MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ПАМЯТНИКИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Мира проспект владение 119 ВВЦ Рабочий и Колхозница

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Памятники
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 27 Августа 2008 23:12    Заголовок сообщения: История: Мира проспект владение 119 ВВЦ Рабочий и Колхозница Ответить с цитатой

Скульптура "Рабочий и колхозница" - вернется ли?
(старое название темы)

Скульптура народного художника СССР Веры Мухиной
"Рабочий и колхозница"
была создана к Всемирной выставке в Париже в 1937 году.



Метод создания - контактная точечная электросварка, материал - хромоникелевая нержавеющая сталь с повышенным светоотражением. Высота – 24 м, длина шарфа – 20 м. Готовая скульптура весила 75 тонн. «Рабочий и колхозница» стали высшим художественным и инженерным достижением своего времени и символом эпохи социализма.

Для перевозки в Париж скульптуру разрезают на 65 блоков, упаковывают в войлок, грузят на 28 платформ. В дороге выяснилось, что некоторые части не проходят по габаритам через польские туннели, и тогда эти части разрезали автогеном.

В Париже - очередной ударный монтаж и вот на берегу Сены лоб в лоб встали павильоны СССР и гитлеровской Германии. Противостояние (пока выставочное) двух тоталитарных держав оказалось столь демонстративным, что чудом не привело к политическому скандалу. В парижское небо взметнулись блестевшие на солнце стальные серп и молот, демонстрирующие всему западному миру новый, социалистический облик труда. Скульптурная группа получила большую золотую медаль Гран-при.

После выставки скульптуру снова демонтировали и пароходом доставили в Ленинград, снова перегрузка и по ж/д – в Москву. В итоге целыми довезли лишь одну из голов и руку мужской фигуры. Остальная оболочка оказалась смятой.

Затем скульптуру смонтировали перед Северным входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (сейчас Всероссийский выставочный центр). Но гигантские фигуры были поставлены на гораздо более низком постаменте, в 3 раза ниже, чем в Париже. И стояла на нем фактически другая скульптура: она была сделана заново из других листов стали, 2-х миллиметровых, то есть вчетверо более толстых, чем парижские.



В Париже, как известно, «Рабочий и колхозница» парили буквально в небесах. По замыслу Иофана и Мухиной их подняли на высоту многоэтажного дома (34,5 м). Только так они и смотрелись победоносно. В 1939-м их водрузили (вопреки мнению авторов) на неказистый постамент. Мухина называла его «пеньком».



Тщетно боролась за те 34,5 метра. До самой смерти.

В мае 2007 года скульптуре исполнилось 70 лет. Странно, что это сооружение простояло до наших равнодушных дней. Работы по реконструкции знаменитой скульптуры начались в 2003 году. Её демонтировали, разобрав сначала на 17 частей, затем – на 40. Власти Москвы обещали вернуть скульптуру на прежнее место сначала в 2005 году, затем – в 2006, в 2007 годах, теперь обещают к декабрю 2008 года.

При реконструкции старый каркас заменят. Оболочку отреставрируют.
Специалисты из Минатома предлагают покрыть скульптуру титаном при помощи вакуумно-плазменного метода. «Рабочий и колхозница» проживут тогда лет 200.

Основание памятника будет особым: это будет постамент-павильон. В нем смогут разместиться театр, выставочный зал, артгалерея. Но точного проекта еще пока нет. Сейчас все упирается в утверждение проекта зоны, прилегающей к памятнику. Планируется, что после реставрации скульптурная композиция будет установлена на постамент высотой 34,5 метра, повторяющий своими формами павильон, созданный в 1937 году для Всемирной выставки в Париже. Таким образом, высота обновленного монумента составит почти 60 метров.

Несмотря на слухи о том, что «Рабочему и колхознице» на ВВЦ не осталось места, так как прежнее якобы отдано в аренду под парковки, скульптура Веры Мухиной, являющаяся памятником федерального значения, должна встать на свое историческое место. На этот счет принято специальное постановление правительства Москвы. Мэр Москвы Юрий Лужков поручил профильным ведомствам ускорить работу по реконструкции монумента.


Последний раз редактировалось: sev (Четверг 28 Августа 2008 0:49), всего редактировалось 9 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 27 Августа 2008 23:18    Заголовок сообщения: Под скульптурой "Рабочий и колхозница" разместят п Ответить с цитатой

sev писал(а):
... не осталось места, так как прежнее якобы отдано в аренду под парковки ...
Вот прямо под ним и планируют разместить парковку!!!
На днях Лужков как раз заявил: "На территории под монументом будет располагаться большой комплекс парковки".
Согласно планам правительства, памятник "Рабочий и колхозница" будет установлен на своё историческое место в начале 2009 года.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Иван
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 05 Сентября 2008 14:47    Заголовок сообщения: Re: Под скульптурой "Рабочий и колхозница" размест Ответить с цитатой

Alexey Slizkov писал(а):
Согласно планам правительства, памятник "Рабочий и колхозница" будет установлен на своё историческое место в начале 2009 года.

Планы правительства Москвы уже сменились! Да, действительно планировалось вернуть монумент в начале 2009 года, но на этой неделе столичный мэр Лужков подписал постановление "о завершении ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ" по данной скульптурной композиции.

В документе отмечается, что объект будет воссоздан в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1937 году для Всемирной выставки в Париже, с размещением в нем объекта музейно-выставочного назначения в срок до 2010 года! Планируется восстановить горельефные и рельефные изображения на двух стелах, установить скульптуру на постамент и благоустроить входную площадку.

Сейчас скульптура находится в НИИ стальных конструкций имени Кучеренко, где были проведены очистка и обеззараживание ее деталей.

А до этого столичные власти приняли концепцию строительства постамента для скульптуры "Рабочий и колхозница". Предполагалось, что высота постамента составит 35 метров, тогда как сама скульптура имеет высоту 24 метра. В постаменте планировалось разместить гостиницу, конгресс-центр и театр.
 
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 08 Июня 2009 10:17    Заголовок сообщения: Возвращение монумента В.Мухиной "Рабочий и колхозница&a Ответить с цитатой

Возвращение монумента В.Мухиной "Рабочий и колхозница"

Реконструкция знаменитого монумента "Рабочий и колхозница" скульптора В.Мухиной была начата 6 лет назад.



С того времени сроки окончания работ три раза смещались на более поздние. В прошлом году было принято последнее Постановление Правительства Москвы о завершении реконструкции до 2010 года, точнее, на конец декабря 2009 года.

Мэр столицы Ю.М.Лужков, учитывая существующую степень готовности, сократил эти сроки и поставил вопрос о возвращении монумента на свое прежнее место у Всероссийского выставочного центра 5 декабря 2009 года.

Сроки проведения работ:
Август 2009 года – установка почти 40-метрового постамента с гранитной облицовкой;
Сентябрь 2009 года - подключение к постаменту коммуникаций.
2010 год – оборудование и открытие внутри постамента музея скульптора Веры Мухиной и выставочного центра.

Рядом с памятником разобьют газоны и посадят деревья.
Также будет построена парковка на 1500 машиномест.

Ссылки к теме:
- История Москвы: Скульптура народного художника СССР Веры Мухиной "Рабочий и колхозница"

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 29 Ноября 2009 1:51    Заголовок сообщения: Рабочий и колхозница вернулись на свое историческое место Ответить с цитатой

Монумент "Рабочий и колхозница" вернулся на свое историческое место



В субботу 28.11.2009 монумент "Рабочий и колхозница" вернулся на свое историческое место после длительной реставрации! На новый постамент, высотой с десятиэтажный дом, фигуры весом 186 тонн поднимали с помощью огромного крана. Поднимали и устанавливали монумент уже в собранном виде. По мнению первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, скульптура после реставрации просуществует несколько веков.
    Скульптура находилась на реставрации более 5 лет. В 2003 году монумент разобрали на фрагменты для проведения реставрации, реконструкция долгое время затягивалась.
    Кстати, в 1979 году скульптуру уже реставрировали.
    Скульптурная группа "Рабочий и колхозница", выполненная из нержавеющей хромоникелевой стали, была создана для советского павильона на Международной выставке в Париже в 1937 году. При транспортировке из Франции в Москву монумент был поврежден, а затем реконструирован и в 1939 году установлен на постаменте перед Северным входом на ВСХВ (ВДНХ).
Торжественное открытие монумента запланировано на вечер 4 декабря 2009 года!



К теме:
- Новости: Возвращение монумента В.Мухиной "Рабочий и колхозница"
- История: Скульптура народного художника СССР Веры Мухиной "Рабочий и колхозница"

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Злобный Карлсон
гость





СообщениеДобавлено: Среда 02 Декабря 2009 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы думаете, что московское правительство подумало о горожанах и истории города?... Ха-хи. Как бы не так! Все, что строится и "реконструируется" в первую очередь делается, чтобы фирма жены мэра смогла "освоить" (читай "захапать себе") очередной кусок бюджета. Вы знаете, что постаментом для этой скульптуры занималось ООО "Строительная компания Стратегия" - одна из компаний, входящих в "Интеко" Елены Батуриной (жены мэра). И взяла за это "всего-то" 2 миллиарда 900 миллионов рублей! Что на полмиллиарда больше изначальной сметы, а в официальном конкурсе подрядчиков был только один участник. Не слабо так - подставка под памятник за 100 миллионов долларов. Very Happy Для сравнения: за все 7 лет реконструкции (включая демонтаж, хранение и реставрацию) самой легендарной скульптуры "Рабочий и колхозница" было израсходован 1 миллиард рублей, т.е. в три раза меньше, чем взяли за новый постамент для нее. Ну хоть памятник вернули, и на том спасибо.
 
mixal
автор фотографий


Сообщения: 121
12.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 06 Января 2010 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первые фотографии обновленного монумента "Рабочий и колхозница":
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 16 Июня 2010 11:15    Заголовок сообщения: Музей под "Рабочим и Колхозницей" ко Дню Города Ответить с цитатой

Музейно-выставочный комплекс "Рабочий и Колхозница" может открыться в Москве ко Дню Города, который в этом году состоится 4-5 сентября, заявил руководитель столичного департамента культуры.

Расходы города на данный проект поражают воображение. На завершение поистине "золотой" для города скульптурной композиции недавно был проведен еще один очередной тендер, который, опять без борьбы, выиграла фирма "Стратегия" (дочерняя компания "Интеко") и получила еще деньги на финишные работы. Таким образом, в сумме "Рабочий и Колхозница" обойдутся городу почти в 4 миллиарда рублей (примерно 100 миллионов евро)!

Тем временем эксперты предлагают другие объекты для реставрации: в частности, уже несколько лет идут тревожные сигналы об угрозе обрушения для Шуховской башни и памятника Минину и Пожарскому, однако особого внимания власти к ним не проявили. Прозвучало также предложение потратить несколько миллионов на то, чтобы демонтировать памятник Петру I работы Церетели на Москве-реке.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 16 Июня 2010 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неужели стоимость лома цветного металла не окупит демонтаж Петра I Церетелли? Если не окупит, я бы скинулся со всеми желающими...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Любовь
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 16 Июля 2011 0:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! А кто-нибудь может подсказать, где найти информацию о самих реставрационных работах данной скульптуры? Одна моя знакомая немка учится на реставратора и в качестве объекта исследования выступает именно эта скульптура, но в Германии она не может найти информацию по данной проблематике. Может кто-то сможет направить меня, где можно найти какой-то более-менее подробный отчет о проведенных реставрационных работах.

Спасибо заранее! Smile
 
Kasara
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 04 Июля 2013 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

That's a ceelvr answer to a tricky question
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Памятники Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ