учитывать, что движение может идти и по уличной сети, может начинаться и заканчиваться в любой точке «Московской тропы».
От точки «В» может пойти еще одна пешеходная тропа вниз по левому берегу Яузы до ее впадения в Москву-реку и далее по левому берегу Москвы-реки до Крутицкого подворья. От точки «Г» начинается существующая, но очень сильно запущенная живописная тропа вдоль левого берега Яузы в Лефортово. Оставим эти тропы для «второй очереди» (рис. 2, лиловые линии).

В предлагаемом варианте «Московская тропа» делится на четыре логически и исторически обособленных отрезка (см. рис. 2):

1. А-Б — это пути движения от Китай-города до Бульварного кольца, по самому насыщенному архитектурно-историческими памятниками месту. На протяжении этого отрезка, вернее сети маршрутов, можно познакомиться с Ивановским монастырем, 4–6 православными храмами, московской хоральной синагогой, евангелически-лютеранской церковью Петра и Павла, баптистской церковью, выдающимися образцами гражданского зодчества 16–20 вв., легендарным Хитровским рынком, домом И.И.Левитана, где он создал свои главные полотна и где бывали Чехов, Шаляпин, Тимирязев, Серов, Васнецов, Коровин. Эти места связаны с именами, вошедшими в русскую историю — Малюта Скуратов, загадочная княжна Тараканова, гетман Мазепа, Пушкин, Достоевский, Чайковский, Лев Толстой, Цветаева, Мандельштам, Брюсов, Скрябин и т.д. — список еще велик (рис. 3).



Рис. 3. Схема №2 одного из вариантов пешеходных дорог «Московской тропы» от Ильинских ворот до Садового кольца. Оранжевые линии — пешеходные дороги, лиловые точки — местоположение основных достопримечательностей.









Рис. 4. Сокровища московских дворов. Дворы Колпачного переулка: 1-2 сверху — жилой дом 18 в. с палатами 17 в. («палаты Долгоруковых»), 3-4 сверху — палаты 16-17 вв. («палаты гетмана Мазепы»).






Рис. 5. Дворы Б. Трехсвятительского переулка. Мемориальная доска и дом И.И. Левитана.



Рис. 6. Внутриквартальная тропа между Колпачным и Хохловским переулками.

1. Б-В — это путь по крутому борту долины Яузы от Бульварного до Садового кольца (рис. 3), где исторических памятников меньше, зато имеется совершенно уникальный для центра Москвы зеленый оазис — остатки усадебного парка, принадлежавшего Воронцовым-Вельяминовым, Безбородко, А.Н.Островскому, с сохранившимися в нем 220-летними (ждущими спасения!) дубами, помнящими Наполеона и пожар Москвы 1812 г. Рядом находится дом, где жила Ахматова, исторический храм Ильи Пророка, здание Евангелической больницы.





Рис. 7. Вверху — аллея парка, спускающаяся от Воронцова Поля к Яузе (сейчас и парк и аллея находятся за забором института им. Карпова). Внизу— 220-летний дуб во дворе Дурасовского переулка д.9.




Рис. 8. Дворы Воронцова Поля. Здание Евангелической лютеранской больницы.

2. В-Г — путь по высокому живописному обрыву вдоль левого берега Яузы от Садового кольца до Спасо-Андроникова монастыря. На этом отрезке нам встретятся великолепные православные храмы на Андроньевской площади (рис. 10) и Спасо-Андроников монастырь с храмом 15 в., музеем древнерусского искусства и могилой Андрея Рублева. Дорога над яузским обрывом очень живописна (рис. 9).



Рис. 9. Схема №3 пешеходных дорог «Московской тропы» от Садового кольца до Рогожской заставы. Оранжевые линии — пешеходные дороги, лиловые точки — местоположение основных достопримечательностей.



Рис. 10. Вид Андроньевской площади со стороны Костмаровского моста, собор Сергия Радонежского.

3. Г-Д — по Школьной (бывшая Тележная) улице до Рогожской заставы. Эта купеческая и ремесленная улица хорошо известна, является пешеходной зоной уж лет 25.









Рис. 11. Школьная улица — пешеходная зона на заповедной московской окраине.

Итак, пройдя от Китай-города до Камер-Коллежского вала (муниципальной границы Москвы до февраля 1917 г.), мы осмотрели памятники, создававшиеся на протяжении 500 лет московской истории! Общая протяженность всего маршрута составила порядка 6 км, время пешего движения около 1¼ – 1½ часов, в экскурсионной группе (без посещения музеев) этот путь занял бы около 3 часов.
На схемах отмечены лишь главнейшие достопримечательности, расположенные в непосредственной близости к тропе, вернее тропа проложена как можно ближе к ним.


ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА

Здесь изложены только самые общие мысли о проекте «Московская тропа». Если прочитавшим это захочется что-то обсудить или предложить, то можно это сделать на форуме MosDay.ru. Вероятно, было бы хорошо подобрать и подробно прокомментировать высококачественные иллюстрации, которых много в банке MosDay.ru
С удовольствием составлю компанию специалистам по фотосъемке архитектурных памятников или просто желающим своими ногами пройтись по «Московской тропе».
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Что, где и как Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ