MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Ленинский проспект, дом 54 (Универмаг Москва)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Константин
автор фотографий


Сообщения: 208
29.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Июня 2008 22:57    Заголовок сообщения: История: Ленинский проспект, дом 54 (Универмаг Москва) Ответить с цитатой

Универмаг "Москва"
(Ленинский проспект, дом 54)





История универмага «Москва», видимо, была не совсем проста. Получается, что расположенный на Ленинском проспекте, тогдашний гигант торговли, строился не теми темпами, которые предполагались изначально. Ещё в 1958 году, П.В.Сытин в своей в очередной раз изданной книге «Из истории Московских улиц (очерки)» писал:

«На Ленинском проспекте, в квартале № 25, в 1958 г. начал строиться Дом торговли. Стены его из полированного стекла пропустят потоки света. Огромный зал, занимающий весь первый этаж, площадью около 2 тыс. кв. м, отводится под «Гастроном». Прилавки в нем — из стекла, цветной пластмассы и металла — будут расположены островками в разных его местах. С трех сторон здание будет опоясано витриной длиной 120 м, глубиной 2,5 м и высотой 4 м. Она будет по вечерам освещаться люминесцентными лампами.
Из «Гастронома» по лифтам, эскалаторам и лестницам посетители смогут подняться в три верхних зала универмага, такой же площади, как и «Гастроном».
Дом строится по проекту архитекторов Б. Соболевского, Ю. Пересветова, Л. Ляхова и инженеров А. Рытова и И. Третьякова. Будет закончен в 1959 г.».


Видимо, историк Пётр Васильевич Сытин, как признанный знаток Москвы, москвовед и краевед, был вхож чуть ли не во все архитектурные мастерские нашего города. И вот, в одной из мастерских с ним поделились информацией, что в 1959 году на Ленинском проспекте будет построен вышеозначенный торговый гигант. Но на самом деле, универмаг «Москва» открыл свои двери для посетителей только 3-го апреля 1963 года, то есть, почти через 4 года после планируемого окончания работ по возведению здания магазина.



Вот какой небольшой исторический экскурс нам предлагает сайт универмага, в котором рассказывается о рождении универмага и его возможном будущем:

«В 50-60-е годы 20-го столетия стали налаживаться политические и экономические отношения между СССР и другими странами - приоткрылся так называемый «железный занавес». В связи с этим возникла естественная необходимость реформирования старых структур производства, торговли и сферы услуг. Тогда же правительством СССР было принято решение разработать комплекс мер с целью вывести торговую отрасль страны на уровень европейских стран.
Вследствие этого в 1963 году был открыт Универмаг «Москва» в качестве экспериментального торгового центра для внедрения новых технологий торговли и развития новой системы обслуживания покупателей. Здесь апробировали торговые «новинки» и в случае успеха внедряли их в уже существовавшие тогда крупнейшие в стране столичные универмаги - ГУМ, ЦУМ, Пассаж и Детский Мир. Универмаг «Москва» функционировал в качестве информационно-учебного центра подготовки нового поколения специалистов (экономистов, товароведов, продавцов и пр.), где им преподавали теорию обслуживания, этикет, товароведение и другие дисциплины. Здесь же располагались некоторые факультеты вечерних курсов известных торговых вузов страны – Института Народного Хозяйства им. Г.В. Плеханова и Заочного Института Советской Торговли.
Здание Универмага «Москва» спроектировано авторским коллективом в составе архитекторов Ю. Пересветова, Б.Соболевского, Л. Ляхова, инженеров Р. Ратова, П.Третьякова, Е. Фармаковской, М. Рожковой.
Просторные торговые залы, открытые прилавки, аккуратные доброжелательные продавцы, современные импортные кассовые аппараты отличали Универмаг от других крупных магазинов тех лет. Здесь существовал демонстрационный зал для показа новых коллекций одежды. Тогда же в универмаге появилась первая реклама по внутреннему радио о поступлении новых товаров в продажу, где рассказывали о фирме-производителе и местонахождении товара в секции. Особой популярностью пользовалась система телевизионной справки - на этажах универмага стоя ли специальные телевизоры, нажав кнопку, можно было узнать о товарах, услугах и расположении отделов на этажах Универмага.
В инфраструктуру Универмага входили также кафетерий, парикмахерский салон, мастерская по ремонту и переделке одежды.
Удачным был выбор места расположения Универмага «Москва» - в отличие от столичных универмагов, сосредоточенных в центре Москвы, наш Универмаг находится в респектабельном районе, являющемся одновременно жилой и деловой частью города, недалеко от его центра.
Универмаг «Москва» стал неотъемлемой частью жизни не только жителей района, но и всех москвичей, а также гостей столицы из других регионов. Сюда приезжали за покупками известные люди страны, в том числе среди частых и любимых гостей универмага был первый космонавт Юрий Гагарин и его семья
В перспективе до 2010 года будет произведена реконструкция на базе существующего здания универмага «Москва» по адресу Ленинский проспект, дом 54, в результате которой, площадь объекта увеличится с 20 970 до 132 000 м2 и будет включать в себя точки общественного питания, кинотеатры, боулинг и т.д.».


Из этого следует, что в скором времени мы вряд ли сможем увидеть здание универмага в том виде, в каком оно просуществовало уже более 45 лет. Что касается переустройства универмага, то я нашёл на сайте domik.net вот такую информацию (информация от 8 октября 2007 года):

«Председатель совета директоров ОАО «Универмаг «Москва» Григорий Рабинович, на прошлой неделе акционеры универмага внесли в департамент градостроительства Москвы новый проект реконструкции семиэтажного магазина, в ходе которой к нему будут пристроены 34-этажная офисная башня, новые торговые галереи и развлекательный комплекс под рабочим названием «Огни Москвы». В пояснительной записке к проекту говорится, что общая площадь универмага увеличится до 132 тыс. 500 кв. м, а торговая — с 10 тыс. 300 до 20 тыс. 893 кв. м.
Первый этаж торгцентра займут крупный продуктовый супермаркет и магазин детских товаров, четыре верхних этажа — магазины одежды, аксессуаров и т. д. А на месте хозяйственного двора (2000 кв. м позади магазина) разместится крытый продуктово-сельскохозяйственный рынок».


34-х этажная башня??? Ну, теперь можно смело утверждать, что облик 25-го квартала по Ленинскому проспекту, будет попросту разрушен… Такое впечатление, что архитекторы сегодняшнего дня, получив заказ, пытаются излить свои несбывшиеся монструозные фантазии на чистый лист ватмана, не удосужившись даже узнать об уже сложившемся ансамбле окружающей застройки. Ощущение, что главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, урождённый москвич, бредит аляповатой эклектикой какого нибудь Нью-Йорка, пытаясь окончательно испортить и без того уже несчастный облик вверенного ему города.
Ну да что поделать… Вернёмся к зданию универмага.

Здесь стоит добавить добавить, что во времена оные, было очень модно фотографировать здание универмага для календарей и периодических изданий как образец тогдашней ультрамодной простоты при поиске архитектурного решения. Здание неоднократно попадало и в объектив кинокамер при съёмках художественных фильмов. К примеру, во всем знакомом детском фильме «Сказка о потерянном времени» (снятом в 1964 году - через год после постройки "Москвы"), неоднократно мелькают витрины универмага и площадка перед ним.



Из моих личных впечатлений об универмаге «Москва», на первом месте находится незабываемое воспоминание о мороженном. То мороженое, которое продавали в «Москве», изготовлялось такими же способом, как и в остальных трёх торговых колоссах столицы – ГУМ`е, ЦУМ`е и в Центральном Детском Мире. Кто хотя бы раз вкушал этот, божественного вкуса, продукт, тот знает, насколько то мороженное отличалось от аналогичных «стаканчиков», продававшихся в уличных палатках «Мороженное». Ну и, конечно же, запомнились великолепно оформленные витрины универмага.



Коллектив оформителей в этом магазине был всегда на высоте.
На огромной площади фасада здания к любому крупному празднику сооружалась весьма интересная иллюминация, которая из года в год почти никогда не повторялась.



К сожалению, это чуть ли не единственные яркие воспоминания об универмаге, так как в 70-е годы я ещё был мальцом и меня мало занимал вопрос покупок. В начале восьмидесятых, меня, как и любого другого мальчишку того времени, захватывали покупки из разряда «всякой мелочёвки»: зажигалки, значки и прочая чепуха. Но первым делом за подобного рода ерундой я бегал именно в «Москву». Тем более, что рядом с универмагом, в доме №52, был сравнительно неплохой продуктовый магазин, а в доме №60 был магазин «Минеральные воды» и в эти магазины мне так или иначе надо было ходить раз в несколько дней.
Во второй половине 80-х годов помню длиннющие очереди за всем, что «выкидывали» на прилавок. Впрочем, тогда сей участи, кажется, не избежал ни один крупный универмаг. Затем, уже после службы на флоте, я бывал внутри универмага не более раза двух-трёх. С 90-х годов прошлого века и по сей день, универмаг Москва мало чем отличается от великого множества московских крытых рынков и торговых центров…
Я надеюсь, что кто-то сможет дополнить эти воспоминания своими.

P.S. Хотелось бы, чтобы на сайте mosday.ru оказалось чуть больше фотографий универмага чем есть на сегодняшний день. Всё же, как ни крути, скоро облик этого труженика столичной торговли станет недоступен для объективов наших фотоаппаратов и останется лишь в нашей памяти.


Используемые материалы:
Сытин П.В. – «Из истории Московских улиц (очерки)», 1958 г.
Кадр из к/ф «Сказка о потерянном времени».
Панорамная фотография части Ленинского проспекта: Фотоальбом «МОСКВА» (фотограф Танфель Борисович Бакман). «Советский художник», Москва, 1967 г.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
Тана
автор фотографий


Сообщения: 623
10.02.2008
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 10 Июня 2008 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за интересный очерк! Сразу нахлынули воспоминания. В мои студенческие времена (я училась на Юго-Западе) частенько бывала в универмаге (правда, не помню, чтобы удалось там что-то купить), а в доме рядом с магазином сдавала экзамен преподавателю, и он гордо показывал нам, студенткам, вид, открывающийся с балкона.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Борисовна
гость





СообщениеДобавлено: Среда 18 Июня 2008 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За универмагом Москва находилась моя школа №2, где я училась с 69 по 74 год.
На переменке сбегать за мороженым, а также после школы за ним же - обязательная ежедневная программа.
И уроки мы прогуливали, шатаясь по этажам универмага.
Уже в эти годы был товарный дефицит, в магазине также возникали длиннющие очереди, а т.к. с вентиляцией там было совсем плохо, то народ даже в обмороки падал.
 
Константин
автор фотографий


Сообщения: 208
29.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 19 Июня 2008 2:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борисовна писал(а):
За универмагом Москва находилась моя школа №2, где я училась с 69 по 74 год.

Тогда, выходит, что вот это кусочек Вашей школы Smile
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
Борисовна
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 19 Июня 2008 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, это не моя, наверное, это школа №4 - английская.
Моя вот - 1959 год:
 
Константин
автор фотографий


Сообщения: 208
29.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 19 Июня 2008 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может и так. Я вывеску с номером школы не глянул. Помню только, что снимок делал точно на улице Фотиевой.
Кстати, выяснилось, что мой отец тоже учился в школе №2. Но это было совсем в "кучерявые" годы... Smile
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
Photoman



Сообщения: 7
01.07.2008
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 02 Июля 2008 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за рассказ! Smile
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 26 Июня 2009 13:49    Заголовок сообщения: Описание: Универмаг "Москва" Ответить с цитатой

Ленинский проспект, дом 54 (Универмаг Москва)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Универмаг "Москва"
В 1958 году начали строить, 3 апреля 1963 года он открыл свои двери для посетителей. 7 этажей.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ