MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ОСТАЛЬНОЕ О МОСКВЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Остальное о Москве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 29 Октября 2008 12:50    Заголовок сообщения: Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев Ответить с цитатой

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

В настоящее время коммунальщики Москвы ежедневно убирают листву с газонов, что пагубно сказывается на состоянии почвы.



В научно-исследовательском институте охраны природы считают, что уборка листвы с московских газонов приведет к гибели деревьев через 15-20 лет.

На листве деревьев в городе скапливается большое количество загрязнений от автотранспорта и обработки улиц реагентами, но "почва способна переработать концентрации тяжелых металлов в значительных количествах, а без перегнивания листвы природа города погибнет".



Также выражена обеспокоенность вырубкой лесов при строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Подмосковье.
Вдоль планируемой дороги, которая пройдет по лесистой местности, предполагается построить склады, различные терминалы и жилье.
"При этом власти планируют вырубать леса, ведь выкупить другие земли, у которых есть собственник, сложно". Реализация данного проекта в таком виде "нанесет серьезный удар по климату Москвы".


Фотоподборка: Осенняя Москва. Желто-красные листья...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 29 Октября 2008 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот меня тоже всегда удивляло это... мягко скажем, неумное решение... убирать листья по осени... Что листва нужна почве знают даже школьники! А сколько ресурсов тратится на эту уборку?!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Валера Марчук
автор фотографий


Сообщения: 40
19.05.2007
Москва, Большая Ордынка

СообщениеДобавлено: Пятница 31 Октября 2008 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так вроде листву в Москве убирают как минимум уже лет 50-60 и ничего, стоят деревья! Просто раньше ее сжигали, а последние лет 10 стали вывозить.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
AlexandeR
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 24 Апреля 2009 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Деревья погибают от переуплотнения почвы, особенно когда по ней ходят во влажную погоду. А вдоль дорог и в небольших парках убирать надо, но не начисто. Потому что:
1) ТМ копятся, городские почвы нейтральные;
2) На листьях не только и не столько ТМ, сколько ароматические углеводороды. Бактерии, разрушающие листву, их терпеть не могут, так что эта листва гниет дольше, чем положено.
Цивилизованный путь - на компостные площадки, в вермикультуру, а потом - как удобрение обратно.
 
maria
автор фотографий


Сообщения: 54
12.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 26 Апреля 2009 1:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Деревья страдают от того, что в ЖКХ у нас руководят люди без малейших представлений о городской экологии и биологии растений (хотя бы на уровне школы).

Для того, чтобы растение, тем более многолетнее, росло нормально, значит на выход питания (т.е. то, что растение забирает из почвы) должен приходиться и внос. А внос может быть только двух типов: либо это перегнивание естественного опада листьев, либо это внесение удобрений. Что-то я ни разу не видела у нас во дворах-парках-на газонах, чтобы дворники или рабочие зеленхоза удобрения вносили... А если не вносить удобрения (не важно, минеральные или органику) и выгребать всю листву, то получается трата без компенсации - растение забирает питательные элементы из почвы, переводит их в листья (не буду вдаваться в физиологию растений), а потом опавшие листья (с сохранившимися в них питательными веществами) человек убирает из-под дерева, радостно рапортуя о 100% уборке территории... Об истощении почвы никто не задумывается... Между прочим, в качестве органики можно истользовать и измельченные в муку ветки деревтев, которые тоже утилизируются убыточно...

К слову, уход за газонами в Москве - тоже за гранью добра и зла: по 10 раз обкашивать травостой и при этом не поливать его... Хозяин-частник за такую работу садовника в два счета уволит... А в городе это - в порядке вещей.

Как у профессионала, у меня глаза на такое благоустройство не глядят!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Гость






СообщениеДобавлено: Понедельник 27 Апреля 2009 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валера Марчук писал(а):
Так вроде листву в Москве убирают как минимум уже лет 50-60 и ничего, стоят деревья! Просто раньше ее сжигали, а последние лет 10 стали вывозить.
Господин хороший (явно не москвич)!
Деревья всегда окапывали, удобряли (в т.ч. и листвой). Листья в Москве убирали с тротуаров, дорог, т.е. там где их не должно быть. Но не с почвы, и не в парках, не из под деревьев. Уборка листьев из под деревьев - однозначно тупость комунальщиков (гастарбайтеров), варварское вмешательство в природу. В Москве уже исчезли или исчезают такие деревья (кустарники) как акация, сирень, черемуха и др., которые кстати были 50-60 лет назад почти во всех дворах.
 
AlexandeR
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 27 Апреля 2009 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хммм... от самых корней - однозначно тупость, руководят-то не тимирязевские и не биофакеры, а технари, вот и всё. Факультет почвоведения МГУ сейчас активно вмешался, ну будем посмотреть. А вот акация и черемуха мрут от мучнистой росы и вредителей.
 
maria
автор фотографий


Сообщения: 54
12.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 28 Апреля 2009 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Относительно сирени могу с полной уверенностью сказать: исчезает! У меня во дворе было несколько кустов "венгерки" (то, что в обиходе называют персидской сиренью - цветет позднее и цветки несколько другие). Сейчас от силы осталось пара кустов в никаком состоянии. Остальные либо засохли от "неухода", либо изничтожены стоянкой машин. Та же судьба постигла кусты декоративной жимолости... Среди утраченного во дворах моего квартала (сравниваю с началом 80-х): смородина золотистая (кусты с ярко-желтыми цветками), снежноягодник, сирень обыкнованная и венгерская, несколько разновидностей яблони...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
AlexandeR
гость





СообщениеДобавлено: Среда 29 Апреля 2009 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

maria писал(а):
Среди утраченного во дворах моего квартала (сравниваю с началом 80-х): смородина золотистая (кусты с ярко-желтыми цветками), снежноягодник, сирень обыкнованная и венгерская, несколько разновидностей яблони...
Рискну предположить, что:
1) возраст;
2) всё-таки уплотнение почвы;
3) эта публика любит кислую почву, а в Москве нейтральная, рН 6 в лучшем случае.
Хотя у нас - растёт, там где не топчут.
 
maria
автор фотографий


Сообщения: 54
12.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 29 Апреля 2009 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От ухода (или его отсутствия) тоже многое зависит. Если куст регулярно обрезать, омолаживать, то он будет радовать глаз цветами, плодами или листьями долгие годы. То же касается и обработки почвы. Естественно, происходит уплотнение, но как у нас перекапывают (если перекапывают вообще)? На полштыка лопаты... Почве пользы от этого совершенно никакой... О внесении удобрений я умолчу, ибо их вообще не вносят. Проще раскидать по газонам кислый верховой торф, на котором проклевывается рахитичная травка, которую не поливают, но регулярно обкашивают... Зато у ряда фирм каждый год есть подряды на озеленение, т.к. такие "газоны" больше сезона не протянут... Вообще, с профессиональной точки зрения, у нас в городском зеленом хозяйстве масса грубых ошибок...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 29 Апреля 2009 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

maria писал(а):
Вообще, с профессиональной точки зрения, у нас в городском зеленом хозяйстве масса грубых ошибок...
А с непрофессиональной - у нас нет ни хозяйства, ни зелени... Sad Дома, дома, дома, стена - к стене, окна - в окна, бетон, асфальт, пыль...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
ruslanio
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 01 Мая 2009 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sev писал(а):
А с непрофессиональной - у нас нет ни хозяйства, ни зелени... Sad Дома, дома, дома, стена - к стене, окна - в окна, бетон, асфальт, пыль...
Абсолютно верно!!! Хорошо, что я за городом живу... лес в 50 метрах, и всего 4 мини-улицы... Very Happy
 
Таганский
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 02 Мая 2009 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Московские "озеленители", а, как правило это самодеятельные жильцы квартала, хотят густых крон деревьев, а под ними изумрудной травки. Но так не бывает!
Травке нужно солнце (в тени деревьев и домов она расти не будет) и специальный уход. Ссылки на увиденный в кино "английский парк" не работают. Английский парк - это не лес, а, скорее, луг с отдельными купами деревьев, где много света.
Кстати, английские муниципалитеты считают, что главным источником пыли является незакрытая земля - у них только плотный газон или асфальт, лысых газонов или голой земли под деревьями НЕТ!
 
emk
модератор


Сообщения: 1043
12.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 03 Мая 2009 12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаю, что уборка листьев (и другого мусора: песка, сухой скошенной травы) с газонов полезна только самому газону.
Жизнь деревьев и кустарников в городе очень сильно отличается от жизни флоры за городом. Можно долго рассуждать полезна уборка или нет для деревьев. В условиях города муниципалитеты наводят чистоту и порядок - убирают опавшие листья. Было бы разумно не только убирать старые листья, но и подкармливать (не восстановление газона, срезанием верхнего слоя и высаживания на новом черноземе новой травки) почву и деревья всеми нужными удобрениями. Вот этого я ни разу не видел.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
AlexandeR
гость





СообщениеДобавлено: Воскресенье 03 Мая 2009 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё существует такая штука - мульча, из коры например. А ещё плотные кустарники, и тень выносят, и землю держат; а ещё у наших "озеленителей" мОзги кондовые, т.к. помимо "газона" существуют почвопокровные многолетники... ах да, их же косить не надо!
 
Смотреть дальше
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Остальное о Москве Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ