MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Северный Речной вокзал снесут?
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Интересные Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 17 Марта 2009 13:13    Заголовок сообщения: Северный Речной вокзал снесут? Ответить с цитатой

Северный Речной вокзал снесут?

Недавно СМИ начали активно обсуждать возможность сноса уникального памятника советской архитектуры - Северного Речного вокзала.



В префектуре САО Москвы "Интерфаксу" сообщили, что в ближайшие четыре года, к 2012 году, на территории Северного речного порта вырастет многофункциональный комплекс площадью полмиллиона квадратных метров, проект получил одобрение префектуры и общественного совета, а порт в его нынешнем состоянии не соответствует градостроительным планам Москвы, на протяжении полутора километров он отрезает жителей Северного округа от одного из немногих мест отдыха - Химкинского водохранилища.
    Северный речной вокзал напоминает двухпалубный речной пароход начала 20 века. Он был построен в 1937 году одновременно с Каналом имени Москвы. Это здание-маяк, благодаря которому столица получила звание порта пяти морей. Своеобразная мачта на палубе - шпиль высотой в 24 метра, который украшает пятиконечная звезда. По местной легенде, до открытия речных ворот столицы в 1937 году и замены медных кремлевских звезд с самоцветами на рубиновые, она украшала Спасскую башню Кремля. Часы на башне - одни из самых старых в Москве, им больше 200 лет.
    От Северного речного вокзала отправлялись как круизные суда дальних линий, соединяющих Москву с Санкт-Петербургом, Астраханью, Ростовом-на-Дону, так и суда пригородных линий, а также организовывались поездки по Химкинскому водохранилищу без высадки на берег.


В последние годы вокзал находится в ужасном состоянии - оно плесневеет и рушится на глазах, а чиновники не торопились согласовывать документы по реставрации.

И теперь он на грани гибели... Печально все даже по внешним признакам: опоры и стены здания потрескались, от побелки балконов и колонн мало что осталось, из-за сырости здание стало медленно плесневеть и зарастать растениями-паразитами. Внутри же атмосфера еще более тоскливая: в помещениях вокзала, которые арендуют под свои офисы столичные судоходные компании, давно не работает отопление, а из-за близости к воде воздух в исторических стенах всегда сырой и затхлый, из дыр в стенах торчит ржавая арматура, а от фресок на стенах осталось одно воспоминание...



Арендаторы, получившие памятник на 49 лет, попытались начать ремонт своими силами, но на полноценную реставрацию их средств не хватает. Кроме того они говорят, что чиновники не торопились с утверждением работ (по новой традиции, дождались, когда памятник превратится в руины, чтобы проще было его снести, чем восстанавливать).

На его месте планируют возвести около 370 тысяч квадратных метров элитного жилья на берегу водохранилища. Для этих 8 тысяч человек с одной стороны комплекса будет красивый старый парк, а с другой - водная гладь.



А сам порт перенесут за МКАД.




Ссылки к теме:
- Похожая судьба разрушения поблизости у водного стадиона "Динамо"

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
donna
автор фотографий


Сообщения: 19
05.02.2009
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 17 Марта 2009 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жалко как... Построят опять что-нибудь... ультрасовременное... А Москва потеряет еще одну частичку своего уникального образа...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку ICQ
информатор



Сообщения: 43
07.08.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 17 Марта 2009 16:10    Заголовок сообщения: Как легально уничтожить памятник архитектуры Ответить с цитатой

На этот счет у меня есть информация... Правда, конечно, это для многих уже не новость.

Как легально уничтожить памятник архитектуры

Казалось бы, бумажная бюрократия защищает памятник от сноса, но, на деле, мягко говоря, безуспешно. Чтобы легально снести памятник, нужно представить в Комитет по охране объектов историкo-культурного наследия документы, иллюстрирующие плачевное инженерно-техническое состояние здания, которое якобы никакой ценности уже представляет. Предлагаем, мол, снести! Далее заявка рассматривается разными органами. Для того, чтобы исключить ветхий дом из реестра памятников архитектуры, необходимо - минимум - постановление Правительства Москвы. Но даже если адрес дома исключается из реестра памятников, он все ещё остается старым зданием. Нужно ещё одно постановление. Последний рубеж - федеральный орган охраны памятников, который может в одночасье принять здание на федеральную охрану. Снос федерального памятника – государственное преступление.

На бумаге препон достаточно, но на деле, если инициатором сноса памятника является какой-нибудь всесильный дядя, который предварительно заручился поддержкой местных властей, здание пропало. Когда некий криминальный товарищ захотел подзаработать на «реставрации» Военторга, ни пресса, ни Михаил Швыдкой ничего сделать не смогли. Московские криминальные полубоги ничего не боятся. Самые яркие примеры – Военторг и Манеж.

Здание Военторга считается копией оригинала. Видимо, очень далекой копией... Согласитесь, ценность памятника заключается, прежде всего, в его подлинности. Можно сделать 25 копий «Моны Лизы», но ценность представляет только оригинал, картина Леонардо да Винчи. То же и с памятниками архитектуры. Между тем, после так называемой реставрации, а на деле, сноса старого и постройки нового здания, площадь Военторга увеличилась во много раз. Чем больше площадь, тем больше доход владельца. Другой пример беспредела – Манеж. От старого Манежа осталось 10 бревен, площадь выставочного центра увеличилась в два с половиной раза. Так что, хоть закон и охраняет Северный Речной вокзал, от беспредела он никак не защищен.


Кому эти памятники нужны?

Почему мы так не бережем своё наследие? Верно, потому что в нашей системе ценностей бережное отношение к культурному наследию не значится. Сегодня редкий русский не долетел до Европы, так что может возмутиться, сравнив положение вещей «у них» и «у нас». «Почему, - спросит наш турист, - в центре Парижа стоит себе здание 17 века и, между прочим, в прекрасном состоянии стоит? Почему у нас не так?» Всё очень просто. Это парижское здание всегда имело владельца. Если здание не принадлежит государству (надо ли говорить, что европейское государство заботится о памятниках лучше нашего?), то находится в собственности частного лица. В этом старом доме живут люди, и владельцу выгодно поддерживать его в хорошем состоянии. А наш бизнесмен купил у государства дом в 90-е годы 20 века. Купил только для того, чтобы довести его до аварийного состояния и поскорее снести.

В России 70 лет не было частной собственности. И все эти 70 лет, за исключением периода послевоенного патриотизма (когда заново отстроили все петербургские дворцы, а так же - Псков и Новгород), не воспитывали в детях уважительное отношение к памятникам, наследию, традициям. Пропади все старое пропадом! - рассуждали тогда. И пропало.

В конце 80-х годов понятие частная собственность вернулось, но в 90-е цены на жилье так подскочили, что, покупая дом в центре города, на каждый доллар можно было заработать 399. Так чего же мы хотим? Чтобы дельцу, у которого нет никакого пиетета по отношению к культуре своей страны, были важны какие-то там деревянные перекрытия Манежа? Сносим к чертовой матери!... «Деньги-деньги-дребеденьги, позабыв покой и лень, делай деньги, делай деньги, а остальное все дребебедень!» (песенка из культового фильма «Остров сокровищ») Хотя после принятия в 1993-м году закона о приватизации культурного наследия, формально всеми памятниками владеет государство. Ключевое слово – формально.


Методы властей

В 30-е, 50-е и 80-е годы 20 века власти использовали хитрый прием «оставления».

«Красные линии» - это границы, отделяющие территории кварталов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей.

Памятник архитектуры «оставляли» за «красными линиями» улиц, а потом сносили, якобы из-за того что здание мешает развитию транспортных артерий города. На этом основании в 80-е чуть было не уничтожили Палаты Щербаковых на третьем кольце. В 30-е и 50-е годы этот прием использовали для сноса церквей.

Сейчас памятники намеренно доводят до аварийного состояния. Они говорят: «Мы не может охранять пустой дом от бомжей!» В декабре 2008-го в стоявшем Бог знает сколько времени в лесах доме в Староконюшенном переулке рухнули перекрытия. Погибло два строителя. Они говорят: «Вот к чему приводит ваше желание спасти никому не нужную рухлядь!» И все, и нет больше этого дома, как и многих других...


У «них» и у «нас»

Во всем мире государство охраняет свои памятники. Во Франции законы по охране культурного наследия появились ещё во времена Наполеона. У нас - первый орган по охране памятников - Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры - открылось только в 1966-67 годах. Первый закон приняли в 1976-м. Правда, в конце 19 века существовала Императорская археологическая комиссия, но система охраны наследия так и не сложилось. Революция помешала. Закон 1976-го года впервые усовершенствовали только в 2003-м. Все это время наследие страны не было защищено юридически.


Как спасти

Под охраной государства находятся десятки тысяч памятников. Каждый год должна проводиться экспертиза на ценность памятников архитектуры. Любой человек может обратиться в Комитет по охране объектов историкo-культурного наследия с заявкой на выявление ценности того или иного здания как памятника. Раз в год в мэрию можно предоставить расширенную документацию по данному вопросу. Обычно документ возвращают. Нет, мол, времени на вашу ерунду. Но раз в пять лет все-таки рассматривают...



Источник: Автономная некоммерческая организация «Интернет-Пресса» (АНО "ИнПресс"), ООО "ИД Свободная пресса"
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
emk
модератор


Сообщения: 1043
12.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 17 Марта 2009 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень жалко что здание снесут Sad, мне оно очень нравится, несмотря на его не очень новый вид. А в пассажирском зале внутри вокзала по-прежнему витает запах из далеких 80-х, как мне кажется. Жалко...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 17 Марта 2009 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emk писал(а):
А в пассажирском зале внутри вокзала по-прежнему витает запах из далеких 80-х, как мне кажется. Жалко...
И 70-х...
donna писал(а):
Жалко как... Построят опять что-нибудь... ультрасовременное... А Москва потеряет еще одну частичку своего уникального образа...
Уникальности все меньше и меньше остается...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Ольха
гость





СообщениеДобавлено: Среда 18 Марта 2009 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это просто ужасно! Я живу напротив и просто не представляю берег без Речного Вокзала. Интересно, а после строительства элитного комплекса местным жителям будет проще отдыхать на берегу? И зачем нужен речной вокзал за МКАДом - чтобы до него добраться проще было???
 
гостья
гость





СообщениеДобавлено: Среда 18 Марта 2009 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только не это!!!!! Sad Crying or Very sad Вот и добрались эти жадные ручонки до нашего любимого порта!!! Evil or Very Mad
 
Marusechka
гость





СообщениеДобавлено: Среда 18 Марта 2009 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже живу на Речном вокзале... И совершенно не могу представить что Северного речного порта больше не будет! Sad С этим местом связано столько воспоминаний из детства и не только... Так приятно там гулять летними вечерами... а зимой кататься на коньках перед зданием порта...
Это очень романтичное и красивое место в Северном округе!!!

Что мы можем сделать чтобы порт не снесли?
 
Гость






СообщениеДобавлено: Четверг 19 Марта 2009 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что делать? Бдить!

ВОПРОС и ОТВЕТ
    Вопрос: Услышала в СМИ, что планируется снос Северного Речного вокзала. Как же это можно допустить, оставить Речной вокзал без Речного вокзала?
    Северный Речной вокзал - это визитная карточка Москвы, это архитектурный и исторический памятник, это любимое место не только жителей нашего района, да и всех москвичей, это причал для круизных теплоходов. Почему нас хотят лишить всего этого?
    Пожалуйста дайте объяснение такому беспределу.


    Ответ: Снос Северного речного вокзала не запланирован.Наоборот в настоящее время готовится реконструкция этого архитектурного памятника.

    16/12/2008 (с сайта Левобережного района)
 
tasha
автор фотографий


Сообщения: 220
12.05.2007
Москва, САО

СообщениеДобавлено: Пятница 27 Марта 2009 7:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    "На месте Северного речного порта в Москве в течение четырех лет будет построен жилой комплекс. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу САО столицы.
    Площадь комплекса составит около 500 тысяч квадратных метров. В нем смогут проживать более 8 тысяч человек.
    По мнению властей, Северный речной порт не соответствует градостроительным планам столицы. Более того, в префектуре отметили неудачное расположение порта - из-за него жители округа теряют доступ к более чем километру берега Химкинского водохранилища, которое является одним из немногих мест отдыха в этом районе города.
    Функции Северного речного порта, в частности, перевалку грузов, планируется перенести в Дмитровский район Московской области.
    Северный речной порт расположен на берегу Канала имени Москвы рядом с Ленинградским шоссе. В состав порта входит Северный речной вокзал. Здание вокзала окружено парком, площадь которого составляет примерно 50 гектаров. Этот парк - излюбленное место отдыха москвичей."

    По материалам lenta.ru (11.12.2008)
Как многие, в том числе и я, считают, что сносить будут только порт, а вокзал реконструируют и оставят. Но настораживает тот факт, что "В состав порта входит Северный речной вокзал". Так что могут снести все. Еще есть надежда, что кризис приостановит принятие окончательного решения, и за это время разберутся и решат правильно, что сносить, а что оставить.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Игорь
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 06 Апреля 2009 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пройдут 5 лет и москвичи будут проклинать этих чиновников, приехавших покорять Москву, и разрушивших прекрасный речной вокзал. Все столици мира берегут свою историю.
 
Сирок
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 27 Марта 2012 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сволочи!!! Гореть им в аду паразитам!
 
Гость






СообщениеДобавлено: Пятница 30 Марта 2012 1:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ненавижу этих уродов! Когда же начнется революция, что бы воскресший товарищ Сталин судил по нормам 37 года всех этих нерусских уродов, которые плюют на нашу русскую историю, планомерно с маниакальным упорством уничтожают один за другим основные памятники истории - нашей, русской истории. И власти молчат, потому что сами власти это одобряют, потому что наши власти - они и есть - нерусские, ненавидящие все русское.
 
Олеся



Сообщения: 78
11.11.2011
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 02 Апреля 2012 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, печально. А что сейчас там твориться? 3 года уже прошло. Давно я не бывала в этом районе. Я за то, чтобы сохранять такие памятники архитектуры, сколько их уже уничтожили. Но, видимо, не все со мной солидарны...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 02 Апреля 2012 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олеся писал(а):
Я за то, чтобы сохранять такие памятники архитектуры, сколько их уже уничтожили. Но, видимо, не все со мной солидарны...
Солидарны, солидарны! И многие!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Смотреть дальше
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Интересные Новости Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ